Дольний Лад. Русская Северная Традиция

дольний ладВозможно, мы с вами и не такие сильные, чтобы изменить немедленно к лучшему весь этот окружающий мир. Но каждый волен и властен, по крайней мере, превратить свой дом в место личной Силы семьи (а семья есть лик). Каждый волен сделать одежду, пищу и другие предметы обихода своими союзниками, а не противниками. Каждый, кто пожелает, способен превратить обыденные вроде бы вещи в мощнейшие обереги себя и близких. И каждый может, следуя точно тысячелетиями выверенным заветам предков, родить, воспитать умных, здоровых и деятельных детей; а какие будут дети у нас – таким ведь и станет время. Вот этому всему и способствует ведение наиболее жизненной, практической части Русской Северной Традиции, древнейшего духовного учения на земле – Дольний Лад.

 ЛАД есть то, что ДАЛ Бог; а неполадки проистекают от человеческого недоразумения.

 Доля – удача, среча, добрая судьба, счастье (в противоположность Недоле – неудаче, разлуке, недоброй судьбе, несчастью).

Дол – поле, простор, приволье, бескрайняя ширь, свобода.

Рис с овощами. Три рецепта

Написано Лада Виольева в 8 Декабрь 2011. Добавлено в Новости, трапеза традиционалиста

рис с овощамиРис с овощами – блюдо очень сытное. Его хватает на весь день, такая в нем сконцентрирована сила. Утром, конечно, рис с овощами кушать не надо. Утром требуется что-нибудь легкое, например, овсянка. А вот днем или вечером, но не поздним, рис овощами совершенно уместен. Он способен восстановить ваши силы за весь трудовой день.

Есть несколько способов приготовления этого блюда. Кстати, как и все блюда «кухни традиционалиста» рис с овощами очень прост в приготовлении и полезен всем без исключения. В блюдах традиции нет никаких противоречий с организмом человека, нет недопустимых сочетаний, нет вредных специй или добавок. Вкушая такую пищу, Вы не просто утоляете голод, чем пришлось, Вы помогаете своему здоровью, даете действительно необходимые для восстановления вещества, которые Ваш организм может взять из данной пищи легко. В такой непротиворечивой пище они, полезные вещества, находятся, скажем так, в «свободном доступе». Подробнее о лечебных свойствах трапезы Русской Северной Традиции почитайте статью “ТРАПЕЗА: что, как и когда есть?

Итак, есть несколько способов приготовления риса с овощами. Рис с капустой, рис с кольраби и собственно рис с овощами.

Рис берем длиннозернистый. Такой применяется для вторых блюд. Для сладких каш и супов обыкновенно берут круглый. Смотрим, когда покупаем рис, чтобы он был чистым и целым. И все же, несмотря на его белизну, прежде чем варить рис, промываем его под холодной проточной водой. Для этого насыпаем чашку риса в глубокую емкость, набираем холодной воды, можно из крана, и рукой промываем зернышки. Затем, мутную сероватую воду тщательно сливаем. Это легко, так как мокрые зерна остаются на дне почти все. Процедуру повторяем три раза. Затем, заливаем рис отфильтрованной водой (воды в 2 раза больше, чем риса). Ставим кастрюльку на довольно сильный огонь (электрическую плиту). Ждем некоторое время, когда вода закипит. После чего огонь надо убавить вполовину, а рис – помешать, иначе пена, которую он образует, зальет плиту. Для помешивания блюд применяйте деревянные ложки, только не разукрашенные и не лакированные.

Рис будет вариться еще некоторое время, в среднем, минут 15. А пока он варится, готовим овощи.

  1. Рис с белокачанной капустой.

Капусту очищаем от верхних листьев. Внутри она беленькая и чистая. Все же ее тоже помоем под холодной проточной водой. Затем, отрезаем необходимое количество, примерно, четвертинку или даже меньше. И мелко-мелко нарезаем – шинкуем. Далее можно поступить, по-разному:

Можно слегка обжарить капусту на очищенном подсолнечном масле до золотистого цвета.

Или можно потушить капусту в небольшом количестве воды, чтобы она сделалась мягкой и пустила сок.

Получится два разных блюда, но оба полезны и вкусны.

Неважно, как именно Вы предпочли приготовить белокочанную капусту – поджарили ее на масле или потушили в воде – далее действия одинаковые. Берем сваренный рис,  тщательно перемешиваем его в сотейнике с капустой (сотейник – это глубокая сковородка), оставляем на медленном огне минут 5-10 «доходить». Даем ингредиентам обменяться вкусом более глубоко. Все, блюдо готово.

Рис с капустой любит соль. Традиция советует применять соль уже после приготовления пищи. Каждый из домочадцев солит себе блюдо по своему вкусу. Еще сюда очень даже подойдет чеснок, вприкуску. Только не забудьте после ужина с чесноком съесть дольку лимона. О лимоне и чесноке рассказывать надо подробно. Что мы обязательно вскоре и сделаем. Здесь же просто запомните это золотое правило: если  чеснок, то и кусочек лимона в одной трапезе. Таким образом, Вы получите от блюда максимальную пользу.

