Дольний Лад. Русская Северная Традиция

дольний ладВозможно, мы с вами и не такие сильные, чтобы изменить немедленно к лучшему весь этот окружающий мир. Но каждый волен и властен, по крайней мере, превратить свой дом в место личной Силы семьи (а семья есть лик). Каждый волен сделать одежду, пищу и другие предметы обихода своими союзниками, а не противниками. Каждый, кто пожелает, способен превратить обыденные вроде бы вещи в мощнейшие обереги себя и близких. И каждый может, следуя точно тысячелетиями выверенным заветам предков, родить, воспитать умных, здоровых и деятельных детей; а какие будут дети у нас – таким ведь и станет время. Вот этому всему и способствует ведение наиболее жизненной, практической части Русской Северной Традиции, древнейшего духовного учения на земле – Дольний Лад.

 ЛАД есть то, что ДАЛ Бог; а неполадки проистекают от человеческого недоразумения.

 Доля – удача, среча, добрая судьба, счастье (в противоположность Недоле – неудаче, разлуке, недоброй судьбе, несчастью).

Дол – поле, простор, приволье, бескрайняя ширь, свобода.

ПИСЬМЕНА БОГА (СЛОВАРЬ СУДЬБЫ)

Написано Лада Виольева в 28 Ноябрь 2011. Добавлено в Новости, сонник, знаки судьбы, внетелесные путешествия

…Бретань XI века. Время почитания суеверий и властвования над умами идеи “зна­ков”, примет. Грубые вояки в забрызганных кровью латах с какой-то детской доверчивостью склонялись к седым провидцам, бормочущим цитаты из древних книг, толкующим бесчисленные “знамения”…  Год 1066. Вильгельм Завоеватель накануне битвы при Гастингсе. Её исход предопределит на века судьбу туманного Альбиона. Трупом или королем окажется авантюрист герцог через несколько сумасшедших часов? Пока он облачается к битве. Вот оруженосцы подносят ему кольчугу, и рыцари свиты видят: подана она задом наперед… Лица, иссеченные шрамами боевых ран, бледнеют. В глазах не раз повидавших смерть прочитывается цепенящий страх.– Боже! Недобрый знак… – невольно вырывается у кого-то в сгустившейся тишине.

– Напротив, очень даже и добрый! – разражается задорным смехом Вильгельм: – Перевернутый доспех означает, что герцогство мое нынче же оборачивается королевством!.. Вперед, лентяи!

Завоеватель выиграл эту битву. Она продолжалась долго, но вожделенная победа была взята еще до начала ее – в этот самый момент. Искатель короны Англии правильно истолковал знак, поданный Провидением.

Вы скажете, он был хорошим психологом. Что ж, возможно. Но в данной ситуации было важно не одно это. Влекущему на рискованное предприятие других необходимо, прежде всего, чтобы он был уверен сам. Искренняя вера передается, заражает и вдохновляет. Она-то и влилась вдруг у Вильгельма, хотя до эпизода с кольчугой он был не чужд сомнений. И никакие перипетии битвы не смогли опрокинуть несокрушимый его покой. Он обратил в бегство превосходящего силой противника на чужой земле. Всё это потому, что в определяющий момент в душе будущего короля вдруг обнаружился дар меткого прорицателя. Вильгельм знал, что истолкование его – верно.

Для видящего человека мир есть письмена Бога. “В этом мире случайностей нет”, как поется в известной песне. Окружающее нас – это знаки. Некоторые предвещают удачу и тогда грех, прозевав знамение, упустить ее. А некоторые знаки, напротив, предостерегают…

