Дольний Лад. Русская Северная Традиция

дольний ладВозможно, мы с вами и не такие сильные, чтобы изменить немедленно к лучшему весь этот окружающий мир. Но каждый волен и властен, по крайней мере, превратить свой дом в место личной Силы семьи (а семья есть лик). Каждый волен сделать одежду, пищу и другие предметы обихода своими союзниками, а не противниками. Каждый, кто пожелает, способен превратить обыденные вроде бы вещи в мощнейшие обереги себя и близких. И каждый может, следуя точно тысячелетиями выверенным заветам предков, родить, воспитать умных, здоровых и деятельных детей; а какие будут дети у нас – таким ведь и станет время. Вот этому всему и способствует ведение наиболее жизненной, практической части Русской Северной Традиции, древнейшего духовного учения на земле – Дольний Лад.

 ЛАД есть то, что ДАЛ Бог; а неполадки проистекают от человеческого недоразумения.

 Доля – удача, среча, добрая судьба, счастье (в противоположность Недоле – неудаче, разлуке, недоброй судьбе, несчастью).

Дол – поле, простор, приволье, бескрайняя ширь, свобода.

“Чтобы дом был родным” и “Домострой”

Написано Дмитрий Логинов в 1 Август 2015. Добавлено в письма читателей

domostroy чтобы дом был родным1

Чем похожи книги Лады Виольевой ЧТОБЫ ДОМ БЫЛ РОДНЫМ и знаменитый ДОМОСТРОЙ попа Сильвестра?

Знаменитый Домострой благовещенского попа Сильвестра был написан полтысячелетия назад. Точнее – составлен этим священнослужителем, выходцем из Новгорода, заметим, волхвы которого хранили Велесову книгу. Составлен с опорой на источники много более древние. С добавлением, разумеется, собственных писаний Сильвестра.

Новгород Великий в его времена был духовной столицей Русской Северной Традиции. Он перестал быть ей после конфликта города с Иваном Грозным и тогда же таковым сделался Нижний Новгород. Конфликтовал с Грозным и сам Сильвестр, духовник царя. Но это тема отдельная.

До никонианской реформы-ереси 1666 года Домострой был равно чтим на Руси всеми сословиями. С ним сверяли обиход и строй жизни дома и семьи цари, бояре, купцы, стрельцы, землепашцы… А вот после того, как Никон повел сверку по кривой мерке – старые русские духовные книги «правили» по византийскому новоделу – официальные поминания Домостроя вообще прекратились, знатные сторонники Никона как-то «забыли» о существовании книги.

Уж очень многое в ней опровергало необходимость реформы, если почитать ее вдумчиво. И все ж бороться с ней не решались никониане. Слишком был прочен в народе образ Домостроя как «древа древлего благочестия». А ведь предложить людям что-то вместо – никонианам просто нечего было! Хоть и пытались притаскивать на Русь разные «Зерцала» западные, да не было на них спросу. Слишком уж они были плоскими по сравнению с Домостроем. Не имели духовного измерения.

Итак, официоз после Никона как-то позабыл Домострой, а вот старообрядцы почитали и почитают. Величали и величают.

Даже немножко слишком. Ведь и переписчиками после Сильвестра было добавлено кое-что невпопад. И, главное, время все же течет и понятно, что, танцуя от той же печки (столбовые ценности неизменны!) следует обращать внимания на меняющиеся ритмы времени.

Раздувая это несоответствие – передергивая – западники позапрошлого века и атеисты прошлого создали из Домостроя жупел: организовали книге попа Сильвестра пиар квинтэссенции отсталости, крепостничества (хотя во времена Сильвестра на Руси еще не было крепостного права), цитадели религиозного фанатизма. Понятно, что поверить подобному может лишь то, кто и не открывал книгу.

Здравое же зерно состоит в том, что Домострою нужны потомки. В духовном смысле и у книг точно так же, как у людей, бывают и книги-дети, и книги-внуки.

И вот книга Лады Виольевой ЧТОБЫ ДОМ БЫЛ РОДНЫМ состоит с книгой попа Сильвестра в таком духовном родстве. Потому как она представляет собой настоящую Русскую Северную Традицию. Ладой передается именно ПЕРЕДАННОЕ, а не собственные фантазии на тему. Но притом и не просто передается, а перелагается так, чтобы современнику было внятно, чтоб извлекал реальную повседневную пользу.

