Дольний Лад. Русская Северная Традиция

дольний ладВозможно, мы с вами и не такие сильные, чтобы изменить немедленно к лучшему весь этот окружающий мир. Но каждый волен и властен, по крайней мере, превратить свой дом в место личной Силы семьи (а семья есть лик). Каждый волен сделать одежду, пищу и другие предметы обихода своими союзниками, а не противниками. Каждый, кто пожелает, способен превратить обыденные вроде бы вещи в мощнейшие обереги себя и близких. И каждый может, следуя точно тысячелетиями выверенным заветам предков, родить, воспитать умных, здоровых и деятельных детей; а какие будут дети у нас – таким ведь и станет время. Вот этому всему и способствует ведение наиболее жизненной, практической части Русской Северной Традиции, древнейшего духовного учения на земле – Дольний Лад.

 ЛАД есть то, что ДАЛ Бог; а неполадки проистекают от человеческого недоразумения.

 Доля – удача, среча, добрая судьба, счастье (в противоположность Недоле – неудаче, разлуке, недоброй судьбе, несчастью).

Дол – поле, простор, приволье, бескрайняя ширь, свобода.

Воля быть матерью

Написано Лада Виольева в 5 Июнь 2013. Добавлено в благочестивый обычай, дети

триглав МакошиВоля быть матерью или Триглав Макоши. Мама-Большая Мама (Баба)-Всемать (Сверх-Мама).

Есть в русском народном богословии одно очень древнее понятие – Макошь. Самое таинственное, пожалуй, из всех имеющихся.

В давние времена, когда спрашивали волхва, кто такая эта богиня? Волхв отвечал: Макошь – это Матерь Сва. Всемать.

Для тех времен, когда обитали на Руси волхвы, этого объяснения было вполне достаточно. Ныне требуются пояснения.

Примечательно, у многих народов ту, которая тебя родила в этот мир зовут – МАМА. Или как-то очень похоже.

Та, которая родила маму – большая мама – гранд-мама. По-русски, бабушка. Баба — то есть большая мама – было некогда величальное имя, не имеющее и капли пренебрежительного оттенка. То-то на Востоке все: Сатья Саи Баба, Баба Саван Сингх, Саи Баба из Ширди да Ним Кароли Баба (Махарадж-джи). Это у них от руссов-ариев сохранилось почтение к этому слову: баба. Согласно Русскому слоговому письму, слог «ба» означает творящий, рождающий принцип. Стало быть, удвоенный, он означает: рождающая родительницу. Бабушка. Великая мама. (В отношении передачи традиции – учитель учителей).

Но вот на Руси, у каждого русича, кроме мамы и большой мамы (бабы) есть еще и третья мама. Особенная. Мистическая. ВСЕМАМА – Макошь или Матерь Сва. Это сама идея Материи, в которой нет ни капли материализма. Макошь – это грандиозная сила воплощения — материализации — замыслов Сознания (Отца-Сына-Духа). Макошь называют руссы Мать Сыра Земля, почему? Потому что увлажненная почва всегда готова воспринять зерно, дать ему добрую среду и взрастить. Также и Всемама есть воля принять и воплотить зерно Истины – Идею, которая исходит от Небесного Сознания.

И даже не совсем материя, как это широко понимают. А, скорее, первоматерия, из которой сотворено ВСЕ.

Мудрецы древности учат: вселенная сотворена из НИЧЕГО. Вот это НИЧЕГО очень близко к идее первоматерии, то есть той тонкой субстанции, из которой происходят все виды энергии и форм. И которую, с некоторой долей упрощения, можно поименовать словом ИНФОРМАЦИЯ.

На первый взгляд “информация” не русское слово. Но ведь оно восходит к основе “форма”. Язык древних руссов, называемый также “скифский”, “протосанскрит”, – содержит слово ВОРОМА – т.е. “творимое”, “формируемое”. Или даже – “варимое” (аки суп или каша)!

Известен древнерусский праздник Бабьи каши. Его отмечают 8 января, сразу после Рождества Христова. И чествуют в этот день всех матерей. Но, в первую очередь, Всематерь или Сверхмаму – Матерь Сва, которая воплотилась в Деву Марию, дабы родить (воплотить, взаимодала плоть) Бога Слово. (О том повествует праздник Провещание Макоши).

