Дольний Лад. Русская Северная Традиция

дольний ладВозможно, мы с вами и не такие сильные, чтобы изменить немедленно к лучшему весь этот окружающий мир. Но каждый волен и властен, по крайней мере, превратить свой дом в место личной Силы семьи (а семья есть лик). Каждый волен сделать одежду, пищу и другие предметы обихода своими союзниками, а не противниками. Каждый, кто пожелает, способен превратить обыденные вроде бы вещи в мощнейшие обереги себя и близких. И каждый может, следуя точно тысячелетиями выверенным заветам предков, родить, воспитать умных, здоровых и деятельных детей; а какие будут дети у нас – таким ведь и станет время. Вот этому всему и способствует ведение наиболее жизненной, практической части Русской Северной Традиции, древнейшего духовного учения на земле – Дольний Лад.

 ЛАД есть то, что ДАЛ Бог; а неполадки проистекают от человеческого недоразумения.

 Доля – удача, среча, добрая судьба, счастье (в противоположность Недоле – неудаче, разлуке, недоброй судьбе, несчастью).

Дол – поле, простор, приволье, бескрайняя ширь, свобода.

ДОМ, ДОБРО И ПИРАМИДА

Написано Лада Виольева в 26 Декабрь 2011. Добавлено в зодчество, Новости

Дом, Добро и Пирамида

Есть дома, в которых хочется жить, тянет находиться внутри как можно дольше. А есть сооружения, уже от самого вида которых хочется держаться по-дальше. Заброшенные шахты, корпуса остановленных заводов, какие-то развалюхи у дороги… с ними понятно. Но даже некоторые шикарные банки, построенные в каком-нибудь новомодном кубическом стиле, производят отталкивающее впечатление. Почему так? Любое здание и даже небольшая постройка взаимодействует с пространством, задает ему новую форму.

Известно, изменение формы пространства приводит к изменению законов, действующих в нем. На этом положении базируется наука радиоэстезия. По мнению специалистов сильнейшей в этом смысле формой является пирамида.

Сами собой затачиваются лезвия, сохраняются продукты, изменяет свои свойства вода. Вода может становиться живой – приобретать сложную макромолекулярную стру­ктуру, наподобие той, в какую организованы «диполи» воды в организмах живых существ. Подробнее о свойствах структурированной воды можно прочитать в статье «Смотри на воду как можно чаще».

О чудесах пирамид сейчас наслышаны все. Но мало кто замечает, что традиционная русская изба содержит элементы пирамидальной конструкции. Следовательно, обладает свойствами производить чудеса не менее, а может быть, даже более чем пирамида.

Богородична звездаПрисмотримся, как организовано пространство традиционного русского дома? Четырехстенный сруб, своими гранями строго ориентирован по сторонам света. Так испокон велит русский канон домостроя. Плюс к тому – обязательно треугольная двускатная крыша. Основной геометрический элемент: квадрат + треугольник. Если развернуть правильную пирамиду на плоскость, она как раз и будет представлять собой как бы четыре «домика», направленные в разные стороны. Причем этой симметричной разверткой задается древнейший символ, известный как Восьмиконечный Животворящий крест или Богородичная звез­да.

Пирамида, а также и сооружения, «топо­ло­ги­чес­ки родственные» ей, создают вокруг себя внушительную по размерам зону благоприятного воздействия. Которое направлено, конкретно, на замедление процессов старения и разрушения.

Русская изба, можно сказать, создает внутри себя пространственную формулу добра.

Русский алфавит некогда представлял собой единство буквы и числа: Аз=1, Буки=2, Веди=3, Добро=4… Четвертая буква алфавита «Д» есть добро. Ее исконное начертание Д-добро-4-иерархия  пирамидка на подножии. Если снизу пририсовать две опоры, получится схематическое изображение древнейшего на земле храма Колывана (Царя Времени) или буква “Д”, как ее изображали раньше, с верхушкой. Имя Колыван состоит из двух слов:  царь (ван) и коло (временной круг) – Царь Времени. Руссы время всегда представляли замкнутым в круг, и никогда – линейно. Замкнутые линии годовых колец на срезах бревен – выражают этот символ. Дерево – искони считался самый благородный материал зодчества. (О секретах былинного чудо-дерева, что в огне не горит и в воде не тонет сказано в “Чудо-терем”). Храм Колывана, царя времени, строили исключительно из дерева. И когда этого благородного материала не хватало, например, в южных регионах, где жили скифы-русичи, строили из камня, но под дерево. Так, в Мирах Ликийских до сих пор существуют руины древнего храма Колывана, построенного из камня, но с полной имитацией, что из дерева, там даже выпилены годовые кольца на срезах. Как же он выглядел этот древнерусский храм времени?

