Дольний Лад. Русская Северная Традиция

дольний ладВозможно, мы с вами и не такие сильные, чтобы изменить немедленно к лучшему весь этот окружающий мир. Но каждый волен и властен, по крайней мере, превратить свой дом в место личной Силы семьи (а семья есть лик). Каждый волен сделать одежду, пищу и другие предметы обихода своими союзниками, а не противниками. Каждый, кто пожелает, способен превратить обыденные вроде бы вещи в мощнейшие обереги себя и близких. И каждый может, следуя точно тысячелетиями выверенным заветам предков, родить, воспитать умных, здоровых и деятельных детей; а какие будут дети у нас – таким ведь и станет время. Вот этому всему и способствует ведение наиболее жизненной, практической части Русской Северной Традиции, древнейшего духовного учения на земле – Дольний Лад.

 ЛАД есть то, что ДАЛ Бог; а неполадки проистекают от человеческого недоразумения.

 Доля – удача, среча, добрая судьба, счастье (в противоположность Недоле – неудаче, разлуке, недоброй судьбе, несчастью).

Дол – поле, простор, приволье, бескрайняя ширь, свобода.

Пирог с капустой

Написано Лада Виольева в 6 Февраль 2012. Добавлено в Новости, трапеза традиционалиста

ПИРОГ С КАПУСТОЙ В жизни каждого человека есть важные моменты: собственный день рождения, сватовство и свадьба, рождение детей, поминки по усопшим родичам. И всегда на столе обрядовой трапезы должен быть пирог.

В жизни русского народа также как и в жизни отдельного человека имеются ключевые моменты. Они обозначены в годовом цикле двенадцатью великими праздниками. В них в символической форме запечатлена древнейшая история нашего рода русского, восходящего еще ко временам легендарного Руса. Ни один праздник, тем более, великий двунадесятый, не обходится без братской трапезы. Потому что трапеза – не просто прием пищи. Кто разделил русскую трапезу с друзьями – становится с ними единым в Духе. Рус – это Дух. Подробнее о праздниках древлих славящих Правь и современных православных можно узнать на сайте: http://prazdniki.dolniy-lad.ru/

В братской трапезе главные блюда искони: братина (чаша с медовой сурьей, передаваемая по кругу) и пирог или еще иногда особый хлеб – каравай. Был широко распространен на Руси такой обычай: на Перунов день (ныне Ильин день) пекли огромный каравай “на весь мир”. Для этого даже ломали устье печи или складывали специальную печь. Вместе с великим караваем пекли еще 12 малых в ознаменование веры в Триединого Всевышнего (Великий Триглав) и 12 малых богов (триглавов). Пирог – символ единства и домовитости. Не красна изба углами, а красна пирогами, – гласит русская народная поговорка. По тому, как сосватанная девушка умеет обращаться с тестом, печь пироги, сваты судили о будущих детях. Жених да невеста замесили тесто… эта присказка о будущем потомстве. Современный человек не усматривает здесь никакой связи. Древний человек просто подмечал факты, и передавал эти сведения своим внукам, а те – своим, так появлялись народные приметы. Ну, вот просто заметили эту закономерность: когда молодая женщина веселая, печет пироги, поет песни – она, как правило, обильно детородная.

Таким образом, пирог – символ не просто согласия, а творческого союза, при котором рождаются и дети, и добрые начинания, и деяния.

Без пирога на Руси не обходилось ни одна праздничная трапеза, ни один пир. Некоторые даже производят слово пирог от греческого πιρ –  «огненный», вышедший из пламени печи: пир-ог, пирогонь. Но все же, это исконное русское блюдо имеет русские корни. Пироги приготовлялись из пшеничной муки, а древнее русское название пшеницы: пыро. Есть документы, в которых так и написано: пырог. И произносили когда-то русские люди тоже так.

Молочные реки, кисельные берега и горячие пироги – постоянные образы русских сказок и былин.

