Дольний Лад. Русская Северная Традиция

дольний ладВозможно, мы с вами и не такие сильные, чтобы изменить немедленно к лучшему весь этот окружающий мир. Но каждый волен и властен, по крайней мере, превратить свой дом в место личной Силы семьи (а семья есть лик). Каждый волен сделать одежду, пищу и другие предметы обихода своими союзниками, а не противниками. Каждый, кто пожелает, способен превратить обыденные вроде бы вещи в мощнейшие обереги себя и близких. И каждый может, следуя точно тысячелетиями выверенным заветам предков, родить, воспитать умных, здоровых и деятельных детей; а какие будут дети у нас – таким ведь и станет время. Вот этому всему и способствует ведение наиболее жизненной, практической части Русской Северной Традиции, древнейшего духовного учения на земле – Дольний Лад.

 ЛАД есть то, что ДАЛ Бог; а неполадки проистекают от человеческого недоразумения.

 Доля – удача, среча, добрая судьба, счастье (в противоположность Недоле – неудаче, разлуке, недоброй судьбе, несчастью).

Дол – поле, простор, приволье, бескрайняя ширь, свобода.

ВЕДАЕТ ЖЕ ЗВЕРЬ ОДОЛЕНЬ-ТРАВУ…

Написано Лада Виольева в 13 Октябрь 2011. Добавлено в зоревой целебник, Новости

ведает же зверь одолень-траву«Бабки», ведуны, шаманы предпочитают жить в одиночестве. Но не в полном. Они всегда имеют «ком­паньон­ов», иногда экзотических. У шамана может быть волк, а то и тигр или даже медведь, приходящий к нему из лесу. Считается, шаман еще не «на­сто­ящий», пока у него не появится такой, как это они говорят, помощник. Не так давно это было известно только людям Традиции. Сейчас об этом свидетельствуют и некоторые исследователи этнографы. (См. напр. А.В.Смоляк, «Шаман: личность, функции, мировоззрение». М.: «Наука», 1991). Многие ведуны держат дома ворона или сову. Случается – кречета, летучих мышей… И уж какая «бабка» обойдется без кошки, предпочтительно, черной? Все это рождает бесчисленные предания и поверья, где фигурируют колдовские ЗВЕРИ… Некоторые практикующие тайное ремесло содержат прямо-таки небольшие зверинцы. С какой же целью? Подумаем. Чем отличаются звери от человека? Считается: человек – разумный. Но – «человеку свойственно ошибаться». А также ему свойственно и болеть. Вот этим он воистину отличается. Хворый человек встречается в миллион раз чаще, чем больное животное. Могут возразить: звери обитают в гораздо более тяжелых условиях; кому из них не здоровится, тот просто не выживает. Так-то бы оно так… Но ведь и среди тех животных, для которых человек создал условия безопасные, больные особи встречаются крайне редко, если только сохранен доступ к дикой природе…

В чем тут секрет? Что есть у зверушек такое, чего не имеем мы? Чем братья наши меньшие поддерживают здоровье? Ответ не представляет загадку, многим он хорошо известен: их панацея – ТРАВЫ. Возьмите как-нибудь Вашу любимую кошку в лес или в незагрязненный парк, выпустите на полянку, и вы увидите, как она почти сразу же найдет и примется поедать ту или иную травку. Собаки менее склонны к такому «ве­ге­та­ри­ан­ству», однако раненый или больной пес тоже умеет отыскать требующееся ему растение. Поэтому на нем все и заживает «как на собаке». Это нашим братьям меньшим – дар Божий. Некоторым образом звери безошибочно «чуют» нужную им траву.

В давние минувшие времена и человек обладал «мистическим» – как это представляется теперь – чутьем на исцеляющие растения. Без этого он, пусть какой угодно «разумный», не выжил бы среди саблезубых тигров и мамонтов. Тем более уж посреди динозавров. И просто в окружении бактерий, паразитов, змей, острых камней и тому подобного он имел бы минимальные шансы – в отсутствие анестезии и антисептики. Но… милостивый Бог сотворил нашу Землю так, что она сама производит противоядие от всякой напасти, обретающейся на ней. Травы побеждают и саму смерть – говорили мудрецы прошлого, в частности, Луксорий (VI в).

На всякую хворь, верили, найдется своя сильная трава, которая справится с напастью. И, как правило, травы так и называли по силе их воздействия: зверобой, одолень… Сами собой пришли на память слова популярной в конце прошлого века песни:

“Разрыв-трава зацветёт в лесу,
А плакун-трава обронит слезу,
Одолень-трава одолеет боль
И вернёт, и вернёт любовь”.

Травы обладали силой не только исцелять телесные хвори, но и отводить несчастливую судьбу, привлекать любовь, удачу. Питье, приготовленное с целью магической, так и называют: зелье, что оно очевидно из трав.

Однако, не любая трава сильная. И не в любое время, взятая от земли, сохранит силу. У трав, как и у всех живых существ, есть ритмы: когда-то трава делается сильная, а когда-то в ней же – силы не больше, чем у веника в сенях. Задача заключается в том, чтобы собрать лекарственные растения в нужное время, когда они в силе, и правильно, чтобы сила из них не ушла раньше времени. Подробнее о о древнейшей культуре обращения с травами можно прочитать в статье: Травы и Звезды.

