Дольний Лад. Русская Северная Традиция

дольний ладВозможно, мы с вами и не такие сильные, чтобы изменить немедленно к лучшему весь этот окружающий мир. Но каждый волен и властен, по крайней мере, превратить свой дом в место личной Силы семьи (а семья есть лик). Каждый волен сделать одежду, пищу и другие предметы обихода своими союзниками, а не противниками. Каждый, кто пожелает, способен превратить обыденные вроде бы вещи в мощнейшие обереги себя и близких. И каждый может, следуя точно тысячелетиями выверенным заветам предков, родить, воспитать умных, здоровых и деятельных детей; а какие будут дети у нас – таким ведь и станет время. Вот этому всему и способствует ведение наиболее жизненной, практической части Русской Северной Традиции, древнейшего духовного учения на земле – Дольний Лад.

 ЛАД есть то, что ДАЛ Бог; а неполадки проистекают от человеческого недоразумения.

 Доля – удача, среча, добрая судьба, счастье (в противоположность Недоле – неудаче, разлуке, недоброй судьбе, несчастью).

Дол – поле, простор, приволье, бескрайняя ширь, свобода.

Про воду Перунову и Макошины родники

Написано Дмитрий Логинов в 4 Июль 2013. Добавлено в живительная сила воды, Русская здрава

Про воду Перунову и Макошины родникиВода живая и мертвая суть понятия ПРЕДЕЛЬНЫЕ. Они упоминаются в русских сказках в тех случаях, когда свершается Переход. Какая-то одна форма или ступень уходит – сменяется иной формой или высшей ступенью.

Например, в цикле былин о богатыре Потыке Михайле Ивановиче. То есть о богатыре-ПОТОКЕ.

В стихах великого Пушкина можно видеть, как это бы сказали сейчас, определенный по ней консенсус:

«И стал над рыцарем старик,
И вспрыснул мертвою водою,
И раны засияли вмиг,
И труп чудесной красотою
Процвёл; тогда водой живою

Героя старец окропил,
И – бодрый, полный новых сил,
Трепеща жизнью молодою,
Встает Руслан…»

Из Пушкина можно видеть, чем эти понятия ПРЕДЕЛЬНЫ. Мертвая вода символизирует УМЕРЩВЛЕНИЕ САМОЙ СМЕРТИ. Есть тонкая разница между смертью чего-то или кого-то и смертью смерти его. Ведь в первом случае что-то продолжает еще присутствовать хотя бы в качестве своего состоявшегося умирания и тем, так сказать, занимает место. Живая вода есть ОЖИВЛЕНИЕ САМОЙ ЖИЗНИ.

Живая вода (жизнь), Бог живой – вот идея, прослеживающаяся непрерывно, начиная от многотысячелетних мифов о Живе, Дане (Дева-Вода) и Даждьбоге, через тексты книг Нового завета (и праздник Водосвятие), до современных православных и вообще христианских философских исканий. Вспомним из песен группы «Воскресенье»: «…искать страну, где ЖИЗНЬЮ жизнь полна» (и, уж заодно, – «ВОИСТИНУ живущих» у Майринка). А также, разумеется, как не припомнить песню на стих Ильи Кормильцева (царство ему небесное):

«…есть одна любовь – та что здесь и сейчас;
есть другая – та, что ВСЕГДА.
есть вода, которую пьют, чтобы жить;
есть – ЖИВАЯ вода…»

Итак, живая и мертвая вода в русской философии суть символические изображения предельных понятий. Настойчиво задаваем бывает, впрочем, такой вопрос: а есть ли у таковых отвлеченных символов ФИЗИЧЕСКИЕ АНАЛОГИ?

Есть, конечно же. И есть многотысячелетняя практика использования таких по канонам знахарства Русской Здравы. И наиболее значимым оказывается тут, заметим, вот именно системное следование Кону. Сила живой и мертвой воды так и будет существовать лишь в сказках для того, кто не сумеет наладить соответственно древнему славянскому канону весь образ жизни.

Образ, при котором сознание обретает гораздо большую и разностороннюю власть над телом, нежели какой располагает сознание среднего современного человека. Способствует обретению такой власти регулярный контакт с живой и мертвой водой.

Одним из физических аналогов последней может быть вода ДОЖДЕВАЯ. Она являет собой, говоря современным языком, воду дистиллированную и поляризованную. Но только поляризация и дистилляция эти произведены в ней самим Перуном: в тучах и молнией!