За такое долгое, можно сказать, былинное время изобрели пирогов великое множество. Некоторые носят свои особые имена: курник (с курицей), накрепок (сибирский пирог с кашей), ватрушка (с творогом), расстегаи (открытые пироги с различными начинками)…

И все же, особое место даже среди пирогов занимает большой закрытый пирог с капустой. Это традиционное русское блюдо было обязательным на Рождество Христово. А в древности, еще до Пришествия в мир Сына Бога, пекли капустный пирог к великому празднику – День Спаса-Даждьбога (так руссы называли Сына Бога Всевышнего, Божича, рождения Которого ожидали: Его же даждь Бог). В этот день было принято угощать всех женщин, особенно рожениц, беременных  и повитух. Им несли пироги с капустой (символ плодородия) и каши. По этой особенности в некоторых регионах этот древнерусский праздник стал носить и другое имя Бабьи Каши. Каждый год, в один и тот же день, который совпадал с современным 7 января, исполняли наши прапредки этот магический ритуал. И вот, однажды свершилось. Величайшее Событие, Рождество Христово, произошло 2 тысячи лет назад, кстати, ожидали его около 20 тысяч лет.

Ныне мы празднуем уже свершившееся пророчество. Но традиция продолжается, не прерываясь. В сочельник (канун Рождества) на праздничном столе русского православного христианина бывают каши (пшеничная каша с медом – кутья) и пироги (расстегаи с грибами и/или капустный пирог). Правда, после Рождественской Ночи кушают и рыбу, и мясо, и дичь, кто что хочет. Ради такого праздника допускается послабление. Но вообще-то раньше не очень-то и набрасывались родовичи на «пищу кровавую», мертвую. Руссы – исконно пахари, земледельцы. У нас: хлеб – всему голова, а не мясо. Подробнее о пище мертвой и живой, о различных традициях в отношении питания можно прочитать в нашей статье, которая так и называется: «О пище живой и мертвой».

Рецептов пирога с капустой найти в интернете можно великое множество: один другого краше да вкуснее. Все это хорошо. Но наша задача несколько другая. Рубрика «кухня традиционалиста Русской Северной Традиции» повествует о старинных и современных рецептах, которые отличает две вещи:

- простота в приготовлении

- исключительно полезно для здоровья.

То есть, регулярно питаясь, придерживаясь традиционной трапезы, Вы постепенно освобождаетесь от проблем пищеварения и даже и от других проблем, на первый взгляд, вроде бы ничем не связанных с ЖКТ. Но врачи правильно подметили: основная масса болезней происходит от недопереваренной пищи и соответственно загрязненности организма, и от стрессов. Напомним, русская трапеза – это действо. Простое в исполнении, но все же именно это действо, духовное. Это не просто побросать внутрь себя, на ходу, пусть даже и правильно приготовленные кушанья. Первое условие трапезы – прийти в спокойное расположение духа.

О том, как, что и когда есть или секреты Русской Трапезы можно прочитать здесь.  А также рекомендуем подписаться на рассылку. В 12 письмах рассылки собраны в целом все сведения, которые надо знать, чтобы питаясь правильно по древнему канону – исцеляться.

Итак, КАПУСТНЫЙ ПИРОГ. Рецепт нам сообщила Ирина Чутчикова, старший научный сотрудник Института богословия РСТ СВА. Этот рецепт Ирине подсказала матушка Мария, жительница старообрядческой общины где-то на Севере, в русской глубинке. Они как-то разговорились по душам о Русской Северной Традиции, о православной вере. И вот, что поведала матушка Мария о пироге капустном. Рецепт этот, оказывается, монастырский. И главное в нем – молитва.

Перед тем, как приступить к готовке пирога, соверши трижды крестное знамение с поклоном перед иконой Прсв Матери Богородицы и произнеси любую известную тебе молитву.

Второе – мука. Она должна быть пшеничная, белая, как перышко и легкая – сухая. Возьми муку в ладонь, сожми крепко-крепко. Если скомкалась – не годится, рассыпалась – то, что нужно.