  1. Рис с кольраби.

Этот рецепт мне рассказала (и угостила блюдом) Ирина Чутчикова, директор Издательского Дома «Альва-Первая», когда зашла у нас речь о кухне современного традиционалиста. Понятно, что лет 100 или 200 назад в среднерусской полосе никто и не слышал о таком овоще, как КОЛЬРАБИ. Сейчас доступны все овощи и фрукты планеты практически в любом ее уголке. Это и хорошо. Ведь что такое кухня Традиции? В первую очередь – это особый неповторимый СТИЛЬ, алгоритм приготовления, а не буквальное применение только одних и тех же сочетаний и отказ от других, на основании того, что предки, мол, не ели такого.

Итак, блюдо – Рис и кольраби – получилось и традиционным и новым одновременно. И, еще одно его достоинство, ОЧЕНЬ простым в приготовлении. Берем, очищаем половинку кольраби. Натираем ее на мелкой терке или хорошо измельчаем в овощерезке, меленько-меленько, чтобы получилась кашеобразная масса. Так вкуснее, чем, если будет кольраби нарезана в стружку. Далее, тщательно перемешиваем горячий рис с натертой кольраби. Все, блюдо готово. Никакого масла оно не требует. В смысле пользы для организма – это очень хорошо, не говоря уже о калориях, диетах и т.п.

Раскладываем рис по тарелкам, каждый солит столько, сколько ему надо по вкусу.

  1. Рис с овощами.

К сваренному рису добавляем нарезанные ломтиками: сладкий перец (красный, желтый, зеленый) и помидоры. Посыпаем блюдо зеленью (петрушка + укроп), можно еще добавить и листья салата. Все растительные ингредиенты – свежие, не тушеные. Тщательно перемешиваем. Даем настояться 10 минут. Блюдо готово. Раскладываем рис по тарелкам. Каждый солит по вкусу. Можно кушать с чесноком вприкуску.

По желанию, конечно, можно овощи и потушить. Можно потушить только сладкий перец – просто на воде или на очищенном подсолнечном масле. Всяко получится очень вкусно. Но только силы в таком блюде будет несколько меньше, чем, если бы никак не обрабатывать огнем овощи.

Здоровья и приятного аппетита!

———————————————————————-

© Лада Виольева, 2011

© Институт богословия РСТ СВА, 2011


Понравилась статья? Расскажи друзьям

Trackback вашего сайта.

Оставить комментарий

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!!

*

Slideshow

Последние комментарии

  • Алена Селиванова

    19 Октябрь 2017 |

    Согласна,Егор!

  • Егор Алесандров

    19 Октябрь 2017 |

    Алёна, неожиданно яркий образ бабочки.
    Рискну предположить что этот образ нам пророчит. Бабочка как красивый мираж, как иллюзия, майя. И как мираж, прежде чем исчезнуть начинает дрожать, колебаться, так и бабочка в твоей медитации готовится к перемене и крыльями вздрагивает. По всей видимости противостоящие стороны определились. Богопротивная сторона решила действовать. Поживём, увидим. Пути Господни неисповедимы. Не будем боятся дьявола грозящего погубить, если бы мог, давно бы уже это сделал. Слава Богу.

  • Алена Селиванова

    18 Октябрь 2017 |

    Спасибо,Дмитрий,спасибо,Северина,спасибо,Ярина! За добрые слова и поддержку! О чем хотела предупредить эта бабочка своим появлением? Мне кажется,это важно…Взмах крыла – и… Какие перемены нас всех ожидают?

  • Дмитрий Логинов

    18 Октябрь 2017 |

    В текстах Алёны восхищает единство ума и сердца. Оно позволяет как бы особую стереоскопическую силу видения, необычные ракурсы… Блаженная Матрона каялась, что в детстве ловила бабочек, выпускала их в комнате и, когда садились они на оконное стекло, не сразу открывала окно, позволяя им улететь. Каялась, что удерживала гостей насильно, пока не надоедало ей любоваться ими. Какой великий урок почтения! Все мы есть Божьи твари. Дай Бог нам всем понимать это единство столь же проникновенно, как и Матрона! Теперь нередко к иконе ее, что в храме Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве, во множестве прилетают бабочки. Прихожане, заметив это, начали приносить рукодельные изображения бабочек, так что теперь икона окружена ими.

  • Северина Сталь

    18 Октябрь 2017 |

    Прекрасно, Алёна! Множество мыслей и ассоциаций вызвала публикация.. Конечно же, сразу Брэдбери с его “эффектом” случайно убитой бабочки — от чего будущий Мир не может не измениться.. И, разумеется, Шнитке — “Эти свободные бабочки”.. Истинный Художник хорошо чувствует БАБОЧКУ!!!
    Да, это Психея! И ее коротенькая жизнь на земле символизирует краткость одного земного человеческого существования — по сравнению с величием Вечности..

  • Ярина Тютчева

    18 Октябрь 2017 |

    Какой красивый сон, Алена! Даже захотелось, чтобы какой-то художник это запечатлел: бабочка, играющая на рояли в межзвездном пространстве. И потрясающий опыт в медитации. Желаю дальнейших интересных открытий!