Есть редкостный вид озер, которые состоят исключительно из дождевой воды. На Валааме, к примеру. Потому что весь Валаам есть, по сути, единая гранитная скала. Монолит, присыпанный кое-где лишь меленьким слоем почвы. Только-только, чтобы настоящий лес вырос. Отсюда и получаются эти дождевые озера – впадины в гранитной поверхности. Озера, берега и дно у которых из громового – Перунова – камня. (Гранит, как и белемнит и кремний, камень Перуна. Поэтому из гранита выполнен лик Палехского, например, Перуна.) Ванночка с небесной водой…

У гранита есть неповторимое свойство. Тысячелетиями способен удерживать он сложный наведенный рисунок магнитного поля.

Имея наведенное поле, гранит упорядочивает воду – небесную воду, в смысле, потому как она без примесей. Молекулы воды – диполи – устанавливаются в гранитной впадине в одну сторону своим плюсом, в другую минусом. То есть возникает как бы жидкий кристалл… Еще сильнее свойства такой воды, если попадает не просто в углубление гранитное, а в некую ЧУДЕСНУЮ впадину, то есть в СЛЕД.

Священным камням-следовикам на Руси числа несть. На некоторых запечатлены следы, например, оставленные легчайшей рысью! А ведь по таким валунам танк проедь – ни царапины не останется… Медвежьи также в камне следы бывают. Реже – лосиные… Рысь, лосиха, медведица – это все звери Макоши.

Чаще же всего следы на священных камнях – человеческие. Причем, как нетрудно заметить в большинстве случаев, – женские. Их правильно называют СЛЕДАМИ БОГОРОДИЦЫ. Даже современная официальная православная церковь почитает эти камни-следовики, коим никак не меньше нескольких тысяч лет.

Сколь более сильно действие гранита на воду, коли она ВО СЛЕДЕ! Действие же самой воды этой – когда и другое делаешь – сообщает молодость. И даже, почти что можно сказать, юность вечную. Гипербореи то ведали… Поэт Александр Блок прямо как про такие следы написал на рубеже веков:

«То бесконечность пронесла
Над падшим духом ураганы.
То Вечно-Юная прошла
В неозаренные туманы» (1900).

Только вот в наши дни, к сожалению, даже и в дождевой воде – примеси. Дымы заводских труб и прочего смешиваются с тучами так, что даже и сам Перун своей молнией не в силах очистить… Нынче настоящий дождь идет лишь в местах особенных. В таких, например, где живая вода поднимается из глубин.

В качестве одного из физических аналогов живой воды может рассматриваться вода термальных источников. Однако далеко не всех, разумеется. Над истинными горячими ключами, которые содержат воду живую, даже воздух иной. Горный словно бы. Там от земли ощущается как бы некий особый ток, направленный вверх…

Недаром Землю зовут не только лишь Матерью, но еще и Сырой. Мать Сыра Земля… Кора планеты является матерью и воды тоже. По крайней мере – живой. Великий жар и давление в толщах базальтовой оболочки приводят к высвобождению в них водорода и кислорода. Соединяясь, они дают новорожденную воду.

Молекулы такой воды обладают свойством выстраиваться в сферические структуры. Конкретнее – в додекаэдры, то есть в двадцатигранники, составленные из пятиугольников (кожаная оболочка футбольных мячей сшивается по такому же принципу). И вот эти додекаэдры чистейшей воды являют опору – матрицу – для ключевых молекул вещества живой клетки.

Этих додекаэдров мизер в обыкновенной водопроводной, скажем, воде. Такие структуры в ней распадаются во мгновенье, точнее даже – во СИГ – то есть в временной промежуток, за который сияет молния. Однако воды термальные, например, обогащены додекаэдрами, такая форма в них может быть устойчива.

Поэтому блажен тот, кто поселяется близ двух сильных мест: Перунова озера и Макошиного источника.

Последовательный контакт с живой и мертвой водой ведет к обретению чудесных степеней свободы в области здравия. Впрочем, не всякое тело может воспринимать в полноте всю силу живой и мертвой воды. Русская Северная Традиция хранит много способов, какими усиливается восприимчивость к благому их действию.

