Дольний Лад. Русская Северная Традиция

дольний ладВозможно, мы с вами и не такие сильные, чтобы изменить немедленно к лучшему весь этот окружающий мир. Но каждый волен и властен, по крайней мере, превратить свой дом в место личной Силы семьи (а семья есть лик). Каждый волен сделать одежду, пищу и другие предметы обихода своими союзниками, а не противниками. Каждый, кто пожелает, способен превратить обыденные вроде бы вещи в мощнейшие обереги себя и близких. И каждый может, следуя точно тысячелетиями выверенным заветам предков, родить, воспитать умных, здоровых и деятельных детей; а какие будут дети у нас – таким ведь и станет время. Вот этому всему и способствует ведение наиболее жизненной, практической части Русской Северной Традиции, древнейшего духовного учения на земле – Дольний Лад.

 ЛАД есть то, что ДАЛ Бог; а неполадки проистекают от человеческого недоразумения.

 Доля – удача, среча, добрая судьба, счастье (в противоположность Недоле – неудаче, разлуке, недоброй судьбе, несчастью).

Дол – поле, простор, приволье, бескрайняя ширь, свобода.

ПЕРВЫЙ ШАГ НАВСТРЕЧУ К СЕБЕ

Написано Лада Виольева в 29 Ноябрь 2011. Добавлено в Новости, о счастье

Другие способности нужно учиться, чтобы развить в себе, а эту – нужно искусство, чтобы утратить.

Вопрос: – Это значит, что я уже обладаю каким-то умением?

Ответ: – Мы все “уже обладаем”… Следует разучиться, чтобы обрести силу, какой воистину покровительствует Доля (удача, счастье).

Наука психология почти вся об этом. А кроме этого у нее немного чего и есть. Частенько психолог-профессионал учит своего посетителя только лишь одному – разучиваться. Наука эта достойная! И пока не пройден этап разучивания, о счастье можно, разве что, только говорить. Другое дело, что в распоряжении души – психеи, откуда и наименование «психология», то есть слово о душе, имеется, как минимум, одиннадцать еще качеств, которые тоже неплохо бы освоить и развить. Это так называемые архетипы. Душа человека состоит именно из них, о чем писал еще Карл Густав Юнг психолог с мировым именем в своем знаменитом трактате: “О природе ПСИХЕ”

Итак, повторимся, наука разучиваться, есть достойная. И человек разумный отнюдь не должен пренебрегать ею. Он только должен всегда помнить: она есть самое простое из всего – первый шаг. Сделал этот шаг решительно, без промедления, и пошел себе дальше, то есть приступил, скажем, к самопознанию, а не застрял навек в болоте самокопания, разбирая и анализируя комплексы по Фрейду… Которых, к слову сказать, и на свете-то не существует, а представляют они собою плод научной фантазии. (Кстати, Юнг довольно быстро это сообразил и стал искать другой метод познания души, нежели психоанализ Фрейда).

Нет, конечно, они есть, комплексы то есть. Но только как иллюзия. Приведем простой пример для понимания. Допустим, идете вы по тропинке в лесу, видите вдалеке: огромный зверь притаился за кустом, по очертаниям вроде как – собака. В подробностях видите вытянутую ее морду, настороженные уши… И вот вы поверили на мгновение, что это так и есть. Но по мере приближения к объекту, обнаруживается, что это всего лишь коряга валяется за кустом…

Ничего страшного в том нет, что на МГНОВЕНИЕ поверили. Это даже полезно отработать навык стряхивания иллюзий с глаз, лапши с ушей, с носа… и так далее. Полезно очищать периодически пять чувств, через которые душа общается с этим миром. Но только если времени тратится на это – не более чем мгновение. Иначе, произойдет в точности по русской поговорке: за что боролись – на то и напоролись.