То есть у Лады прекрасно сбалансированы два ключевых момента, которые отличают вообще всех писателей-традиционалистов школы РСТ: четко держится корней (а они на Руси много глубже, чем нынче думают), но пишет при этом языком человеческим (а не псевдомистическим или «научным»), коим и надлежит говорить сейчас о вещах НАСУЩНЫХ.

Насущных же вещей в книге Виольевой «Чтобы дом был родным» особо выделено четыре (соответственно разделам книги):

1.        Как сделать свой дом (или квартиру) аккумулятором личной Силы.

2.        Как организовать, чтобы заводимое в доме – не только приобретаемые ПРЕДМЕТЫ обихода, но и наживаемые ПРИВЫЧКИ обихода – работало на вас, а не против вас. То есть на здоровье вашей судьбы.

3.        Что именно должно быть и чего не должно быть в доме, чтобы он стоял и как цитадель вашего здоровья физического. Пища как лекарство (причем лекарство ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ: врачей, поликлиники, больницы – жить и, дай Бог, вообще никогда не видеть). Жизненные каноны домашние как лекарство. Отношения в семье как лекарство (тогда и психотерапевты никому в семье не потребуются – пусть они остаются уделом Запада, которому иначе никак при разгуле там толерантности, гендерности, ювенальной юстиции…).

4.        Семья и добрые отношения в ней как первоосновная ценность. Дети как семейный приоритет. Процитирую Ладу: «когдa и при кaких обстоятельствaх зaчaть и родить, кaк воспитaть ребенкa и огрaждaя его от вредоносных влияний, но и при этом не связывaя крылья сaмостоятельности, не дублируя духовную иммунную систему, вложенную сaмим Творцом, Родом».

Яркий плюс книги: система духовных ценностей христианских не противопоставляется системе духовных ценностей народной. Русский народ силен как раз тем, что на протяжении веков и тысячелетий (а не одного только последнего тысячелетия, как теперь думают) ведал и будет ведать о НЕРАЗДЕЛЬНОСТИ ПРАВОСЛАВИЯ несмотря ни на какие мимотекущие веяния. Будь то поветрие никонианского сепаратизма на тему, что почитание богов якобы несовместимо с поклонением Богу Триединому Всевышнему, или будь то треньканье пластиковой балалайки неоязычников на мотив, что христианство есть русскому народу как бы религия чуждая.

Единство «сторон медали» присутствует в книге Виольевой «Чтобы дом был родным» столь же ненарушимо, как его можно видеть на тысячелетней давности ЗМЕЕВИКАХ – оберегах русских православных благоверных князей. Поэтому не побоюсь назвать эту книгу Лады современной версией знаменитого «Домостроя» попа Сильвестра, в книге которого постоянно видишь конкретику русских, славянских, скифских корней христианства без малейших намеков на какие-либо ветхозаветные аллюзии.

Конечно, «Домострой» Сильвестра куда как объемней и всеохватней, чем данная книга Лады, но – почему-то мне думается – со временем из под ее пера выйдет и «Чтобы дом был родным 2» и т.д.

Неделю назад новая авторская редакция книги Лады опубликована здесь: http://books.svainstitute.ru/books/chtoby-dom-byl-rodnym/ . И уже успех очевиден: читательская оценка четыре с половиной балла из пяти возможных. Причем, что самое главное, СКОЛЬКО читателей за одну лишь неделю посчитали своим долгом проголосовать? Почти две с половиной тысячи! А ведь нередко книга висит годами и набирает лишь пару-тройку читательских оценок. Успех Виольевой подтверждает еще раз известную истину: стоит – и стОит – именно то, что имеет КОРНИ.

Понравилась статья? Расскажи друзьям

Метки:

Trackback вашего сайта.