Правильная четырехсторонняя пирамида (купол) покоилась на квадратном срубе. И вся конструкция устанавливалась на четыре сваи. Храм Времени не касался земли, он словно парил в воздухе.

Русский дом очень похож на него. То же золотое сечение в пропорциях. Только дом стоит на земле. И вместо пирамидального (шатрового) купола у него – двускатная крыша, но угол между скатами – в точности как в древнем храме: ни острый и не тупой, но выверен строго по золотому сечению.

Как мы уже говорили выше, руна Д – Добро – это число 4. Согласно древнерусскому искусству Числобог (учение о числах и звездах), числу 4 соответствует созвездие царя Индрика (Козерог), то есть воля к иерархии. Под звездами Козерога явился в мир Царь царей –  Иисус Христос.

Припомним, что означает слово иерархия? 

Иерархия (греч. hierarchía, от hierós — священный и arche — власть), то есть, буквально, власть святости, власть Прави.

Чтобы на земле (в Яви) был такой же порядок, как и в небесной Сварге, где царит Правь, нужна добровольная соподчиненность людей друг другу.

Русская семья, община, народ с царем-батюшкой во главе – это разные уровни иерархии, где царит взаимоприятие. Благодаря чему многие (хоть бесконечное число людей) делаются единым целым. И живут, как единый организм, не ведая ни споров, ни конфликтов. Как говорится, живут душа в душу и своим простым добрым бытием славят Правь на земле.

Пространство русской избы – прямого архитектурного потомка древнейшего храма Царя Времени – настраивает сознание пребывающих в нем людей именно на такой вот добрый лад.

И есть еще строения, которые совсем не от мира… Речь о православных храмах. Далее приведем пространную цитату из статьи Дмитрия Логинова “Храм Колывана или Число Царя Времени” :

Радиоэстезия знает: принципиальные свойства формы сохраняются независимо оттого, представлена она литым телом или только каркасом. Или вообще лишь намечена узловыми точками, заданными взаиморасположением других тел.

Присмотримся, как организует пространство православный пятиглавый собор? Острия его пяти глав задают все ключевые точки четырехгранной правильной пирами­ды: четыре угла основания и вершина – пять точек. И каждую из них осеняет восьмиконечный (4+4) Животворящий крест.

Незримая пирамида, заданная крестами Православного храма – особенная. Она бесплотна. И она приподнята над землей. Все это сообщает исконному символу еще и новое содержание, не отнимая прежнего. Сокрытая пирамида храма представляет все также знак иерархии. Но только уже не земной, а Небесной. Храм Времени преобразуется в престол Вечности.

В последнее время стали вспоминать основы традиционного строительства. Это можно только приветствовать. Появились малоквартирные коттеджи, с двускатной крышей, в несколько этажей. Первый этаж и цоколь оборудуют только под гаражи или хозяйственные помещения. Сами квартиры порой двухуровневые, иногда имеют высокие сводчатые потолки, словно в древних монастырских келиях или в царских палатах. Дорогое удовольствие построить свой дом на заказ. Многим же по-прежнему приходится жить в пятиэтажках или панельных девятиэтажках, именуемых по-народному «хрущебами» – с плоской отгораживающей от Неба крышей, низкими потолками. Форма коробки настраивает постоянно пребывающих в таком пространстве людей на бездуховность и безвыходность. В четырех углах каменной коробки человеческая душа рано или поздно начинает искать пятый угол…

Как быть тем людям, которым построить правильный дом не по средствам? В этих случаях можно скомпенсировать недостатки архитектуры за счет интерьера. О том, как в типовой городской квартире восстановить тонкую энергетику традиционного русского дома читайте в нашей следующей публикации.

———————————————–

© Лада Виольева, 2011

© Институт богословия РСТ СВА, 2011

[maxbutton id="1"]


Понравилась статья? Расскажи друзьям

Метки:, ,

Trackback вашего сайта.