Третье – как водится – чистая вода: родниковая или колодезная. Добавь в нее чуть крещенской воды, она вся тогда станет крещенской. (То есть структурированной, живой. О свойствах такой вот живой воды можно подробнее узнать здесь).

Четвертое – капуста. Есть капуста серенькая, есть беленькая. Серенькая – к будням. К празднику великому надо брать белую капусту с крепкими листьями, половину среднего вилка будет довольно.

Итак,

Шаг 1. В глубокую посуду наливаем 3 стакана теплой почти комнатной температуры воды. Разводим в ней 100 грамм свежих живых дрожжей. Добавляем примерно 1 ст ложку соли. И, помешивая, постепенно засыпаем муки до тех пор, пока тесто не загустеет до состояния сметаны или каши. Накрываем посуду чистой тряпицей и ставим в теплое темное место, защищенное от сквозняков, на 15-30 минут. Тем временам приступаем к приготовлению начинки.

Шаг 2. Готовим начинку. Предлагаем вашему вниманию три вида начинки:

- тушеная капуста. Самая простая начинка. Капусту, ½ вилка, мелко нашинковать. Потушить в небольшом количестве воды на медленном огне до полуготовности, посолить по вкусу. Начинка должна быть вкусная. Можно присыпать мелко нарезанным укропом.

- тушеная капуста с луком. Лук очистить, поджарить на подсолнечном масле до золотистой корочки. Добавить в тушеную капусту, тщательно перемешать, посолить. Оставить остывать.

- тушеная капуста с луком и томатами. Лук очищаем, моем и режем полукольцами. Жарим на среднем огне до появления золотистого цвета. Капусту мелко шинкуем и добавляем жариться к луку, солим. Очень внимательно следим, чтобы ни лук, ни капуста не подгорели, постоянно помешиваем начинку. Минут через 10 добавляем нарезанные томаты. Предварительно помидоры очищаем от кожицы. (Если помидор окунуть на секунду в кипяток, кожица с него снимается сама собой, легко).

Начинка с помидорами получается очень сочная. Обыкновенно такой пирог не закрывают. Верхний слой его остается открытым. Просто делают переплетения из полосок теста и все.

Шаг 3. Через 15 -30 минут добавляем в тесто растительное масло (меньше стакана или стакан). Кто не хочет лишних калорий, может вообще без масла обойтись. Получается вполне нормально, только немного суховато. Поэтому надо, чтобы начинки было в достаточном количестве, и она оставалась сочной, это полностью компенсирует сухость теста.

Шаг 4.  Добавить в тесто, постоянно активно его размешивая, оставшуюся часть муки. (Всего на пирог требуется примерно 8 чашек). Выложить тесто на стол и хорошенько его размять, периодически, отбивая. Тесто должно быть гладким, нежным, без комочков, не липким, но и не крутым. После того, как замесили некрутое тесто, разделим его на две части почти равные, но все же одна пусть будет чуть больше, другая – по-меньше.

Шаг 5. На столе, лучше на специальной большой разделочной доске скалкой раскатываем ровным слоем тот кусок теста, что по больше. Предварительно слегка посыпьте доску мукой, чтобы тесто не прилипало к ее поверхности. Выложим корж на противень, предварительно смазанный маслом.

На середину коржа выкладываем заранее приготовленную начинку. (Капуста не должна быть слишком горячей). Располагаем начинку равномерно.

Таким же образом раскатываем второй корж, он по меньше. И кладем его сверху, на начинку. Тщательно заворачиваем края пирога снизу наверх. Легким движением руки равномерно прокололи вилкой верхний слой. (Дырочки должны быть почти не заметные).

Шаг 6. Ставим противень с пирогом в заранее разогретую духовку (180-200 °С) минут на 20-30.

Вот пирог и готов. Ставь его на стол, накрой чистым полотенцем, пусть отдыхает.

Приятного аппетита на доброе здоровье!

