Дольний Лад. Русская Северная Традиция

дольний ладВозможно, мы с вами и не такие сильные, чтобы изменить немедленно к лучшему весь этот окружающий мир. Но каждый волен и властен, по крайней мере, превратить свой дом в место личной Силы семьи (а семья есть лик). Каждый волен сделать одежду, пищу и другие предметы обихода своими союзниками, а не противниками. Каждый, кто пожелает, способен превратить обыденные вроде бы вещи в мощнейшие обереги себя и близких. И каждый может, следуя точно тысячелетиями выверенным заветам предков, родить, воспитать умных, здоровых и деятельных детей; а какие будут дети у нас – таким ведь и станет время. Вот этому всему и способствует ведение наиболее жизненной, практической части Русской Северной Традиции, древнейшего духовного учения на земле – Дольний Лад.

 ЛАД есть то, что ДАЛ Бог; а неполадки проистекают от человеческого недоразумения.

 Доля – удача, среча, добрая судьба, счастье (в противоположность Недоле – неудаче, разлуке, недоброй судьбе, несчастью).

Дол – поле, простор, приволье, бескрайняя ширь, свобода.

Рецепты из детства

Написано Алена Селиванова в 3 Май 2017. Добавлено в Русская здрава, трапеза традиционалиста

Вот несколько несложных рецептов. Они не отнимают много времени, а результат очень хороший.

рецепты из детства

Смесь из орехов и сухофруктов.

2 столовые ложки заряжают энергией как минимум на полдня!

Нужно взять 200 г. грецких орехов, 200 г. высушенного инжира, 200 г. фиников, 200 г. изюма, 200 г. кураги, 200 г. чернослива, 1 лимон, 2 столовые ложки меда. Все ингредиенты, кроме меда, промыть, прокрутить в мясорубке (блэндере), мед положить уже в готовую смесь и перемешать.

Смесь хорошо хранится в холодильнике. Очень вкусно и полезно! 2-х столовых ложек в день вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладком. При этом лишний вес не набирается! Что очень существенно для тех, кто сознательно отказался от сахара и прочих вредных “даров” цивилизации.

Салат из сельдерея, яблока и лука.

Взять несколько стеблей сельдерея, одно зеленое яблоко и одну небольшую луковицу. Лук можно предварительно ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь. Все мелко порезать, заправить оливковым маслом (или льняным, по вкусу), чуть-чуть посолить.

Салат очень легкий, калорий мало, пользы много!

Соленые огурцы (рецепт моей прабабушки).

В раннем детстве, я помню, у нас в погребе стояли бочки с солеными огурцами, помидорами, грибами и квашеной капустой. Хозяйством занималась прабабушка. В бочки перед засолкой она обязательно клала ветки можжевельника и ошпаривала их кипятком – для дезинфекции. И долго сохранялся этот можжевеловый дух… Потом, уже взрослой, я нашла подробное описание этого процесса в рассказах Владимира Солоухина. В рассказе “Третья охота” он описывает это так: “Кадку нужно хорошенько промыть. Положить в нее можжевеловых веток, а а ветки эти ошпарить кипятком, чтобы их дух пропитал древесину кадки. Затем ее накрывают ватным одеялом, чтобы можжевеловый пар не выходил наружу. Приподняв одеяло, кидают в кадку сильно раскаленные камни. Вода шипит и глухо урчит под одеялом, а новая порция можжевелового аромата впитывается кадушкой. Впрочем, дело касается не только можжевелового аромата, без которого, вероятно, и можно бы обойтись. Но таким образом осуществляется дезинфекция – и это залог того, что соленья зимой не прокиснут и не будут плесневеть.”

Сейчас, конечно, все это уходит в прошлое… Соленья заготавливают в трехлитровых банках.

В пересчете на банку рецепт выглядит так:

Огурцы промыть и замочить перед засолкой на 3-4 часа в холодной воде. Трехлитровую банку промыть и простерилизовать в кипятке несколько минут. На дно банки положить очищенные корни хрена, промытые зонтик укропа, дубовые листья и листья черной смородины. Эти ингредиенты обязательны! Кто-то добавляет по вкусу вишневый лист, черный перец горошком, гвоздику, перец чили и. т.д. Но со стручком чили огурцы получаются очень острыми, на любителя. Затем в банку кладут промытые свежие огурцы. Заливают холодной колодезной или родниковой водой. Или чистой водой из пятилитровых баллонов, которые продаются в магазинах. Вода из-под крана не подходит!

