Дольний Лад. Русская Северная Традиция

дольний ладВозможно, мы с вами и не такие сильные, чтобы изменить немедленно к лучшему весь этот окружающий мир. Но каждый волен и властен, по крайней мере, превратить свой дом в место личной Силы семьи (а семья есть лик). Каждый волен сделать одежду, пищу и другие предметы обихода своими союзниками, а не противниками. Каждый, кто пожелает, способен превратить обыденные вроде бы вещи в мощнейшие обереги себя и близких. И каждый может, следуя точно тысячелетиями выверенным заветам предков, родить, воспитать умных, здоровых и деятельных детей; а какие будут дети у нас – таким ведь и станет время. Вот этому всему и способствует ведение наиболее жизненной, практической части Русской Северной Традиции, древнейшего духовного учения на земле – Дольний Лад.

 ЛАД есть то, что ДАЛ Бог; а неполадки проистекают от человеческого недоразумения.

 Доля – удача, среча, добрая судьба, счастье (в противоположность Недоле – неудаче, разлуке, недоброй судьбе, несчастью).

Дол – поле, простор, приволье, бескрайняя ширь, свобода.

Подвесная люлька

Написано Лада Виольева в 17 Март 2017. Добавлено в благочестивый обычай, дети

люльки 19 века
русская подвесная люлька 19-го века

Почему практически все народы имели подвесные люльки для младенцев? Потому что все мы родом из невесомости. Можно сказать, из Космоса. Последние исследования показывают, это не просто дань традиции, а важнейший элемент, который, наряду с материнской колыбельной песней, растит из ребёнка здорового и гармоничного человека… Русские, украинцы, белорусы, чуваши, башкиры, татары, горцы, народы коми, чукчи, кеты и ханты, манси, нганасане, долгане и другие – на крайнем севере, хакасы и монголы – в центральной Азии, а также египтяне, марокканцы, эфиопы и другие народы в Африке, китайцы, вьетнамцы, корейцы, камбоджийцы и другие – в юго-восточной Азии и так по всей Земле всегда воспитывали младенца в подвесной качающейся люльке. Так было еще совсем недавно – ещё до «наката» технической цивилизации. Качание младенца в грудничковом периоде в люльке – след мудрой, выработанной тысячелетиями древнейшей культуры адаптации человека к земным условиям.

Но, как это уже не раз бывало, наука данный прием культуры не только не изучила, а, как и многое другое, что было в народной воспитательной педагогике, просто отвергла. А ведь истина здесь буквально лежит на поверхности.

Наукой же самой доказано и изучено: 9-ти месячный период внутриутробного развития ребенка по биологическому (генетическому) времени намного длиннее всей последующей жизни. Именно за эти 9 месяцев из двух клеток оформляется готовый маленький человечек. И весь этот этап развития проходит в жидкой среде. Которая поддерживает процесс развития ребенка фактически в полной невесомости.

А теперь представьте: из невесомости ребенок вдруг попадает в среду огромного гравитационного давления, в том числе «тяжелых» (по перепадам давления) гравитационных ритмов.

Вот почему для новорожденного, только что вышедшего из материнской утробы, характерны генерализованные, разлитые по телу напряжения, мышечная скованность и судорожность движений. И снимется она только при сонастройке телесных ритмов, в т.ч. произвольно-волевых с ритмами земными (гравитационными). Но для такой сонастройки требуется продолжительный период времени и дополнительная помощь.

Подвесная люлька как раз и переводит вектор статического гравитационного давления в колебательно-волновой гравитационный ритм. В процессе качания младенец ритмично испытывает то момент невесомости, то момент перегрузки. Когда люлька достигает максимальной высоты и как бы на миг «замирает» перед падением вниз – это момент наибольшей лёгкости. Когда люлька проходит через низшую к земле точку – момент воздействия наиболее высоких гравитационных сил. С помощью подвесной люльки на младенца воздействует не однонаправленный вектор гравитационного пресса, а попеременный, волновой. Так постепенно малыш адаптируется к земной гравитации.

Не секрет, что вся человеческая жизнь – это иерархия взаимоподчиненных и синхронизированных друг с другом ритмов: от сверх высоких генетических ритмов до сверх низких – осмысленных произвольно-волевых действий. Главный из которых устанавливается последним – это ритм смены состояний сознания. Но это отдельная и большая тема.

Вся наша жизнь – это ритмы, резонирующие друг с другом или уравновешивающие друг друга. Подвесная люлька – древнейшая гениальная технология. Она эффективно и мягко адаптирует ребенка к жизни на планете Земля, запускает и синхронизирует его собственные гравитационные биоритмы.

