Дольний Лад. Русская Северная Традиция

дольний ладВозможно, мы с вами и не такие сильные, чтобы изменить немедленно к лучшему весь этот окружающий мир. Но каждый волен и властен, по крайней мере, превратить свой дом в место личной Силы семьи (а семья есть лик). Каждый волен сделать одежду, пищу и другие предметы обихода своими союзниками, а не противниками. Каждый, кто пожелает, способен превратить обыденные вроде бы вещи в мощнейшие обереги себя и близких. И каждый может, следуя точно тысячелетиями выверенным заветам предков, родить, воспитать умных, здоровых и деятельных детей; а какие будут дети у нас – таким ведь и станет время. Вот этому всему и способствует ведение наиболее жизненной, практической части Русской Северной Традиции, древнейшего духовного учения на земле – Дольний Лад.

 ЛАД есть то, что ДАЛ Бог; а неполадки проистекают от человеческого недоразумения.

 Доля – удача, среча, добрая судьба, счастье (в противоположность Недоле – неудаче, разлуке, недоброй судьбе, несчастью).

Дол – поле, простор, приволье, бескрайняя ширь, свобода.

Грибы тормозят возраст

Написано Лада Виольева в 3 Февраль 2012. Добавлено в Новости, трапеза традиционалиста

грибы – природная сила русских лесовПродолжаем нашу рубрику «Трапеза Традиционалиста» (ТТ), в том смысле, что добрая целебная трапеза метко «выстреливает» по всем недомоганиям. Правильная, не противоречивая внутри себя, пища – лекарство и профилактика многих недугов.

Блюдо, которое мы представляем сегодня, особенное. Это тушеные грибы. Гриб – существо необычное. Еще совсем недавно ученые определяли его к растительному царству. Но, изучив свойства гриба получше, отвели для него особое, третье царство, то есть ни растение, ни животное, а – гриб.

Грибы – одни из самых первых жителей на планете Земля. Они существовали до разделения на животных и растений. И являются носителями той простой первозданной материи, из которой позже путем дифференциации и специализации произошли все остальные формы живых существ.

Русская Северная Традиция утверждает: планета – живой цельный организм. Все виды живых существ выполняют определенную функцию в нем. Как, например, сердце или печень выполняют определенную задачу в теле человека. Можно также сказать, что в этом смысле, гриб – это как бы  стволовые клетки для гигантского тела планеты Земля. Стволовые, то есть такие универсальные клетки, из которых развиваются уже специализированные ткани организма. Например, в организме человека, ткани печени и сердца по своему виду, составу и функциям – очень разные, но развились они из одних и тех же клеток – стволовых.

Вот плоть гриба вся состоит из такой универсальной первоткани в отношении всех живых существ на планете. Именно из нее, повторим, как из единого корня, развились две ветви: в одну сторону царство растений, в другую –  царство животных.

Волхвы знают, что сила подлинная кроется в корне. В частности, шаманы всех времен обращались именно ко грибам, правда, в том числе и галлюциногенным. Но не об этих грибах сейчас речь, не о мухоморах и тому подобных «пейотлях»… Речь о добрых съедобных грибах, испокон веков употребляемых в пищу. Их в России растет великое множество. Это исконное русское блюдо – грибочки. При этом всегда знали, что грибы – это особая пища, в ней особая сила. Отнюдь не только для питания телесного. От грибов не утолстеешь. Есть даже поговорка: человек для гриба – труба. Тогда для чего же?

В одном из романов писателя Евгения Сухова есть такой эпизод. Монах на лодке перевозит паломника через озеро к  Соловецкому монастырю. Паломник его и спрашивает: тебе на вид шестьдесят, а гребешь так быстро, будто бы тебе сорок. Сказал бы, отче, сколько же тебе вправду лет. Монах ему отвечает:

- Как сотый минул, я перестал считать свои годы, чадо. И каждый новый принимаю, как подарок от Бога.