И тем не менее не существует и не может существовать некоего всеобъемлющего “Словаря Судьбы”, пролистав который, можно ежедневно читать грядущее, как по писанному. Ни один сборник примет, что называется, “не работает” если воспринимать толкования его буквально. То есть, сначала что-то чуточку совпадает, но потом начинается такая путаница… Здесь, вроде бы, мы противоречим сами себе. Только что утверждали, что истолкование знаков судьбы есть стоящее занятие, а теперь говорим, что приметы в большинстве случаев не работают. На самом деле противоречия нет. Дело в том, что существует лишь очень незначительное количество таких примет, которые бы имели толкование одинаковое для всех. Гораздо большее количество “сообщений”, подаваемых приближающимся будущим, обращено только конкретному человеку и “написано” на специально для данного случая возникающем языке. Знание, из века в век передаваемое от учителя ученику, и постоянная практика позволяют мастерам Русской Северной Традиции расшифровывать каждый раз конкретный новый язык, и, таким образом, верно толковать приметы.

Примечателен такой случай. Мужчина, постоянно консультирующийся у специалиста Русской Северной Традиции, пожаловался на гнетущее его с некоторого времени предчувствие “чего-то недоброго”. Поинтересовался: не может ли такое состояние предвещать надвигающееся увольнение его с работы? Анализ гороскопа клиента, однако, не выявлял ни малейшей опасности грядущего увольнения. На вопрос, когда именно начались предчувствия, он ответил: “На следующий день после того, как я сильно прищемил сам себе дверью палец”. Никакого опасного для здоровья последствия не было и с самим этим фактом тревога быть связана не могла. Достойным внимания представлялось то, что человек нанес повреждение сам себе. А это был вообще-то человек осмотрительный, аккуратный. Об этом вполне определенно говорил его гороскоп. И гороскоп же свидетельствовал еще об одной примечательной его черте – чувственности, иногда выходящей из-под контроля. Это позволило предсказать: “Если вы не будете предельно внимательны, в ближайшее время вас ждет серьезный конфликт с супругой по вашей же собственной вине.” Клиент не поверил. Он заявил, что уж с супругой-то у него всегда все будет нормально, он ею дорожит и, как свои пять пальцев, узнал ее за многие годы, давным-давно научился, как избегать с ней конфликтов.

И тем не менее предсказанный конфликт все-таки, увы, в скором времени состоялся. Причина была старой как мир. Клиент оказался вовлечен в скоропалительную связь с подругой своей жены, а эта подруга немедленно поставила жену в известность с таким расчетом, что, после того как отгремят громы и отсверкают молнии, она сама сделается женой клиента. “Внять бы мне вашему предупреждению! – запоздало каялся потом мужчина. – Я же постоянно сам говорил себе: от этой женщины лучше бы держаться подальше. Такой у нее характер, что она не может и не хочет хранить никакие тайны. Но… в последнее время она каким-то образом “заводила” меня, а я, постоянно думая о делах службы, даже и не особенно отмечал это в своем сознании. Во мне самом уже зрело то, что необходимо должно было принести мне же вред. Когда я прищемил себе дверью палец, эта ситуация причинения саму себе вреда необдуманными действиями оказалась как бы проиграна в миниатюре. Провидение предупреждало меня. Я не внял. Выпили мы как-то в компании с подругой жены, контроль у меня ослаб, и… теперь моя семья готова распасться, а это для меня страшней любых бед!”

Следующие консультации дали этому мужчине возможность, хотя и с большим трудом, восстановить пошатнувшееся благополучие в личной жизни. Возможно, помогло ему то, что он стал внимательнее к знакам судьбы.

