Дольний Лад. Русская Северная Традиция

дольний ладВозможно, мы с вами и не такие сильные, чтобы изменить немедленно к лучшему весь этот окружающий мир. Но каждый волен и властен, по крайней мере, превратить свой дом в место личной Силы семьи (а семья есть лик). Каждый волен сделать одежду, пищу и другие предметы обихода своими союзниками, а не противниками. Каждый, кто пожелает, способен превратить обыденные вроде бы вещи в мощнейшие обереги себя и близких. И каждый может, следуя точно тысячелетиями выверенным заветам предков, родить, воспитать умных, здоровых и деятельных детей; а какие будут дети у нас – таким ведь и станет время. Вот этому всему и способствует ведение наиболее жизненной, практической части Русской Северной Традиции, древнейшего духовного учения на земле – Дольний Лад.

 ЛАД есть то, что ДАЛ Бог; а неполадки проистекают от человеческого недоразумения.

 Доля – удача, среча, добрая судьба, счастье (в противоположность Недоле – неудаче, разлуке, недоброй судьбе, несчастью).

Дол – поле, простор, приволье, бескрайняя ширь, свобода.

Аки серебро Зеркала

Написано Лада Виольева в 7 Апрель 2013. Добавлено в благочестивый обычай, о счастье

Современному человеку трудно понять, как строились в Гиперборее отношения между мужчиной и женщиной. Что такое была там семья. Трудно, потому что в Гиперборее было много всего такого, чего сейчас у нас и в помине нет. И наоборот: у нас полно всяческого, о чем обитатели Островов Блаженных даже и представления не имели.

Спросят: и чего же, например, у них не было?

Ну вот, например, нелюбви у них не было. Ревности у них не было. Не было вообще страстей… Теперь подобной культуры на земле нет. Атланты со своей идеей соперничества как двигателя прогресса переписали, говоря языком поэта Ярослава Астахова, «белую сказку начерно».

Только в отдаленных закоулках Планеты прослушиваются, иногда, слабые отголоски. Где-то во второй половине 20 века в дебрях Индостана, к примеру, обнаружили какое-то племя реликтовое. Исследователи были поражены: культура отношений между полами была в том племени совсем не такой, как знает «цивилизованный» мир.

Профессор этнографии все допытывался у вождя того племени: как же это может быть у вас так оно все? вы что, совсем не способны, что ли, хотя бы ревность испытывать? простую, элементарную человеческую ревность?

Вождь племени только глазками хлопает и задает командиру нашей экспедиции встречный вопрос: а ты бы хоть объяснил на пальцах, что это есть такое – ревность-то эта ваша? в чем фишка ваших-то отношений между мужчиной и женщиной?

Ну, командир экспедиции дикарям сумел более-менее объяснить. И тут – вождь схватился за голову и орет: а, я понял… понял я, о чем ты говоришь, но ведь то, о чем сейчас твоя речь, это вот ведь же… это по кону нашему – самое страшное преступление!

И тут уж офигел командир цивилизованной экспедиции. Это – говорит он ему – это… самое страшное преступление?! Ни фига же себе понятия у вас, диких! То есть вроде как по вашим понятиям это будет даже пострашней, чем УБИЙСТВО – всего-то испытать ревность??!

И тут ему вождь этого ведического племени отвечает: слышь, а что это такое – УБИЙСТВО (я правильно выговорил это ваше цивилизованное словечко)? мне вот интересно… не мог бы ты мне растолковать суть этого понятия вашего?..

Тогда командир экспедиции, что называется, абсолютно обалдел: понял, что если общество не знает ревности – да и вообще страстей – оно не узнает и… Каина! Не будет пролита кровь.

Убийство – эта сила вошла в наш обиход через ревность. Каин убил Авеля потому, что возревновал к Богу. А ведь он был не чудовище, этот Каин, он был человек верующий.

Каин, строго говоря, не тогда еще окончательно согрешил, когда убивал (это ведь могла быть случайность), а Каин окончательно согрешил тогда, когда Бог спросил его: где твой брат? и Каин отвечал: сторож ли я брату своему? А ведь на любой вопрос правильный ответ да – да, нет – нет, остальное же от лукавого. Знаешь – говори где; не знаешь – говори «не знаю»… Если бы Каин тогда не отвечал вопросом на вопрос (как евреи любят), Бог, может быть, еще и воскресил бы ему его брата (и не было бы военного конфликта атлантов с гипербореями).

