Дольний Лад. Русская Северная Традиция

дольний ладВозможно, мы с вами и не такие сильные, чтобы изменить немедленно к лучшему весь этот окружающий мир. Но каждый волен и властен, по крайней мере, превратить свой дом в место личной Силы семьи (а семья есть лик). Каждый волен сделать одежду, пищу и другие предметы обихода своими союзниками, а не противниками. Каждый, кто пожелает, способен превратить обыденные вроде бы вещи в мощнейшие обереги себя и близких. И каждый может, следуя точно тысячелетиями выверенным заветам предков, родить, воспитать умных, здоровых и деятельных детей; а какие будут дети у нас – таким ведь и станет время. Вот этому всему и способствует ведение наиболее жизненной, практической части Русской Северной Традиции, древнейшего духовного учения на земле – Дольний Лад.

 ЛАД есть то, что ДАЛ Бог; а неполадки проистекают от человеческого недоразумения.

 Доля – удача, среча, добрая судьба, счастье (в противоположность Недоле – неудаче, разлуке, недоброй судьбе, несчастью).

Дол – поле, простор, приволье, бескрайняя ширь, свобода.

КЛЮЧ К ЗДОРОВЬЮ

Написано Лада Виольева в 9 Декабрь 2011. Добавлено в Новости, о целебной силе трапезы

ключ жизниНа протяжении времени своего существования человечество ищет ответ на вопрос: как сохранять здоровье? Что надо делать, чтобы  это упоительное состояние благополучия длилось как можно дольше? В последние век или два, впрочем, активно задаются другим несколько вопросом: как не болеть, как победить ту или иную болезнь? Человечество решительно объявило войну болезням. И вроде бы вначале пути были ошеломительные победы. Казалось, что окончательное сражение вот-вот будет выиграно. Но потом, словно тупик… На смену прежним болезням пришли другие, еще более страшные. На смену простым “припаркам” пришли все более и более сильнодействующие лекарства, опасные для здоровья порой почти так же, как и сама болезнь, от которой они… А что же человек? Его организм стал полем битвы. А сам он оказался заложником двух воюющих армий: с одной стороны – опасные болезни, с другой – опасные лекарства и, кстати, некоторые методы диагностики тоже не безобидны. Плюс к тому  нездоровая экология, как троянский конь, она бьет внезапно, когда не ждешь. Как при таких условиях, то есть продолжая бороться с болезнями, сохранить здоровье?

Наверное, уйдет еще пару столетий на то, чтобы заметить: это невозможно. Это два совершенно разных направления – хранить здоровье и победить болезнь. Неслучайно в древнегреческой античной мифологии им, этим направлениям деятельности, покровительствовали две разные богини: Гигия и Панацея. Первая учила, что поддерживать крепкое здоровье можно, если соблюдать ряд простых правил. И сюда входили не только правила гигиены.  Хотя, конечно, чистота – залог здоровья. Весь образ жизни, выстроенный согласно правилам искусства Гигии, обещал хранить крепкое здоровье, ясный ум, твердую память очень-очень долго. И точно, это работало. Мудрецы древности отличались отменным здоровьем и долгожительством. Правда, они все отличались весьма простым, даже аскетическим, образом жизни. Например, знаменитый Пифагор был не только великим математиком, одним из основоположником этой науки. Что гораздо важнее, он был основателем мощной философской школы, исповедующей скифское (русское, Правь славящее) богословие в землях эллинов, так как Пифагор был учеником скифа-Абарида и принял от него посвящение в тайну русского северного ведизма. Об этом подробнее можно прочитать в книге Дмитрия Логинова «Стрела и Крест» (М: ИД «Альва-Первая», 2008) или фрагмент в статье Самоучителя РСТ «Посвященный Стрелы». И вот, что же практиковал этот мудрый муж каждодневно? В книге его ученика, Ямвлиха, читаем:

“Когда все участники трапезы были уже в сборе, совершали возлияния, приносили в жертву начатки плодов и кадили ладаном. Затем приступали к обеду, чтобы закончить его до захода солнца. На обед были вино, лепешки и хлеб, закуска, вареные и сырые овощи. Подавалось изредка и мясо. Блюда из морских рыб также бывали редко. Одежда за столом у них была белая и чистая  –  из льна.
Кроме того, вся пифагорейская школа производила то, что они называли  «настраиванием»,  «слаживанием»  и  «смягчением». Они освобождали разум от смятения и шума некоторыми напевами-речитативами и специальными мелодиями. Иногда это были песни без слов. Чаще музыка сопровождалась магическими словами, которые, как говорят, устраняли некоторые болезни и страдания”.

