Дольний Лад. Русская Северная Традиция

дольний ладВозможно, мы с вами и не такие сильные, чтобы изменить немедленно к лучшему весь этот окружающий мир. Но каждый волен и властен, по крайней мере, превратить свой дом в место личной Силы семьи (а семья есть лик). Каждый волен сделать одежду, пищу и другие предметы обихода своими союзниками, а не противниками. Каждый, кто пожелает, способен превратить обыденные вроде бы вещи в мощнейшие обереги себя и близких. И каждый может, следуя точно тысячелетиями выверенным заветам предков, родить, воспитать умных, здоровых и деятельных детей; а какие будут дети у нас – таким ведь и станет время. Вот этому всему и способствует ведение наиболее жизненной, практической части Русской Северной Традиции, древнейшего духовного учения на земле – Дольний Лад.

 ЛАД есть то, что ДАЛ Бог; а неполадки проистекают от человеческого недоразумения.

 Доля – удача, среча, добрая судьба, счастье (в противоположность Недоле – неудаче, разлуке, недоброй судьбе, несчастью).

Дол – поле, простор, приволье, бескрайняя ширь, свобода.

Покой, движение, покой

Написано Дмитрий Логинов в 2 Февраль 2014. Добавлено в ведающие люди, вехи духовной истории, Русская здрава

1_34

Покой первичен. Это хорошо заметно даже в области непокоя (движения). Конечно, если смотреть внимательно, не поверхностно. И даже в области максимального непокоя, то есть войны. По крайней мере, уровни мастерства воинских единоборств очень хорошо эту закономерность показывают.

Довольно широко известна притча про два меча. Но это лишь первая ступень. Восточная притча вообще представляет собой, как правило, только введение в тему.

Состязались два мастера мечей: у кого меч более грозный. Один воткнул свой меч посреди потока, по которому плыли опавшие листья. И вот, этот меч оказался столь остро заточенным, что даже когда легенький листик подносило к нему потоком, листик мгновенно разносило на части. Потом второй мастер воткнул свой меч посреди этого же потока. И его меч не произвел вовсе никакого действия – не разрезал никакого листочка. Но все заметили: несомые потоком листья каким-то образом находили в себе силы устанавливаться так, чтобы – упаси Боже – не сталкиваться с этим мечом. Настолько он ими воспринимался грозным и острым. Так победителем был призван тот из мастеров, чей меч не произвел вовсе ни малейшего действия.

Рыцари атлантов были великие мастера впадать в самые различные виды боевого исступления. Ярость и свирепость даже могла приводить к тому, что менялся их физический облик, и они становились много превышающими человеческие возможности. Запад, который многому научился у атлантов, сохранил кое-какие боевые примы тех рыцарских орденов. Это знаменитые берсеркеры. Впадая в боевое безумие, они зверели в прямом смысле слова, становились медведем, беро.

Гипербореи – рыцарский орден «Сыны грома» практиковали противоположное – сражаться без гнева. Да, ярость в бою дает огромный прилив сил. Если хорошо себя разозлить – можно гору свернуть, гору трупов противника. Но ярость быстро иссякает. Еще и по сие время наиболее продвинутые воинские ордена хвалятся бойцами, которые побеждают, не совершив ни единого движения. Он вышел, он стал и ждет, противник направляется к нему, и вдруг спотыкается на ровном месте. Встает, пытается продолжать путь, а потом опять спотыкается. А потом уже, если умный, больше не пытается продолжать путь ему навстречу, потому что понимает, что с таким лучше не связываться.

Воистину – величайшее искусство. Однако, согласно гиперборейским легендам, даже и это еще не предел. В случае с противниками, спотыкающимися происходит хотя бы скрытое действие. Покоящийся победитель побеждает тем, что не позволяет к себе приблизиться.

