Дольний Лад. Русская Северная Традиция

дольний ладВозможно, мы с вами и не такие сильные, чтобы изменить немедленно к лучшему весь этот окружающий мир. Но каждый волен и властен, по крайней мере, превратить свой дом в место личной Силы семьи (а семья есть лик). Каждый волен сделать одежду, пищу и другие предметы обихода своими союзниками, а не противниками. Каждый, кто пожелает, способен превратить обыденные вроде бы вещи в мощнейшие обереги себя и близких. И каждый может, следуя точно тысячелетиями выверенным заветам предков, родить, воспитать умных, здоровых и деятельных детей; а какие будут дети у нас – таким ведь и станет время. Вот этому всему и способствует ведение наиболее жизненной, практической части Русской Северной Традиции, древнейшего духовного учения на земле – Дольний Лад.

 ЛАД есть то, что ДАЛ Бог; а неполадки проистекают от человеческого недоразумения.

 Доля – удача, среча, добрая судьба, счастье (в противоположность Недоле – неудаче, разлуке, недоброй судьбе, несчастью).

Дол – поле, простор, приволье, бескрайняя ширь, свобода.

ТРАПЕЗА: ЧТО, КАК И КОГДА ЕСТЬ?

Написано Лада Виольева в 9 Декабрь 2011. Добавлено в Новости, о целебной силе трапезы

русская трапезаОдним из великих ключей к сокровенному резервуару внутренней силы искусство древних руссов Дольний Лад называет ТРАПЕЗУ.

Слово это сейчас почти что забыто, отнесено к анахронизмам. Не поэтому ли туда же отправлено вместе с ним и здоровье современного человека. Смотрите-ка, уже не исключение, а правило считать, что будто бы человеку свойственно болеть! Таким отношением человечество скоро совсем себя загонит в безвыходный тупик.

Итак, вспомним же, что такое ТРАПЕЗА?

Слово состоит из двух сокращенных слов. И некогда оно было краткой словесной формулой, означавшей: три позиции или три правила, соблюдая которые, вы получите код доступа к неиссякаемому резерву вашего здоровья.

Кто эти три? Это правильные ответы на три вопроса:

Что есть, а чего не есть?

Когда есть, а когда и поститься?

Как есть, а как ни в коем случае есть нельзя? Бывает, что лучше поголодать, пропустить прием пищи, чем сделать это плохо. Иначе, можно отравиться даже и свежей пищей. Люди древности понимали, как легко пища из помощника организму может превратиться в убийцу. И речь пойдет не про очевидные отравления ядовитыми грибами или несвежими продуктами. Это-то, слава Богу, все умеют отличать. Службы контроля работают. Делают дело свое доброе исправно.

Врагом может стать обычная пища, если она плохо усваивается, если недопереваренные продукты оседают в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), гниют там, зашлаковывают ядами весь организм в течение лет. Медики совершенно справедливо полагают это основной причиной целого ряда заболеваний.

Что делать? Надо кушать только ту пищу, которая переваривается полностью. Есть простой способ: кушать что-то одно за один прием пищи. Одну картошку, одну кашу, один хлеб, одни фрукты… Уже будет результат. Но, правда, как-то слишком уж тяжело исполнять это правило. Искусство Дольнего Лада говорит о гармоничном, ладном, сочетании продуктов. Есть продукты, которые «любят» друг друга, есть, которые «терпят», а есть – антогонисты, которые устроят внутри вас настоящую войну друг с другом. Они просто не дают друг другу усвоить себя организмом. И вот остатки и отравляют тело, разлагаясь внутри. Надо полностью исключить антогонистические сочетания. И все. Это очень просто.

Мясо, рыбу, яйца, бульоны, бобовые, грибы, орехи, семечки можно сочетать с овощами и зеленью. Фрукты и соки тоже подходят.

Хлеб и мучное, крупы, картофель, мед и варенье (все сладкое) тоже можно сочетать с овощами, фруктами, соками.