К сожалению, исправить положение можно далеко не всегда. Об этом свидетельствует следующая история. Однажды молодая девушка прогуливалась внутри ограды Донского монастыря, наслаждаясь тихим покоем, свойственным лишь этому месту – особенному, словно осколок древнего времени посреди грохочущего мегаполиса. Душа этой девушки постоянно, едва ли не с самого рождения, устремлялась к Богу. Она находила отраду в пении молитв, ее чаровала светлая магия священных книг. Однако девушка эта была примерной, послушной дочерью своих родителей. По настоянию их она должна была в недалеком будущем выйти замуж, хотя глубина ее собственной души избрала себе уже, быть может пока и в тайне от ясного сознания ее, Жениха иного… Продолжая прогулку, девушка заметила вдруг впереди небольшую группу монахов. Они беседовали. Кажется, она остановилась поодаль, невольно залюбовавшись спокойными обращениями их друг к другу, чинным строем беседы, так мало напоминающим суету мира. И вдруг один из этих монахов обернулся и пошел к ней! Этот человек улыбался, ясно и по-доброму смотрел прямо в ее глаза и… по крайней мере это ей так казалось – собирался обнять ее. Все это было так неожиданно, что она вскрикнула и отпрянула в сторону. Споткнулась обо что-то и начала падать, но, ухватившись рукой за какую-то подвернувшуюся опору, сохранила равновесие только с большим трудом. Взгляд у приближавшегося к ней монаха потух. Он сделал какой-то жест, вроде как опечаленно и смущенно развел руками или что-то наподобие этого, и отправился восвояси. Девушка оглянулась и поняла, что она держится  – за ограду могилы.

Этот вот не совсем обычный, хотя и не вовсе уж из ряда вон случай почему-то крепко оказался запечатлен в ее памяти. Далее события развивались так. Девушка пыталась воспротивиться браку и, вопреки родительской воле, посвятить себя Богу. Но ее мать была энергичной волевой женщиной и сумела настоять на своем. Искренне желая дочери добра (как она сама, убежденная материалистка, понимала добро), мать не уставала изо дня в день расписывать “мрако­бесие”, “огра­н­ичен­ность”, “про­ти­во­ес­тест­вен­ность” и т.д. монастырской жизни. Родительский авторитет победил. Девушке начинало уже и самой казаться, что, если бы не мудрая мать, она бы совершила роковую ошибку, отдавая свою молодость на заклание архаическому чудовищу. Она вышла замуж. Однако сразу же все снова предстало ей в прежнем свете, как только рядом не оказалось матери! Супруг воспринимался чужим, неплохо устраивающим ее земную судьбу, но не интересующимся ничем иным человеком. Молодой женщине не с кем было перемолвиться словом о сокровенном, и оставалось лишь горько плакать – украдкой, потому что она считала себя обязанной не омрачать печалью настроение мужа, итак изматывающегося на работе. Но более всего страдала ее душа потому, что ей теперь представлялось: после случившегося она уже не достойна более иной жизни, первого своего Избранника… Рядом не нашлось человека, который бы сумел доходчиво передать ей знание о том, как милосерден и мудр Господь, и о том, что наиболее угодный Врагу рода человеческого грех – это грех отчаяния… Женщина заболела тяжелой болезнью и умерла, не успев даже до конца войти в зрелый возраст.

Судите сами теперь, случайно или закономерно складываются “незна­чи­тель­ные” события нашей жизни. Миф или реальность представляют собой приметысигнальные ситуации, как бы конспективно и символически передающие схему приближающихся событий будущего? Говоря в современных терминах, наше подсознание содержит куда большую информацию о нас самих, нежели информация, которая нам доступна. Человек многое скрывает от самого себя, оберегая сиюминутный психологический комфорт, а его подсознание (или, может быть, правильнее говорить в данном случае: Сверхсознание ?) посылает ему упреждающие знаки на пути, предостерегая о возможных несчастьях в будущем. И они наступают, эти несчастья, если человек упорно игнорирует предвестия их, или, хуже того, вовсе не желает признавать существование “каких-то там знаков”, прикрывая солидным термином реализм просто свою душевную слепоту. А между тем толкование ситуаций-сим­во­лов – это, как раз, очень реалистически ориентированное, течением самой жизни постоянно требуемое искусство. Профессиональное толкование примет, это, с точки зрения Русской Северной Традиции, не что иное, как осуществление перевода на язык обыденного сознания того событийно-ситуативного языка, на котором обращается к человеку Бог.