Итак, полагать, что разучиться – это есть нечто сложное весьма, вершина горы или экстаза – означает подпадание под власть простого. В результате проблема не решается, а даже умножается. Ибо теперь не только пациент страдает «комплексом», но и специалист невольно вовлечен в болото анализа, то есть преумножения и усугубления этого комплекса. На этом поприще некоторое улучшение дел, которое конечно бывает,  воспринимается краткой ремиссией в затяжной хронически борьбе.

И снова на память приходит сюжет из древнерусской былины про богатыря, который рубил головы змея. И весьма успешно рубил. Если бы не одно «но». На месте отрубленной головы единой вырастали – две. А где сносил он две змеевы головы – там появлялись четыре…

На деле, простое есть лишь – момент. Противоположный ему момент – сложное. Единство этих моментов – простого и сложного – Простота Бога. А эта Простота есть проще простого и сложнее сложного и не напоминает ничего здесь. Тем более – простоту простаков!..

Итак, этим вступлением мы обезопасили себя. Образно говоря, очертили обережный круг. Теперь, призвав простоту, можем быть спокойны – она не переступит границ применения своего и значения.

Чему именно полезно иногда разучиться? Полезно разучиться пережевывать, пардон, переживать прошлое. Не только потому, что его уже нет и, следовательно, ныне оно не есть… Дело в том, что этого самого твоего прошлого, возможно, никогда не было.

– Как же не было? Ведь я отчетливо сейчас помню: вот это, это и это было в такие-то времена со мной…

– Да откуда ты знаешь? Память – это еще не все. Вот понаблюдай внимательно за своим прошлым. Заметишь: оно меняется!

Вот точно также как меняется будущее. Вроде бы самым надежным образом предполагал получить одно – а получил другое! Просто относительно будущего это заметить легче. Будущее-то приближается, а прошлое удаляется… А вообще-то две эти ипостаси времени представляют нечто расплывчатое весьма. Не знаешь толком, что с тобой было… Не знаешь толком, что будет…

С этим не сравнить третью ипостась времени – настоящий миг.

Пробуй иногда проживать его просто, не отвлекаясь. То есть пережить его не как то, что тебе когда-то потом что-то даст. Также и не как то, что напоминает тебе что-то в прошлом, а потому воспринимается как “хорошее” или “плохое”. Настоящее – оно никакое, точнее сказать – ничье, оно – Божье. Ты просто принимаешь, как естественно принимать соответственно отношениям, которые установил Бог в те самые шесть дней Творения. Соответственно отношениям, которые просты как дыхание, и по причине этой простоты неизменны. Когда ты овладеваешь наукой так принимать, ты почувствуешь – исчезнут какие-либо напряжения… То есть не будет возникать напряжений без твоей воли. Ты будешь спокоен и естественен в любой почти ситуации. И еще более того откроется. Но об этом – потом. Ибо сначала надо сделать этот простой шаг – первый шаг навстречу к себе!

—————————————————————-

© Лада Виольева, 2011

© Институт богословия РСТ СВА, 2011

[maxbutton id="1"]


Понравилась статья? Расскажи друзьям

Метки:,

Trackback вашего сайта.

Комментарии (2)

  • 10 Декабрь 2011 at 4:45 |

    Наука разучиваться! – Интересное замечание! А мне нравятся слова – “Когда человек родится, он слаб и гибок, когда умирает, он крепок и черств. Когда дерево растет, оно нежно и гибко, а когда оно сухо и жестко, оно умирает. Черствость и сила спутники смерти, гибкость и слабость выражают свежесть бытия. Поэтому что отвердело, то не победит.” (с) Сталкер

  • 19 Декабрь 2011 at 19:21 |

    А если не прошлое, а монотонный повседневный быт? Он способен хоть кого угодно заесть прямо сейчас, в настоящем. Какое уж тут счастье, когда изо дня в день одно и то же. Скучные серые будни. Поэтому и множатся случаи весьма странного, мягко говоря, поведения людей, в том числе и представителей силовых структур.

