Дольний Лад. Русская Северная Традиция

дольний ладВозможно, мы с вами и не такие сильные, чтобы изменить немедленно к лучшему весь этот окружающий мир. Но каждый волен и властен, по крайней мере, превратить свой дом в место личной Силы семьи (а семья есть лик). Каждый волен сделать одежду, пищу и другие предметы обихода своими союзниками, а не противниками. Каждый, кто пожелает, способен превратить обыденные вроде бы вещи в мощнейшие обереги себя и близких. И каждый может, следуя точно тысячелетиями выверенным заветам предков, родить, воспитать умных, здоровых и деятельных детей; а какие будут дети у нас – таким ведь и станет время. Вот этому всему и способствует ведение наиболее жизненной, практической части Русской Северной Традиции, древнейшего духовного учения на земле – Дольний Лад.

 ЛАД есть то, что ДАЛ Бог; а неполадки проистекают от человеческого недоразумения.

 Доля – удача, среча, добрая судьба, счастье (в противоположность Недоле – неудаче, разлуке, недоброй судьбе, несчастью).

Дол – поле, простор, приволье, бескрайняя ширь, свобода.

Рис с овощами. Три рецепта

Написано Лада Виольева в 8 Декабрь 2011. Добавлено в Новости, трапеза традиционалиста

рис с овощамиРис с овощами – блюдо очень сытное. Его хватает на весь день, такая в нем сконцентрирована сила. Утром, конечно, рис с овощами кушать не надо. Утром требуется что-нибудь легкое, например, овсянка. А вот днем или вечером, но не поздним, рис овощами совершенно уместен. Он способен восстановить ваши силы за весь трудовой день.

Есть несколько способов приготовления этого блюда. Кстати, как и все блюда «кухни традиционалиста» рис с овощами очень прост в приготовлении и полезен всем без исключения. В блюдах традиции нет никаких противоречий с организмом человека, нет недопустимых сочетаний, нет вредных специй или добавок. Вкушая такую пищу, Вы не просто утоляете голод, чем пришлось, Вы помогаете своему здоровью, даете действительно необходимые для восстановления вещества, которые Ваш организм может взять из данной пищи легко. В такой непротиворечивой пище они, полезные вещества, находятся, скажем так, в «свободном доступе». Подробнее о лечебных свойствах трапезы Русской Северной Традиции почитайте статью “ТРАПЕЗА: что, как и когда есть?

Итак, есть несколько способов приготовления риса с овощами. Рис с капустой, рис с кольраби и собственно рис с овощами.

Рис берем длиннозернистый. Такой применяется для вторых блюд. Для сладких каш и супов обыкновенно берут круглый. Смотрим, когда покупаем рис, чтобы он был чистым и целым. И все же, несмотря на его белизну, прежде чем варить рис, промываем его под холодной проточной водой. Для этого насыпаем чашку риса в глубокую емкость, набираем холодной воды, можно из крана, и рукой промываем зернышки. Затем, мутную сероватую воду тщательно сливаем. Это легко, так как мокрые зерна остаются на дне почти все. Процедуру повторяем три раза. Затем, заливаем рис отфильтрованной водой (воды в 2 раза больше, чем риса). Ставим кастрюльку на довольно сильный огонь (электрическую плиту). Ждем некоторое время, когда вода закипит. После чего огонь надо убавить вполовину, а рис – помешать, иначе пена, которую он образует, зальет плиту. Для помешивания блюд применяйте деревянные ложки, только не разукрашенные и не лакированные.

Рис будет вариться еще некоторое время, в среднем, минут 15. А пока он варится, готовим овощи.

  1. Рис с белокачанной капустой.

Капусту очищаем от верхних листьев. Внутри она беленькая и чистая. Все же ее тоже помоем под холодной проточной водой. Затем, отрезаем необходимое количество, примерно, четвертинку или даже меньше. И мелко-мелко нарезаем – шинкуем. Далее можно поступить, по-разному:

Можно слегка обжарить капусту на очищенном подсолнечном масле до золотистого цвета.

Или можно потушить капусту в небольшом количестве воды, чтобы она сделалась мягкой и пустила сок.

Получится два разных блюда, но оба полезны и вкусны.

Неважно, как именно Вы предпочли приготовить белокочанную капусту – поджарили ее на масле или потушили в воде – далее действия одинаковые. Берем сваренный рис,  тщательно перемешиваем его в сотейнике с капустой (сотейник – это глубокая сковородка), оставляем на медленном огне минут 5-10 «доходить». Даем ингредиентам обменяться вкусом более глубоко. Все, блюдо готово.