Комментарии (2)

  • Владимир Ясный
    9 Ноябрь 2016 at 18:37 |

    Дмитрий добра желаю.
    У меня вопросы по чудо терем. При постройке размеры дома отсчитывались по внешним/внутренним граням или по осям?Как должен быть со-ориентирован дом по странам света и по какому маяку(по печи, входной дверии…)Дом состоит из многих помещений – их расположение и закрутка зависят от замысла? Думаю в доме широко использовалось масштабирование… Уверен, что дом рос с развитием семьи, а для стариков делались помещения уже при строительстве… Вопросов очень много, я был бы очень благодарен, если бы мы общались на какой – нибудь страничке.
    С поклоном
    ВЯ

  • 26 Ноябрь 2016 at 9:25 |

    Здравия Владимир. Так ведь это я про книгу Лады Виольевой написал. Значит, к ней и вопросы. Впрочем, на некоторые из этих вопросов про чудо-терем точно есть ответы в ее новой книге ДОРОГОЙ РУССКОГО ЛАДА: http://books.svainstitute.ru/books/dorogoi-russkogo-lada/

Оставить комментарий

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!!

*

Slideshow

Последние комментарии

  • Алена Селиванова

    19 Октябрь 2017 |

    Согласна,Егор!

  • Егор Алесандров

    19 Октябрь 2017 |

    Алёна, неожиданно яркий образ бабочки.
    Рискну предположить что этот образ нам пророчит. Бабочка как красивый мираж, как иллюзия, майя. И как мираж, прежде чем исчезнуть начинает дрожать, колебаться, так и бабочка в твоей медитации готовится к перемене и крыльями вздрагивает. По всей видимости противостоящие стороны определились. Богопротивная сторона решила действовать. Поживём, увидим. Пути Господни неисповедимы. Не будем боятся дьявола грозящего погубить, если бы мог, давно бы уже это сделал. Слава Богу.

  • Алена Селиванова

    18 Октябрь 2017 |

    Спасибо,Дмитрий,спасибо,Северина,спасибо,Ярина! За добрые слова и поддержку! О чем хотела предупредить эта бабочка своим появлением? Мне кажется,это важно…Взмах крыла – и… Какие перемены нас всех ожидают?

  • Дмитрий Логинов

    18 Октябрь 2017 |

    В текстах Алёны восхищает единство ума и сердца. Оно позволяет как бы особую стереоскопическую силу видения, необычные ракурсы… Блаженная Матрона каялась, что в детстве ловила бабочек, выпускала их в комнате и, когда садились они на оконное стекло, не сразу открывала окно, позволяя им улететь. Каялась, что удерживала гостей насильно, пока не надоедало ей любоваться ими. Какой великий урок почтения! Все мы есть Божьи твари. Дай Бог нам всем понимать это единство столь же проникновенно, как и Матрона! Теперь нередко к иконе ее, что в храме Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве, во множестве прилетают бабочки. Прихожане, заметив это, начали приносить рукодельные изображения бабочек, так что теперь икона окружена ими.

  • Северина Сталь

    18 Октябрь 2017 |

    Прекрасно, Алёна! Множество мыслей и ассоциаций вызвала публикация.. Конечно же, сразу Брэдбери с его “эффектом” случайно убитой бабочки — от чего будущий Мир не может не измениться.. И, разумеется, Шнитке — “Эти свободные бабочки”.. Истинный Художник хорошо чувствует БАБОЧКУ!!!
    Да, это Психея! И ее коротенькая жизнь на земле символизирует краткость одного земного человеческого существования — по сравнению с величием Вечности..

  • Ярина Тютчева

    18 Октябрь 2017 |

    Какой красивый сон, Алена! Даже захотелось, чтобы какой-то художник это запечатлел: бабочка, играющая на рояли в межзвездном пространстве. И потрясающий опыт в медитации. Желаю дальнейших интересных открытий!

  • Юлия

    30 Сентябрь 2017 |

    Спасибо большое за статью!!!!

  • Надежда Крупнова

    21 Сентябрь 2017 |

    Алёна! Спасибо вам большое!
    Так приятно, что Вы, прочитав мой рассказ о моём детстве, вспомнили своё!
    Мне очень повезло! Я до сих пор помню запах моего детства, Дух печки, на которой часто спала. А крючок от моей люльки до сих пор находится в потолочной балке, его не смогли убрать. Такое счастье, что это было!

  • Надежда Крупнова

    21 Сентябрь 2017 |

    Владимир!
    Благодарю Вас за такие добрые и тёплые слова! За такое глубокое понимание тех чувств, которые я старалась передать. Очень и очень рада, что вам понравилось. Спасибо.

