Дольний Лад. Русская Северная Традиция

дольний ладВозможно, мы с вами и не такие сильные, чтобы изменить немедленно к лучшему весь этот окружающий мир. Но каждый волен и властен, по крайней мере, превратить свой дом в место личной Силы семьи (а семья есть лик). Каждый волен сделать одежду, пищу и другие предметы обихода своими союзниками, а не противниками. Каждый, кто пожелает, способен превратить обыденные вроде бы вещи в мощнейшие обереги себя и близких. И каждый может, следуя точно тысячелетиями выверенным заветам предков, родить, воспитать умных, здоровых и деятельных детей; а какие будут дети у нас – таким ведь и станет время. Вот этому всему и способствует ведение наиболее жизненной, практической части Русской Северной Традиции, древнейшего духовного учения на земле – Дольний Лад.

 ЛАД есть то, что ДАЛ Бог; а неполадки проистекают от человеческого недоразумения.

 Доля – удача, среча, добрая судьба, счастье (в противоположность Недоле – неудаче, разлуке, недоброй судьбе, несчастью).

Дол – поле, простор, приволье, бескрайняя ширь, свобода.

Аки серебро Зеркала

Написано Лада Виольева в 7 Апрель 2013. Добавлено в благочестивый обычай, о счастье

Современному человеку трудно понять, как строились в Гиперборее отношения между мужчиной и женщиной. Что такое была там семья. Трудно, потому что в Гиперборее было много всего такого, чего сейчас у нас и в помине нет. И наоборот: у нас полно всяческого, о чем обитатели Островов Блаженных даже и представления не имели.

Спросят: и чего же, например, у них не было?

Ну вот, например, нелюбви у них не было. Ревности у них не было. Не было вообще страстей… Теперь подобной культуры на земле нет. Атланты со своей идеей соперничества как двигателя прогресса переписали, говоря языком поэта Ярослава Астахова, «белую сказку начерно».

Только в отдаленных закоулках Планеты прослушиваются, иногда, слабые отголоски. Где-то во второй половине 20 века в дебрях Индостана, к примеру, обнаружили какое-то племя реликтовое. Исследователи были поражены: культура отношений между полами была в том племени совсем не такой, как знает «цивилизованный» мир.

Профессор этнографии все допытывался у вождя того племени: как же это может быть у вас так оно все? вы что, совсем не способны, что ли, хотя бы ревность испытывать? простую, элементарную человеческую ревность?

Вождь племени только глазками хлопает и задает командиру нашей экспедиции встречный вопрос: а ты бы хоть объяснил на пальцах, что это есть такое – ревность-то эта ваша? в чем фишка ваших-то отношений между мужчиной и женщиной?

Ну, командир экспедиции дикарям сумел более-менее объяснить. И тут – вождь схватился за голову и орет: а, я понял… понял я, о чем ты говоришь, но ведь то, о чем сейчас твоя речь, это вот ведь же… это по кону нашему – самое страшное преступление!

И тут уж офигел командир цивилизованной экспедиции. Это – говорит он ему – это… самое страшное преступление?! Ни фига же себе понятия у вас, диких! То есть вроде как по вашим понятиям это будет даже пострашней, чем УБИЙСТВО – всего-то испытать ревность??!

И тут ему вождь этого ведического племени отвечает: слышь, а что это такое – УБИЙСТВО (я правильно выговорил это ваше цивилизованное словечко)? мне вот интересно… не мог бы ты мне растолковать суть этого понятия вашего?..

Тогда командир экспедиции, что называется, абсолютно обалдел: понял, что если общество не знает ревности – да и вообще страстей – оно не узнает и… Каина! Не будет пролита кровь.

Убийство – эта сила вошла в наш обиход через ревность. Каин убил Авеля потому, что возревновал к Богу. А ведь он был не чудовище, этот Каин, он был человек верующий.