Конечно, прежде всего, подобное долголетие стяживается силой духовной. Монахи, как впрочем,  и волхвы северных лесов русских жили далеко за сто лет. Силу же и здоровье, и внешний вид, имея при этом, лет на шестьдесят – сорок. А то, и меньше.

Русская Северная Традиция считает, что человек способен прожить и до 250 лет, и до 400. И будет, при этом себя чувствовать точно так же, как 25-летний или 40-летний. И в этом ему поможет, кроме духовной силы, также еще и простая природная сила русских северных лесов. А именно, плоть грибов, растущих в этих широтах. Питающиеся регулярно грибами этими достигали былинного возраста, до коего далеко будет мафусаилам.

Древнее ведение Русской Северной Традиции о том, что грибы тормозят возраст начали подтверждать и ученые. Во всяком случае, стали иногда обращать свое внимание к свойству тканей грибов поддерживать омолаживающую (творческую) силу организма человека. Было замечено, что северные грибы стимулируют синтез таких гормонов, которые в человеческом организме дают приказ размножаться стволовым клеткам. А те, в свою очередь, способны на многое, например, обновить любую ткань в любом органе… Подробнее можно прочитать в научных публикациях профессора Л.М. Брагинцевой.

Итак, в рационе русского человека всегда присутствовали грибы, собранные в родном лесу: белый боровик, рыжики, лисички, подберезовики, подосиновики и так далее… Их жарят, варят, парят, сушат и солят. (Особенно хороши соленые грибочки по-монастырски. Старинный монастырский рецепт непременно передадим, следите за нашими публикациями).

Но что делать человеку городскому, где взять лес, в котором бы собрать грибов? На помощь современному горожанину приходят – шампиньоны. Не смотря на очевидные недостатки по сравнению с белым северным боровиком, шампиньон все же гриб. А гриб, он и в Африке – гриб.

Итак, дадим рецепт для «трудных» грибов. Остальные, более вкусные и полезные, можно приготовить также или даже еще проще.

  1. Покупаем шампиньоны средней величины. Грибы должны быть белые, потемневшие теряют вкусовые свойства.
  2. На 5-10 минут замачиваем их в холодной воде. Так легче будет их отмыть от комочков грязи. Моем, мягко потирая руками, каждый гриб в отдельности, чистить не надо.
  3. Выкладываем шампиньоны вверх ножкой в пароварке. Оставляем париться на 20 минут. (Получаем грибы сочные и вкусные, см фото в начале статьи).
  4. За это время поджариваем на небольшом количестве подсолнечного масла нарезанный полукольцами лук. Одной головки лука будет достаточно на полкило шампиньонов. Если  у вас сковородка с тефлоновым покрытием и вы не хотите лишних калорий, то можно поджарить лук и вовсе без масла. Только вам придется постоянно его помешивать.
  5. Готовым шампиньонам дать остыть, нарезать на пластинки, вместе с ножками, положить в сковородку с луком. Далее, для низкокалорийного варианта, 10 минут тушим грибы с луком на медленном огне. Грибы пустят немного сока, так что добавлять воды не нужно. Не забудьте посолить грибы по вкусу. Именно соль оттеняет приятный грибной вкус шампиньонов. Вариант более калорийный для гурманов: добавьте к нарезанным шампиньонам и поджаренному луку 3 столовых ложки сметаны, посолите и тушите грибы в сметанном соусе также 10 минут.

грибы – природная сила русских лесовВсе, блюдо готово. Его можно украсить зеленью – петрушкой с укропом. Можно сделать к нему гарнир. Грибы – это растительный белок, с ним сочетаются овощи и зелень. А вот углеводосодержащие проукты, такие как крупы, картофель, хлеб и макаронные изделия – не подходят. Подробнее о сочетаемых и не сочетаемых продуктах можно прочитать в статье: Трапеза: что, как и когда есть?