НЕЛЬЗЯ сочетать мясо, рыбу и т.д. с хлебом и крупами и картошкой.

Хотя, многие, увы, привыкли это делать, питаясь в общепите. Надо постепенно отвыкать от привитых неправильно вкусах. На страницах нашего сайта в рубрике «кухня традиционалиста» мы давать рецепты действительно оздоравливающей пищи. И, конечно, вкусной.

Как тут не вспомнить метод Шелтона, гениальное открытие американского диетолога?

Как это часто бывает с настоящими открытиями, новое оказывается хорошо забытым старым. Метод раздельного питания, скорее не открыт, а  переоткрыт американским диетологом. Подчеркивая это, мы вовсе не стремимся преуменьшить заслуги добросовестного исследователя, которому многие обязаны здоровьем. Но обратить внимание на  корни  системы важно вот по какой причине.

Дело в том, что в Америке, на родине открытия, в методе Шелтона многие уже усомнились. Почему? На практике эффект получился не таким сильным, каким его ожидали. Как показывает статистика лечебно-профилак­ти­ческих учреждений, использующих в своем арсенале метод Шелтона для оздоровления пациентов, примерно одна треть больных очень хорошо поправляется даже после тяжелых операций, а на состоянии остальных раздельное питание заметно не сказывается.

Для ученых эта статистика представляет неразрешимую загадку. И они порой готовы обвинять в неудаче метод. Некоторые и вовсе уж отказались от пользы раздельного питания. И мы можем встретить в прессе статьи призывающие вернуться к смешанной пище, якобы закаляющей желудок. Авторы подобных статей, подписанных громкими именами и званиями, получат гонорар, а разуверившийся читатель  –  болезнь.

Вслед за Америкой сомнение в методе распространилось по всему миру, где в той или иной мере привился американский образ жизни. Какая там трапеза?  Поглощение пищи происходит на большой скорости во время короткого перерыва на обед. Чизбургеры, гамбургеры, сосиска в тесте и тому подобная  быстрая пища  «мак-дональсов». Америка,  –  нет никакой другой страны, где бы столько людей страдало от ожирения или болезней обмена веществ.

Конечно, потребность в пище и ее удовлетворение должно вписываться в общий повседневный ритм. Нельзя в наше время замереть на полдня в медитации с чашечкой зеленого чая в руках. Время сложных восточных церемоний ушло безвозвратно. К лучшему или к худшему  –  не в этом дело. Главное, что мы находимся в 21 веке, который имеет свой ритм. С ним можно войти в резонанс так, что суета жизни нисколько не нарушит здоровья.

Итак, мы подошли к тому, как правильно принимать пищу. Это есть второе из трех правил ТРАПЕЗЫ. Как есть?

Место приема пищи должно быть местом максимального покоя и комфорта. Лучше всего дома в кругу близких или в одиночестве. Свечи и тихая медленная музыка дополнят комфорт. Удобная домашняя одежда из натуральных тканей, идеально – из лна. Ноги босы или обуты в просторные мягкие и легкие тапочки. Важно, не кушайте в общественных местах, на улице, на скорую руку между прочим. Уж лучше потерпеть немного голод, добраться до дома и там уже в спокойной обстановке поужинать, чем травить себя фастфудом в забегаловке, а потом долго, болезненно и очень задорого лечиться в больницах.  Еще очень важно не садится за стол, испытывая душевное томление, ссорясь или выяс­няя отношения. Пищевой код  фиксирует в подсознании то душевное состояние, в котором вы кушаете. Не надо во время принятия пищи смотреть сериалы, по этой же причине. Помните, еда – это священнодействие. Хоть по отношению к себе  действуйте по-доброму.

Православные христиане перед началом трапезы произносят:  «Гос­поди, бла­гослови!». А по окончании  –   «Бла­годарим Тя, Господи!». Такой обычай существовал на русской земле века. Он не забыт и теперь. Для верующего человека эти слова  –  краткая предтрапезная молитва, призвание благословения Божия на его  «хлеб насущный». А для неверующего  –  старое доброе присловье, благословленный веками чин трапезы, как исполняли его отцы и деды.