Каин, строго говоря, не тогда еще окончательно согрешил, когда убивал (это ведь могла быть случайность), а Каин окончательно согрешил тогда, когда Бог спросил его: где твой брат? и Каин отвечал: сторож ли я брату своему? А ведь на любой вопрос правильный ответ да – да, нет – нет, остальное же от лукавого. Знаешь – говори где; не знаешь – говори «не знаю»… Если бы Каин тогда не отвечал вопросом на вопрос (как евреи любят), Бог, может быть, еще и воскресил бы ему его брата (и не было бы военного конфликта атлантов с гипербореями).

Тем более – отношения мужчины и женщины. Настоящие, в смысле. Очищенные от каких-либо амбициозных импульсов. Гиперборейское время было эпохой иерогамий – царственного священнобрачия…

Для традиционалиста естественно полагать: в гиперборейскую эпоху отношения между мужчиной и женщиной были лучшими, чем сейчас. Ведь ныне в отношениях полов есть много чего, не имеющего касательства к любви, а следовательно и лишнего.

Но тем не менее мы не за немедленный возврат к прошлому в этом смысле, и точно уж не за возврат механический, который не учитывает особенностей. Сегодняшние социальные институты… нравы сегодняшние… напоминают протезы. То есть являют собой вынужденную меру. Протезы представляют однозначно лишнюю штуку для здорового организма. Но то – ЗДОРОВОГО, именно…

Поэтому последователи Русской Северной Традиции не за то, чтобы изменять что-либо слишком быстро. Не умно было бы оказаться в положении, когда и протезов нет и здоровье не успело еще вернуться.

Здоровье может вернуться. По крайней мере, такой положительный расклад сейчас предвещают звезды. Недавно наконец наступила – по-настоящему – долгожданная эра Водолея. А ведь именно в эру Водолея как раз и были те самые отношения между мужчиной и женщиной, которыми Гиперборея так славилась, что ее прозвали Островами Блаженных.

На чисто сексуальный аспект отношений между полами акцент в гиперборейскую эпоху был, надо сказать, много меньший, нежели, например, сейчас. Но при таком положении дел никакой демографической проблемы в Арктиде и близко не было. И не бывало также и неудовлетворенности полов друг другом в каком-либо из возможных смыслов. Не было, прежде прочего, неудовлетворенности в сексуальном плане. Тогда вообще не знали ни мужчины, ни женщины, что это за зверь такой.

Может показаться парадоксальным, но именно потому, что тогда не существовало ПРОТЕЗОВ – то есть, например, искусственных ограничений каких-то, регламентаций… «моралина» в том смысле, который оплевал еще Ницше… викторианства не существовало тогда, протестантизма не было и в зародыше… Вот именно потому, что подобного тогда не было, внимание к половой сфере и сохранялось в естественных пределах. Не было необоснованно акцентировано. Раздуто не было.

Гипертрофированное внимание к половой сфере есть вообще синдром новейшей истории – не какой-то другой. Представьте себе, например, что человеку запретили дышать. Не в смысле, что совсем запретили, но… регламентируют как-то. Типа, при таких условиях ты дышать можешь, а при наступлении таких-то – дыхание наказуемо! Или, уж по крайней мере, безнравственно. Тут у человека незамедлительно вспыхнет внимание такое к сфере дыхания, о котором живые существа, что просто совершают вдох-выдох, – представить даже себе ничего не могут! В нормальных условиях человек даже ведь и не думает о дыхании своем – он забывать о нем склонен, он просто дышит. А вот если вдруг его голову насильно погрузить под воду – он тут… я не и знаю даже, что сделает! Человек такой, может быть… через попу дышать начнет! Я это все говорю, конечно, в символическом смысле. Просто: если регламентируется что-либо искусственно, то возникает немедленно ведь какое-то сверх-внимание… извращения, проще-то говоря, какие-то возникают.

В Гиперборее ограничений не было вовсе ни в какой сфере. Ограничения – то бишь смирительные рубашки – они нужны для безумцев. Смирительная рубашка для больного на голову есть нечто вроде костыля для больного на тело. Судите сами: кому нужна, например, полиция в эпоху до Каина?