Комментарии (3)

  • Виктория Пономарева
    28 Декабрь 2011 at 13:52 |

    Строят многоквартирные дома с “плоской отгораживающей от Неба крышей, низкими потолками”… Как же это верно сказано! Живешь в такой квартире всю жизнь и не догадываешься, что ты теряешь каждый день. И не понимаешь, почему в типовой квартире возникают конфликты. Из-за ничего, из-за пустяков каких-то люди готовы бросаться друг на друга. Спасибо за статью, есть над чем подумать.

  • андрей
    3 Январь 2012 at 12:05 |

    “Пирамида, а также [...] на замедление процессов старения и разрушения..”

    вспомнилась древняя поговорка «Всё боится времени, а время боится пирамид»

  • 21 Август 2015 at 8:27 |

    В домах пирамиды надо устанавливать подальше от труб канализации, водопровода и подобных , метало и водосодержащих предметов, здоровый аквариум тоже не есть хорошо.

Оставить комментарий

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!!

*

Slideshow

Последние комментарии

  • Алена Селиванова

    19 Октябрь 2017 |

    Согласна,Егор!

  • Егор Алесандров

    19 Октябрь 2017 |

    Алёна, неожиданно яркий образ бабочки.
    Рискну предположить что этот образ нам пророчит. Бабочка как красивый мираж, как иллюзия, майя. И как мираж, прежде чем исчезнуть начинает дрожать, колебаться, так и бабочка в твоей медитации готовится к перемене и крыльями вздрагивает. По всей видимости противостоящие стороны определились. Богопротивная сторона решила действовать. Поживём, увидим. Пути Господни неисповедимы. Не будем боятся дьявола грозящего погубить, если бы мог, давно бы уже это сделал. Слава Богу.

  • Алена Селиванова

    18 Октябрь 2017 |

    Спасибо,Дмитрий,спасибо,Северина,спасибо,Ярина! За добрые слова и поддержку! О чем хотела предупредить эта бабочка своим появлением? Мне кажется,это важно…Взмах крыла – и… Какие перемены нас всех ожидают?

  • Дмитрий Логинов

    18 Октябрь 2017 |

    В текстах Алёны восхищает единство ума и сердца. Оно позволяет как бы особую стереоскопическую силу видения, необычные ракурсы… Блаженная Матрона каялась, что в детстве ловила бабочек, выпускала их в комнате и, когда садились они на оконное стекло, не сразу открывала окно, позволяя им улететь. Каялась, что удерживала гостей насильно, пока не надоедало ей любоваться ими. Какой великий урок почтения! Все мы есть Божьи твари. Дай Бог нам всем понимать это единство столь же проникновенно, как и Матрона! Теперь нередко к иконе ее, что в храме Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве, во множестве прилетают бабочки. Прихожане, заметив это, начали приносить рукодельные изображения бабочек, так что теперь икона окружена ими.

  • Северина Сталь

    18 Октябрь 2017 |

    Прекрасно, Алёна! Множество мыслей и ассоциаций вызвала публикация.. Конечно же, сразу Брэдбери с его “эффектом” случайно убитой бабочки — от чего будущий Мир не может не измениться.. И, разумеется, Шнитке — “Эти свободные бабочки”.. Истинный Художник хорошо чувствует БАБОЧКУ!!!
    Да, это Психея! И ее коротенькая жизнь на земле символизирует краткость одного земного человеческого существования — по сравнению с величием Вечности..

  • Ярина Тютчева

    18 Октябрь 2017 |

    Какой красивый сон, Алена! Даже захотелось, чтобы какой-то художник это запечатлел: бабочка, играющая на рояли в межзвездном пространстве. И потрясающий опыт в медитации. Желаю дальнейших интересных открытий!

  • Юлия

    30 Сентябрь 2017 |

    Спасибо большое за статью!!!!

  • Надежда Крупнова

    21 Сентябрь 2017 |

    Алёна! Спасибо вам большое!
    Так приятно, что Вы, прочитав мой рассказ о моём детстве, вспомнили своё!
    Мне очень повезло! Я до сих пор помню запах моего детства, Дух печки, на которой часто спала. А крючок от моей люльки до сих пор находится в потолочной балке, его не смогли убрать. Такое счастье, что это было!