Когда огурцы уложены и залиты холодной водой, в банку кладут 4 столовых ложки крупной соли без горки. Соль обязательно крупная, не мелкая и не йодированная! Поверх огурцов и соли кладут промытые листья хрена. Все горлышко банки должно быть закрыто этими листьями.

Затем банку закрывают сверху марлей в несколько слоев и ставят в прохладное место, куда не падают прямые солнечные лучи ( можно в холодильник).Банка должна стоять так в покое 14 дней. Через 2 недели готовые просолившиеся огурчики нужно закрыть полиэтиленовой крышкой.

На 3-х литровую банку:

огурцы – примерно 1,8 кг

соль крупная, не йодированная – 4 столовых ложки без горки

корень хрена – 3-4 корешка (очищенных)

зонтик укропа – 1-2 шт.

лист хрена – 1-2 шт.

лист дуба – 3-4 шт.

лист черной смородины – 3-4 шт.

вода холодная – примерно 1,2 л.

Можно добавить по вкусу:

вишневый лист – 2-3 шт.

перец острый – 1 стручок

перец черный горошком – до 10 горошин

чеснок – 4-5 очищенных зубчиков

Хранить соленые огурцы нужно в холодильнике, прохладном подвале или погребе.

Вот такие рецепты из детства.

Кушайте на здоровье!

Понравилась статья? Расскажи друзьям

Метки:,

Trackback вашего сайта.

Оставить комментарий

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!!

*

Slideshow

Последние комментарии

  • Дмитрий Логинов

    Дмитрий Логинов

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, друзья! Эта статья войдет главой в новую мою книгу Речений Арконова, которую сейчас пишу – о неразрывности богословия древлего православного (Правь славили) и современного христианского.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Совершенно верно. К правилам путь не сводится. Правила – только вехи на пути, помогающие идти, не более. Главное – уловить непосредственное чувствование сути происходящего. и не терять этой путеводной звезды из виду.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Да, это ключ к здравию. Правда, труд необязательно только физический, но и он конечно тоже. Просто любая добрая созидательная деятельность и простота в быту. А также культура и сдержанность в питании и вообще в удовольствиях.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Если убрать “сильно не согласен”, получится хорошее и конкретное ДОПОЛНЕНИЕ к статье. Принцип гармонии (всего в меру), воспитание личной культуры питания, о которой Вы пишете, прекрасно согласуется с тем, что мы уже освещали в статьях о целебной силе традиционной трапезы.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, Северина. Нам с тобой о кошках можно говорить бесконечно долго. Вот бы книгу такую собрать… с описанием их нежной дружбы и необыкновенных способностей. Давно места такая есть.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, Егор. У кошек действительно существует своя цивилизация. Основанная на строгой иерархии внутри прайда. Причем коллективизм у них не подавляет самостоятельность, как например у стадных животных. И наоборот, гуляние кошки самой по себе не вырождается в обособленный индивидуализм. Человеческой цивилизации есть чему поучиться у кошек. Этот зверь практикует царственность во всех смыслах этого слова. Неслучайно древние русы (рысичи) выбрали себе тотемом небесную кошку – рысь. (Небесная – потому что живет на деревьях и редко спускается на землю).

  • Северина Сталь

    18 Апрель 2017 |

    Ах, какой колорит, какой дух ведический в твоем рассказе, Димитрий, катарсический даже! С Владимиром дословно согласна! А словечко одно может даже подтвердить мою догадку о ночлеге.. Я ведь, по наивности думала: коли Волхв северный, значит и живет на Севере.. А чего ему, спрашивается, среди оленей и ягеля делать?! Выудила аж четыре афоризма Тихонова:

    Рыбка своею косточкой не подавится;
    К воде подогнать лошадь можно, но пить ее не заставишь;
    Материться – чёрту молиться;
    Бес хитер, да не мудр.

    Спасибо тебе и Тихону, конечно!