Ограничений в Гиперборее не было. Было – слушание. Тогда распространенным было искусство, например, СЛУШАНЬЯ ЗВЕЗД. Оно давало понятие: когда чего благоприятно делать по звездам, а чего – нет. И устанавливали такое аркты без опосредствования даже и гороскопами. Ведь это было у них как еще один орган ощущения: вроде как у нас обоняние, зренье, слух…

Цикл женщины предполагает очень определенные, в каждый конкретный случай, возможности. В какие-то его дни у женщины может родиться воин. В какие-то из ее же лона выйдет философ. А есть и такие дни, в которые плодом лона станет купец. (См статью “Искусство зачатия“)

Есть и дни, когда рождается человек, желающий самого себя продать в рабство. И есть такие мгновения, когда соитие мужчины и женщины может породить извращенца – садиста, то есть чудовище, которое желает проливать кровь и наслаждаться страданьями других…

Существует еще и время, когда в результате соития не произойдет ничего из перечисленного выше. То есть просто не состоится зачатие после совокупленья в такие дни, вот и все.

Итак, они не знали ограничений, древние, но – они ЧУВСТВОВАЛИ. И был ведь МАТРИАРХАТ, между прочим, то есть воления женщины были определяющими, как правило, и отдавалась мужчине только тогда, когда велела любовь. Великая любовь, а не просто по какой-нибудь мимо ходящей прихоти…

В Гиперборее никто не отдавался никому никогда ни при каких обстоятельствах иначе, как только лишь по любви. Ведь это была цивилизация любимых. Золотой век. Ничего другого, кроме любви, тогда просто не было.

Другое появилось потом, да и то не сразу. Человечество забывало уроки арктов постепенно весьма, я бы даже сказала – постадийно.

История цивилизации древнегреческой, между прочим, весьма неплохой пример. Такой исследователь, как Якоб Буркхардт, например, выделяет периоды человека героического, затем колониального или агонального (der koloniale und agonale mensch) и человека эллинистического.

Последний период начинается с эпохи Александра Македонского, современника Руса и Словена. И даже дальнего родича этих древнерусских великих князей. О том, что македонцы есть племя славяно-скифское по своим корням – с этим сейчас уже мало кто продолжает спорить.

В эллинистический период греки предприняли слабую попытку возродить свой золотой век – вновь начали учиться у скифов. То есть попытались возвратиться к тому, чтобы почерпать из источника духовного наследия Гипербореи. Вот это и дало тот великий взлет античной средиземноморской культуры, что до сих пор возвещает. А ведь это была всего лишь бледная тень.

Под воздействием учения таких скифских любомудров, как Анахарсис, Токсарис, Замолксис, Абарис Младший (Абарид) эллины частично преодолели агональные (сопернические, нелюбовные) тенденции в отношениях, которые навязывала колониальная культура хамитов – учеников атлантов. И все же им было далеко до героев, эпоха которых предшествовала агональной. Те древние герои учились у баяна Гомера (Омира), у даждьбогова жреца Хриса и дочери его Астиномы (Свастиньи).

Но даже и век героев у древних греков был только тенью воистину хрисового – т.е. золотого – их века. Тогда ведь пращуры греков учились непосредственно у жриц древних руссов Арги и Отиды и им подобных «гиперборейских дев», гробницы которых на Делосе обнаружили французские археологи в двадцатые годы прошлого века. Эти жрицы приходили в Средиземноморье с берегов Скифского (Ледовитого) Океана и, по великой любви, приносили самих себя в жертву… но, разумеется, далеко не в кровавую, как теперь думают.

Сегодня вообще возникает масса недоразумений. Потому как и обиходные выражения значат уже нечто иное, нежели в устах древних. Вот, скажем, сегодня произнося «без любви» в основном имеют в виду что-то вроде «без страсти». Древние же, напротив, очень хорошо понимали: бесстрастное – только лишь оно может проистечь… по любви. Во истину по любви.

Священство беззаветного соприсутствия, обладания достигается оттого лишь, что нет страсти этого обладания.