Не составит труда увидеть триглав, то есть триединство, этой чудесной воли быть матерью. Она есть одновременно и Дева, и Богородица Мать, и Баба (повитуха Жива). К слову сказать, на Руси повитухой могла быть только женщина, которая уже перестала сама рожать. Как правило, у нее были взрослые замужние дочери и внуки. То есть большая мама – Баба.

Ну, так и вот, был на Руси период, называемый ныне мудреным словечком матриархат. Славное было время, между прочим. И мужчины, и женщины весьма почитали Всемать. Ничего не делали без Ее благословления. Даже в бой вела героев Матерь Сва. И вот, ныне поют православные акафист Пресвятой Богородице: Взбранной Воеводе победительной.

Что же это был за уклад такой – матриархат?

В первую очередь, он касается вопроса демографии, рождения здоровых детей, счастливого материнства. К нему далее прилагаются и все остальные необходимые условия.

Когда по-настоящему женщина захочет рожать и рожать? Когда у нее есть дом. Когда у семьи есть свой настоящий дом.

Что мы сейчас можем реально видеть?

Слава Богу, воплотилась и набирает обороты идея родовых поместий. И женщины, слава Богу, в своих поместьях начинают рожать и рожать! Многодетные семьи в таких добровольных русских общинах – правило, а не исключение. Вот, например, у Наташи Топалы, проживающей в такой общине, четвертый ребенок недавно совсем родился. И никакого даже не потребовалось родильного дома. Новорожденная девочка шагнула с неба – непосредственно в свой собственный родной дом. В свое родовое гнездо, созданное руками ее собственных отца и матери. В данном случае я бы даже сказала – особенно матери. То есть, конечно, физический труд преобладал, как и положено, мужской. А вот энергия духовная в этой семье, так я чувствую, от матери в основном идет. Я так это понимаю, что это матриархат в хорошем – то есть в очень древнем – смысле этого слова.

Женщина царит в семье через женственность. Не через мужланство. Не через волюнтаризм.

И вот Наташа живет во всей полноте своей жизнью матери. Очень счастливой жизнью. И очень хлопотной. Четверо детей и – малышка-то ведь совсем еще маленькая. И еще, представьте себе налаженный ход хозяйства родового поместья. Коровы… конь… все такое. Но у нее хватает времени интересоваться Русской Северной Традицией, воспринимать и воплощать проверенную тысячелетиями Идею в жизнь. Как и велит это делать Макошь.

Итак, по идее, каждая женщина могла бы иметь четверо детей и больше того. Но это легко – сказать. А делать это было всем женщинам легко разве лишь в эпоху царизма, которая давно минула. Женщины тогда непрерывно рожали, они так видели свою жизнь. Матери не успокаивались, пока не появлялось у них ТРИ СЫНА.

Присказка такая была: один сын это еще не сын, два сына это пол сына, вот когда три сына – это значит у матери действительно сын! А не только дочери, которые учились у своей матери с великим почтением тоже стать матерями. Так было и у простых людей и у знати. Во всех древних родах была на Руси традиция: первый сын идет служить в армию или во флот, второй занимается каким-либо производством либо посвящает себя науке, а третий будет священником – Богу служить. Итак, велика есть мать, родившая этих трех!

Наташа, между прочим, считает, что если все женщины просто вдруг начнут рожать и рожать, не осознавая, в чем идея материнской энергии, толку все равно не получится. Даже если будут именно вот рожать в основательный дом, то есть в родовые свои поместья, на свою собственную землю. Многодетных семей сейчас мало, потому что не знают как строить в семье порядок. Когда есть это незнание, больше детей – это только больше беспорядка. Некоторые семьи пытаются быть малодетными или даже вовсе бездетными не от лени, а как раз, чтобы не плодить хаос. Это специфическая современная ситуация.

В эпоху, например, того же царизма никакого хаоса в области семьи в принципе быть не могло. Потому что тогда еще был в семьях, можно сказать, подспудный матриархат. В хорошем смысле этого слова. Он уравновешивал внешний домострой, формально патриархальный, описанный монахом Сильвестром в одноименной книге.

Сейчас если себе кто-то и пытается представить матриархат, это получается как-то совсем неумно. Матриархат был вовсе не тем, чем его сейчас себе представляют. Сейчас только Русская Северная Традиция вообще знает, что такое на самом деле был этот самый матриархат.

Истинный матриархат – это учение и умение Макоши.

Наташа почему увидела такой свою жизнь: рожать, рожать и еще раз рожать? Потому что она последователь Русской Северной Традиции. И вот она почувствовала себя матерью, Макошью, капитаном своей семьи.

