Дольний Лад. Русская Северная Традиция

дольний ладВозможно, мы с вами и не такие сильные, чтобы изменить немедленно к лучшему весь этот окружающий мир. Но каждый волен и властен, по крайней мере, превратить свой дом в место личной Силы семьи (а семья есть лик). Каждый волен сделать одежду, пищу и другие предметы обихода своими союзниками, а не противниками. Каждый, кто пожелает, способен превратить обыденные вроде бы вещи в мощнейшие обереги себя и близких. И каждый может, следуя точно тысячелетиями выверенным заветам предков, родить, воспитать умных, здоровых и деятельных детей; а какие будут дети у нас – таким ведь и станет время. Вот этому всему и способствует ведение наиболее жизненной, практической части Русской Северной Традиции, древнейшего духовного учения на земле – Дольний Лад.

 ЛАД есть то, что ДАЛ Бог; а неполадки проистекают от человеческого недоразумения.

 Доля – удача, среча, добрая судьба, счастье (в противоположность Недоле – неудаче, разлуке, недоброй судьбе, несчастью).

Дол – поле, простор, приволье, бескрайняя ширь, свобода.

Покой, движение, покой

Написано Дмитрий Логинов в 2 Февраль 2014. Добавлено в ведающие люди, вехи духовной истории, Русская здрава

1_34

Покой первичен. Это хорошо заметно даже в области непокоя (движения). Конечно, если смотреть внимательно, не поверхностно. И даже в области максимального непокоя, то есть войны. По крайней мере, уровни мастерства воинских единоборств очень хорошо эту закономерность показывают.

Довольно широко известна притча про два меча. Но это лишь первая ступень. Восточная притча вообще представляет собой, как правило, только введение в тему.

Состязались два мастера мечей: у кого меч более грозный. Один воткнул свой меч посреди потока, по которому плыли опавшие листья. И вот, этот меч оказался столь остро заточенным, что даже когда легенький листик подносило к нему потоком, листик мгновенно разносило на части. Потом второй мастер воткнул свой меч посреди этого же потока. И его меч не произвел вовсе никакого действия – не разрезал никакого листочка. Но все заметили: несомые потоком листья каким-то образом находили в себе силы устанавливаться так, чтобы – упаси Боже – не сталкиваться с этим мечом. Настолько он ими воспринимался грозным и острым. Так победителем был призван тот из мастеров, чей меч не произвел вовсе ни малейшего действия.

Рыцари атлантов были великие мастера впадать в самые различные виды боевого исступления. Ярость и свирепость даже могла приводить к тому, что менялся их физический облик, и они становились много превышающими человеческие возможности. Запад, который многому научился у атлантов, сохранил кое-какие боевые примы тех рыцарских орденов. Это знаменитые берсеркеры. Впадая в боевое безумие, они зверели в прямом смысле слова, становились медведем, беро.

Гипербореи – рыцарский орден «Сыны грома» практиковали противоположное – сражаться без гнева. Да, ярость в бою дает огромный прилив сил. Если хорошо себя разозлить – можно гору свернуть, гору трупов противника. Но ярость быстро иссякает. Еще и по сие время наиболее продвинутые воинские ордена хвалятся бойцами, которые побеждают, не совершив ни единого движения. Он вышел, он стал и ждет, противник направляется к нему, и вдруг спотыкается на ровном месте. Встает, пытается продолжать путь, а потом опять спотыкается. А потом уже, если умный, больше не пытается продолжать путь ему навстречу, потому что понимает, что с таким лучше не связываться.

Воистину – величайшее искусство. Однако, согласно гиперборейским легендам, даже и это еще не предел. В случае с противниками, спотыкающимися происходит хотя бы скрытое действие. Покоящийся победитель побеждает тем, что не позволяет к себе приблизиться.