Если же человек не только не верует, а такой воинствующий атеист, что у него даже от условного упоминания Бога может испортиться аппетит,  –  пусть, хотя бы, просто произнесет:  «Бла­го­сло­вен­на добрая трапеза!»

Третье из трех правил ТРАПЕЗЫ – время. Когда есть?

Благоприятное время для приема пищи связано с активностью пищеварительной системы. Тело человека, согласно Русской Здраве, состоит из 12 систем организма, а вовсе не из отдельных органов. Каждая система подчинена своему ритму, когда-то у нее подъем активности, когда-то спад. Пищеварительная система имеет такой ритм активности: 8-9 часов утра, 8-9 часов вечера, 2-3 часа дня и 2-3 часа ночи. Вот почему, ночью некоторых тянет покушать. И все же, неблагоприятно есть после захода солнца. О том, какие традиции и как именно соотносят время трапезы и движение солнца и звезд – отдельная интересная тема, которую мы тоже осветим. А сейчас нам важно не упустить еще один момент. Время приема пищи должно быть благоприятным, удобным, то есть вписываться в ваш ритм жизни, и еще оно должно быть постоянным. Зачем это надо? А затем, чтобы организм успевал настроиться на предстоящую работу. Ведь для него переваривание пищи – ответственная работа. Когда ваш желудок знает, что вот, примерно, в час дня – обеденный перерыв, к этому времени он подготавливает необходимый запас желудочного сока и прочего. А вы к часу дня чувствуете, что голодны и неплохо бы покушать. Еще хорошо бы знать, что именно будет в меню, минут за 15 до предстоящего обеда. Необязательно питаться три раза в день. Придерживайтесь следующего алгоритма: лучше меньше съесть, но качественно, чтобы это была именно ТРАПЕЗА – гармоничное единство трех  условий. Ведь полностью усвоенная пища дает полноценный приток энергии. Достаточно бывает и одного раза в день питаться.

Но есть время, когда следует  весь день только пить воду. Это новолуние. Согласно, древнему канону, пока не появилась новая луна вкушать пищу нельзя. Таким образом, раз в месяц организм полностью отдыхает от работы по перевариванию пищи. Ему тоже надо отдохнуть, очиститься. Еще нельзя не сказать о постах православных, связанных с праздниками великими, коих по числу знаков зодиака и месяцев в году тоже 12. Они так и называются – двунадесятые. О них подробнее можно почитать на отдельной странице:

Посты – это время, когда мы кушаем легкую, нежирную пищу, желательно отказаться и от мяса и от рыбы в эти дни. Это очень мудро так устроено, в полном согласии с древним каноном, славящим Правь. Православные посты, конечно же благотворно влияют на здоровье соблюдающих их. И это также отдельная объемная тема нашей следующей статьи.

Итак, ладная трапеза – это единство трех правил:

- доброе сочетание продуктов

- благоприятные условия для приема пищи

- благоприятное время, обеспечивающее готовность организма пищу эту принять.

В результате, пища делается источником силы и молодости, а никак не чего-то другого.

Доброй Вам трапезы!

Подпишитесь на бесплатную рассылку: 12 полезных рецептов Русской Трапезы, укажите Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

 —————————————————————————–

© Лада Виольева, 2011

© Институт богословия РСТ СВА, 2011

 

написать письмо автору


Понравилась статья? Расскажи друзьям

Метки:

Trackback вашего сайта.

Комментарии (2)

  • 9 Декабрь 2011 at 16:55 |

    Очень интересно… но хочется по спорить. Особенно о 8-9 часов вечера. Везде и особенно в аюрведе, а она пришла от древних ариев, рекомендуется не кушать после 18.00
    И ещё, интересно бы было всё же узнать, так что означает слово ТРАПЕЗА?… Например РАДОСТЬ= РА давать, т.е. давать, дарить божественную, солнечную энергию.