Рис с капустой любит соль. Традиция советует применять соль уже после приготовления пищи. Каждый из домочадцев солит себе блюдо по своему вкусу. Еще сюда очень даже подойдет чеснок, вприкуску. Только не забудьте после ужина с чесноком съесть дольку лимона. О лимоне и чесноке рассказывать надо подробно. Что мы обязательно вскоре и сделаем. Здесь же просто запомните это золотое правило: если  чеснок, то и кусочек лимона в одной трапезе. Таким образом, Вы получите от блюда максимальную пользу.

  1. Рис с кольраби.

Этот рецепт мне рассказала (и угостила блюдом) Ирина Чутчикова, директор Издательского Дома «Альва-Первая», когда зашла у нас речь о кухне современного традиционалиста. Понятно, что лет 100 или 200 назад в среднерусской полосе никто и не слышал о таком овоще, как КОЛЬРАБИ. Сейчас доступны все овощи и фрукты планеты практически в любом ее уголке. Это и хорошо. Ведь что такое кухня Традиции? В первую очередь – это особый неповторимый СТИЛЬ, алгоритм приготовления, а не буквальное применение только одних и тех же сочетаний и отказ от других, на основании того, что предки, мол, не ели такого.

Итак, блюдо – Рис и кольраби – получилось и традиционным и новым одновременно. И, еще одно его достоинство, ОЧЕНЬ простым в приготовлении. Берем, очищаем половинку кольраби. Натираем ее на мелкой терке или хорошо измельчаем в овощерезке, меленько-меленько, чтобы получилась кашеобразная масса. Так вкуснее, чем, если будет кольраби нарезана в стружку. Далее, тщательно перемешиваем горячий рис с натертой кольраби. Все, блюдо готово. Никакого масла оно не требует. В смысле пользы для организма – это очень хорошо, не говоря уже о калориях, диетах и т.п.

Раскладываем рис по тарелкам, каждый солит столько, сколько ему надо по вкусу.

  1. Рис с овощами.

К сваренному рису добавляем нарезанные ломтиками: сладкий перец (красный, желтый, зеленый) и помидоры. Посыпаем блюдо зеленью (петрушка + укроп), можно еще добавить и листья салата. Все растительные ингредиенты – свежие, не тушеные. Тщательно перемешиваем. Даем настояться 10 минут. Блюдо готово. Раскладываем рис по тарелкам. Каждый солит по вкусу. Можно кушать с чесноком вприкуску.

По желанию, конечно, можно овощи и потушить. Можно потушить только сладкий перец – просто на воде или на очищенном подсолнечном масле. Всяко получится очень вкусно. Но только силы в таком блюде будет несколько меньше, чем, если бы никак не обрабатывать огнем овощи.

Здоровья и приятного аппетита!

———————————————————————-

© Лада Виольева, 2011

© Институт богословия РСТ СВА, 2011


Понравилась статья? Расскажи друзьям

Trackback вашего сайта.

Оставить комментарий

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!!

*

Slideshow

Последние комментарии

  • Дмитрий Логинов

    Дмитрий Логинов

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, друзья! Эта статья войдет главой в новую мою книгу Речений Арконова, которую сейчас пишу – о неразрывности богословия древлего православного (Правь славили) и современного христианского.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Совершенно верно. К правилам путь не сводится. Правила – только вехи на пути, помогающие идти, не более. Главное – уловить непосредственное чувствование сути происходящего. и не терять этой путеводной звезды из виду.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Да, это ключ к здравию. Правда, труд необязательно только физический, но и он конечно тоже. Просто любая добрая созидательная деятельность и простота в быту. А также культура и сдержанность в питании и вообще в удовольствиях.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Если убрать “сильно не согласен”, получится хорошее и конкретное ДОПОЛНЕНИЕ к статье. Принцип гармонии (всего в меру), воспитание личной культуры питания, о которой Вы пишете, прекрасно согласуется с тем, что мы уже освещали в статьях о целебной силе традиционной трапезы.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, Северина. Нам с тобой о кошках можно говорить бесконечно долго. Вот бы книгу такую собрать… с описанием их нежной дружбы и необыкновенных способностей. Давно места такая есть.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, Егор. У кошек действительно существует своя цивилизация. Основанная на строгой иерархии внутри прайда. Причем коллективизм у них не подавляет самостоятельность, как например у стадных животных. И наоборот, гуляние кошки самой по себе не вырождается в обособленный индивидуализм. Человеческой цивилизации есть чему поучиться у кошек. Этот зверь практикует царственность во всех смыслах этого слова. Неслучайно древние русы (рысичи) выбрали себе тотемом небесную кошку – рысь. (Небесная – потому что живет на деревьях и редко спускается на землю).

  • Северина Сталь

    18 Апрель 2017 |

    Ах, какой колорит, какой дух ведический в твоем рассказе, Димитрий, катарсический даже! С Владимиром дословно согласна! А словечко одно может даже подтвердить мою догадку о ночлеге.. Я ведь, по наивности думала: коли Волхв северный, значит и живет на Севере.. А чего ему, спрашивается, среди оленей и ягеля делать?! Выудила аж четыре афоризма Тихонова:

    Рыбка своею косточкой не подавится;
    К воде подогнать лошадь можно, но пить ее не заставишь;
    Материться – чёрту молиться;
    Бес хитер, да не мудр.