(Ямвлих, «Жизнь Пифагора»).

Когда же были несколько вырождены и позабыты некоторые из основных правил Гигии появилась необходимость в дополнительной защите от болезней, так родилась на свет другая богиня – Панацея. Вот она-то и покровительствует  поискам некоего лекарства, выключающего программу болезни, поиск некой «панацеи от всех бед». Вся официальная медицина есть храм, где служат греческой богине Панацее.

С философской точки зрения, вроде бы все правильно. Есть утверждение утверждения (сохранение здоровья) и отрицание отрицания (борьба с болезнями). Наблюдается некая цельность метода, не правда ли? Да, это разумный подход. Когда ты стараешься все делать, чтобы сохранить здоровье. А на случай ошибки, у тебя тоже приготовлена «соломка» и падать, то есть болеть, не больно и не страшно. Но это в теории так все хорошо да продумано выглядит. На деле мы имеем: гонку вооружений как со стороны болезней. (Похоже, в последнее время они объявили тотальную мобилизацию). Так и со стороны служителей Панацеи, ничего кроме любимой своей богини не видящих вокруг, (чем не фанатики?).

Впрочем, в последние времена появляются и такие из врачей, которые проповедуют совсем иной подход к здоровью. И все они утверждают следующую парадоксальную мысль: бороться с болезнями – значит, активно их порождать и усугублять, это путь в никуда.

Они строят свои методы на основе неборьбы (непротивления?) с болезнями. Пытаются изучать глубокие причины заболеваний, коии, как они утверждают, кроются в психике человека. Причем, внешнее врачебное воздействие на организм они свели к минимуму:

- правильное питание

- правильный режим

- особый массаж позвоночника, чувствительных точек, особое дыхание или еще что-либо подобное, что отличает именно этого мастера медицины.

С помощью этих простейших воздействий достигают положительных результатов даже в, казалось бы, самых неперспективных случаях.

Заметим, практикующие специалисты ближайших сто-двести лет выделяют питание как один из основных пунктов влияния на организм, словно, питание есть ключ к здоровью. Это и понятно. Ведь в смысле ключа пища представляется самым подходящим средством для воздействия на данный человеку потенциал.

Будучи, как и все остальные средства внешней, пища, попадая внутрь, непосредственно соприкасается и влияет на все системы тела. Для сравнения. Можно использовать внешнюю клавиатуру компьютера, а можно оперировать внутренней  –  «мышью». Пользователям ПК известно, что второй вариант куда более быстр и эффективен.

Задолго до рождения греческих богинь Гигии и Панацеи, а также и их служителей, существовало и процветало в северных землях гиперборейских (так называли Русь греки – Гиперборея, то есть очень северная страна) искусство Русская Здрава.  Знахари – посвященные в эту премудрость – служили богине Ладе, одной из трех ипостасей Великой Макоши, Матери богов и людей. И такова была сила сего искусства, что не требовалось дополнительно услуг ни Гигии, ни, тем более, Панацеи.

Знахари – от слова знать. Быть здоровым, говорили они, значит быть – с Родом. Кто против Рода идет – тот и нездрав бывает. Род – это сила Покоя, все сотворяющая. Максимальное приятие целебной силой Покоя происходит во время трапезы. Вроде бы вкушаем вполне зримую пищу, но насыщаемы бываем именно Духом.