Есть гиперборейская легенда, как совершенно мирный мастер-целитель обратил в бегство целую армию атлантов. Это была уже очень поздняя стадия тысячелетней войны между Атлантидой и Гипербореей. Война все меньше напоминала благородный спорт и все больше, хотя и тогда еще далеко не полностью, примерно как происходят войны в последние века. Атлантами овладела мания победы во что бы не стало, любой ценой. И любыми способами. А это, как правило, сводится к тому, чтобы взять нахрапом и задавить массой. Или, что называется, утопить противника в собственной крови. Им это удалось. На том острове они имели численное превосходство на порядки. Даже сверхсовершенный целитель, который состоял на службе у этой крепости Гипербореи не успевал исцелять порубленных. В итоге он остался вообще единственным, способным держать меч. И так в единственном числе он вышел навстречу многочисленной волне озверевших врагов. Только вот держать меч он умел из рук вон плохо, ибо не в этом состояло его искусство. В прямом смысле первый же наскочивший на него атлант выбил у него из рук меч. Когда целитель потянулся подобрать оружие, атлант со смехом отрубил ему руку. Но это был мастер-целитель. И даже такое печальное событие нимало не вывело его из равновесия. Он внутренне сосредоточился, и отрубленная рука на глазах у врага приросла обратно. Потом ему отрубили голову. Однако, он поймал ее, приставил на место… и голова приросла. Ну и так далее в том же духе. Не получилось разрубить его ни вдоль, ни поперек. И стрелы пролетали мимо, не причиняя никакого вреда. Атланты, посовещавшись решили: этот воин представляет собой живое послание их армии вторжения. Гуманная Гиперборея, как всегда, предупреждает, стремясь избежать кровопролития. Вроде как, сами подумайте опытные воины, что будет, если нас таких появится на острове хотя бы человек десять, и они станут отвечать на ваши удары. Не прошло и пяти минут, как армия атлантов убралась с острова.

Конечно, в наше время такая легенда может восприниматься только, как красивая сказка. Что ж, даже и в символическом смысле она несет в себе ценную информацию к размышлению. Но самое интересное в том, пожалуй, что наши прямые предки действительно владели искусством сохранения столь совершенного покоя, что проявлялся он даже и на физическом, физиологическом плане. То есть в абсолютном покое, нерасторжимости частей тела. И ведь отголоски такого искусства сохраняются посейчас даже.

dajoИстория 20 века зафиксировала имя такого мастера Мирин Дажо. Конечно, он придумал себе такое имя сам. И примечательно тут не только Дажо, но и Мирин. Он демонстрировал необыкновенные вещи. В присутствии десятков или сотен свидетелей он позволял себя протыкать шпагами и оставался жив. Что интересно, абсолютно в любых местах, а не только в избранных, как это показывают факиры. Так он минут десять спокойно прогуливался пронзенный шпагой, которая находилась у него в печени. И даже в другом случае шпага так точно пронзала даже и сердце.

Конечно, была масса предположений, что это очень талантливый фокусник. И никакого протыкания вовсе нет. Однако, тогда был изобретен рентген. И в ответ на это Дажо стал сопровождать свои демонстрации рентгеновскими снимками под контролем всех желающих. Потом ему вообще запретили демонстрировать это, потому что особо чувствительные люди теряли сознание.

Интересный случай с ним был. Он имел привычку бегать трусцой по утрам вместе со своими ассистентами. И рассердился однажды на одного из них. И тут же споткнулся и получил перелом ноги. Причем, это позабавило его, он что-то пошутил насчет своей неуместной гневливости, сосредоточился, и его перелом на глазах ассистентов исцелился. И он вернулся домой, хотя и не бегом, но шагом и без посторонней помощи.

Подобное искусство, надо сказать, многие века практикует один из орденов суфиев. Они унаследовали учение о великом покое от авестийцев. А те – от скифов. Потому что учились у скифа Заратустры.

Знаковый момент, что гиперборейское искусство сохранилось именно у столь совершенных богословов, один из которых сказал, как мы это упоминали сегодня: Всю жизнь я искал Бога, а когда нашел – понял, что это я был искомым.