Один из наиболее простых – ежедневно уделять время лежанию «в позе мертвого» (знаменитая «шавасана» индусов) головой на север. При этом надлежит столь же регулярно уделять время и… висению. То есть – висам на особенным образом устроенных перекладинах. Забавно: русское ВИС отчетливо слышится в не менее знаменитом, чем шавасана, латинском vis vitalis (этим выраженим ученые означали «жизненную силу» до начала господства в науке редукционизма). Пересечением этих горизонтали и вертикали выстраивается основа священного начертания Животворящий Крест…

Понравилась статья? Расскажи друзьям

Trackback вашего сайта.

Комментарии (1)

  • Ярина Тютчева
    5 Июль 2013 at 7:08 |

    Очень полезная статья, спасибо. Как подтверждение, информация об одном похожем источнике в Казахстане: “В самом сердце Алтайских гор между двумя живописными озерами, на дне каменной чаши расположились знаменитые «Рахмановские ключи» (Рахмановское озеро – 1760 м над уровнем моря), известные целительными радоновыми источниками. Подземные воды этих мест содержат целебный радон. Образование радона связано с продуктами распада радиоактивных элементов, содержащихся в очень редких минералах гранита.
    Термальные воды используются для лечения различных заболеваний органов движения, позвоночника, нервной системы и кожи. Открыл целебный источник в 1763 г. местный крестьянин Рахманов. Преследуя во время охоты раненого марала, он вышел в долину реки Арасанки, где у большого, прозрачного озера нагнал уставшее животное. Марал стоял в воде, полностью погрузившись в озеро, лишь виднелась в тумане корона ветвистых рогов. Охотник попробовал приблизиться к маралу, но произошло чудо – смертельно раненое животное легко и свободно поднялось из воды и ускакало прочь. Искупался в источнике и сам Рахманов. Вскоре молва о целебных ключах разнеслась далеко за пределы края, а сами ключи получили имя своего первооткрывателя.

Оставить комментарий

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!!

*

Slideshow

Последние комментарии

  • Дмитрий Логинов

    Дмитрий Логинов

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, друзья! Эта статья войдет главой в новую мою книгу Речений Арконова, которую сейчас пишу – о неразрывности богословия древлего православного (Правь славили) и современного христианского.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Совершенно верно. К правилам путь не сводится. Правила – только вехи на пути, помогающие идти, не более. Главное – уловить непосредственное чувствование сути происходящего. и не терять этой путеводной звезды из виду.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Да, это ключ к здравию. Правда, труд необязательно только физический, но и он конечно тоже. Просто любая добрая созидательная деятельность и простота в быту. А также культура и сдержанность в питании и вообще в удовольствиях.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Если убрать “сильно не согласен”, получится хорошее и конкретное ДОПОЛНЕНИЕ к статье. Принцип гармонии (всего в меру), воспитание личной культуры питания, о которой Вы пишете, прекрасно согласуется с тем, что мы уже освещали в статьях о целебной силе традиционной трапезы.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, Северина. Нам с тобой о кошках можно говорить бесконечно долго. Вот бы книгу такую собрать… с описанием их нежной дружбы и необыкновенных способностей. Давно места такая есть.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, Егор. У кошек действительно существует своя цивилизация. Основанная на строгой иерархии внутри прайда. Причем коллективизм у них не подавляет самостоятельность, как например у стадных животных. И наоборот, гуляние кошки самой по себе не вырождается в обособленный индивидуализм. Человеческой цивилизации есть чему поучиться у кошек. Этот зверь практикует царственность во всех смыслах этого слова. Неслучайно древние русы (рысичи) выбрали себе тотемом небесную кошку – рысь. (Небесная – потому что живет на деревьях и редко спускается на землю).

  • Северина Сталь

    18 Апрель 2017 |

    Ах, какой колорит, какой дух ведический в твоем рассказе, Димитрий, катарсический даже! С Владимиром дословно согласна! А словечко одно может даже подтвердить мою догадку о ночлеге.. Я ведь, по наивности думала: коли Волхв северный, значит и живет на Севере.. А чего ему, спрашивается, среди оленей и ягеля делать?! Выудила аж четыре афоризма Тихонова:

    Рыбка своею косточкой не подавится;
    К воде подогнать лошадь можно, но пить ее не заставишь;
    Материться – чёрту молиться;
    Бес хитер, да не мудр.

    Спасибо тебе и Тихону, конечно!