Тем более – отношения мужчины и женщины. Настоящие, в смысле. Очищенные от каких-либо амбициозных импульсов. Гиперборейское время было эпохой иерогамий – царственного священнобрачия…

Для традиционалиста естественно полагать: в гиперборейскую эпоху отношения между мужчиной и женщиной были лучшими, чем сейчас. Ведь ныне в отношениях полов есть много чего, не имеющего касательства к любви, а следовательно и лишнего.

Но тем не менее мы не за немедленный возврат к прошлому в этом смысле, и точно уж не за возврат механический, который не учитывает особенностей. Сегодняшние социальные институты… нравы сегодняшние… напоминают протезы. То есть являют собой вынужденную меру. Протезы представляют однозначно лишнюю штуку для здорового организма. Но то – ЗДОРОВОГО, именно…

Поэтому последователи Русской Северной Традиции не за то, чтобы изменять что-либо слишком быстро. Не умно было бы оказаться в положении, когда и протезов нет и здоровье не успело еще вернуться.

Здоровье может вернуться. По крайней мере, такой положительный расклад сейчас предвещают звезды. Недавно наконец наступила – по-настоящему – долгожданная эра Водолея. А ведь именно в эру Водолея как раз и были те самые отношения между мужчиной и женщиной, которыми Гиперборея так славилась, что ее прозвали Островами Блаженных.

На чисто сексуальный аспект отношений между полами акцент в гиперборейскую эпоху был, надо сказать, много меньший, нежели, например, сейчас. Но при таком положении дел никакой демографической проблемы в Арктиде и близко не было. И не бывало также и неудовлетворенности полов друг другом в каком-либо из возможных смыслов. Не было, прежде прочего, неудовлетворенности в сексуальном плане. Тогда вообще не знали ни мужчины, ни женщины, что это за зверь такой.

Может показаться парадоксальным, но именно потому, что тогда не существовало ПРОТЕЗОВ – то есть, например, искусственных ограничений каких-то, регламентаций… «моралина» в том смысле, который оплевал еще Ницше… викторианства не существовало тогда, протестантизма не было и в зародыше… Вот именно потому, что подобного тогда не было, внимание к половой сфере и сохранялось в естественных пределах. Не было необоснованно акцентировано. Раздуто не было.

Гипертрофированное внимание к половой сфере есть вообще синдром новейшей истории – не какой-то другой. Представьте себе, например, что человеку запретили дышать. Не в смысле, что совсем запретили, но… регламентируют как-то. Типа, при таких условиях ты дышать можешь, а при наступлении таких-то – дыхание наказуемо! Или, уж по крайней мере, безнравственно. Тут у человека незамедлительно вспыхнет внимание такое к сфере дыхания, о котором живые существа, что просто совершают вдох-выдох, – представить даже себе ничего не могут! В нормальных условиях человек даже ведь и не думает о дыхании своем – он забывать о нем склонен, он просто дышит. А вот если вдруг его голову насильно погрузить под воду – он тут… я не и знаю даже, что сделает! Человек такой, может быть… через попу дышать начнет! Я это все говорю, конечно, в символическом смысле. Просто: если регламентируется что-либо искусственно, то возникает немедленно ведь какое-то сверх-внимание… извращения, проще-то говоря, какие-то возникают.

В Гиперборее ограничений не было вовсе ни в какой сфере. Ограничения – то бишь смирительные рубашки – они нужны для безумцев. Смирительная рубашка для больного на голову есть нечто вроде костыля для больного на тело. Судите сами: кому нужна, например, полиция в эпоху до Каина?