Физическое наше тело есть, безусловно, движение. Но ведь оно есть и нечто большее, чем только движение. Наше физическое тело есть, можно сказать, инструмент, который предназначен для совершения движений в мире физическом. Во всем, что является инструментом какого-либо движения, многое должно сохраняться в покое. Иначе движению не на что будет опереться. Можно перефразировать или, точнее сказать, уточнить Архимеда: «Дайте мне точку покоя, и я переверну мир».

Соотношение «движение – покой» своеобразно у каждого. Это структура циклов, которыми живет организм. Именно цикл есть естественное единство движения и покоя. И вот набор этих циклов у каждого однозначно свой. Хотя через узнавание общего происходит обмен энергиями и взаимовосстановление.

Понравилась статья? Расскажи друзьям

Метки:, ,

Trackback вашего сайта.

Комментарии (2)

Оставить комментарий

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!!

*

Slideshow

Последние комментарии

  • Дмитрий Логинов

    Дмитрий Логинов

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, друзья! Эта статья войдет главой в новую мою книгу Речений Арконова, которую сейчас пишу – о неразрывности богословия древлего православного (Правь славили) и современного христианского.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Совершенно верно. К правилам путь не сводится. Правила – только вехи на пути, помогающие идти, не более. Главное – уловить непосредственное чувствование сути происходящего. и не терять этой путеводной звезды из виду.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Да, это ключ к здравию. Правда, труд необязательно только физический, но и он конечно тоже. Просто любая добрая созидательная деятельность и простота в быту. А также культура и сдержанность в питании и вообще в удовольствиях.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Если убрать “сильно не согласен”, получится хорошее и конкретное ДОПОЛНЕНИЕ к статье. Принцип гармонии (всего в меру), воспитание личной культуры питания, о которой Вы пишете, прекрасно согласуется с тем, что мы уже освещали в статьях о целебной силе традиционной трапезы.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, Северина. Нам с тобой о кошках можно говорить бесконечно долго. Вот бы книгу такую собрать… с описанием их нежной дружбы и необыкновенных способностей. Давно места такая есть.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, Егор. У кошек действительно существует своя цивилизация. Основанная на строгой иерархии внутри прайда. Причем коллективизм у них не подавляет самостоятельность, как например у стадных животных. И наоборот, гуляние кошки самой по себе не вырождается в обособленный индивидуализм. Человеческой цивилизации есть чему поучиться у кошек. Этот зверь практикует царственность во всех смыслах этого слова. Неслучайно древние русы (рысичи) выбрали себе тотемом небесную кошку – рысь. (Небесная – потому что живет на деревьях и редко спускается на землю).

  • Северина Сталь

    18 Апрель 2017 |

    Ах, какой колорит, какой дух ведический в твоем рассказе, Димитрий, катарсический даже! С Владимиром дословно согласна! А словечко одно может даже подтвердить мою догадку о ночлеге.. Я ведь, по наивности думала: коли Волхв северный, значит и живет на Севере.. А чего ему, спрашивается, среди оленей и ягеля делать?! Выудила аж четыре афоризма Тихонова:

    Рыбка своею косточкой не подавится;
    К воде подогнать лошадь можно, но пить ее не заставишь;
    Материться – чёрту молиться;
    Бес хитер, да не мудр.

    Спасибо тебе и Тихону, конечно!

  • Северина Сталь

    18 Апрель 2017 |

    Очень понравился рассказ! А еще вот этот твой, Лада:
    http://dolniy-lad.ru/veshhie-zveri/kot-zashhitnik-stalingrada.html

  • Егор Александров

    18 Апрель 2017 |

    Каждый в своей душе свой Огневой Дом строит, осознанно или не осознанно, но строит. Для Него. ТриЕдиного. Кто может Огневой Дом построить явно, в материале? Тот, у кого обитель в душе ТриЕдиный устроил. Для кого тот строил? Для тех, кто сам в душе обитель строит. Для Него. ТриЕдиного. И способ строительства известен -Покой.