Конечно – этого мало, но это есть одно из: любовь – отсутствие страсти. Когда человек свободен, он может почувствовать себя естественно во стихии любви. Такая зрелось есть путь, на котором возможно и повстречать суженного от Бога. То есть повстречать воистину.

Эта встреча… она – как некая стеклянная талия, бывающая в часах песочных. Иной ведь и не заметит. А время тут же начинает изменять ход, процеживаясь через отверстие в стекле… самое время делается тогда подвластно возлюбленным.

Нет больше той любви, чем если в обретении суженого ты обретаешь личность. Ибо ведь сам Бог – личен. И даже ведь в еще большей степени, чем постигает о Нем сие богослов и герой Карсавин.

Песок времени, проходя через это стеклянное горлышко песочных часов, он становится… аки серебро Зеркала. Аки Вечность.

Понравилась статья? Расскажи друзьям

Метки:, ,

Trackback вашего сайта.

Оставить комментарий

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!!

*

Slideshow

Последние комментарии

  • Дмитрий Логинов

    Дмитрий Логинов

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, друзья! Эта статья войдет главой в новую мою книгу Речений Арконова, которую сейчас пишу – о неразрывности богословия древлего православного (Правь славили) и современного христианского.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Совершенно верно. К правилам путь не сводится. Правила – только вехи на пути, помогающие идти, не более. Главное – уловить непосредственное чувствование сути происходящего. и не терять этой путеводной звезды из виду.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Да, это ключ к здравию. Правда, труд необязательно только физический, но и он конечно тоже. Просто любая добрая созидательная деятельность и простота в быту. А также культура и сдержанность в питании и вообще в удовольствиях.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Если убрать “сильно не согласен”, получится хорошее и конкретное ДОПОЛНЕНИЕ к статье. Принцип гармонии (всего в меру), воспитание личной культуры питания, о которой Вы пишете, прекрасно согласуется с тем, что мы уже освещали в статьях о целебной силе традиционной трапезы.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, Северина. Нам с тобой о кошках можно говорить бесконечно долго. Вот бы книгу такую собрать… с описанием их нежной дружбы и необыкновенных способностей. Давно места такая есть.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, Егор. У кошек действительно существует своя цивилизация. Основанная на строгой иерархии внутри прайда. Причем коллективизм у них не подавляет самостоятельность, как например у стадных животных. И наоборот, гуляние кошки самой по себе не вырождается в обособленный индивидуализм. Человеческой цивилизации есть чему поучиться у кошек. Этот зверь практикует царственность во всех смыслах этого слова. Неслучайно древние русы (рысичи) выбрали себе тотемом небесную кошку – рысь. (Небесная – потому что живет на деревьях и редко спускается на землю).

  • Северина Сталь

    18 Апрель 2017 |

    Ах, какой колорит, какой дух ведический в твоем рассказе, Димитрий, катарсический даже! С Владимиром дословно согласна! А словечко одно может даже подтвердить мою догадку о ночлеге.. Я ведь, по наивности думала: коли Волхв северный, значит и живет на Севере.. А чего ему, спрашивается, среди оленей и ягеля делать?! Выудила аж четыре афоризма Тихонова:

    Рыбка своею косточкой не подавится;
    К воде подогнать лошадь можно, но пить ее не заставишь;
    Материться – чёрту молиться;
    Бес хитер, да не мудр.

    Спасибо тебе и Тихону, конечно!

  • Северина Сталь

    18 Апрель 2017 |

    Очень понравился рассказ! А еще вот этот твой, Лада:
    http://dolniy-lad.ru/veshhie-zveri/kot-zashhitnik-stalingrada.html

  • Егор Александров

    18 Апрель 2017 |

    Каждый в своей душе свой Огневой Дом строит, осознанно или не осознанно, но строит. Для Него. ТриЕдиного. Кто может Огневой Дом построить явно, в материале? Тот, у кого обитель в душе ТриЕдиный устроил. Для кого тот строил? Для тех, кто сам в душе обитель строит. Для Него. ТриЕдиного. И способ строительства известен -Покой.