—————————————————————-

© Лада Виольева, 2011

© Институт богословия РСТ СВА, 2011

[maxbutton id="1"]


Понравилась статья? Расскажи друзьям

Метки:, ,

Trackback вашего сайта.

Оставить комментарий

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!!

*

Slideshow

Последние комментарии

  • Алена Селиванова

    19 Октябрь 2017 |

    Согласна,Егор!

  • Егор Алесандров

    19 Октябрь 2017 |

    Алёна, неожиданно яркий образ бабочки.
    Рискну предположить что этот образ нам пророчит. Бабочка как красивый мираж, как иллюзия, майя. И как мираж, прежде чем исчезнуть начинает дрожать, колебаться, так и бабочка в твоей медитации готовится к перемене и крыльями вздрагивает. По всей видимости противостоящие стороны определились. Богопротивная сторона решила действовать. Поживём, увидим. Пути Господни неисповедимы. Не будем боятся дьявола грозящего погубить, если бы мог, давно бы уже это сделал. Слава Богу.

  • Алена Селиванова

    18 Октябрь 2017 |

    Спасибо,Дмитрий,спасибо,Северина,спасибо,Ярина! За добрые слова и поддержку! О чем хотела предупредить эта бабочка своим появлением? Мне кажется,это важно…Взмах крыла – и… Какие перемены нас всех ожидают?

  • Дмитрий Логинов

    18 Октябрь 2017 |

    В текстах Алёны восхищает единство ума и сердца. Оно позволяет как бы особую стереоскопическую силу видения, необычные ракурсы… Блаженная Матрона каялась, что в детстве ловила бабочек, выпускала их в комнате и, когда садились они на оконное стекло, не сразу открывала окно, позволяя им улететь. Каялась, что удерживала гостей насильно, пока не надоедало ей любоваться ими. Какой великий урок почтения! Все мы есть Божьи твари. Дай Бог нам всем понимать это единство столь же проникновенно, как и Матрона! Теперь нередко к иконе ее, что в храме Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве, во множестве прилетают бабочки. Прихожане, заметив это, начали приносить рукодельные изображения бабочек, так что теперь икона окружена ими.

  • Северина Сталь

    18 Октябрь 2017 |

    Прекрасно, Алёна! Множество мыслей и ассоциаций вызвала публикация.. Конечно же, сразу Брэдбери с его “эффектом” случайно убитой бабочки — от чего будущий Мир не может не измениться.. И, разумеется, Шнитке — “Эти свободные бабочки”.. Истинный Художник хорошо чувствует БАБОЧКУ!!!
    Да, это Психея! И ее коротенькая жизнь на земле символизирует краткость одного земного человеческого существования — по сравнению с величием Вечности..

  • Ярина Тютчева

    18 Октябрь 2017 |

    Какой красивый сон, Алена! Даже захотелось, чтобы какой-то художник это запечатлел: бабочка, играющая на рояли в межзвездном пространстве. И потрясающий опыт в медитации. Желаю дальнейших интересных открытий!

  • Юлия

    30 Сентябрь 2017 |

    Спасибо большое за статью!!!!

  • Надежда Крупнова

    21 Сентябрь 2017 |

    Алёна! Спасибо вам большое!
    Так приятно, что Вы, прочитав мой рассказ о моём детстве, вспомнили своё!
    Мне очень повезло! Я до сих пор помню запах моего детства, Дух печки, на которой часто спала. А крючок от моей люльки до сих пор находится в потолочной балке, его не смогли убрать. Такое счастье, что это было!

  • Надежда Крупнова

    21 Сентябрь 2017 |

    Владимир!
    Благодарю Вас за такие добрые и тёплые слова! За такое глубокое понимание тех чувств, которые я старалась передать. Очень и очень рада, что вам понравилось. Спасибо.