Ограничений в Гиперборее не было. Было – слушание. Тогда распространенным было искусство, например, СЛУШАНЬЯ ЗВЕЗД. Оно давало понятие: когда чего благоприятно делать по звездам, а чего – нет. И устанавливали такое аркты без опосредствования даже и гороскопами. Ведь это было у них как еще один орган ощущения: вроде как у нас обоняние, зренье, слух…

Цикл женщины предполагает очень определенные, в каждый конкретный случай, возможности. В какие-то его дни у женщины может родиться воин. В какие-то из ее же лона выйдет философ. А есть и такие дни, в которые плодом лона станет купец. (См статью “Искусство зачатия” или подробно читайте книгу “Чтобы дом был родным“)

Есть и дни, когда рождается человек, желающий самого себя продать в рабство. И есть такие мгновения, когда соитие мужчины и женщины может породить извращенца – садиста, то есть чудовище, которое желает проливать кровь и наслаждаться страданьями других…

Существует еще и время, когда в результате соития не произойдет ничего из перечисленного выше. То есть просто не состоится зачатие после совокупленья в такие дни, вот и все.

Итак, они не знали ограничений, древние, но – они ЧУВСТВОВАЛИ. И был ведь МАТРИАРХАТ, между прочим, то есть воления женщины были определяющими, как правило, и отдавалась мужчине только тогда, когда велела любовь. Великая любовь, а не просто по какой-нибудь мимо ходящей прихоти…

В Гиперборее никто не отдавался никому никогда ни при каких обстоятельствах иначе, как только лишь по любви. Ведь это была цивилизация любимых. Золотой век. Ничего другого, кроме любви, тогда просто не было.

Другое появилось потом, да и то не сразу. Человечество забывало уроки арктов постепенно весьма, я бы даже сказала – постадийно.

История цивилизации древнегреческой, между прочим, весьма неплохой пример. Такой исследователь, как Якоб Буркхардт, например, выделяет периоды человека героического, затем колониального или агонального (der koloniale und agonale mensch) и человека эллинистического.

Последний период начинается с эпохи Александра Македонского, современника Руса и Словена. И даже дальнего родича этих древнерусских великих князей. О том, что македонцы есть племя славяно-скифское по своим корням – с этим сейчас уже мало кто продолжает спорить.

В эллинистический период греки предприняли слабую попытку возродить свой золотой век – вновь начали учиться у скифов. То есть попытались возвратиться к тому, чтобы почерпать из источника духовного наследия Гипербореи. Вот это и дало тот великий взлет античной средиземноморской культуры, что до сих пор возвещает. А ведь это была всего лишь бледная тень.

Под воздействием учения таких скифских любомудров, как Анахарсис, Токсарис, Замолксис, Абарис Младший (Абарид) эллины частично преодолели агональные (сопернические, нелюбовные) тенденции в отношениях, которые навязывала колониальная культура хамитов – учеников атлантов. И все же им было далеко до героев, эпоха которых предшествовала агональной. Те древние герои учились у баяна Гомера (Омира), у даждьбогова жреца Хриса и дочери его Астиномы (Свастиньи).

Но даже и век героев у древних греков был только тенью воистину хрисового – т.е. золотого – их века. Тогда ведь пращуры греков учились непосредственно у жриц древних руссов Арги и Отиды и им подобных «гиперборейских дев», гробницы которых на Делосе обнаружили французские археологи в двадцатые годы прошлого века. Эти жрицы приходили в Средиземноморье с берегов Скифского (Ледовитого) Океана и, по великой любви, приносили самих себя в жертву… но, разумеется, далеко не в кровавую, как теперь думают.

Сегодня вообще возникает масса недоразумений. Потому как и обиходные выражения значат уже нечто иное, нежели в устах древних. Вот, скажем, сегодня произнося «без любви» в основном имеют в виду что-то вроде «без страсти». Древние же, напротив, очень хорошо понимали: бесстрастное – только лишь оно может проистечь… по любви. Во истину по любви.

Священство беззаветного соприсутствия, обладания достигается оттого лишь, что нет страсти этого обладания.

Конечно – этого мало, но это есть одно из: любовь – отсутствие страсти. Когда человек свободен, он может почувствовать себя естественно во стихии любви. Такая зрелось есть путь, на котором возможно и повстречать суженного от Бога. То есть повстречать воистину.

Эта встреча… она – как некая стеклянная талия, бывающая в часах песочных. Иной ведь и не заметит. А время тут же начинает изменять ход, процеживаясь через отверстие в стекле… самое время делается тогда подвластно возлюбленным.

