Дольний Лад. Русская Северная Традиция

дольний ладВозможно, мы с вами и не такие сильные, чтобы изменить немедленно к лучшему весь этот окружающий мир. Но каждый волен и властен, по крайней мере, превратить свой дом в место личной Силы семьи (а семья есть лик). Каждый волен сделать одежду, пищу и другие предметы обихода своими союзниками, а не противниками. Каждый, кто пожелает, способен превратить обыденные вроде бы вещи в мощнейшие обереги себя и близких. И каждый может, следуя точно тысячелетиями выверенным заветам предков, родить, воспитать умных, здоровых и деятельных детей; а какие будут дети у нас – таким ведь и станет время. Вот этому всему и способствует ведение наиболее жизненной, практической части Русской Северной Традиции, древнейшего духовного учения на земле – Дольний Лад.

 ЛАД есть то, что ДАЛ Бог; а неполадки проистекают от человеческого недоразумения.

 Доля – удача, среча, добрая судьба, счастье (в противоположность Недоле – неудаче, разлуке, недоброй судьбе, несчастью).

Дол – поле, простор, приволье, бескрайняя ширь, свобода.

Овсянка

Написано Лада Виольева в 7 Декабрь 2011. Добавлено в Новости, трапеза традиционалиста

традиционный рецептОвсянка. Легкая утренняя еда. Простая здоровая пища. Полезна всем без исключения. Доступна в приготовлении абсолютно всем. Даже малое дитя сможет себе ее приготовить.

Итак, берем глубокую фарфоровую тарелку как для первых блюд. Насыпаем в нее овсяные хлопья «геркулес». (Важно, чтобы хлопья были хорошо очищенными). Насыпаем в тарелку столько хлопьев, сколько просит аппетит. И заливаем кипятком.

Вода должна быть предварительно очищена через фильтр. Кипятить воду желательно на огне. В питании есть один универсальный принцип: чем ближе ингредиенты и методы к изначальным, тем полезнее вкушаемая пища. (Кстати, вода может быть и не горячим кипятком, а просто комнатной температуры. Некоторые утверждают, что овсяные хлопья даже лучше на вкус получаются, когда их не слишком распаривают. Но это на любителя. И в первый раз приготовления овсянки так делать не рекомендуем).

Итак, заливаем овсяные хлопья горячей водой. Закрываем крышкой.

А в это время готовим фруктовое пюре. Фрукты подходят все, какие есть. Но более всего подходят сладкие фрукты: яблоки, бананы, абрикосы (без косточек), сладкий кишмиш (виноград без косточек) и тому подобные. Здесь огромное поле для экспериментирования.

Остановимся на одном из сочетаний: 1 яблочко + 1 банан. Яблочко дает блюду очаровательную кислинку, благодаря чему сладкость банана перестает быть излишне приторной. По вкусовой гамме они прекрасно друг друга дополняют.

Итак, очищаем яблоко от кожуры (это желательно, но необязательно), нарезаем на кусочки, измельчаем в блэндере или на мелкой терке до кашеобразного вида. Затем добавляем в блэндер с яблоком еще и кусочки банана. Запускаем блэндер, измельчаем их. Кусочки банана мгновенно превращаются в пюре, хорошо смешиваясь с яблоком.

Открываем хлопья, они уже давно готовы (сливаем лишнюю воду). Заправляем фруктовым пюре. Важно тщательно перемешать всю массу, чтобы хлопья прониклись фруктовым пюре.

Овсянка легкая, воздушная – готова.

Приступаем к трапезе. Древний канон Русской Северной Традиции велит трапезничать у открытого огня. Костров разводить, если вы не в походе, конечно, не надо. А вот свечу зажечь можно. Или расположиться у камина, если имеется и такая возможность.

Произнесите вслух или про себя благодарственную молитву Богу. «Господи, благослови трапезу сию!» Умиротворенное состояние бесконечно благотворно. Вообще хорошо бы всегда пребывать только в нем, тем более, во время трапезы. Ведь процесс приятия пищи программирует наше тело на здоровье или, если допущены грубые ошибки, на болезни.

Кушайте на здоровье! Простая здоровая пища, приготовленная и  вкушаемая по канону – ЛЕЧИТ.

Конкретно, вот это блюдо, Овсянка, что делает?

- во-первых, улучшает настроение, так как она очень вкусная.

- во-вторых, не содержит соли и сахара, избыточное употребление которых – бич современного мира, также не содержит и других добавок и специй, раздражающий стенки желудка.

- напротив, Овсянка успокаивает поверхность стенок желудка, улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта

- а заодно, укрепляет волосы, зубы и ногти. Это из-за минеральных веществ, которыми так богат овес.