А для тех, кто всерьез заинтересовался возможностями “пищевого кода”, как простого и эффективного средства поддержать здоровье, рекомендуем подписаться на рассылку:

_________________________________________

© Лада Виольева, 2012

© Институт богословия РСТ СВА, кафедра Дольний Лад, 2011. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.

Понравилась статья? Расскажи друзьям

Метки:,

Trackback вашего сайта.

Оставить комментарий

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!!

*

Slideshow

Последние комментарии

  • Владимир Толмачев

    24 Июнь 2017 |

    Поистине удивительные создания, уважаемые Лада. Сколько еще предстоит узнать о них интересного и поучительного. Каждый, у кого есть кошка, понимает и чувствует, насколько это мудрое, спокойное и ладное животное. Можно бесконечно учиться и учиться современному человеку у кошки. Учиться жизненной взвешенности, умению гармонично быть всегда на своем месте и искренне радоваться и удовлетворяться уже тем, что имеешь и чем располагаешь. Еще хотелось бы обратить внимание на сходство глаз кошки, видимо не случайное, с глазами еще одного признанно мудрого существа – совы.

  • Владимир Толмачев

    15 Июнь 2017 |

    Большое спасибо, уважаемый Егор, за Ваше прочтение опыта русских людей относительно бани. В этом опыте мы видим, как Вы пишите, «удивительное чувствование творения Божьего и сотворчества с ним», унаследованное от гипербореев. Это, можно сказать, образец бережного и гармоничного обращения со стихиями, который вполне может быть применен и к другим сферам нашей современной жизни. Чтобы и сама действительность стала более гармоничной и совершенной. Главное – постараться понять принципы и закономерности, прочувствовать особенности их проявления, постараться как можно лучше их претворить в жизнь.

  • Дмитрий Логинов

    Дмитрий Логинов

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, друзья! Эта статья войдет главой в новую мою книгу Речений Арконова, которую сейчас пишу – о неразрывности богословия древлего православного (Правь славили) и современного христианского.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Совершенно верно. К правилам путь не сводится. Правила – только вехи на пути, помогающие идти, не более. Главное – уловить непосредственное чувствование сути происходящего. и не терять этой путеводной звезды из виду.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Да, это ключ к здравию. Правда, труд необязательно только физический, но и он конечно тоже. Просто любая добрая созидательная деятельность и простота в быту. А также культура и сдержанность в питании и вообще в удовольствиях.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Если убрать “сильно не согласен”, получится хорошее и конкретное ДОПОЛНЕНИЕ к статье. Принцип гармонии (всего в меру), воспитание личной культуры питания, о которой Вы пишете, прекрасно согласуется с тем, что мы уже освещали в статьях о целебной силе традиционной трапезы.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, Северина. Нам с тобой о кошках можно говорить бесконечно долго. Вот бы книгу такую собрать… с описанием их нежной дружбы и необыкновенных способностей. Давно места такая есть.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, Егор. У кошек действительно существует своя цивилизация. Основанная на строгой иерархии внутри прайда. Причем коллективизм у них не подавляет самостоятельность, как например у стадных животных. И наоборот, гуляние кошки самой по себе не вырождается в обособленный индивидуализм. Человеческой цивилизации есть чему поучиться у кошек. Этот зверь практикует царственность во всех смыслах этого слова. Неслучайно древние русы (рысичи) выбрали себе тотемом небесную кошку – рысь. (Небесная – потому что живет на деревьях и редко спускается на землю).

  • Северина Сталь

    18 Апрель 2017 |

    Ах, какой колорит, какой дух ведический в твоем рассказе, Димитрий, катарсический даже! С Владимиром дословно согласна! А словечко одно может даже подтвердить мою догадку о ночлеге.. Я ведь, по наивности думала: коли Волхв северный, значит и живет на Севере.. А чего ему, спрашивается, среди оленей и ягеля делать?! Выудила аж четыре афоризма Тихонова:

    Рыбка своею косточкой не подавится;
    К воде подогнать лошадь можно, но пить ее не заставишь;
    Материться – чёрту молиться;
    Бес хитер, да не мудр.