Нет больше той любви, чем если в обретении суженого ты обретаешь личность. Ибо ведь сам Бог – личен. И даже ведь в еще большей степени, чем постигает о Нем сие богослов и герой Карсавин.

Песок времени, проходя через это стеклянное горлышко песочных часов, он становится… аки серебро Зеркала. Аки Вечность.

Читайте книгу Дмитрия Логинова “Покой ВЕЧНОСТИ

Понравилась статья? Расскажи друзьям

Метки:, ,

Trackback вашего сайта.

Оставить комментарий

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!!

*

Slideshow

Последние комментарии

  • Алена Селиванова

    19 Октябрь 2017 |

    Согласна,Егор!

  • Егор Алесандров

    19 Октябрь 2017 |

    Алёна, неожиданно яркий образ бабочки.
    Рискну предположить что этот образ нам пророчит. Бабочка как красивый мираж, как иллюзия, майя. И как мираж, прежде чем исчезнуть начинает дрожать, колебаться, так и бабочка в твоей медитации готовится к перемене и крыльями вздрагивает. По всей видимости противостоящие стороны определились. Богопротивная сторона решила действовать. Поживём, увидим. Пути Господни неисповедимы. Не будем боятся дьявола грозящего погубить, если бы мог, давно бы уже это сделал. Слава Богу.

  • Алена Селиванова

    18 Октябрь 2017 |

    Спасибо,Дмитрий,спасибо,Северина,спасибо,Ярина! За добрые слова и поддержку! О чем хотела предупредить эта бабочка своим появлением? Мне кажется,это важно…Взмах крыла – и… Какие перемены нас всех ожидают?

  • Дмитрий Логинов

    18 Октябрь 2017 |

    В текстах Алёны восхищает единство ума и сердца. Оно позволяет как бы особую стереоскопическую силу видения, необычные ракурсы… Блаженная Матрона каялась, что в детстве ловила бабочек, выпускала их в комнате и, когда садились они на оконное стекло, не сразу открывала окно, позволяя им улететь. Каялась, что удерживала гостей насильно, пока не надоедало ей любоваться ими. Какой великий урок почтения! Все мы есть Божьи твари. Дай Бог нам всем понимать это единство столь же проникновенно, как и Матрона! Теперь нередко к иконе ее, что в храме Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве, во множестве прилетают бабочки. Прихожане, заметив это, начали приносить рукодельные изображения бабочек, так что теперь икона окружена ими.

  • Северина Сталь

    18 Октябрь 2017 |

    Прекрасно, Алёна! Множество мыслей и ассоциаций вызвала публикация.. Конечно же, сразу Брэдбери с его “эффектом” случайно убитой бабочки — от чего будущий Мир не может не измениться.. И, разумеется, Шнитке — “Эти свободные бабочки”.. Истинный Художник хорошо чувствует БАБОЧКУ!!!
    Да, это Психея! И ее коротенькая жизнь на земле символизирует краткость одного земного человеческого существования — по сравнению с величием Вечности..

  • Ярина Тютчева

    18 Октябрь 2017 |

    Какой красивый сон, Алена! Даже захотелось, чтобы какой-то художник это запечатлел: бабочка, играющая на рояли в межзвездном пространстве. И потрясающий опыт в медитации. Желаю дальнейших интересных открытий!

  • Юлия

    30 Сентябрь 2017 |

    Спасибо большое за статью!!!!

  • Надежда Крупнова

    21 Сентябрь 2017 |

    Алёна! Спасибо вам большое!
    Так приятно, что Вы, прочитав мой рассказ о моём детстве, вспомнили своё!
    Мне очень повезло! Я до сих пор помню запах моего детства, Дух печки, на которой часто спала. А крючок от моей люльки до сих пор находится в потолочной балке, его не смогли убрать. Такое счастье, что это было!

  • Надежда Крупнова

    21 Сентябрь 2017 |

    Владимир!
    Благодарю Вас за такие добрые и тёплые слова! За такое глубокое понимание тех чувств, которые я старалась передать. Очень и очень рада, что вам понравилось. Спасибо.