  • Егор Александров

    18 Апрель 2017 |

    Замечательная история. Цивилизация кошек. Наверное согласен, что это цивилизация. И культура у них есть. Культура кошачей цивилизации – умение преданно дружить, на дружбу дружбой отвечать. В тяжёлые периоды “махрового” индивидуализма (либерализма) человеческого они пример являют дружбы преданной, чтобы мы не забывали о ней, о дружбе, от неё до любви….. и шагать не надо.. Если человек дружить умеет, он с кашачим царством всегда общий язык найдёт.

  • Владимир Толмачев

    17 Апрель 2017 |

    Большое спасибо, дорогой Дмитрий, за доходчивую даже для обыденного сознания русских людей статью, в которой имеется целая система отсылок и ключей, помогающих уяснить многие вопросы ведизма северного. Думается, было бы полезно с ней ознакомиться представителям неоязычества, чтобы понять узость и поверхностность своих учений. И даже многим православным верующим для понимания сути Православия Нераздельного. Да и для современной молодежи чрезвычайно актуальна эта статья для восстановления забытых где-то в душе основ.

  • сивер

    17 Апрель 2017 |

    правильно. однако маловато правил- лишь жизнь по традиции(иного нет) позволяет жить сто пятьдесят и более лет. НАИВЫСШЕГО

  • Алена Селиванова

    16 Апрель 2017 |

    Мои прабабушки прожили одна 94 года, другая – 96 лет. Вынесли на себе весь двадцатый век с его войнами и революциями… В чем секрет их долголетия? С одной стороны, никакого секрета нет. Физический труд,умеренность в пище и отсутствие вредных привычек. А с другой… Внутренний свет, радость и доброта…

  • Сергей

    14 Апрель 2017 |

    Сильно не согласен со многими выводами в статье. И по поводу усвоения белка и по поводу старения. Акцент надо делать на восстановлении микроциркуляции крови в каждой части тела и питания по принципу: есть что хочется, когда хочется и сколько хочется. А тренировать нужно умение отличать хотелку центра удовольствий от действительных потребностей тела. Перевод питания на клетчатку, например, приводит к обезвоживанию и изменению состава лизоцина, первого сторожа от вирусов и бактерий в организме ( вместо 24 аминокислот в него без мяса входит 18) т.е на 30% сопротивляемость организма падает. То же происходит и с иммунитетом.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    13 Апрель 2017 |

    Спасибо, дорогая Северина.
    Читаешь стихотворение, будто слышишь музыку колыбельную. чудо и диво.

  • Владимир Толмачев

    13 Апрель 2017 |

    Надо сказать, уважаемая Лада, что даже современные компании, до конца не понимая причин быстрого засыпания детей в движущемся автомобиле, пытаются косвенно и в своеобразном исполнении использовать в своих новшествах опыт древности. Так, сайт TEHNOT.COM недавно сообщил, что компания Ford показала инновационную колыбель для малышей, имитирующую ощущения при поездке на автомобиле (см.: http://tehnot.com/ford-sozdal-unikalnuyu-kolybel-dlya-detej/).

  • Северина Сталь

    9 Апрель 2017 |

  • Алена Селиванова

    8 Апрель 2017 |

    Спасибо,Лада!

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    8 Апрель 2017 |

    Случай чудесный! Спасибо, Алена. А река Эридан – это река Эри (дан, дон – означает “река” вроде бы по-греч. или по скифски). Эри – это Ара, один из великих четырех потоков гиперборейских: Ара, Двина, Сура, Ра.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    20 Март 2017 |

    Спасибо, дорогая Северина! Люди действительно возвращаются к ясочке-колыбели. (уж и производство наладили). А с колыбелью и к песням колыбельным. У кроватки не особенно попоешь, нет ритма. Хотя мамы все равно пытаются… Прекрасное четверостишие. А можешь прислать ссылочку на твое стихотворение полностью?