  • Надежда Крупнова

    21 Сентябрь 2017 |

    Владимир!
    Благодарю Вас за такие добрые и тёплые слова! За такое глубокое понимание тех чувств, которые я старалась передать. Очень и очень рада, что вам понравилось. Спасибо.

  • Алена Селиванова

    21 Сентябрь 2017 |

    Большое спасибо,Надежда,с огромным интересом прочитала! Читая,вспоминала свое деревенское детство. Все было так – и не так…Общее и главное – жива народная душа,несмотря на 70-летний атеистический эксперимент! Основы и корни передаются от родителей и бабушек с дедами – детям и внукам.В моем детстве уже не было основательного деревенского хозяйства и развитых ремесел. Взрослые,хоть и жили в деревне,но работали все в городе.Все было более аскетично и,может быть,поэтично…Помню огромный и заброшенный бабушкин вишневый сад.Весной – это была сказочная красота! Впоследствии с ним произошло то же,что и с чеховским вишневым садом – продали под новорусские дачи…

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    20 Сентябрь 2017 |

    Спасибо, Надежда, за сокровища живой народной мудрости. Совершенно согласна с каждым словом предыдущего комментатора. К словам Владимира и добавить-то уже нечего. Все так оно воистину и есть. Веданием, мудростью и верой православной стоит Русь.

  • Владимир Толмачев

    20 Сентябрь 2017 |

    Спасибо, уважаемая Надежда, за статью. Вы смогли представить нам через призму детского непосредственного восприятия такой неповторимый образ Вашей деревенской бабушки Лизы, который, как мне думается, во многом типичен для многих деревенских женщин, хотя, может быть и не всегда обладающих такими талантами как Ваша бабушка. Все они постигали искусство жизни, опираясь на Заповеди Христовы, но и сами, каждая, привносили что-то новое неповторимое.
    Особая благодарность за небольшой, но очень концентрированный свод народной православной мудрости, который вы почерпнули из опыта непосредственного общения в семье. Видимо, каждый человек должен составить свое индивидуальное кредо, опираясь, в первую очередь, на свою семейную традицию, и хорошо, если она связана с Православием. Она помогает правильно переосмыслить через нее и опыт других людей. Советы Вашей мамы и бабушки очень просты, понятны, и, одновременно, концентрированны, помимо прямого имеют и глубинные смыслы, вселяют радость и оптимизм.

  • Надежда Крупнова

    11 Сентябрь 2017 |

    Владимир, спасибо большое.

  • Владимир Толмачев

    10 Сентябрь 2017 |

    Искренне спасибо, уважаемая Надежда, за Ваш дар извлекать из сердца, из глубин своей души такие прекрасные молитвы.

  • Алена Селивановаa

    29 Август 2017 |

    В пустоте еще беззвездного мироздания – Любовь,из которой возникает все…

  • сивер

    29 Август 2017 |

    случайно вспомнился совершенно спонтанный случай: ощутил себя одиноким сознанием в пустоте кажется еще беззвездного мироздания- неимоверная тоска была основным чувством- неужели это все родовая память наших Предков… с которыми едины…

  • Алена Селиванова

    25 Август 2017 |

    Спасибо,Егор! Легенду о Брахме я не знала… Очень интересно!

  • Егор Александров

    25 Август 2017 |

    Спасибо Алёна.
    Вспомнилось из Шримад Бхагаватам место, где Брахма рождается из лотоса и преодолевая своё неведение после длительной медитации осознаёт себя Личностью Бога, что позволяет ему начать творение своего мира. Удивительно, как это созвучно с твоим опытом медитации – Осознать себя Личностью Бога, нераздельной и неслиянной частью. Да и лотос вырос из озера в месте пупка Вишны, что символично с полярным водоворотом и точкой альва из Гиперборейского мифа. Ещё раз спасибо большое.

  • Алена Селиванова

    24 Август 2017 |

    Спасибо,Владимир!

  • Владимир Толмачев

    24 Август 2017 |

    Очень ценно, уважаемая Алена, что совершенствование Вашего ясного и цельного зрения, как пишет уважаемая Лада, идет рука об руку с развитием дара поэтического. Поэзия в этом смысле обладает уникальными возможностями для передачи опыта, выходящего за рамки обыденности. Через поэтические строки читающему легче и естественнее настроиться на ту высокую частоту душевных вибраций, которая сопровождает состояние поэтического вдохновения, следующего или сопровождающего опыт духовидения.