  • Алена Селиванова

    21 Сентябрь 2017 |

    Большое спасибо,Надежда,с огромным интересом прочитала! Читая,вспоминала свое деревенское детство. Все было так – и не так…Общее и главное – жива народная душа,несмотря на 70-летний атеистический эксперимент! Основы и корни передаются от родителей и бабушек с дедами – детям и внукам.В моем детстве уже не было основательного деревенского хозяйства и развитых ремесел. Взрослые,хоть и жили в деревне,но работали все в городе.Все было более аскетично и,может быть,поэтично…Помню огромный и заброшенный бабушкин вишневый сад.Весной – это была сказочная красота! Впоследствии с ним произошло то же,что и с чеховским вишневым садом – продали под новорусские дачи…

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    20 Сентябрь 2017 |

    Спасибо, Надежда, за сокровища живой народной мудрости. Совершенно согласна с каждым словом предыдущего комментатора. К словам Владимира и добавить-то уже нечего. Все так оно воистину и есть. Веданием, мудростью и верой православной стоит Русь.

  • Владимир Толмачев

    20 Сентябрь 2017 |

    Спасибо, уважаемая Надежда, за статью. Вы смогли представить нам через призму детского непосредственного восприятия такой неповторимый образ Вашей деревенской бабушки Лизы, который, как мне думается, во многом типичен для многих деревенских женщин, хотя, может быть и не всегда обладающих такими талантами как Ваша бабушка. Все они постигали искусство жизни, опираясь на Заповеди Христовы, но и сами, каждая, привносили что-то новое неповторимое.
    Особая благодарность за небольшой, но очень концентрированный свод народной православной мудрости, который вы почерпнули из опыта непосредственного общения в семье. Видимо, каждый человек должен составить свое индивидуальное кредо, опираясь, в первую очередь, на свою семейную традицию, и хорошо, если она связана с Православием. Она помогает правильно переосмыслить через нее и опыт других людей. Советы Вашей мамы и бабушки очень просты, понятны, и, одновременно, концентрированны, помимо прямого имеют и глубинные смыслы, вселяют радость и оптимизм.

  • Надежда Крупнова

    11 Сентябрь 2017 |

    Владимир, спасибо большое.

  • Владимир Толмачев

    10 Сентябрь 2017 |

    Искренне спасибо, уважаемая Надежда, за Ваш дар извлекать из сердца, из глубин своей души такие прекрасные молитвы.

  • Алена Селивановаa

    29 Август 2017 |

    В пустоте еще беззвездного мироздания – Любовь,из которой возникает все…

  • сивер

    29 Август 2017 |

    случайно вспомнился совершенно спонтанный случай: ощутил себя одиноким сознанием в пустоте кажется еще беззвездного мироздания- неимоверная тоска была основным чувством- неужели это все родовая память наших Предков… с которыми едины…

  • Алена Селиванова

    25 Август 2017 |

    Спасибо,Егор! Легенду о Брахме я не знала… Очень интересно!

  • Егор Александров

    25 Август 2017 |

    Спасибо Алёна.
    Вспомнилось из Шримад Бхагаватам место, где Брахма рождается из лотоса и преодолевая своё неведение после длительной медитации осознаёт себя Личностью Бога, что позволяет ему начать творение своего мира. Удивительно, как это созвучно с твоим опытом медитации – Осознать себя Личностью Бога, нераздельной и неслиянной частью. Да и лотос вырос из озера в месте пупка Вишны, что символично с полярным водоворотом и точкой альва из Гиперборейского мифа. Ещё раз спасибо большое.

  • Алена Селиванова

    24 Август 2017 |

    Спасибо,Владимир!

  • Владимир Толмачев

    24 Август 2017 |

    Очень ценно, уважаемая Алена, что совершенствование Вашего ясного и цельного зрения, как пишет уважаемая Лада, идет рука об руку с развитием дара поэтического. Поэзия в этом смысле обладает уникальными возможностями для передачи опыта, выходящего за рамки обыденности. Через поэтические строки читающему легче и естественнее настроиться на ту высокую частоту душевных вибраций, которая сопровождает состояние поэтического вдохновения, следующего или сопровождающего опыт духовидения.