Искусство травника-знахаря действительно граничит с чудом. В лоб, извне его не возьмешь. Потому-то в современном мире, когда о растениях знают все или почти все, применение трав практически утратили. Ведь для практикования этого искусства нужен особый образ жизни: в лесу, чтобы никто не отвлекал, в одиночестве, и в сосредоточении на чувствовании Силы. Про нее сказать почти что ничего и нельзя. Кроме, разве что: тончайшая энергия жизни, творения… Вот некоторые люди видят ауру, так это она и есть, или же ее ближайшие отсветы.

Знахари, травники, шаманы в особом состоянии сознания сами могут видеть поток живительной силы и чувствовать предметы и травы, отмеченные ее присутствием. Но все же четвероногие помощники имеют чутье куда как сильнее, чем у человека. И за версту ощущают целебную силу трав.

И вот «бабка» заводит себе помощников – кошку, собаку, а иногда ворону или даже сову. И отправляется в лес и смотрит, в какой день зверушка, взятая с собой, поедает какую травку. Походы эти совершаются в основном ночью. И ведунья тщательно примечает, какая в небе луна – полная, ущербная, новая… А если это особо одаренная “бабка”, то  – она не упускает из внимания и как ЗВЕЗДЫ располагаются. При каком рисунке на небесах, какая трава особую силу являет. Накопится такой опыт – она сможет подбирать сильную траву на основе расположения звезд. Уже даже иногда и без помощи своих зверушек и птичек. Вот эти знания передавались и складывались в систему… В Русской северной традиции таковой системой накопленных за века знаний стал  Зоревой Целебник (сборник описаний лекарственных растений по системе двенадцатитравья). Так появилось искусство врачевания. Оно воистину было искусством исцеления. Тончайшая и сложнейшая система под общим наименованием «человек» приводилась, благодаря этому искусству, в гармоничное единство: духа, души и тела. А «бабка» была первым лекарем, действующим вместе с Богом, не отдельно, не от себя. А как бы в Бого-сотворчестве, по слову меткому Даниила Андреева.

Из древнерусского заговора: не сама собой хожу, Господа Бога прошу

В средние века не ведающих ритмов звезд, не чувствующих силу трав не допускали во врачи. Орден эскулапов был священен. И чтобы удостоиться высокого звания неофит должен был очень хорошо разбираться в тонкостях фитотерапии. Которые – тонкости – «подсказать» соискателю могли только четвероногие друзья. А для этого надо понимать язык зверей, а чтобы понимать, надо их любить и знать. То есть, недобрый человек, таким образом, не имел доступа ко врачебной деятельности. Посвященные свято – говорю без преувеличения – сохраняли традицию своего ордена. Об этом свидетельствует хотя бы уже одно то, что на протяжении веков они все подписывали свои труды одним именем Рафаэль. (Счи­та­лось, таково имя ангела, приносящего исцеление).

 —————————————————————-

© Лада Виольева, 2011

© Институт богословия РСТ СВА, 2011

 

написать письмо автору


Понравилась статья? Расскажи друзьям

Метки:,

Trackback вашего сайта.

Оставить комментарий

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!!

*

Slideshow

Последние комментарии

  • Дмитрий Логинов

    Дмитрий Логинов

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, друзья! Эта статья войдет главой в новую мою книгу Речений Арконова, которую сейчас пишу – о неразрывности богословия древлего православного (Правь славили) и современного христианского.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Совершенно верно. К правилам путь не сводится. Правила – только вехи на пути, помогающие идти, не более. Главное – уловить непосредственное чувствование сути происходящего. и не терять этой путеводной звезды из виду.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Да, это ключ к здравию. Правда, труд необязательно только физический, но и он конечно тоже. Просто любая добрая созидательная деятельность и простота в быту. А также культура и сдержанность в питании и вообще в удовольствиях.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Если убрать “сильно не согласен”, получится хорошее и конкретное ДОПОЛНЕНИЕ к статье. Принцип гармонии (всего в меру), воспитание личной культуры питания, о которой Вы пишете, прекрасно согласуется с тем, что мы уже освещали в статьях о целебной силе традиционной трапезы.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, Северина. Нам с тобой о кошках можно говорить бесконечно долго. Вот бы книгу такую собрать… с описанием их нежной дружбы и необыкновенных способностей. Давно места такая есть.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, Егор. У кошек действительно существует своя цивилизация. Основанная на строгой иерархии внутри прайда. Причем коллективизм у них не подавляет самостоятельность, как например у стадных животных. И наоборот, гуляние кошки самой по себе не вырождается в обособленный индивидуализм. Человеческой цивилизации есть чему поучиться у кошек. Этот зверь практикует царственность во всех смыслах этого слова. Неслучайно древние русы (рысичи) выбрали себе тотемом небесную кошку – рысь. (Небесная – потому что живет на деревьях и редко спускается на землю).