  • Алена Селиванова

    21 Сентябрь 2017 |

    Большое спасибо,Надежда,с огромным интересом прочитала! Читая,вспоминала свое деревенское детство. Все было так – и не так…Общее и главное – жива народная душа,несмотря на 70-летний атеистический эксперимент! Основы и корни передаются от родителей и бабушек с дедами – детям и внукам.В моем детстве уже не было основательного деревенского хозяйства и развитых ремесел. Взрослые,хоть и жили в деревне,но работали все в городе.Все было более аскетично и,может быть,поэтично…Помню огромный и заброшенный бабушкин вишневый сад.Весной – это была сказочная красота! Впоследствии с ним произошло то же,что и с чеховским вишневым садом – продали под новорусские дачи…

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    20 Сентябрь 2017 |

    Спасибо, Надежда, за сокровища живой народной мудрости. Совершенно согласна с каждым словом предыдущего комментатора. К словам Владимира и добавить-то уже нечего. Все так оно воистину и есть. Веданием, мудростью и верой православной стоит Русь.

  • Владимир Толмачев

    20 Сентябрь 2017 |

    Спасибо, уважаемая Надежда, за статью. Вы смогли представить нам через призму детского непосредственного восприятия такой неповторимый образ Вашей деревенской бабушки Лизы, который, как мне думается, во многом типичен для многих деревенских женщин, хотя, может быть и не всегда обладающих такими талантами как Ваша бабушка. Все они постигали искусство жизни, опираясь на Заповеди Христовы, но и сами, каждая, привносили что-то новое неповторимое.
    Особая благодарность за небольшой, но очень концентрированный свод народной православной мудрости, который вы почерпнули из опыта непосредственного общения в семье. Видимо, каждый человек должен составить свое индивидуальное кредо, опираясь, в первую очередь, на свою семейную традицию, и хорошо, если она связана с Православием. Она помогает правильно переосмыслить через нее и опыт других людей. Советы Вашей мамы и бабушки очень просты, понятны, и, одновременно, концентрированны, помимо прямого имеют и глубинные смыслы, вселяют радость и оптимизм.

  • Надежда Крупнова

    11 Сентябрь 2017 |

    Владимир, спасибо большое.

  • Владимир Толмачев

    10 Сентябрь 2017 |

    Искренне спасибо, уважаемая Надежда, за Ваш дар извлекать из сердца, из глубин своей души такие прекрасные молитвы.

  • Алена Селивановаa

    29 Август 2017 |

    В пустоте еще беззвездного мироздания – Любовь,из которой возникает все…

  • сивер

    29 Август 2017 |

    случайно вспомнился совершенно спонтанный случай: ощутил себя одиноким сознанием в пустоте кажется еще беззвездного мироздания- неимоверная тоска была основным чувством- неужели это все родовая память наших Предков… с которыми едины…

  • Алена Селиванова

    25 Август 2017 |

    Спасибо,Егор! Легенду о Брахме я не знала… Очень интересно!

  • Егор Александров

    25 Август 2017 |

    Спасибо Алёна.
    Вспомнилось из Шримад Бхагаватам место, где Брахма рождается из лотоса и преодолевая своё неведение после длительной медитации осознаёт себя Личностью Бога, что позволяет ему начать творение своего мира. Удивительно, как это созвучно с твоим опытом медитации – Осознать себя Личностью Бога, нераздельной и неслиянной частью. Да и лотос вырос из озера в месте пупка Вишны, что символично с полярным водоворотом и точкой альва из Гиперборейского мифа. Ещё раз спасибо большое.

  • Алена Селиванова

    24 Август 2017 |

    Спасибо,Владимир!

  • Владимир Толмачев

    24 Август 2017 |

    Очень ценно, уважаемая Алена, что совершенствование Вашего ясного и цельного зрения, как пишет уважаемая Лада, идет рука об руку с развитием дара поэтического. Поэзия в этом смысле обладает уникальными возможностями для передачи опыта, выходящего за рамки обыденности. Через поэтические строки читающему легче и естественнее настроиться на ту высокую частоту душевных вибраций, которая сопровождает состояние поэтического вдохновения, следующего или сопровождающего опыт духовидения.