    Спасибо тебе и Тихону, конечно!

  • Северина Сталь

    18 Апрель 2017 |

    Очень понравился рассказ! А еще вот этот твой, Лада:
    http://dolniy-lad.ru/veshhie-zveri/kot-zashhitnik-stalingrada.html

  • Егор Александров

    18 Апрель 2017 |

    Каждый в своей душе свой Огневой Дом строит, осознанно или не осознанно, но строит. Для Него. ТриЕдиного. Кто может Огневой Дом построить явно, в материале? Тот, у кого обитель в душе ТриЕдиный устроил. Для кого тот строил? Для тех, кто сам в душе обитель строит. Для Него. ТриЕдиного. И способ строительства известен -Покой.

  • Егор Александров

    18 Апрель 2017 |

    Замечательная история. Цивилизация кошек. Наверное согласен, что это цивилизация. И культура у них есть. Культура кошачей цивилизации – умение преданно дружить, на дружбу дружбой отвечать. В тяжёлые периоды “махрового” индивидуализма (либерализма) человеческого они пример являют дружбы преданной, чтобы мы не забывали о ней, о дружбе, от неё до любви….. и шагать не надо.. Если человек дружить умеет, он с кашачим царством всегда общий язык найдёт.

  • Владимир Толмачев

    17 Апрель 2017 |

    Большое спасибо, дорогой Дмитрий, за доходчивую даже для обыденного сознания русских людей статью, в которой имеется целая система отсылок и ключей, помогающих уяснить многие вопросы ведизма северного. Думается, было бы полезно с ней ознакомиться представителям неоязычества, чтобы понять узость и поверхностность своих учений. И даже многим православным верующим для понимания сути Православия Нераздельного. Да и для современной молодежи чрезвычайно актуальна эта статья для восстановления забытых где-то в душе основ.

  • сивер

    17 Апрель 2017 |

    правильно. однако маловато правил- лишь жизнь по традиции(иного нет) позволяет жить сто пятьдесят и более лет. НАИВЫСШЕГО

  • Алена Селиванова

    16 Апрель 2017 |

    Мои прабабушки прожили одна 94 года, другая – 96 лет. Вынесли на себе весь двадцатый век с его войнами и революциями… В чем секрет их долголетия? С одной стороны, никакого секрета нет. Физический труд,умеренность в пище и отсутствие вредных привычек. А с другой… Внутренний свет, радость и доброта…

  • Сергей

    14 Апрель 2017 |

    Сильно не согласен со многими выводами в статье. И по поводу усвоения белка и по поводу старения. Акцент надо делать на восстановлении микроциркуляции крови в каждой части тела и питания по принципу: есть что хочется, когда хочется и сколько хочется. А тренировать нужно умение отличать хотелку центра удовольствий от действительных потребностей тела. Перевод питания на клетчатку, например, приводит к обезвоживанию и изменению состава лизоцина, первого сторожа от вирусов и бактерий в организме ( вместо 24 аминокислот в него без мяса входит 18) т.е на 30% сопротивляемость организма падает. То же происходит и с иммунитетом.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    13 Апрель 2017 |

    Спасибо, дорогая Северина.
    Читаешь стихотворение, будто слышишь музыку колыбельную. чудо и диво.

  • Владимир Толмачев

    13 Апрель 2017 |

    Надо сказать, уважаемая Лада, что даже современные компании, до конца не понимая причин быстрого засыпания детей в движущемся автомобиле, пытаются косвенно и в своеобразном исполнении использовать в своих новшествах опыт древности. Так, сайт TEHNOT.COM недавно сообщил, что компания Ford показала инновационную колыбель для малышей, имитирующую ощущения при поездке на автомобиле (см.: http://tehnot.com/ford-sozdal-unikalnuyu-kolybel-dlya-detej/).

  • Северина Сталь

    9 Апрель 2017 |

  • Алена Селиванова

    8 Апрель 2017 |

    Спасибо,Лада!