Наташа никогда не допустит хаоса внутри своего многодетного семейства. Она умеет организовывать течение внутрисемейных энергий таким образом, чтобы все-все девочки-мальчики, которых она родила в сей мир, чтобы они все были счастливы, чувствовали, чем они конкретно неповторимы как составляющая ансамбля своих братьев и сестер. Каждый в такой семье чувствует себя центром, без которого мозаика развалилась бы.

Учение Великой Матери, как его сохранила Русская Северная традиция – ведь это есть наша слава. Соль нашей земли, которая отвека была удел Макоши, удел Богородицы. Сегодня только огонь Очага Великой Матери может нам осветить выход из демографического тупика.

Это хорошо конечно, что сейчас, например, появилось такое понятие, как материнский капитал, и он может быть хоть как-то использован, а не является уже какой-то никому не понятной абстракцией. Но ведь прежде-то всего требуется ВОЛЯ БЫТЬ МАТЕРЬЮ. А не, скажем, фотомоделью, не «бизнес вумен» или еще кем-нибудь.

Вот эту волю быть матерью, дышать Макошью, волю организовывать вокруг себя это неповторимое пространство русской многодетной семьи – эту волю способна реально сообщить исключительно Русская Северная Традиция!

Слово Традиция, кстати, есть отголосок присловия, древнего и теперь забытого: «то – Родице». Родица – душа рода. Его незримая покровительница. Так вот, любое следование канону:

– памятование преданий;
– постижение мудрости, выверенной тысячелетиями;
– почитание предков…

это приношения Родице. То Родице угодно, благословенно, – судили предки. И отголосок их слов сохранился в этом, как будто иностранном, слове Традиция.

Понравилась статья? Расскажи друзьям

Метки:, ,

Trackback вашего сайта.

Оставить комментарий

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!!

*

Slideshow

Последние комментарии

  • Дмитрий Логинов

    Дмитрий Логинов

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, друзья! Эта статья войдет главой в новую мою книгу Речений Арконова, которую сейчас пишу – о неразрывности богословия древлего православного (Правь славили) и современного христианского.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Совершенно верно. К правилам путь не сводится. Правила – только вехи на пути, помогающие идти, не более. Главное – уловить непосредственное чувствование сути происходящего. и не терять этой путеводной звезды из виду.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Да, это ключ к здравию. Правда, труд необязательно только физический, но и он конечно тоже. Просто любая добрая созидательная деятельность и простота в быту. А также культура и сдержанность в питании и вообще в удовольствиях.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Если убрать “сильно не согласен”, получится хорошее и конкретное ДОПОЛНЕНИЕ к статье. Принцип гармонии (всего в меру), воспитание личной культуры питания, о которой Вы пишете, прекрасно согласуется с тем, что мы уже освещали в статьях о целебной силе традиционной трапезы.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, Северина. Нам с тобой о кошках можно говорить бесконечно долго. Вот бы книгу такую собрать… с описанием их нежной дружбы и необыкновенных способностей. Давно места такая есть.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, Егор. У кошек действительно существует своя цивилизация. Основанная на строгой иерархии внутри прайда. Причем коллективизм у них не подавляет самостоятельность, как например у стадных животных. И наоборот, гуляние кошки самой по себе не вырождается в обособленный индивидуализм. Человеческой цивилизации есть чему поучиться у кошек. Этот зверь практикует царственность во всех смыслах этого слова. Неслучайно древние русы (рысичи) выбрали себе тотемом небесную кошку – рысь. (Небесная – потому что живет на деревьях и редко спускается на землю).

  • Северина Сталь

    18 Апрель 2017 |

    Ах, какой колорит, какой дух ведический в твоем рассказе, Димитрий, катарсический даже! С Владимиром дословно согласна! А словечко одно может даже подтвердить мою догадку о ночлеге.. Я ведь, по наивности думала: коли Волхв северный, значит и живет на Севере.. А чего ему, спрашивается, среди оленей и ягеля делать?! Выудила аж четыре афоризма Тихонова:

    Рыбка своею косточкой не подавится;
    К воде подогнать лошадь можно, но пить ее не заставишь;
    Материться – чёрту молиться;
    Бес хитер, да не мудр.

    Спасибо тебе и Тихону, конечно!