Впрочем, если очень-очень хочется, то картошечку можно с грибами приготовить. Только пусть это будет исключением из правила, а не правилом.

Мы же предлагаем для вас идеально полезное для здоровья сочетание продуктов. Итак, ко грибам подойдет: тушеная капуста (белокачанная, цветная, брокколи), тушеные помидоры, яичница, гарнир из бобовых. Рецепты гарниров к грибам смотрите в наших следующих публикациях, а также рекомендуем подписаться на новую бесплатную рассылку.

написать письмо автору

———————————

© Лада Виольева, 2012

© Институт богословия РСТ СВА, кафедра Дольний Лад, 2011. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.

 



Понравилась статья? Расскажи друзьям

Метки:

Trackback вашего сайта.

Комментарии (1)

  • 14 Июнь 2012 at 21:22 |

    Интересная информация. Люблю грибы – значит…

Оставить комментарий

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!!

*

Slideshow

Последние комментарии

  • Дмитрий Логинов

    Дмитрий Логинов

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, друзья! Эта статья войдет главой в новую мою книгу Речений Арконова, которую сейчас пишу – о неразрывности богословия древлего православного (Правь славили) и современного христианского.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Совершенно верно. К правилам путь не сводится. Правила – только вехи на пути, помогающие идти, не более. Главное – уловить непосредственное чувствование сути происходящего. и не терять этой путеводной звезды из виду.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Да, это ключ к здравию. Правда, труд необязательно только физический, но и он конечно тоже. Просто любая добрая созидательная деятельность и простота в быту. А также культура и сдержанность в питании и вообще в удовольствиях.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Если убрать “сильно не согласен”, получится хорошее и конкретное ДОПОЛНЕНИЕ к статье. Принцип гармонии (всего в меру), воспитание личной культуры питания, о которой Вы пишете, прекрасно согласуется с тем, что мы уже освещали в статьях о целебной силе традиционной трапезы.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, Северина. Нам с тобой о кошках можно говорить бесконечно долго. Вот бы книгу такую собрать… с описанием их нежной дружбы и необыкновенных способностей. Давно места такая есть.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, Егор. У кошек действительно существует своя цивилизация. Основанная на строгой иерархии внутри прайда. Причем коллективизм у них не подавляет самостоятельность, как например у стадных животных. И наоборот, гуляние кошки самой по себе не вырождается в обособленный индивидуализм. Человеческой цивилизации есть чему поучиться у кошек. Этот зверь практикует царственность во всех смыслах этого слова. Неслучайно древние русы (рысичи) выбрали себе тотемом небесную кошку – рысь. (Небесная – потому что живет на деревьях и редко спускается на землю).

  • Северина Сталь

    18 Апрель 2017 |

    Ах, какой колорит, какой дух ведический в твоем рассказе, Димитрий, катарсический даже! С Владимиром дословно согласна! А словечко одно может даже подтвердить мою догадку о ночлеге.. Я ведь, по наивности думала: коли Волхв северный, значит и живет на Севере.. А чего ему, спрашивается, среди оленей и ягеля делать?! Выудила аж четыре афоризма Тихонова:

    Рыбка своею косточкой не подавится;
    К воде подогнать лошадь можно, но пить ее не заставишь;
    Материться – чёрту молиться;
    Бес хитер, да не мудр.

    Спасибо тебе и Тихону, конечно!

  • Северина Сталь

    18 Апрель 2017 |

    Очень понравился рассказ! А еще вот этот твой, Лада:
    http://dolniy-lad.ru/veshhie-zveri/kot-zashhitnik-stalingrada.html

  • Егор Александров

    18 Апрель 2017 |

    Каждый в своей душе свой Огневой Дом строит, осознанно или не осознанно, но строит. Для Него. ТриЕдиного. Кто может Огневой Дом построить явно, в материале? Тот, у кого обитель в душе ТриЕдиный устроил. Для кого тот строил? Для тех, кто сам в душе обитель строит. Для Него. ТриЕдиного. И способ строительства известен -Покой.