Есть гиперборейская легенда, как совершенно мирный мастер-целитель обратил в бегство целую армию атлантов. Это была уже очень поздняя стадия тысячелетней войны между Атлантидой и Гипербореей. Война все меньше напоминала благородный спорт и все больше, хотя и тогда еще далеко не полностью, примерно как происходят войны в последние века. Атлантами овладела мания победы во что бы не стало, любой ценой. И любыми способами. А это, как правило, сводится к тому, чтобы взять нахрапом и задавить массой. Или, что называется, утопить противника в собственной крови. Им это удалось. На том острове они имели численное превосходство на порядки. Даже сверхсовершенный целитель, который состоял на службе у этой крепости Гипербореи не успевал исцелять порубленных. В итоге он остался вообще единственным, способным держать меч. И так в единственном числе он вышел навстречу многочисленной волне озверевших врагов. Только вот держать меч он умел из рук вон плохо, ибо не в этом состояло его искусство. В прямом смысле первый же наскочивший на него атлант выбил у него из рук меч. Когда целитель потянулся подобрать оружие, атлант со смехом отрубил ему руку. Но это был мастер-целитель. И даже такое печальное событие нимало не вывело его из равновесия. Он внутренне сосредоточился, и отрубленная рука на глазах у врага приросла обратно. Потом ему отрубили голову. Однако, он поймал ее, приставил на место… и голова приросла. Ну и так далее в том же духе. Не получилось разрубить его ни вдоль, ни поперек. И стрелы пролетали мимо, не причиняя никакого вреда. Атланты, посовещавшись решили: этот воин представляет собой живое послание их армии вторжения. Гуманная Гиперборея, как всегда, предупреждает, стремясь избежать кровопролития. Вроде как, сами подумайте опытные воины, что будет, если нас таких появится на острове хотя бы человек десять, и они станут отвечать на ваши удары. Не прошло и пяти минут, как армия атлантов убралась с острова.

Конечно, в наше время такая легенда может восприниматься только, как красивая сказка. Что ж, даже и в символическом смысле она несет в себе ценную информацию к размышлению. Но самое интересное в том, пожалуй, что наши прямые предки действительно владели искусством сохранения столь совершенного покоя, что проявлялся он даже и на физическом, физиологическом плане. То есть в абсолютном покое, нерасторжимости частей тела. И ведь отголоски такого искусства сохраняются посейчас даже.

dajoИстория 20 века зафиксировала имя такого мастера Мирин Дажо. Конечно, он придумал себе такое имя сам. И примечательно тут не только Дажо, но и Мирин. Он демонстрировал необыкновенные вещи. В присутствии десятков или сотен свидетелей он позволял себя протыкать шпагами и оставался жив. Что интересно, абсолютно в любых местах, а не только в избранных, как это показывают факиры. Так он минут десять спокойно прогуливался пронзенный шпагой, которая находилась у него в печени. И даже в другом случае шпага так точно пронзала даже и сердце.

Конечно, была масса предположений, что это очень талантливый фокусник. И никакого протыкания вовсе нет. Однако, тогда был изобретен рентген. И в ответ на это Дажо стал сопровождать свои демонстрации рентгеновскими снимками под контролем всех желающих. Потом ему вообще запретили демонстрировать это, потому что особо чувствительные люди теряли сознание.

Интересный случай с ним был. Он имел привычку бегать трусцой по утрам вместе со своими ассистентами. И рассердился однажды на одного из них. И тут же споткнулся и получил перелом ноги. Причем, это позабавило его, он что-то пошутил насчет своей неуместной гневливости, сосредоточился, и его перелом на глазах ассистентов исцелился. И он вернулся домой, хотя и не бегом, но шагом и без посторонней помощи.

Подобное искусство, надо сказать, многие века практикует один из орденов суфиев. Они унаследовали учение о великом покое от авестийцев. А те – от скифов. Потому что учились у скифа Заратустры.

Знаковый момент, что гиперборейское искусство сохранилось именно у столь совершенных богословов, один из которых сказал, как мы это упоминали сегодня: Всю жизнь я искал Бога, а когда нашел – понял, что это я был искомым.

Физическое наше тело есть, безусловно, движение. Но ведь оно есть и нечто большее, чем только движение. Наше физическое тело есть, можно сказать, инструмент, который предназначен для совершения движений в мире физическом. Во всем, что является инструментом какого-либо движения, многое должно сохраняться в покое. Иначе движению не на что будет опереться. Можно перефразировать или, точнее сказать, уточнить Архимеда: «Дайте мне точку покоя, и я переверну мир».