  • Александр
    3 Январь 2012 at 3:40 |

    Раздельное питание – как мирской способ поста, то есть ограничения в пище ради очищения ума и духа. При питании смешаном (к которому почти все приучены) всё тело незаметно отравляется из-за гниения пищи в кишках; отравляется и мозг, потому ум тупеет (“человек тупеет от тупиков, в которые сам себя загоняет”). При раздельном питании тело постепенно очищается от подобных ядов, и проясняется ум.

    Конечно, можно по ошибке принять привычное состояние отупения от перегрузки пищей за ощущение сытости, и оттого скатываться к прежним привычкам (чтобы “наедаться”), но можно и научиться различать.

    Что касается 30% выздоравливающих по Шелтону, полагаю, это – те, кто поверил в его способ; остальные лишь терпели его как нечто навязанное врачами (проверить это предположение трудно).

Оставить комментарий

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!!

*

Slideshow

Последние комментарии

  • Дмитрий Логинов

    Дмитрий Логинов

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, друзья! Эта статья войдет главой в новую мою книгу Речений Арконова, которую сейчас пишу – о неразрывности богословия древлего православного (Правь славили) и современного христианского.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Совершенно верно. К правилам путь не сводится. Правила – только вехи на пути, помогающие идти, не более. Главное – уловить непосредственное чувствование сути происходящего. и не терять этой путеводной звезды из виду.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Да, это ключ к здравию. Правда, труд необязательно только физический, но и он конечно тоже. Просто любая добрая созидательная деятельность и простота в быту. А также культура и сдержанность в питании и вообще в удовольствиях.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Если убрать “сильно не согласен”, получится хорошее и конкретное ДОПОЛНЕНИЕ к статье. Принцип гармонии (всего в меру), воспитание личной культуры питания, о которой Вы пишете, прекрасно согласуется с тем, что мы уже освещали в статьях о целебной силе традиционной трапезы.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, Северина. Нам с тобой о кошках можно говорить бесконечно долго. Вот бы книгу такую собрать… с описанием их нежной дружбы и необыкновенных способностей. Давно места такая есть.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, Егор. У кошек действительно существует своя цивилизация. Основанная на строгой иерархии внутри прайда. Причем коллективизм у них не подавляет самостоятельность, как например у стадных животных. И наоборот, гуляние кошки самой по себе не вырождается в обособленный индивидуализм. Человеческой цивилизации есть чему поучиться у кошек. Этот зверь практикует царственность во всех смыслах этого слова. Неслучайно древние русы (рысичи) выбрали себе тотемом небесную кошку – рысь. (Небесная – потому что живет на деревьях и редко спускается на землю).

  • Северина Сталь

    18 Апрель 2017 |

    Ах, какой колорит, какой дух ведический в твоем рассказе, Димитрий, катарсический даже! С Владимиром дословно согласна! А словечко одно может даже подтвердить мою догадку о ночлеге.. Я ведь, по наивности думала: коли Волхв северный, значит и живет на Севере.. А чего ему, спрашивается, среди оленей и ягеля делать?! Выудила аж четыре афоризма Тихонова:

    Рыбка своею косточкой не подавится;
    К воде подогнать лошадь можно, но пить ее не заставишь;
    Материться – чёрту молиться;
    Бес хитер, да не мудр.

    Спасибо тебе и Тихону, конечно!

  • Северина Сталь

    18 Апрель 2017 |

    Очень понравился рассказ! А еще вот этот твой, Лада:
    http://dolniy-lad.ru/veshhie-zveri/kot-zashhitnik-stalingrada.html

  • Егор Александров

    18 Апрель 2017 |

    Каждый в своей душе свой Огневой Дом строит, осознанно или не осознанно, но строит. Для Него. ТриЕдиного. Кто может Огневой Дом построить явно, в материале? Тот, у кого обитель в душе ТриЕдиный устроил. Для кого тот строил? Для тех, кто сам в душе обитель строит. Для Него. ТриЕдиного. И способ строительства известен -Покой.