  • Егор Александров

    18 Апрель 2017 |

    Замечательная история. Цивилизация кошек. Наверное согласен, что это цивилизация. И культура у них есть. Культура кошачей цивилизации – умение преданно дружить, на дружбу дружбой отвечать. В тяжёлые периоды “махрового” индивидуализма (либерализма) человеческого они пример являют дружбы преданной, чтобы мы не забывали о ней, о дружбе, от неё до любви….. и шагать не надо.. Если человек дружить умеет, он с кашачим царством всегда общий язык найдёт.

  • Владимир Толмачев

    17 Апрель 2017 |

    Большое спасибо, дорогой Дмитрий, за доходчивую даже для обыденного сознания русских людей статью, в которой имеется целая система отсылок и ключей, помогающих уяснить многие вопросы ведизма северного. Думается, было бы полезно с ней ознакомиться представителям неоязычества, чтобы понять узость и поверхностность своих учений. И даже многим православным верующим для понимания сути Православия Нераздельного. Да и для современной молодежи чрезвычайно актуальна эта статья для восстановления забытых где-то в душе основ.

  • сивер

    17 Апрель 2017 |

    правильно. однако маловато правил- лишь жизнь по традиции(иного нет) позволяет жить сто пятьдесят и более лет. НАИВЫСШЕГО

  • Алена Селиванова

    16 Апрель 2017 |

    Мои прабабушки прожили одна 94 года, другая – 96 лет. Вынесли на себе весь двадцатый век с его войнами и революциями… В чем секрет их долголетия? С одной стороны, никакого секрета нет. Физический труд,умеренность в пище и отсутствие вредных привычек. А с другой… Внутренний свет, радость и доброта…

  • Сергей

    14 Апрель 2017 |

    Сильно не согласен со многими выводами в статье. И по поводу усвоения белка и по поводу старения. Акцент надо делать на восстановлении микроциркуляции крови в каждой части тела и питания по принципу: есть что хочется, когда хочется и сколько хочется. А тренировать нужно умение отличать хотелку центра удовольствий от действительных потребностей тела. Перевод питания на клетчатку, например, приводит к обезвоживанию и изменению состава лизоцина, первого сторожа от вирусов и бактерий в организме ( вместо 24 аминокислот в него без мяса входит 18) т.е на 30% сопротивляемость организма падает. То же происходит и с иммунитетом.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    13 Апрель 2017 |

    Спасибо, дорогая Северина.
    Читаешь стихотворение, будто слышишь музыку колыбельную. чудо и диво.

  • Владимир Толмачев

    13 Апрель 2017 |

    Надо сказать, уважаемая Лада, что даже современные компании, до конца не понимая причин быстрого засыпания детей в движущемся автомобиле, пытаются косвенно и в своеобразном исполнении использовать в своих новшествах опыт древности. Так, сайт TEHNOT.COM недавно сообщил, что компания Ford показала инновационную колыбель для малышей, имитирующую ощущения при поездке на автомобиле (см.: http://tehnot.com/ford-sozdal-unikalnuyu-kolybel-dlya-detej/).

  • Северина Сталь

    9 Апрель 2017 |

  • Алена Селиванова

    8 Апрель 2017 |

    Спасибо,Лада!

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    8 Апрель 2017 |

    Случай чудесный! Спасибо, Алена. А река Эридан – это река Эри (дан, дон – означает “река” вроде бы по-греч. или по скифски). Эри – это Ара, один из великих четырех потоков гиперборейских: Ара, Двина, Сура, Ра.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    20 Март 2017 |

    Спасибо, дорогая Северина! Люди действительно возвращаются к ясочке-колыбели. (уж и производство наладили). А с колыбелью и к песням колыбельным. У кроватки не особенно попоешь, нет ритма. Хотя мамы все равно пытаются… Прекрасное четверостишие. А можешь прислать ссылочку на твое стихотворение полностью?