Оставить комментарий

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!!

*

Slideshow

Последние комментарии

  • Алена Селиванова

    19 Октябрь 2017 |

    Согласна,Егор!

  • Егор Алесандров

    19 Октябрь 2017 |

    Алёна, неожиданно яркий образ бабочки.
    Рискну предположить что этот образ нам пророчит. Бабочка как красивый мираж, как иллюзия, майя. И как мираж, прежде чем исчезнуть начинает дрожать, колебаться, так и бабочка в твоей медитации готовится к перемене и крыльями вздрагивает. По всей видимости противостоящие стороны определились. Богопротивная сторона решила действовать. Поживём, увидим. Пути Господни неисповедимы. Не будем боятся дьявола грозящего погубить, если бы мог, давно бы уже это сделал. Слава Богу.

  • Алена Селиванова

    18 Октябрь 2017 |

    Спасибо,Дмитрий,спасибо,Северина,спасибо,Ярина! За добрые слова и поддержку! О чем хотела предупредить эта бабочка своим появлением? Мне кажется,это важно…Взмах крыла – и… Какие перемены нас всех ожидают?

  • Дмитрий Логинов

    18 Октябрь 2017 |

    В текстах Алёны восхищает единство ума и сердца. Оно позволяет как бы особую стереоскопическую силу видения, необычные ракурсы… Блаженная Матрона каялась, что в детстве ловила бабочек, выпускала их в комнате и, когда садились они на оконное стекло, не сразу открывала окно, позволяя им улететь. Каялась, что удерживала гостей насильно, пока не надоедало ей любоваться ими. Какой великий урок почтения! Все мы есть Божьи твари. Дай Бог нам всем понимать это единство столь же проникновенно, как и Матрона! Теперь нередко к иконе ее, что в храме Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве, во множестве прилетают бабочки. Прихожане, заметив это, начали приносить рукодельные изображения бабочек, так что теперь икона окружена ими.

  • Северина Сталь

    18 Октябрь 2017 |

    Прекрасно, Алёна! Множество мыслей и ассоциаций вызвала публикация.. Конечно же, сразу Брэдбери с его “эффектом” случайно убитой бабочки — от чего будущий Мир не может не измениться.. И, разумеется, Шнитке — “Эти свободные бабочки”.. Истинный Художник хорошо чувствует БАБОЧКУ!!!
    Да, это Психея! И ее коротенькая жизнь на земле символизирует краткость одного земного человеческого существования — по сравнению с величием Вечности..

  • Ярина Тютчева

    18 Октябрь 2017 |

    Какой красивый сон, Алена! Даже захотелось, чтобы какой-то художник это запечатлел: бабочка, играющая на рояли в межзвездном пространстве. И потрясающий опыт в медитации. Желаю дальнейших интересных открытий!

  • Юлия

    30 Сентябрь 2017 |

    Спасибо большое за статью!!!!

  • Надежда Крупнова

    21 Сентябрь 2017 |

    Алёна! Спасибо вам большое!
    Так приятно, что Вы, прочитав мой рассказ о моём детстве, вспомнили своё!
    Мне очень повезло! Я до сих пор помню запах моего детства, Дух печки, на которой часто спала. А крючок от моей люльки до сих пор находится в потолочной балке, его не смогли убрать. Такое счастье, что это было!

  • Надежда Крупнова

    21 Сентябрь 2017 |

    Владимир!
    Благодарю Вас за такие добрые и тёплые слова! За такое глубокое понимание тех чувств, которые я старалась передать. Очень и очень рада, что вам понравилось. Спасибо.