Отличительным знаком, эмблемой, искусства Русская Здрава есть символ Духа – витой равноконечный крест в круге. Этот древнейший символ означает вечную, не прерываемую ничем жизнь, чашу здоровья. Витой крест составлен как бы из двух переплетающихся змей, символ мудрости. Поэтому посвященные, богословы его иногда называют “премудрым”. В недавних археологических раскопках под Новгородом (Старая Ладога) ученые  нашли подобный витой крест и назвали его “новгородский”. Переплетающиеся змеи (кадуцей), змея и чаша – фрагменты древнего ключа Русской Здравы, стали эмблемами современной медицины.

Но вернемся к духовной силе трапезы. Конечно, чтобы наша трапеза стала чашей, аккумулирующей здоровье, как учили древние знахари Руси, она должна быть выстроена по канону. В отличие от всяческих правил и предписаний, которыми забита обыкновенно голова человека, канон прост, и по причине своей простоты легко исполняем. Но канону присуща инвариантность – постоянство. То есть отступления от естественного порядка вещей грозит тем, что вместо чаши Здоровья, пища может стать вместилищем болезнетворных энергий.

Канон целительной трапезы включает в себя три ответа на три вопроса: что кушать? как? и когда?

Ответы на эти вопросы читайте в статье:  Трапеза: что, как и когда есть?

——————————————————————————–

© Лада Виольева, 2011

© Институт богословия РСТ СВА, 2011

 

написать письмо автору


Понравилась статья? Расскажи друзьям

Метки:

Trackback вашего сайта.

Оставить комментарий

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!!

*

Slideshow

Последние комментарии

  • Дмитрий Логинов

    Дмитрий Логинов

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, друзья! Эта статья войдет главой в новую мою книгу Речений Арконова, которую сейчас пишу – о неразрывности богословия древлего православного (Правь славили) и современного христианского.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Совершенно верно. К правилам путь не сводится. Правила – только вехи на пути, помогающие идти, не более. Главное – уловить непосредственное чувствование сути происходящего. и не терять этой путеводной звезды из виду.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Да, это ключ к здравию. Правда, труд необязательно только физический, но и он конечно тоже. Просто любая добрая созидательная деятельность и простота в быту. А также культура и сдержанность в питании и вообще в удовольствиях.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Если убрать “сильно не согласен”, получится хорошее и конкретное ДОПОЛНЕНИЕ к статье. Принцип гармонии (всего в меру), воспитание личной культуры питания, о которой Вы пишете, прекрасно согласуется с тем, что мы уже освещали в статьях о целебной силе традиционной трапезы.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, Северина. Нам с тобой о кошках можно говорить бесконечно долго. Вот бы книгу такую собрать… с описанием их нежной дружбы и необыкновенных способностей. Давно места такая есть.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, Егор. У кошек действительно существует своя цивилизация. Основанная на строгой иерархии внутри прайда. Причем коллективизм у них не подавляет самостоятельность, как например у стадных животных. И наоборот, гуляние кошки самой по себе не вырождается в обособленный индивидуализм. Человеческой цивилизации есть чему поучиться у кошек. Этот зверь практикует царственность во всех смыслах этого слова. Неслучайно древние русы (рысичи) выбрали себе тотемом небесную кошку – рысь. (Небесная – потому что живет на деревьях и редко спускается на землю).

  • Северина Сталь

    18 Апрель 2017 |

    Ах, какой колорит, какой дух ведический в твоем рассказе, Димитрий, катарсический даже! С Владимиром дословно согласна! А словечко одно может даже подтвердить мою догадку о ночлеге.. Я ведь, по наивности думала: коли Волхв северный, значит и живет на Севере.. А чего ему, спрашивается, среди оленей и ягеля делать?! Выудила аж четыре афоризма Тихонова:

    Рыбка своею косточкой не подавится;
    К воде подогнать лошадь можно, но пить ее не заставишь;
    Материться – чёрту молиться;
    Бес хитер, да не мудр.

    Спасибо тебе и Тихону, конечно!

  • Северина Сталь

    18 Апрель 2017 |

    Очень понравился рассказ! А еще вот этот твой, Лада:
    http://dolniy-lad.ru/veshhie-zveri/kot-zashhitnik-stalingrada.html

  • Егор Александров

    18 Апрель 2017 |

    Каждый в своей душе свой Огневой Дом строит, осознанно или не осознанно, но строит. Для Него. ТриЕдиного. Кто может Огневой Дом построить явно, в материале? Тот, у кого обитель в душе ТриЕдиный устроил. Для кого тот строил? Для тех, кто сам в душе обитель строит. Для Него. ТриЕдиного. И способ строительства известен -Покой.