  • Северина Сталь

    18 Апрель 2017 |

    Очень понравился рассказ! А еще вот этот твой, Лада:
    http://dolniy-lad.ru/veshhie-zveri/kot-zashhitnik-stalingrada.html

  • Егор Александров

    18 Апрель 2017 |

    Каждый в своей душе свой Огневой Дом строит, осознанно или не осознанно, но строит. Для Него. ТриЕдиного. Кто может Огневой Дом построить явно, в материале? Тот, у кого обитель в душе ТриЕдиный устроил. Для кого тот строил? Для тех, кто сам в душе обитель строит. Для Него. ТриЕдиного. И способ строительства известен -Покой.

  • Егор Александров

    18 Апрель 2017 |

    Замечательная история. Цивилизация кошек. Наверное согласен, что это цивилизация. И культура у них есть. Культура кошачей цивилизации – умение преданно дружить, на дружбу дружбой отвечать. В тяжёлые периоды “махрового” индивидуализма (либерализма) человеческого они пример являют дружбы преданной, чтобы мы не забывали о ней, о дружбе, от неё до любви….. и шагать не надо.. Если человек дружить умеет, он с кашачим царством всегда общий язык найдёт.

  • Владимир Толмачев

    17 Апрель 2017 |

    Большое спасибо, дорогой Дмитрий, за доходчивую даже для обыденного сознания русских людей статью, в которой имеется целая система отсылок и ключей, помогающих уяснить многие вопросы ведизма северного. Думается, было бы полезно с ней ознакомиться представителям неоязычества, чтобы понять узость и поверхностность своих учений. И даже многим православным верующим для понимания сути Православия Нераздельного. Да и для современной молодежи чрезвычайно актуальна эта статья для восстановления забытых где-то в душе основ.

  • сивер

    17 Апрель 2017 |

    правильно. однако маловато правил- лишь жизнь по традиции(иного нет) позволяет жить сто пятьдесят и более лет. НАИВЫСШЕГО

  • Алена Селиванова

    16 Апрель 2017 |

    Мои прабабушки прожили одна 94 года, другая – 96 лет. Вынесли на себе весь двадцатый век с его войнами и революциями… В чем секрет их долголетия? С одной стороны, никакого секрета нет. Физический труд,умеренность в пище и отсутствие вредных привычек. А с другой… Внутренний свет, радость и доброта…

  • Сергей

    14 Апрель 2017 |

    Сильно не согласен со многими выводами в статье. И по поводу усвоения белка и по поводу старения. Акцент надо делать на восстановлении микроциркуляции крови в каждой части тела и питания по принципу: есть что хочется, когда хочется и сколько хочется. А тренировать нужно умение отличать хотелку центра удовольствий от действительных потребностей тела. Перевод питания на клетчатку, например, приводит к обезвоживанию и изменению состава лизоцина, первого сторожа от вирусов и бактерий в организме ( вместо 24 аминокислот в него без мяса входит 18) т.е на 30% сопротивляемость организма падает. То же происходит и с иммунитетом.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    13 Апрель 2017 |

    Спасибо, дорогая Северина.
    Читаешь стихотворение, будто слышишь музыку колыбельную. чудо и диво.

  • Владимир Толмачев

    13 Апрель 2017 |

    Надо сказать, уважаемая Лада, что даже современные компании, до конца не понимая причин быстрого засыпания детей в движущемся автомобиле, пытаются косвенно и в своеобразном исполнении использовать в своих новшествах опыт древности. Так, сайт TEHNOT.COM недавно сообщил, что компания Ford показала инновационную колыбель для малышей, имитирующую ощущения при поездке на автомобиле (см.: http://tehnot.com/ford-sozdal-unikalnuyu-kolybel-dlya-detej/).

  • Северина Сталь

    9 Апрель 2017 |

  • Алена Селиванова

    8 Апрель 2017 |

    Спасибо,Лада!

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    8 Апрель 2017 |

    Случай чудесный! Спасибо, Алена. А река Эридан – это река Эри (дан, дон – означает “река” вроде бы по-греч. или по скифски). Эри – это Ара, один из великих четырех потоков гиперборейских: Ара, Двина, Сура, Ра.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    20 Март 2017 |

    Спасибо, дорогая Северина! Люди действительно возвращаются к ясочке-колыбели. (уж и производство наладили). А с колыбелью и к песням колыбельным. У кроватки не особенно попоешь, нет ритма. Хотя мамы все равно пытаются… Прекрасное четверостишие. А можешь прислать ссылочку на твое стихотворение полностью?