люлька. кеты

Деревянная колыбель. Кеты. Елогуйский район, Туруханский край. Собиратель А.К. Львов, 1929 г. РЭМ, колл. № 8761-10478а

В 1980-ые годы ученые на базе НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН провели следующий эксперимент (Н. Ф. Казачкова). Собрали две группы добровольцев. Одна группа матерей воспитывала младенцев в подвесной люльке, другая в обычной кроватке.

Обнаружилось много существенных отличий. И все они были в пользу подвесной люльки.

Вот главные из них:

Младенцы в люльке лучше спали, меньше плакали, лучше сосали материнскую грудь. У них быстрее стала расслабляться сжимающая тело гравитационно-мышечная напряженность, уменьшаться мышечная судорожность. Заметно меньше у них был выражен нистагм глаз (подрагивание зрачка). В итоге их глаза быстрее стали фиксировать объекты и, соответственно, раньше появился осмысленный взгляд.

Опережение развития примерно на 2 месяца наблюдалось во всем: гуление и первые членораздельные слова; раньше такие дети стали вставать на ножки и ходить по земле. Меньше проявлений скованности и страха и вообще мышечной скованности (судорожность), особенно, при развитии же целенаправленных ручных действий.

Положительное влияние подвесной люльки сказывалось практически на всех последующих этапах развития, например, меньше была внутренняя напряженность при письме. В итоге, такие дети меньше склонялись над тетрадью, не портили глаза. У них был тверже почерк и совершеннее рисунок и даже музыкальный слух! Их речь была заметно свободнее и осмысленнее, чем речь сверстников, выросших в грудничковый период под воздействием статичной гравитации, то есть в кроватках.

Оформленность внутреннего гравитационного ритма – это оформленность не только внутренних вегетативных ритмов, но и духовной устойчивости к различным неблагоприятным факторам внешней среды. У таких детей меньше был страх. На более высоком уровне у них сформировалась хорошая нервно-психическая устойчивость к стрессам.

Вывод ученых прошлого столетия не понравился производителям кроваток. И его постарались «забыть». Тем более, что для неадаптированных до конца к прессингу земной гравитации потребуется в дальнейшем целая армия врачей, особенно, психологов. Депрессия – страх перед жизнью – стала бичом современности.

Исчезновение подвесных люлек из воспитательного арсенала привело к ухудшению развития у детей координаторных способностей, разнообразных моторных функций, в особенности, речевых и ручных. А также к понижению функциональных возможностей базовых систем жизнеподдержания: сердечнососудистой, дыхательной, желудочно-кишечного тракта, органов выделения и др. Это в свою очередь приводит к понижению телесно-функционального и духовно–психического потенциала на уровне целого народа.

Научное подтверждение сибирских исследователей позволило по-новому взглянуть на величие мировой древнейшей традиции! И на спасительную роль русских качелей-каруселей. Ведь многие детишки восполнили недостающие им во младенчестве ощущения невесомости, взлетая на крылатых качелях. Благо, что их еще не делетировали как ненужное развлечение.

висячая колыбель

Висячая колыбель вепсов (в ней ребенок спал до 3 лет) похожа на русскую «счастливую колыбель», в которой дети росли здоровыми. Колыбель никогда не выбрасывали, ее берегли и передавали по наследству. Кроме прямого своего назначения, она служила в качестве оберега, магического средства охраны младенца от злых духов и сглаза.

 

Статья написана на основании материалов сайта “Наша Планета”, авт. Базарный В.Ф. Дитя человеческое. Психофизиология развития и регресса, фрагмент: http://nashaplaneta.su/blog/pochemu_prakticheski_vse_narody_imeli_podvesnye_ljulki_dlja_mladencev/2014-11-28-55907#ixzz3KLiplcbj

Понравилась статья? Расскажи друзьям

Метки:,

Trackback вашего сайта.

Комментарии (5)

  • Северина Сталь
    18 Март 2017 at 20:06 |

    Какая хорошая статья! Она всегда будет актуальна, и когда-нибудь люди вернутся к ясочке-люлечке-колыбельке..

    .. Где твоя качается
    млечная колысочка?
    Кто тебя, Печальницу,
    нам на радость вынянчил?..