Соотношение «движение – покой» своеобразно у каждого. Это структура циклов, которыми живет организм. Именно цикл есть естественное единство движения и покоя. И вот набор этих циклов у каждого однозначно свой. Хотя через узнавание общего происходит обмен энергиями и взаимовосстановление.

Понравилась статья? Расскажи друзьям

Метки:, ,

Trackback вашего сайта.

Комментарии (2)

Оставить комментарий

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!!

*

Slideshow

Последние комментарии

  • Алена Селиванова

    19 Октябрь 2017 |

    Согласна,Егор!

  • Егор Алесандров

    19 Октябрь 2017 |

    Алёна, неожиданно яркий образ бабочки.
    Рискну предположить что этот образ нам пророчит. Бабочка как красивый мираж, как иллюзия, майя. И как мираж, прежде чем исчезнуть начинает дрожать, колебаться, так и бабочка в твоей медитации готовится к перемене и крыльями вздрагивает. По всей видимости противостоящие стороны определились. Богопротивная сторона решила действовать. Поживём, увидим. Пути Господни неисповедимы. Не будем боятся дьявола грозящего погубить, если бы мог, давно бы уже это сделал. Слава Богу.

  • Алена Селиванова

    18 Октябрь 2017 |

    Спасибо,Дмитрий,спасибо,Северина,спасибо,Ярина! За добрые слова и поддержку! О чем хотела предупредить эта бабочка своим появлением? Мне кажется,это важно…Взмах крыла – и… Какие перемены нас всех ожидают?

  • Дмитрий Логинов

    18 Октябрь 2017 |

    В текстах Алёны восхищает единство ума и сердца. Оно позволяет как бы особую стереоскопическую силу видения, необычные ракурсы… Блаженная Матрона каялась, что в детстве ловила бабочек, выпускала их в комнате и, когда садились они на оконное стекло, не сразу открывала окно, позволяя им улететь. Каялась, что удерживала гостей насильно, пока не надоедало ей любоваться ими. Какой великий урок почтения! Все мы есть Божьи твари. Дай Бог нам всем понимать это единство столь же проникновенно, как и Матрона! Теперь нередко к иконе ее, что в храме Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве, во множестве прилетают бабочки. Прихожане, заметив это, начали приносить рукодельные изображения бабочек, так что теперь икона окружена ими.

  • Северина Сталь

    18 Октябрь 2017 |

    Прекрасно, Алёна! Множество мыслей и ассоциаций вызвала публикация.. Конечно же, сразу Брэдбери с его “эффектом” случайно убитой бабочки — от чего будущий Мир не может не измениться.. И, разумеется, Шнитке — “Эти свободные бабочки”.. Истинный Художник хорошо чувствует БАБОЧКУ!!!
    Да, это Психея! И ее коротенькая жизнь на земле символизирует краткость одного земного человеческого существования — по сравнению с величием Вечности..

  • Ярина Тютчева

    18 Октябрь 2017 |

    Какой красивый сон, Алена! Даже захотелось, чтобы какой-то художник это запечатлел: бабочка, играющая на рояли в межзвездном пространстве. И потрясающий опыт в медитации. Желаю дальнейших интересных открытий!

  • Юлия

    30 Сентябрь 2017 |

    Спасибо большое за статью!!!!

  • Надежда Крупнова

    21 Сентябрь 2017 |

    Алёна! Спасибо вам большое!
    Так приятно, что Вы, прочитав мой рассказ о моём детстве, вспомнили своё!
    Мне очень повезло! Я до сих пор помню запах моего детства, Дух печки, на которой часто спала. А крючок от моей люльки до сих пор находится в потолочной балке, его не смогли убрать. Такое счастье, что это было!

  • Надежда Крупнова

    21 Сентябрь 2017 |

    Владимир!
    Благодарю Вас за такие добрые и тёплые слова! За такое глубокое понимание тех чувств, которые я старалась передать. Очень и очень рада, что вам понравилось. Спасибо.