Коники только овес и кушают. И вот какие они сильные да выносливые, какая красивая у них грива. Коней и овес на Руси почитают издревле. Конь – священное животное, символ Солнца Спаса-Даждьбога – Сына Бога Всевышнего. А в честь овса назван праздник древнерусский – Овсень (Авсень). Празднуют его целую неделю, седьмицу, как тогда говорили. И эту неделю называют – авсянки. Приходится праздник на первые дни декабря, когда солнышко находится в созвездии Стрельца-Китовраса – полуконя получеловека.

На Руси применяли таким вот образом не только овсяные зерна. Каши очень популярны в нашем народе. Даже есть такая поговорка: щи да каша – еда наша. И есть еще один древнерусский праздник Бабьи Каши.

И можно было бы много припомнить примеров того уважительного отношения к зерновым культурам, какое испокон присуще традиции пахарей-руссов.

Но в заключении нашей статьи скажу несколько слов о другом. Что было делать, если неурожай, если год выпадал голодным? Зерно, любое, закончилось. И дома нет вообще ничего из съестного. Тогда можно было насобирать себе кашу на лугу. Рано поутру шли девушки в лес, собирали на полянке траву, называемую в простонародье, метелочки. И вот их-то и  готовили, словно это каша. А и вкусно получалось и достаточно сытно. Особенно, если к метелочкам добавляли лесную землянику, малину, морошку, в том же лесу собранные. Батюшка Лес всегда выручал!

Итак, огромное многообразие нового вкуса можно получить, сочетая зернышки (хлопья) и плоды (ягоды). А сочетание это идеальное. И, если правильно подобраны по вкусу ингредиенты, блюдо не нуждается в добавлении ни соли, ни сахара, ни, тем более, каких-то усилителей и заменителей вкуса, идентичных натуральным. Лучше, когда пища просто натуральная, природная. Пища – от Бога, Он ее творец. Мы же, приготовляя что-либо, берем данное Богом, сочетая то, что подходит друг другу. Да, в каком-то смысле приготовление пищи есть сотворчество Богу. На кухне хорошо иметь небольшой образок Пантелеимона-Целителя: да будет приготовляемая пища целебной – во здравие, не во вред.

—————————————————————

© Лада Виольева, 2011

© Институт богословия РСТ СВА, 2011


Понравилась статья? Расскажи друзьям

Trackback вашего сайта.

Комментарии (2)

  • 10 Декабрь 2011 at 3:52 |

    Овсянка – это один из продуктов полноценного здорового питания. А оно очень важно для поддержания хорошего тонуса и здоровья человека. Побольше полезной пищи и никакие стресс и депрессия не смогут проникнуть в повседневный быт!

  • 21 Декабрь 2011 at 4:12 |

    Каши – источник здоровья. Моя семья любит кашки. ведь на сегодняшнее время очень мало полезной пищи осталось.

Оставить комментарий

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!!

*

Slideshow

Последние комментарии

  • Дмитрий Логинов

    Дмитрий Логинов

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, друзья! Эта статья войдет главой в новую мою книгу Речений Арконова, которую сейчас пишу – о неразрывности богословия древлего православного (Правь славили) и современного христианского.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Совершенно верно. К правилам путь не сводится. Правила – только вехи на пути, помогающие идти, не более. Главное – уловить непосредственное чувствование сути происходящего. и не терять этой путеводной звезды из виду.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Да, это ключ к здравию. Правда, труд необязательно только физический, но и он конечно тоже. Просто любая добрая созидательная деятельность и простота в быту. А также культура и сдержанность в питании и вообще в удовольствиях.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Если убрать “сильно не согласен”, получится хорошее и конкретное ДОПОЛНЕНИЕ к статье. Принцип гармонии (всего в меру), воспитание личной культуры питания, о которой Вы пишете, прекрасно согласуется с тем, что мы уже освещали в статьях о целебной силе традиционной трапезы.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, Северина. Нам с тобой о кошках можно говорить бесконечно долго. Вот бы книгу такую собрать… с описанием их нежной дружбы и необыкновенных способностей. Давно места такая есть.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, Егор. У кошек действительно существует своя цивилизация. Основанная на строгой иерархии внутри прайда. Причем коллективизм у них не подавляет самостоятельность, как например у стадных животных. И наоборот, гуляние кошки самой по себе не вырождается в обособленный индивидуализм. Человеческой цивилизации есть чему поучиться у кошек. Этот зверь практикует царственность во всех смыслах этого слова. Неслучайно древние русы (рысичи) выбрали себе тотемом небесную кошку – рысь. (Небесная – потому что живет на деревьях и редко спускается на землю).

  • Северина Сталь

    18 Апрель 2017 |

    Ах, какой колорит, какой дух ведический в твоем рассказе, Димитрий, катарсический даже! С Владимиром дословно согласна! А словечко одно может даже подтвердить мою догадку о ночлеге.. Я ведь, по наивности думала: коли Волхв северный, значит и живет на Севере.. А чего ему, спрашивается, среди оленей и ягеля делать?! Выудила аж четыре афоризма Тихонова:

    Рыбка своею косточкой не подавится;
    К воде подогнать лошадь можно, но пить ее не заставишь;
    Материться – чёрту молиться;
    Бес хитер, да не мудр.