    Спасибо тебе и Тихону, конечно!

  • Северина Сталь

    18 Апрель 2017 |

    Очень понравился рассказ! А еще вот этот твой, Лада:
    http://dolniy-lad.ru/veshhie-zveri/kot-zashhitnik-stalingrada.html

  • Егор Александров

    18 Апрель 2017 |

    Каждый в своей душе свой Огневой Дом строит, осознанно или не осознанно, но строит. Для Него. ТриЕдиного. Кто может Огневой Дом построить явно, в материале? Тот, у кого обитель в душе ТриЕдиный устроил. Для кого тот строил? Для тех, кто сам в душе обитель строит. Для Него. ТриЕдиного. И способ строительства известен -Покой.

  • Егор Александров

    18 Апрель 2017 |

    Замечательная история. Цивилизация кошек. Наверное согласен, что это цивилизация. И культура у них есть. Культура кошачей цивилизации – умение преданно дружить, на дружбу дружбой отвечать. В тяжёлые периоды “махрового” индивидуализма (либерализма) человеческого они пример являют дружбы преданной, чтобы мы не забывали о ней, о дружбе, от неё до любви….. и шагать не надо.. Если человек дружить умеет, он с кашачим царством всегда общий язык найдёт.

  • Владимир Толмачев

    17 Апрель 2017 |

    Большое спасибо, дорогой Дмитрий, за доходчивую даже для обыденного сознания русских людей статью, в которой имеется целая система отсылок и ключей, помогающих уяснить многие вопросы ведизма северного. Думается, было бы полезно с ней ознакомиться представителям неоязычества, чтобы понять узость и поверхностность своих учений. И даже многим православным верующим для понимания сути Православия Нераздельного. Да и для современной молодежи чрезвычайно актуальна эта статья для восстановления забытых где-то в душе основ.

  • сивер

    17 Апрель 2017 |

    правильно. однако маловато правил- лишь жизнь по традиции(иного нет) позволяет жить сто пятьдесят и более лет. НАИВЫСШЕГО

  • Алена Селиванова

    16 Апрель 2017 |

    Мои прабабушки прожили одна 94 года, другая – 96 лет. Вынесли на себе весь двадцатый век с его войнами и революциями… В чем секрет их долголетия? С одной стороны, никакого секрета нет. Физический труд,умеренность в пище и отсутствие вредных привычек. А с другой… Внутренний свет, радость и доброта…

  • Сергей

    14 Апрель 2017 |

    Сильно не согласен со многими выводами в статье. И по поводу усвоения белка и по поводу старения. Акцент надо делать на восстановлении микроциркуляции крови в каждой части тела и питания по принципу: есть что хочется, когда хочется и сколько хочется. А тренировать нужно умение отличать хотелку центра удовольствий от действительных потребностей тела. Перевод питания на клетчатку, например, приводит к обезвоживанию и изменению состава лизоцина, первого сторожа от вирусов и бактерий в организме ( вместо 24 аминокислот в него без мяса входит 18) т.е на 30% сопротивляемость организма падает. То же происходит и с иммунитетом.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    13 Апрель 2017 |

    Спасибо, дорогая Северина.
    Читаешь стихотворение, будто слышишь музыку колыбельную. чудо и диво.

  • Владимир Толмачев

    13 Апрель 2017 |

    Надо сказать, уважаемая Лада, что даже современные компании, до конца не понимая причин быстрого засыпания детей в движущемся автомобиле, пытаются косвенно и в своеобразном исполнении использовать в своих новшествах опыт древности. Так, сайт TEHNOT.COM недавно сообщил, что компания Ford показала инновационную колыбель для малышей, имитирующую ощущения при поездке на автомобиле (см.: http://tehnot.com/ford-sozdal-unikalnuyu-kolybel-dlya-detej/).

  • Северина Сталь

    9 Апрель 2017 |

  • Алена Селиванова

    8 Апрель 2017 |

    Спасибо,Лада!

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    8 Апрель 2017 |

    Случай чудесный! Спасибо, Алена. А река Эридан – это река Эри (дан, дон – означает “река” вроде бы по-греч. или по скифски). Эри – это Ара, один из великих четырех потоков гиперборейских: Ара, Двина, Сура, Ра.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    20 Март 2017 |

    Спасибо, дорогая Северина! Люди действительно возвращаются к ясочке-колыбели. (уж и производство наладили). А с колыбелью и к песням колыбельным. У кроватки не особенно попоешь, нет ритма. Хотя мамы все равно пытаются… Прекрасное четверостишие. А можешь прислать ссылочку на твое стихотворение полностью?