  • Алена Селиванова

    21 Сентябрь 2017 |

    Большое спасибо,Надежда,с огромным интересом прочитала! Читая,вспоминала свое деревенское детство. Все было так – и не так…Общее и главное – жива народная душа,несмотря на 70-летний атеистический эксперимент! Основы и корни передаются от родителей и бабушек с дедами – детям и внукам.В моем детстве уже не было основательного деревенского хозяйства и развитых ремесел. Взрослые,хоть и жили в деревне,но работали все в городе.Все было более аскетично и,может быть,поэтично…Помню огромный и заброшенный бабушкин вишневый сад.Весной – это была сказочная красота! Впоследствии с ним произошло то же,что и с чеховским вишневым садом – продали под новорусские дачи…

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    20 Сентябрь 2017 |

    Спасибо, Надежда, за сокровища живой народной мудрости. Совершенно согласна с каждым словом предыдущего комментатора. К словам Владимира и добавить-то уже нечего. Все так оно воистину и есть. Веданием, мудростью и верой православной стоит Русь.

  • Владимир Толмачев

    20 Сентябрь 2017 |

    Спасибо, уважаемая Надежда, за статью. Вы смогли представить нам через призму детского непосредственного восприятия такой неповторимый образ Вашей деревенской бабушки Лизы, который, как мне думается, во многом типичен для многих деревенских женщин, хотя, может быть и не всегда обладающих такими талантами как Ваша бабушка. Все они постигали искусство жизни, опираясь на Заповеди Христовы, но и сами, каждая, привносили что-то новое неповторимое.
    Особая благодарность за небольшой, но очень концентрированный свод народной православной мудрости, который вы почерпнули из опыта непосредственного общения в семье. Видимо, каждый человек должен составить свое индивидуальное кредо, опираясь, в первую очередь, на свою семейную традицию, и хорошо, если она связана с Православием. Она помогает правильно переосмыслить через нее и опыт других людей. Советы Вашей мамы и бабушки очень просты, понятны, и, одновременно, концентрированны, помимо прямого имеют и глубинные смыслы, вселяют радость и оптимизм.

  • Надежда Крупнова

    11 Сентябрь 2017 |

    Владимир, спасибо большое.

  • Владимир Толмачев

    10 Сентябрь 2017 |

    Искренне спасибо, уважаемая Надежда, за Ваш дар извлекать из сердца, из глубин своей души такие прекрасные молитвы.

  • Алена Селивановаa

    29 Август 2017 |

    В пустоте еще беззвездного мироздания – Любовь,из которой возникает все…

  • сивер

    29 Август 2017 |

    случайно вспомнился совершенно спонтанный случай: ощутил себя одиноким сознанием в пустоте кажется еще беззвездного мироздания- неимоверная тоска была основным чувством- неужели это все родовая память наших Предков… с которыми едины…

  • Алена Селиванова

    25 Август 2017 |

    Спасибо,Егор! Легенду о Брахме я не знала… Очень интересно!

  • Егор Александров

    25 Август 2017 |

    Спасибо Алёна.
    Вспомнилось из Шримад Бхагаватам место, где Брахма рождается из лотоса и преодолевая своё неведение после длительной медитации осознаёт себя Личностью Бога, что позволяет ему начать творение своего мира. Удивительно, как это созвучно с твоим опытом медитации – Осознать себя Личностью Бога, нераздельной и неслиянной частью. Да и лотос вырос из озера в месте пупка Вишны, что символично с полярным водоворотом и точкой альва из Гиперборейского мифа. Ещё раз спасибо большое.

  • Алена Селиванова

    24 Август 2017 |

    Спасибо,Владимир!

  • Владимир Толмачев

    24 Август 2017 |

    Очень ценно, уважаемая Алена, что совершенствование Вашего ясного и цельного зрения, как пишет уважаемая Лада, идет рука об руку с развитием дара поэтического. Поэзия в этом смысле обладает уникальными возможностями для передачи опыта, выходящего за рамки обыденности. Через поэтические строки читающему легче и естественнее настроиться на ту высокую частоту душевных вибраций, которая сопровождает состояние поэтического вдохновения, следующего или сопровождающего опыт духовидения.