  • Алена Селиванова

    21 Сентябрь 2017 |

    Большое спасибо,Надежда,с огромным интересом прочитала! Читая,вспоминала свое деревенское детство. Все было так – и не так…Общее и главное – жива народная душа,несмотря на 70-летний атеистический эксперимент! Основы и корни передаются от родителей и бабушек с дедами – детям и внукам.В моем детстве уже не было основательного деревенского хозяйства и развитых ремесел. Взрослые,хоть и жили в деревне,но работали все в городе.Все было более аскетично и,может быть,поэтично…Помню огромный и заброшенный бабушкин вишневый сад.Весной – это была сказочная красота! Впоследствии с ним произошло то же,что и с чеховским вишневым садом – продали под новорусские дачи…

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    20 Сентябрь 2017 |

    Спасибо, Надежда, за сокровища живой народной мудрости. Совершенно согласна с каждым словом предыдущего комментатора. К словам Владимира и добавить-то уже нечего. Все так оно воистину и есть. Веданием, мудростью и верой православной стоит Русь.

  • Владимир Толмачев

    20 Сентябрь 2017 |

    Спасибо, уважаемая Надежда, за статью. Вы смогли представить нам через призму детского непосредственного восприятия такой неповторимый образ Вашей деревенской бабушки Лизы, который, как мне думается, во многом типичен для многих деревенских женщин, хотя, может быть и не всегда обладающих такими талантами как Ваша бабушка. Все они постигали искусство жизни, опираясь на Заповеди Христовы, но и сами, каждая, привносили что-то новое неповторимое.
    Особая благодарность за небольшой, но очень концентрированный свод народной православной мудрости, который вы почерпнули из опыта непосредственного общения в семье. Видимо, каждый человек должен составить свое индивидуальное кредо, опираясь, в первую очередь, на свою семейную традицию, и хорошо, если она связана с Православием. Она помогает правильно переосмыслить через нее и опыт других людей. Советы Вашей мамы и бабушки очень просты, понятны, и, одновременно, концентрированны, помимо прямого имеют и глубинные смыслы, вселяют радость и оптимизм.

  • Надежда Крупнова

    11 Сентябрь 2017 |

    Владимир, спасибо большое.

  • Владимир Толмачев

    10 Сентябрь 2017 |

    Искренне спасибо, уважаемая Надежда, за Ваш дар извлекать из сердца, из глубин своей души такие прекрасные молитвы.

  • Алена Селивановаa

    29 Август 2017 |

    В пустоте еще беззвездного мироздания – Любовь,из которой возникает все…

  • сивер

    29 Август 2017 |

    случайно вспомнился совершенно спонтанный случай: ощутил себя одиноким сознанием в пустоте кажется еще беззвездного мироздания- неимоверная тоска была основным чувством- неужели это все родовая память наших Предков… с которыми едины…

  • Алена Селиванова

    25 Август 2017 |

    Спасибо,Егор! Легенду о Брахме я не знала… Очень интересно!

  • Егор Александров

    25 Август 2017 |

    Спасибо Алёна.
    Вспомнилось из Шримад Бхагаватам место, где Брахма рождается из лотоса и преодолевая своё неведение после длительной медитации осознаёт себя Личностью Бога, что позволяет ему начать творение своего мира. Удивительно, как это созвучно с твоим опытом медитации – Осознать себя Личностью Бога, нераздельной и неслиянной частью. Да и лотос вырос из озера в месте пупка Вишны, что символично с полярным водоворотом и точкой альва из Гиперборейского мифа. Ещё раз спасибо большое.

  • Алена Селиванова

    24 Август 2017 |

    Спасибо,Владимир!

  • Владимир Толмачев

    24 Август 2017 |

    Очень ценно, уважаемая Алена, что совершенствование Вашего ясного и цельного зрения, как пишет уважаемая Лада, идет рука об руку с развитием дара поэтического. Поэзия в этом смысле обладает уникальными возможностями для передачи опыта, выходящего за рамки обыденности. Через поэтические строки читающему легче и естественнее настроиться на ту высокую частоту душевных вибраций, которая сопровождает состояние поэтического вдохновения, следующего или сопровождающего опыт духовидения.