  • Юлия

    30 Сентябрь 2017 |

    Спасибо большое за статью!!!!

  • Надежда Крупнова

    21 Сентябрь 2017 |

    Алёна! Спасибо вам большое!
    Так приятно, что Вы, прочитав мой рассказ о моём детстве, вспомнили своё!
    Мне очень повезло! Я до сих пор помню запах моего детства, Дух печки, на которой часто спала. А крючок от моей люльки до сих пор находится в потолочной балке, его не смогли убрать. Такое счастье, что это было!

  • Надежда Крупнова

    21 Сентябрь 2017 |

    Владимир!
    Благодарю Вас за такие добрые и тёплые слова! За такое глубокое понимание тех чувств, которые я старалась передать. Очень и очень рада, что вам понравилось. Спасибо.

  • Алена Селиванова

    21 Сентябрь 2017 |

    Большое спасибо,Надежда,с огромным интересом прочитала! Читая,вспоминала свое деревенское детство. Все было так – и не так…Общее и главное – жива народная душа,несмотря на 70-летний атеистический эксперимент! Основы и корни передаются от родителей и бабушек с дедами – детям и внукам.В моем детстве уже не было основательного деревенского хозяйства и развитых ремесел. Взрослые,хоть и жили в деревне,но работали все в городе.Все было более аскетично и,может быть,поэтично…Помню огромный и заброшенный бабушкин вишневый сад.Весной – это была сказочная красота! Впоследствии с ним произошло то же,что и с чеховским вишневым садом – продали под новорусские дачи…

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    20 Сентябрь 2017 |

    Спасибо, Надежда, за сокровища живой народной мудрости. Совершенно согласна с каждым словом предыдущего комментатора. К словам Владимира и добавить-то уже нечего. Все так оно воистину и есть. Веданием, мудростью и верой православной стоит Русь.

  • Владимир Толмачев

    20 Сентябрь 2017 |

    Спасибо, уважаемая Надежда, за статью. Вы смогли представить нам через призму детского непосредственного восприятия такой неповторимый образ Вашей деревенской бабушки Лизы, который, как мне думается, во многом типичен для многих деревенских женщин, хотя, может быть и не всегда обладающих такими талантами как Ваша бабушка. Все они постигали искусство жизни, опираясь на Заповеди Христовы, но и сами, каждая, привносили что-то новое неповторимое.
    Особая благодарность за небольшой, но очень концентрированный свод народной православной мудрости, который вы почерпнули из опыта непосредственного общения в семье. Видимо, каждый человек должен составить свое индивидуальное кредо, опираясь, в первую очередь, на свою семейную традицию, и хорошо, если она связана с Православием. Она помогает правильно переосмыслить через нее и опыт других людей. Советы Вашей мамы и бабушки очень просты, понятны, и, одновременно, концентрированны, помимо прямого имеют и глубинные смыслы, вселяют радость и оптимизм.

  • Надежда Крупнова

    11 Сентябрь 2017 |

    Владимир, спасибо большое.

  • Владимир Толмачев

    10 Сентябрь 2017 |

    Искренне спасибо, уважаемая Надежда, за Ваш дар извлекать из сердца, из глубин своей души такие прекрасные молитвы.

  • Алена Селивановаa

    29 Август 2017 |

    В пустоте еще беззвездного мироздания – Любовь,из которой возникает все…

  • сивер

    29 Август 2017 |

    случайно вспомнился совершенно спонтанный случай: ощутил себя одиноким сознанием в пустоте кажется еще беззвездного мироздания- неимоверная тоска была основным чувством- неужели это все родовая память наших Предков… с которыми едины…

  • Алена Селиванова

    25 Август 2017 |

    Спасибо,Егор! Легенду о Брахме я не знала… Очень интересно!

  • Егор Александров

    25 Август 2017 |

    Спасибо Алёна.
    Вспомнилось из Шримад Бхагаватам место, где Брахма рождается из лотоса и преодолевая своё неведение после длительной медитации осознаёт себя Личностью Бога, что позволяет ему начать творение своего мира. Удивительно, как это созвучно с твоим опытом медитации – Осознать себя Личностью Бога, нераздельной и неслиянной частью. Да и лотос вырос из озера в месте пупка Вишны, что символично с полярным водоворотом и точкой альва из Гиперборейского мифа. Ещё раз спасибо большое.

  • Алена Селиванова

    24 Август 2017 |

    Спасибо,Владимир!

  • Владимир Толмачев

    24 Август 2017 |

    Очень ценно, уважаемая Алена, что совершенствование Вашего ясного и цельного зрения, как пишет уважаемая Лада, идет рука об руку с развитием дара поэтического. Поэзия в этом смысле обладает уникальными возможностями для передачи опыта, выходящего за рамки обыденности. Через поэтические строки читающему легче и естественнее настроиться на ту высокую частоту душевных вибраций, которая сопровождает состояние поэтического вдохновения, следующего или сопровождающего опыт духовидения.