  • Северина Сталь

    18 Апрель 2017 |

    Ах, какой колорит, какой дух ведический в твоем рассказе, Димитрий, катарсический даже! С Владимиром дословно согласна! А словечко одно может даже подтвердить мою догадку о ночлеге.. Я ведь, по наивности думала: коли Волхв северный, значит и живет на Севере.. А чего ему, спрашивается, среди оленей и ягеля делать?! Выудила аж четыре афоризма Тихонова:

    Рыбка своею косточкой не подавится;
    К воде подогнать лошадь можно, но пить ее не заставишь;
    Материться – чёрту молиться;
    Бес хитер, да не мудр.

    Спасибо тебе и Тихону, конечно!

  • Северина Сталь

    18 Апрель 2017 |

    Очень понравился рассказ! А еще вот этот твой, Лада:
    http://dolniy-lad.ru/veshhie-zveri/kot-zashhitnik-stalingrada.html

  • Егор Александров

    18 Апрель 2017 |

    Каждый в своей душе свой Огневой Дом строит, осознанно или не осознанно, но строит. Для Него. ТриЕдиного. Кто может Огневой Дом построить явно, в материале? Тот, у кого обитель в душе ТриЕдиный устроил. Для кого тот строил? Для тех, кто сам в душе обитель строит. Для Него. ТриЕдиного. И способ строительства известен -Покой.

  • Егор Александров

    18 Апрель 2017 |

    Замечательная история. Цивилизация кошек. Наверное согласен, что это цивилизация. И культура у них есть. Культура кошачей цивилизации – умение преданно дружить, на дружбу дружбой отвечать. В тяжёлые периоды “махрового” индивидуализма (либерализма) человеческого они пример являют дружбы преданной, чтобы мы не забывали о ней, о дружбе, от неё до любви….. и шагать не надо.. Если человек дружить умеет, он с кашачим царством всегда общий язык найдёт.

  • Владимир Толмачев

    17 Апрель 2017 |

    Большое спасибо, дорогой Дмитрий, за доходчивую даже для обыденного сознания русских людей статью, в которой имеется целая система отсылок и ключей, помогающих уяснить многие вопросы ведизма северного. Думается, было бы полезно с ней ознакомиться представителям неоязычества, чтобы понять узость и поверхностность своих учений. И даже многим православным верующим для понимания сути Православия Нераздельного. Да и для современной молодежи чрезвычайно актуальна эта статья для восстановления забытых где-то в душе основ.

  • сивер

    17 Апрель 2017 |

    правильно. однако маловато правил- лишь жизнь по традиции(иного нет) позволяет жить сто пятьдесят и более лет. НАИВЫСШЕГО

  • Алена Селиванова

    16 Апрель 2017 |

    Мои прабабушки прожили одна 94 года, другая – 96 лет. Вынесли на себе весь двадцатый век с его войнами и революциями… В чем секрет их долголетия? С одной стороны, никакого секрета нет. Физический труд,умеренность в пище и отсутствие вредных привычек. А с другой… Внутренний свет, радость и доброта…

  • Сергей

    14 Апрель 2017 |

    Сильно не согласен со многими выводами в статье. И по поводу усвоения белка и по поводу старения. Акцент надо делать на восстановлении микроциркуляции крови в каждой части тела и питания по принципу: есть что хочется, когда хочется и сколько хочется. А тренировать нужно умение отличать хотелку центра удовольствий от действительных потребностей тела. Перевод питания на клетчатку, например, приводит к обезвоживанию и изменению состава лизоцина, первого сторожа от вирусов и бактерий в организме ( вместо 24 аминокислот в него без мяса входит 18) т.е на 30% сопротивляемость организма падает. То же происходит и с иммунитетом.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    13 Апрель 2017 |

    Спасибо, дорогая Северина.
    Читаешь стихотворение, будто слышишь музыку колыбельную. чудо и диво.

  • Владимир Толмачев

    13 Апрель 2017 |

    Надо сказать, уважаемая Лада, что даже современные компании, до конца не понимая причин быстрого засыпания детей в движущемся автомобиле, пытаются косвенно и в своеобразном исполнении использовать в своих новшествах опыт древности. Так, сайт TEHNOT.COM недавно сообщил, что компания Ford показала инновационную колыбель для малышей, имитирующую ощущения при поездке на автомобиле (см.: http://tehnot.com/ford-sozdal-unikalnuyu-kolybel-dlya-detej/).

  • Северина Сталь

    9 Апрель 2017 |

  • Алена Селиванова

    8 Апрель 2017 |

    Спасибо,Лада!

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    8 Апрель 2017 |

    Случай чудесный! Спасибо, Алена. А река Эридан – это река Эри (дан, дон – означает “река” вроде бы по-греч. или по скифски). Эри – это Ара, один из великих четырех потоков гиперборейских: Ара, Двина, Сура, Ра.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    20 Март 2017 |

    Спасибо, дорогая Северина! Люди действительно возвращаются к ясочке-колыбели. (уж и производство наладили). А с колыбелью и к песням колыбельным. У кроватки не особенно попоешь, нет ритма. Хотя мамы все равно пытаются… Прекрасное четверостишие. А можешь прислать ссылочку на твое стихотворение полностью?