  • Северина Сталь

    18 Апрель 2017 |

    Очень понравился рассказ! А еще вот этот твой, Лада:
    http://dolniy-lad.ru/veshhie-zveri/kot-zashhitnik-stalingrada.html

  • Егор Александров

    18 Апрель 2017 |

    Каждый в своей душе свой Огневой Дом строит, осознанно или не осознанно, но строит. Для Него. ТриЕдиного. Кто может Огневой Дом построить явно, в материале? Тот, у кого обитель в душе ТриЕдиный устроил. Для кого тот строил? Для тех, кто сам в душе обитель строит. Для Него. ТриЕдиного. И способ строительства известен -Покой.

  • Егор Александров

    18 Апрель 2017 |

    Замечательная история. Цивилизация кошек. Наверное согласен, что это цивилизация. И культура у них есть. Культура кошачей цивилизации – умение преданно дружить, на дружбу дружбой отвечать. В тяжёлые периоды “махрового” индивидуализма (либерализма) человеческого они пример являют дружбы преданной, чтобы мы не забывали о ней, о дружбе, от неё до любви….. и шагать не надо.. Если человек дружить умеет, он с кашачим царством всегда общий язык найдёт.

  • Владимир Толмачев

    17 Апрель 2017 |

    Большое спасибо, дорогой Дмитрий, за доходчивую даже для обыденного сознания русских людей статью, в которой имеется целая система отсылок и ключей, помогающих уяснить многие вопросы ведизма северного. Думается, было бы полезно с ней ознакомиться представителям неоязычества, чтобы понять узость и поверхностность своих учений. И даже многим православным верующим для понимания сути Православия Нераздельного. Да и для современной молодежи чрезвычайно актуальна эта статья для восстановления забытых где-то в душе основ.

  • сивер

    17 Апрель 2017 |

    правильно. однако маловато правил- лишь жизнь по традиции(иного нет) позволяет жить сто пятьдесят и более лет. НАИВЫСШЕГО

  • Алена Селиванова

    16 Апрель 2017 |

    Мои прабабушки прожили одна 94 года, другая – 96 лет. Вынесли на себе весь двадцатый век с его войнами и революциями… В чем секрет их долголетия? С одной стороны, никакого секрета нет. Физический труд,умеренность в пище и отсутствие вредных привычек. А с другой… Внутренний свет, радость и доброта…

  • Сергей

    14 Апрель 2017 |

    Сильно не согласен со многими выводами в статье. И по поводу усвоения белка и по поводу старения. Акцент надо делать на восстановлении микроциркуляции крови в каждой части тела и питания по принципу: есть что хочется, когда хочется и сколько хочется. А тренировать нужно умение отличать хотелку центра удовольствий от действительных потребностей тела. Перевод питания на клетчатку, например, приводит к обезвоживанию и изменению состава лизоцина, первого сторожа от вирусов и бактерий в организме ( вместо 24 аминокислот в него без мяса входит 18) т.е на 30% сопротивляемость организма падает. То же происходит и с иммунитетом.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    13 Апрель 2017 |

    Спасибо, дорогая Северина.
    Читаешь стихотворение, будто слышишь музыку колыбельную. чудо и диво.

  • Владимир Толмачев

    13 Апрель 2017 |

    Надо сказать, уважаемая Лада, что даже современные компании, до конца не понимая причин быстрого засыпания детей в движущемся автомобиле, пытаются косвенно и в своеобразном исполнении использовать в своих новшествах опыт древности. Так, сайт TEHNOT.COM недавно сообщил, что компания Ford показала инновационную колыбель для малышей, имитирующую ощущения при поездке на автомобиле (см.: http://tehnot.com/ford-sozdal-unikalnuyu-kolybel-dlya-detej/).

  • Северина Сталь

    9 Апрель 2017 |

  • Алена Селиванова

    8 Апрель 2017 |

    Спасибо,Лада!

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    8 Апрель 2017 |

    Случай чудесный! Спасибо, Алена. А река Эридан – это река Эри (дан, дон – означает “река” вроде бы по-греч. или по скифски). Эри – это Ара, один из великих четырех потоков гиперборейских: Ара, Двина, Сура, Ра.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    20 Март 2017 |

    Спасибо, дорогая Северина! Люди действительно возвращаются к ясочке-колыбели. (уж и производство наладили). А с колыбелью и к песням колыбельным. У кроватки не особенно попоешь, нет ритма. Хотя мамы все равно пытаются… Прекрасное четверостишие. А можешь прислать ссылочку на твое стихотворение полностью?