    Спасибо тебе и Тихону, конечно!

  • Северина Сталь

    18 Апрель 2017 |

    Очень понравился рассказ! А еще вот этот твой, Лада:
    http://dolniy-lad.ru/veshhie-zveri/kot-zashhitnik-stalingrada.html

  • Егор Александров

    18 Апрель 2017 |

    Каждый в своей душе свой Огневой Дом строит, осознанно или не осознанно, но строит. Для Него. ТриЕдиного. Кто может Огневой Дом построить явно, в материале? Тот, у кого обитель в душе ТриЕдиный устроил. Для кого тот строил? Для тех, кто сам в душе обитель строит. Для Него. ТриЕдиного. И способ строительства известен -Покой.

  • Егор Александров

    18 Апрель 2017 |

    Замечательная история. Цивилизация кошек. Наверное согласен, что это цивилизация. И культура у них есть. Культура кошачей цивилизации – умение преданно дружить, на дружбу дружбой отвечать. В тяжёлые периоды “махрового” индивидуализма (либерализма) человеческого они пример являют дружбы преданной, чтобы мы не забывали о ней, о дружбе, от неё до любви….. и шагать не надо.. Если человек дружить умеет, он с кашачим царством всегда общий язык найдёт.

  • Владимир Толмачев

    17 Апрель 2017 |

    Большое спасибо, дорогой Дмитрий, за доходчивую даже для обыденного сознания русских людей статью, в которой имеется целая система отсылок и ключей, помогающих уяснить многие вопросы ведизма северного. Думается, было бы полезно с ней ознакомиться представителям неоязычества, чтобы понять узость и поверхностность своих учений. И даже многим православным верующим для понимания сути Православия Нераздельного. Да и для современной молодежи чрезвычайно актуальна эта статья для восстановления забытых где-то в душе основ.

  • сивер

    17 Апрель 2017 |

    правильно. однако маловато правил- лишь жизнь по традиции(иного нет) позволяет жить сто пятьдесят и более лет. НАИВЫСШЕГО

  • Алена Селиванова

    16 Апрель 2017 |

    Мои прабабушки прожили одна 94 года, другая – 96 лет. Вынесли на себе весь двадцатый век с его войнами и революциями… В чем секрет их долголетия? С одной стороны, никакого секрета нет. Физический труд,умеренность в пище и отсутствие вредных привычек. А с другой… Внутренний свет, радость и доброта…

  • Сергей

    14 Апрель 2017 |

    Сильно не согласен со многими выводами в статье. И по поводу усвоения белка и по поводу старения. Акцент надо делать на восстановлении микроциркуляции крови в каждой части тела и питания по принципу: есть что хочется, когда хочется и сколько хочется. А тренировать нужно умение отличать хотелку центра удовольствий от действительных потребностей тела. Перевод питания на клетчатку, например, приводит к обезвоживанию и изменению состава лизоцина, первого сторожа от вирусов и бактерий в организме ( вместо 24 аминокислот в него без мяса входит 18) т.е на 30% сопротивляемость организма падает. То же происходит и с иммунитетом.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    13 Апрель 2017 |

    Спасибо, дорогая Северина.
    Читаешь стихотворение, будто слышишь музыку колыбельную. чудо и диво.

  • Владимир Толмачев

    13 Апрель 2017 |

    Надо сказать, уважаемая Лада, что даже современные компании, до конца не понимая причин быстрого засыпания детей в движущемся автомобиле, пытаются косвенно и в своеобразном исполнении использовать в своих новшествах опыт древности. Так, сайт TEHNOT.COM недавно сообщил, что компания Ford показала инновационную колыбель для малышей, имитирующую ощущения при поездке на автомобиле (см.: http://tehnot.com/ford-sozdal-unikalnuyu-kolybel-dlya-detej/).

  • Северина Сталь

    9 Апрель 2017 |

  • Алена Селиванова

    8 Апрель 2017 |

    Спасибо,Лада!

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    8 Апрель 2017 |

    Случай чудесный! Спасибо, Алена. А река Эридан – это река Эри (дан, дон – означает “река” вроде бы по-греч. или по скифски). Эри – это Ара, один из великих четырех потоков гиперборейских: Ара, Двина, Сура, Ра.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    20 Март 2017 |

    Спасибо, дорогая Северина! Люди действительно возвращаются к ясочке-колыбели. (уж и производство наладили). А с колыбелью и к песням колыбельным. У кроватки не особенно попоешь, нет ритма. Хотя мамы все равно пытаются… Прекрасное четверостишие. А можешь прислать ссылочку на твое стихотворение полностью?