    (из моей “Песенки о Музыке”)

  • Лада Виольева
    Лада Виольева
    20 Март 2017 at 8:53 |

    Спасибо, дорогая Северина! Люди действительно возвращаются к ясочке-колыбели. (уж и производство наладили). А с колыбелью и к песням колыбельным. У кроватки не особенно попоешь, нет ритма. Хотя мамы все равно пытаются… Прекрасное четверостишие. А можешь прислать ссылочку на твое стихотворение полностью?

  • Северина Сталь
    9 Апрель 2017 at 9:29 |
    • Лада Виольева
      Лада Виольева
      13 Апрель 2017 at 15:44 |

      Спасибо, дорогая Северина.
      Читаешь стихотворение, будто слышишь музыку колыбельную. чудо и диво.

  • Владимир Толмачев
    13 Апрель 2017 at 14:14 |

    Надо сказать, уважаемая Лада, что даже современные компании, до конца не понимая причин быстрого засыпания детей в движущемся автомобиле, пытаются косвенно и в своеобразном исполнении использовать в своих новшествах опыт древности. Так, сайт TEHNOT.COM недавно сообщил, что компания Ford показала инновационную колыбель для малышей, имитирующую ощущения при поездке на автомобиле (см.: http://tehnot.com/ford-sozdal-unikalnuyu-kolybel-dlya-detej/).

Оставить комментарий

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!!

*

Slideshow

Последние комментарии

  • Алена Селиванова

    24 Август 2017 |

    Спасибо,Владимир!

  • Владимир Толмачев

    24 Август 2017 |

    Очень ценно, уважаемая Алена, что совершенствование Вашего ясного и цельного зрения, как пишет уважаемая Лада, идет рука об руку с развитием дара поэтического. Поэзия в этом смысле обладает уникальными возможностями для передачи опыта, выходящего за рамки обыденности. Через поэтические строки читающему легче и естественнее настроиться на ту высокую частоту душевных вибраций, которая сопровождает состояние поэтического вдохновения, следующего или сопровождающего опыт духовидения.

  • Алена Селиванова

    23 Август 2017 |

    Спасибо,Лада!

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Август 2017 |

    Алёна, это у тебя действительно получился опыт ясного, то есть цельного, зрения. Одновременное восприятие с высоты отрешенности и из глубины внутреннего резонанса. Созерцание обоими духовными очами: правым и левым, соответственно. Солнце и Луна, – как сказано в Голубинной книге (Книга Глубин). Стихотворение – супер!

  • Владимир Толмачев

    24 Июнь 2017 |

    Поистине удивительные создания, уважаемые Лада. Сколько еще предстоит узнать о них интересного и поучительного. Каждый, у кого есть кошка, понимает и чувствует, насколько это мудрое, спокойное и ладное животное. Можно бесконечно учиться и учиться современному человеку у кошки. Учиться жизненной взвешенности, умению гармонично быть всегда на своем месте и искренне радоваться и удовлетворяться уже тем, что имеешь и чем располагаешь. Еще хотелось бы обратить внимание на сходство глаз кошки, видимо не случайное, с глазами еще одного признанно мудрого существа – совы.

  • Владимир Толмачев

    15 Июнь 2017 |

    Большое спасибо, уважаемый Егор, за Ваше прочтение опыта русских людей относительно бани. В этом опыте мы видим, как Вы пишите, «удивительное чувствование творения Божьего и сотворчества с ним», унаследованное от гипербореев. Это, можно сказать, образец бережного и гармоничного обращения со стихиями, который вполне может быть применен и к другим сферам нашей современной жизни. Чтобы и сама действительность стала более гармоничной и совершенной. Главное – постараться понять принципы и закономерности, прочувствовать особенности их проявления, постараться как можно лучше их претворить в жизнь.

  • Дмитрий Логинов

    Дмитрий Логинов

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, друзья! Эта статья войдет главой в новую мою книгу Речений Арконова, которую сейчас пишу – о неразрывности богословия древлего православного (Правь славили) и современного христианского.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Совершенно верно. К правилам путь не сводится. Правила – только вехи на пути, помогающие идти, не более. Главное – уловить непосредственное чувствование сути происходящего. и не терять этой путеводной звезды из виду.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Да, это ключ к здравию. Правда, труд необязательно только физический, но и он конечно тоже. Просто любая добрая созидательная деятельность и простота в быту. А также культура и сдержанность в питании и вообще в удовольствиях.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Если убрать “сильно не согласен”, получится хорошее и конкретное ДОПОЛНЕНИЕ к статье. Принцип гармонии (всего в меру), воспитание личной культуры питания, о которой Вы пишете, прекрасно согласуется с тем, что мы уже освещали в статьях о целебной силе традиционной трапезы.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, Северина. Нам с тобой о кошках можно говорить бесконечно долго. Вот бы книгу такую собрать… с описанием их нежной дружбы и необыкновенных способностей. Давно места такая есть.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, Егор. У кошек действительно существует своя цивилизация. Основанная на строгой иерархии внутри прайда. Причем коллективизм у них не подавляет самостоятельность, как например у стадных животных. И наоборот, гуляние кошки самой по себе не вырождается в обособленный индивидуализм. Человеческой цивилизации есть чему поучиться у кошек. Этот зверь практикует царственность во всех смыслах этого слова. Неслучайно древние русы (рысичи) выбрали себе тотемом небесную кошку – рысь. (Небесная – потому что живет на деревьях и редко спускается на землю).