  • Алена Селиванова

    21 Сентябрь 2017 |

    Большое спасибо,Надежда,с огромным интересом прочитала! Читая,вспоминала свое деревенское детство. Все было так – и не так…Общее и главное – жива народная душа,несмотря на 70-летний атеистический эксперимент! Основы и корни передаются от родителей и бабушек с дедами – детям и внукам.В моем детстве уже не было основательного деревенского хозяйства и развитых ремесел. Взрослые,хоть и жили в деревне,но работали все в городе.Все было более аскетично и,может быть,поэтично…Помню огромный и заброшенный бабушкин вишневый сад.Весной – это была сказочная красота! Впоследствии с ним произошло то же,что и с чеховским вишневым садом – продали под новорусские дачи…

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    20 Сентябрь 2017 |

    Спасибо, Надежда, за сокровища живой народной мудрости. Совершенно согласна с каждым словом предыдущего комментатора. К словам Владимира и добавить-то уже нечего. Все так оно воистину и есть. Веданием, мудростью и верой православной стоит Русь.

  • Владимир Толмачев

    20 Сентябрь 2017 |

    Спасибо, уважаемая Надежда, за статью. Вы смогли представить нам через призму детского непосредственного восприятия такой неповторимый образ Вашей деревенской бабушки Лизы, который, как мне думается, во многом типичен для многих деревенских женщин, хотя, может быть и не всегда обладающих такими талантами как Ваша бабушка. Все они постигали искусство жизни, опираясь на Заповеди Христовы, но и сами, каждая, привносили что-то новое неповторимое.
    Особая благодарность за небольшой, но очень концентрированный свод народной православной мудрости, который вы почерпнули из опыта непосредственного общения в семье. Видимо, каждый человек должен составить свое индивидуальное кредо, опираясь, в первую очередь, на свою семейную традицию, и хорошо, если она связана с Православием. Она помогает правильно переосмыслить через нее и опыт других людей. Советы Вашей мамы и бабушки очень просты, понятны, и, одновременно, концентрированны, помимо прямого имеют и глубинные смыслы, вселяют радость и оптимизм.

  • Надежда Крупнова

    11 Сентябрь 2017 |

    Владимир, спасибо большое.

  • Владимир Толмачев

    10 Сентябрь 2017 |

    Искренне спасибо, уважаемая Надежда, за Ваш дар извлекать из сердца, из глубин своей души такие прекрасные молитвы.

  • Алена Селивановаa

    29 Август 2017 |

    В пустоте еще беззвездного мироздания – Любовь,из которой возникает все…

  • сивер

    29 Август 2017 |

    случайно вспомнился совершенно спонтанный случай: ощутил себя одиноким сознанием в пустоте кажется еще беззвездного мироздания- неимоверная тоска была основным чувством- неужели это все родовая память наших Предков… с которыми едины…

  • Алена Селиванова

    25 Август 2017 |

    Спасибо,Егор! Легенду о Брахме я не знала… Очень интересно!

  • Егор Александров

    25 Август 2017 |

    Спасибо Алёна.
    Вспомнилось из Шримад Бхагаватам место, где Брахма рождается из лотоса и преодолевая своё неведение после длительной медитации осознаёт себя Личностью Бога, что позволяет ему начать творение своего мира. Удивительно, как это созвучно с твоим опытом медитации – Осознать себя Личностью Бога, нераздельной и неслиянной частью. Да и лотос вырос из озера в месте пупка Вишны, что символично с полярным водоворотом и точкой альва из Гиперборейского мифа. Ещё раз спасибо большое.

  • Алена Селиванова

    24 Август 2017 |

    Спасибо,Владимир!

  • Владимир Толмачев

    24 Август 2017 |

    Очень ценно, уважаемая Алена, что совершенствование Вашего ясного и цельного зрения, как пишет уважаемая Лада, идет рука об руку с развитием дара поэтического. Поэзия в этом смысле обладает уникальными возможностями для передачи опыта, выходящего за рамки обыденности. Через поэтические строки читающему легче и естественнее настроиться на ту высокую частоту душевных вибраций, которая сопровождает состояние поэтического вдохновения, следующего или сопровождающего опыт духовидения.