  • Егор Александров

    18 Апрель 2017 |

    Замечательная история. Цивилизация кошек. Наверное согласен, что это цивилизация. И культура у них есть. Культура кошачей цивилизации – умение преданно дружить, на дружбу дружбой отвечать. В тяжёлые периоды “махрового” индивидуализма (либерализма) человеческого они пример являют дружбы преданной, чтобы мы не забывали о ней, о дружбе, от неё до любви….. и шагать не надо.. Если человек дружить умеет, он с кашачим царством всегда общий язык найдёт.

  • Владимир Толмачев

    17 Апрель 2017 |

    Большое спасибо, дорогой Дмитрий, за доходчивую даже для обыденного сознания русских людей статью, в которой имеется целая система отсылок и ключей, помогающих уяснить многие вопросы ведизма северного. Думается, было бы полезно с ней ознакомиться представителям неоязычества, чтобы понять узость и поверхностность своих учений. И даже многим православным верующим для понимания сути Православия Нераздельного. Да и для современной молодежи чрезвычайно актуальна эта статья для восстановления забытых где-то в душе основ.

  • сивер

    17 Апрель 2017 |

    правильно. однако маловато правил- лишь жизнь по традиции(иного нет) позволяет жить сто пятьдесят и более лет. НАИВЫСШЕГО

  • Алена Селиванова

    16 Апрель 2017 |

    Мои прабабушки прожили одна 94 года, другая – 96 лет. Вынесли на себе весь двадцатый век с его войнами и революциями… В чем секрет их долголетия? С одной стороны, никакого секрета нет. Физический труд,умеренность в пище и отсутствие вредных привычек. А с другой… Внутренний свет, радость и доброта…

  • Сергей

    14 Апрель 2017 |

    Сильно не согласен со многими выводами в статье. И по поводу усвоения белка и по поводу старения. Акцент надо делать на восстановлении микроциркуляции крови в каждой части тела и питания по принципу: есть что хочется, когда хочется и сколько хочется. А тренировать нужно умение отличать хотелку центра удовольствий от действительных потребностей тела. Перевод питания на клетчатку, например, приводит к обезвоживанию и изменению состава лизоцина, первого сторожа от вирусов и бактерий в организме ( вместо 24 аминокислот в него без мяса входит 18) т.е на 30% сопротивляемость организма падает. То же происходит и с иммунитетом.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    13 Апрель 2017 |

    Спасибо, дорогая Северина.
    Читаешь стихотворение, будто слышишь музыку колыбельную. чудо и диво.

  • Владимир Толмачев

    13 Апрель 2017 |

    Надо сказать, уважаемая Лада, что даже современные компании, до конца не понимая причин быстрого засыпания детей в движущемся автомобиле, пытаются косвенно и в своеобразном исполнении использовать в своих новшествах опыт древности. Так, сайт TEHNOT.COM недавно сообщил, что компания Ford показала инновационную колыбель для малышей, имитирующую ощущения при поездке на автомобиле (см.: http://tehnot.com/ford-sozdal-unikalnuyu-kolybel-dlya-detej/).

  • Северина Сталь

    9 Апрель 2017 |

  • Алена Селиванова

    8 Апрель 2017 |

    Спасибо,Лада!

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    8 Апрель 2017 |

    Случай чудесный! Спасибо, Алена. А река Эридан – это река Эри (дан, дон – означает “река” вроде бы по-греч. или по скифски). Эри – это Ара, один из великих четырех потоков гиперборейских: Ара, Двина, Сура, Ра.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    20 Март 2017 |

    Спасибо, дорогая Северина! Люди действительно возвращаются к ясочке-колыбели. (уж и производство наладили). А с колыбелью и к песням колыбельным. У кроватки не особенно попоешь, нет ритма. Хотя мамы все равно пытаются… Прекрасное четверостишие. А можешь прислать ссылочку на твое стихотворение полностью?