  • Северина Сталь

    18 Апрель 2017 |

    Очень понравился рассказ! А еще вот этот твой, Лада:
    http://dolniy-lad.ru/veshhie-zveri/kot-zashhitnik-stalingrada.html

  • Егор Александров

    18 Апрель 2017 |

    Каждый в своей душе свой Огневой Дом строит, осознанно или не осознанно, но строит. Для Него. ТриЕдиного. Кто может Огневой Дом построить явно, в материале? Тот, у кого обитель в душе ТриЕдиный устроил. Для кого тот строил? Для тех, кто сам в душе обитель строит. Для Него. ТриЕдиного. И способ строительства известен -Покой.

  • Егор Александров

    18 Апрель 2017 |

    Замечательная история. Цивилизация кошек. Наверное согласен, что это цивилизация. И культура у них есть. Культура кошачей цивилизации – умение преданно дружить, на дружбу дружбой отвечать. В тяжёлые периоды “махрового” индивидуализма (либерализма) человеческого они пример являют дружбы преданной, чтобы мы не забывали о ней, о дружбе, от неё до любви….. и шагать не надо.. Если человек дружить умеет, он с кашачим царством всегда общий язык найдёт.

  • Владимир Толмачев

    17 Апрель 2017 |

    Большое спасибо, дорогой Дмитрий, за доходчивую даже для обыденного сознания русских людей статью, в которой имеется целая система отсылок и ключей, помогающих уяснить многие вопросы ведизма северного. Думается, было бы полезно с ней ознакомиться представителям неоязычества, чтобы понять узость и поверхностность своих учений. И даже многим православным верующим для понимания сути Православия Нераздельного. Да и для современной молодежи чрезвычайно актуальна эта статья для восстановления забытых где-то в душе основ.

  • сивер

    17 Апрель 2017 |

    правильно. однако маловато правил- лишь жизнь по традиции(иного нет) позволяет жить сто пятьдесят и более лет. НАИВЫСШЕГО

  • Алена Селиванова

    16 Апрель 2017 |

    Мои прабабушки прожили одна 94 года, другая – 96 лет. Вынесли на себе весь двадцатый век с его войнами и революциями… В чем секрет их долголетия? С одной стороны, никакого секрета нет. Физический труд,умеренность в пище и отсутствие вредных привычек. А с другой… Внутренний свет, радость и доброта…

  • Сергей

    14 Апрель 2017 |

    Сильно не согласен со многими выводами в статье. И по поводу усвоения белка и по поводу старения. Акцент надо делать на восстановлении микроциркуляции крови в каждой части тела и питания по принципу: есть что хочется, когда хочется и сколько хочется. А тренировать нужно умение отличать хотелку центра удовольствий от действительных потребностей тела. Перевод питания на клетчатку, например, приводит к обезвоживанию и изменению состава лизоцина, первого сторожа от вирусов и бактерий в организме ( вместо 24 аминокислот в него без мяса входит 18) т.е на 30% сопротивляемость организма падает. То же происходит и с иммунитетом.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    13 Апрель 2017 |

    Спасибо, дорогая Северина.
    Читаешь стихотворение, будто слышишь музыку колыбельную. чудо и диво.

  • Владимир Толмачев

    13 Апрель 2017 |

    Надо сказать, уважаемая Лада, что даже современные компании, до конца не понимая причин быстрого засыпания детей в движущемся автомобиле, пытаются косвенно и в своеобразном исполнении использовать в своих новшествах опыт древности. Так, сайт TEHNOT.COM недавно сообщил, что компания Ford показала инновационную колыбель для малышей, имитирующую ощущения при поездке на автомобиле (см.: http://tehnot.com/ford-sozdal-unikalnuyu-kolybel-dlya-detej/).

  • Северина Сталь

    9 Апрель 2017 |

  • Алена Селиванова

    8 Апрель 2017 |

    Спасибо,Лада!

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    8 Апрель 2017 |

    Случай чудесный! Спасибо, Алена. А река Эридан – это река Эри (дан, дон – означает “река” вроде бы по-греч. или по скифски). Эри – это Ара, один из великих четырех потоков гиперборейских: Ара, Двина, Сура, Ра.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    20 Март 2017 |

    Спасибо, дорогая Северина! Люди действительно возвращаются к ясочке-колыбели. (уж и производство наладили). А с колыбелью и к песням колыбельным. У кроватки не особенно попоешь, нет ритма. Хотя мамы все равно пытаются… Прекрасное четверостишие. А можешь прислать ссылочку на твое стихотворение полностью?