  • Северина Сталь

    18 Апрель 2017 |

    Ах, какой колорит, какой дух ведический в твоем рассказе, Димитрий, катарсический даже! С Владимиром дословно согласна! А словечко одно может даже подтвердить мою догадку о ночлеге.. Я ведь, по наивности думала: коли Волхв северный, значит и живет на Севере.. А чего ему, спрашивается, среди оленей и ягеля делать?! Выудила аж четыре афоризма Тихонова:

    Рыбка своею косточкой не подавится;
    К воде подогнать лошадь можно, но пить ее не заставишь;
    Материться – чёрту молиться;
    Бес хитер, да не мудр.

    Спасибо тебе и Тихону, конечно!

  • Северина Сталь

    18 Апрель 2017 |

    Очень понравился рассказ! А еще вот этот твой, Лада:
    http://dolniy-lad.ru/veshhie-zveri/kot-zashhitnik-stalingrada.html

  • Егор Александров

    18 Апрель 2017 |

    Каждый в своей душе свой Огневой Дом строит, осознанно или не осознанно, но строит. Для Него. ТриЕдиного. Кто может Огневой Дом построить явно, в материале? Тот, у кого обитель в душе ТриЕдиный устроил. Для кого тот строил? Для тех, кто сам в душе обитель строит. Для Него. ТриЕдиного. И способ строительства известен -Покой.

  • Егор Александров

    18 Апрель 2017 |

    Замечательная история. Цивилизация кошек. Наверное согласен, что это цивилизация. И культура у них есть. Культура кошачей цивилизации – умение преданно дружить, на дружбу дружбой отвечать. В тяжёлые периоды “махрового” индивидуализма (либерализма) человеческого они пример являют дружбы преданной, чтобы мы не забывали о ней, о дружбе, от неё до любви….. и шагать не надо.. Если человек дружить умеет, он с кашачим царством всегда общий язык найдёт.

  • Владимир Толмачев

    17 Апрель 2017 |

    Большое спасибо, дорогой Дмитрий, за доходчивую даже для обыденного сознания русских людей статью, в которой имеется целая система отсылок и ключей, помогающих уяснить многие вопросы ведизма северного. Думается, было бы полезно с ней ознакомиться представителям неоязычества, чтобы понять узость и поверхностность своих учений. И даже многим православным верующим для понимания сути Православия Нераздельного. Да и для современной молодежи чрезвычайно актуальна эта статья для восстановления забытых где-то в душе основ.

  • сивер

    17 Апрель 2017 |

    правильно. однако маловато правил- лишь жизнь по традиции(иного нет) позволяет жить сто пятьдесят и более лет. НАИВЫСШЕГО

  • Алена Селиванова

    16 Апрель 2017 |

    Мои прабабушки прожили одна 94 года, другая – 96 лет. Вынесли на себе весь двадцатый век с его войнами и революциями… В чем секрет их долголетия? С одной стороны, никакого секрета нет. Физический труд,умеренность в пище и отсутствие вредных привычек. А с другой… Внутренний свет, радость и доброта…

  • Сергей

    14 Апрель 2017 |

    Сильно не согласен со многими выводами в статье. И по поводу усвоения белка и по поводу старения. Акцент надо делать на восстановлении микроциркуляции крови в каждой части тела и питания по принципу: есть что хочется, когда хочется и сколько хочется. А тренировать нужно умение отличать хотелку центра удовольствий от действительных потребностей тела. Перевод питания на клетчатку, например, приводит к обезвоживанию и изменению состава лизоцина, первого сторожа от вирусов и бактерий в организме ( вместо 24 аминокислот в него без мяса входит 18) т.е на 30% сопротивляемость организма падает. То же происходит и с иммунитетом.