  • Егор Александров

    18 Апрель 2017 |

    Замечательная история. Цивилизация кошек. Наверное согласен, что это цивилизация. И культура у них есть. Культура кошачей цивилизации – умение преданно дружить, на дружбу дружбой отвечать. В тяжёлые периоды “махрового” индивидуализма (либерализма) человеческого они пример являют дружбы преданной, чтобы мы не забывали о ней, о дружбе, от неё до любви….. и шагать не надо.. Если человек дружить умеет, он с кашачим царством всегда общий язык найдёт.

  • Владимир Толмачев

    17 Апрель 2017 |

    Большое спасибо, дорогой Дмитрий, за доходчивую даже для обыденного сознания русских людей статью, в которой имеется целая система отсылок и ключей, помогающих уяснить многие вопросы ведизма северного. Думается, было бы полезно с ней ознакомиться представителям неоязычества, чтобы понять узость и поверхностность своих учений. И даже многим православным верующим для понимания сути Православия Нераздельного. Да и для современной молодежи чрезвычайно актуальна эта статья для восстановления забытых где-то в душе основ.

  • сивер

    17 Апрель 2017 |

    правильно. однако маловато правил- лишь жизнь по традиции(иного нет) позволяет жить сто пятьдесят и более лет. НАИВЫСШЕГО

  • Алена Селиванова

    16 Апрель 2017 |

    Мои прабабушки прожили одна 94 года, другая – 96 лет. Вынесли на себе весь двадцатый век с его войнами и революциями… В чем секрет их долголетия? С одной стороны, никакого секрета нет. Физический труд,умеренность в пище и отсутствие вредных привычек. А с другой… Внутренний свет, радость и доброта…

  • Сергей

    14 Апрель 2017 |

    Сильно не согласен со многими выводами в статье. И по поводу усвоения белка и по поводу старения. Акцент надо делать на восстановлении микроциркуляции крови в каждой части тела и питания по принципу: есть что хочется, когда хочется и сколько хочется. А тренировать нужно умение отличать хотелку центра удовольствий от действительных потребностей тела. Перевод питания на клетчатку, например, приводит к обезвоживанию и изменению состава лизоцина, первого сторожа от вирусов и бактерий в организме ( вместо 24 аминокислот в него без мяса входит 18) т.е на 30% сопротивляемость организма падает. То же происходит и с иммунитетом.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    13 Апрель 2017 |

    Спасибо, дорогая Северина.
    Читаешь стихотворение, будто слышишь музыку колыбельную. чудо и диво.

  • Владимир Толмачев

    13 Апрель 2017 |

    Надо сказать, уважаемая Лада, что даже современные компании, до конца не понимая причин быстрого засыпания детей в движущемся автомобиле, пытаются косвенно и в своеобразном исполнении использовать в своих новшествах опыт древности. Так, сайт TEHNOT.COM недавно сообщил, что компания Ford показала инновационную колыбель для малышей, имитирующую ощущения при поездке на автомобиле (см.: http://tehnot.com/ford-sozdal-unikalnuyu-kolybel-dlya-detej/).

  • Северина Сталь

    9 Апрель 2017 |

  • Алена Селиванова

    8 Апрель 2017 |

    Спасибо,Лада!

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    8 Апрель 2017 |

    Случай чудесный! Спасибо, Алена. А река Эридан – это река Эри (дан, дон – означает “река” вроде бы по-греч. или по скифски). Эри – это Ара, один из великих четырех потоков гиперборейских: Ара, Двина, Сура, Ра.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    20 Март 2017 |

    Спасибо, дорогая Северина! Люди действительно возвращаются к ясочке-колыбели. (уж и производство наладили). А с колыбелью и к песням колыбельным. У кроватки не особенно попоешь, нет ритма. Хотя мамы все равно пытаются… Прекрасное четверостишие. А можешь прислать ссылочку на твое стихотворение полностью?