  • Егор Александров

    18 Апрель 2017 |

    Замечательная история. Цивилизация кошек. Наверное согласен, что это цивилизация. И культура у них есть. Культура кошачей цивилизации – умение преданно дружить, на дружбу дружбой отвечать. В тяжёлые периоды “махрового” индивидуализма (либерализма) человеческого они пример являют дружбы преданной, чтобы мы не забывали о ней, о дружбе, от неё до любви….. и шагать не надо.. Если человек дружить умеет, он с кашачим царством всегда общий язык найдёт.

  • Владимир Толмачев

    17 Апрель 2017 |

    Большое спасибо, дорогой Дмитрий, за доходчивую даже для обыденного сознания русских людей статью, в которой имеется целая система отсылок и ключей, помогающих уяснить многие вопросы ведизма северного. Думается, было бы полезно с ней ознакомиться представителям неоязычества, чтобы понять узость и поверхностность своих учений. И даже многим православным верующим для понимания сути Православия Нераздельного. Да и для современной молодежи чрезвычайно актуальна эта статья для восстановления забытых где-то в душе основ.

  • сивер

    17 Апрель 2017 |

    правильно. однако маловато правил- лишь жизнь по традиции(иного нет) позволяет жить сто пятьдесят и более лет. НАИВЫСШЕГО

  • Алена Селиванова

    16 Апрель 2017 |

    Мои прабабушки прожили одна 94 года, другая – 96 лет. Вынесли на себе весь двадцатый век с его войнами и революциями… В чем секрет их долголетия? С одной стороны, никакого секрета нет. Физический труд,умеренность в пище и отсутствие вредных привычек. А с другой… Внутренний свет, радость и доброта…

  • Сергей

    14 Апрель 2017 |

    Сильно не согласен со многими выводами в статье. И по поводу усвоения белка и по поводу старения. Акцент надо делать на восстановлении микроциркуляции крови в каждой части тела и питания по принципу: есть что хочется, когда хочется и сколько хочется. А тренировать нужно умение отличать хотелку центра удовольствий от действительных потребностей тела. Перевод питания на клетчатку, например, приводит к обезвоживанию и изменению состава лизоцина, первого сторожа от вирусов и бактерий в организме ( вместо 24 аминокислот в него без мяса входит 18) т.е на 30% сопротивляемость организма падает. То же происходит и с иммунитетом.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    13 Апрель 2017 |

    Спасибо, дорогая Северина.
    Читаешь стихотворение, будто слышишь музыку колыбельную. чудо и диво.

  • Владимир Толмачев

    13 Апрель 2017 |

    Надо сказать, уважаемая Лада, что даже современные компании, до конца не понимая причин быстрого засыпания детей в движущемся автомобиле, пытаются косвенно и в своеобразном исполнении использовать в своих новшествах опыт древности. Так, сайт TEHNOT.COM недавно сообщил, что компания Ford показала инновационную колыбель для малышей, имитирующую ощущения при поездке на автомобиле (см.: http://tehnot.com/ford-sozdal-unikalnuyu-kolybel-dlya-detej/).

  • Северина Сталь

    9 Апрель 2017 |

  • Алена Селиванова

    8 Апрель 2017 |

    Спасибо,Лада!

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    8 Апрель 2017 |

    Случай чудесный! Спасибо, Алена. А река Эридан – это река Эри (дан, дон – означает “река” вроде бы по-греч. или по скифски). Эри – это Ара, один из великих четырех потоков гиперборейских: Ара, Двина, Сура, Ра.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    20 Март 2017 |

    Спасибо, дорогая Северина! Люди действительно возвращаются к ясочке-колыбели. (уж и производство наладили). А с колыбелью и к песням колыбельным. У кроватки не особенно попоешь, нет ритма. Хотя мамы все равно пытаются… Прекрасное четверостишие. А можешь прислать ссылочку на твое стихотворение полностью?