Дольний Лад. Русская Северная Традиция

дольний ладВозможно, мы с вами и не такие сильные, чтобы изменить немедленно к лучшему весь этот окружающий мир. Но каждый волен и властен, по крайней мере, превратить свой дом в место личной Силы семьи (а семья есть лик). Каждый волен сделать одежду, пищу и другие предметы обихода своими союзниками, а не противниками. Каждый, кто пожелает, способен превратить обыденные вроде бы вещи в мощнейшие обереги себя и близких. И каждый может, следуя точно тысячелетиями выверенным заветам предков, родить, воспитать умных, здоровых и деятельных детей; а какие будут дети у нас – таким ведь и станет время. Вот этому всему и способствует ведение наиболее жизненной, практической части Русской Северной Традиции, древнейшего духовного учения на земле – Дольний Лад.

 ЛАД есть то, что ДАЛ Бог; а неполадки проистекают от человеческого недоразумения.

 Доля – удача, среча, добрая судьба, счастье (в противоположность Недоле – неудаче, разлуке, недоброй судьбе, несчастью).

Дол – поле, простор, приволье, бескрайняя ширь, свобода.

Пушкин и Пухова каша

Написано Ярина Тютчева в 31 Октябрь 2013. Добавлено в ведающие люди, о целебной силе трапезы, трапеза традиционалиста

Александра Смирнова

Гоголь в 1845 году писал Языкову: «Это перл всех русских женщин, каких мне случалось знать, а мне многих случалось из них знать прекрасных… Но вряд ли кто имеет в себе достаточные силы оценить ее»!

О ком этот известный ловелас так похвастался своему другу?

О красавице Александре Осиповне Смирновой (1810 – 1882), фрейлине императрицы Александры Федоровны. (Как мало мы, кстати говоря, знаем о собственных царицах! А ведь непочатого тут хватило б на трех Шекспиров и четырех Дюма! Вот, скажем, захватывающую романтическую тайну Елизаветы – предшественницы Александры – приоткрывает в наше время, быть может, только статья Северины Сталь «Сердца Венценосцев»!)

Не знаем, как Языков, а вот Пушкин, по-видимому, «имел в себе достаточные силы»… но – все по порядку!

Даже завистники-ненавистники Смирновой признавали, что, «с юных лет принадлежа к высшим официальным кругам», она увлекалась не наиболее высокопоставленными, а – наиболее творчески-одаренными! В числе ее друзей был весь цвет высокой литературы – можно сказать, лицо русского дворянства девятнадцатого века: Гоголь, Жуковский,  Лермонтов… Пушкин, Тютчев, Тургенев… Толстой (конечно, который автор «Князя Серебряного», а не «Войны и мира»)… Аксаков, Одоевский, Вяземский…

Пушкин посвятил этой блистательной русской женщине вот, какие стихи:

«В тревоге пестрой и бесплодной
Большого света и двора
Я сохранила взгляд холодный,
Простое сердце, ум свободный,
И правды пламень благородный,
И как дитя была добра;
Смеялась над толпою вздорной,
Судила здраво и светло,
И шутки злости самой черной –
Писала прямо набело»!

Великолепный стихотворный портрет, не правда ли? Но Пушкин сделал Смирновой подарок и еще более ценный, может быть: впечатлившись ее даром рассказчицы, великий поэт благословил Александру на писание мемуаров.

Это сейчас воспринимают мемуары как жанр занудный. Потому что их пишут кому не лень и безо всяких благословений.

Александре же богатая приключениями, поездками, встречами жизнь давала богатейший материал! Не раз еще ей поклонятся добросовестные историки за ее наблюдательность и за легкий к восприятию стиль. Сколько ценнейших сведений в мемуарах прекрасной фрейлины насчет привычек, вкусов, жизненного уклада и рациона современников.

Да, и насчет рациона тоже. Очень ценные сведения. Особенного для современника нашего, который о рационе русских дворян примерно такого мнения, как шолоховский дед Щукарь, изрекший, коль мне память не изменяет, нечто подобное: «и начал тут генерал-губернатор вустрицу енту есть! она, бедняжка, пишшыт – а он знай в глотку ее себе так и запихивает, так и пропихивает»!

По поводу дворянства мы все еще под гипнозом ленинского «страшно далеки они от народа». Можно ли верить пасквилям об этом сословии тех, которые поставили себе задачу его «истребить как класс»? И почти преуспели…

На самом деле любимое блюдо дворян Пушкинских времен составляли не устрицы и не марципаны, а… гречневая каша. Как и самого Пушкина. Вот как он сам описал типичный свой распорядок дня: «В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да гречневой кашей» (из переписки).

Фрейлина же Александра такую кашу прозвала: пухова.

Почему? А вот умели тогда гречневую крупу приготовить такой рассыпчатой да разваристой, что так и кажется: дунь и полетит, словно пух!

Вот он, этот рецепт эпохи царизма (в которую между богатыми и бедными не было такой пропасти – и такой ненависти – как сейчас):

«1,5 фунта крупной гречневой крупы, “ядрицы”, просеять, чтобы не оставалось муки, можно поджарить на легком огне до колера, всыпать в горшок, чтобы заняло немного более половины горшка, положить ложку деревенского масла, ложечку соли, влить кипятку так, чтобы крупу едва покрыло, размешать накрыть крышкой, поставить в горячую духовую печь не менее как на три часа, подставив под дно горшка сковородку с водою, для того, чтобы каша не пригорала. Когда подернется сухонькою корочкой, снять сковородку, перевернуть горшок вверх дном, продолжая печь. К каше подавать сливки, коровье молоко или миндальное, или просто растопленное масло, или подать ее ко щам. Также варится пшенная каша, но она ко щам не подается».

Итак, русское дворянство не менее, чем русский простой народ, причастно было к секретам и обычаям ДОБРОЙ ТРАПЕЗЫ, о которой так выразительно пишет Лада Виольева в книге своей «Чтобы дом был родным»!

Приятного аппетита! И, в том числе, приятного аппетита к неизвращенной русской истории!

Понравилась статья? Расскажи друзьям

Метки:,

Trackback вашего сайта.

Комментарии (2)

  • Tamis
    9 Ноябрь 2013 at 13:43 |

    Ай да Пухова каша!!! Испробуем однако.. Позвольте небольшое пояснение, Ярина.. Кстати, в конве текста, пожалуй, можно уточнить — которую из Александр Вы называете предшественницей Елизаветы Алексеевны Романовой. Должна сказать, что “захватывающая романтическая тайна”, в превую очередь касается Пушкина, ведь Елизавета долгое время и не догадывалась о тайной любви молодого Поэта, ибо она была старше Пушкина на 20 лет. Полное же раскрытие этой пожизненной Тайны Поэта принадлежит Кире Павловне Викторовой, биографу и исследователю его творчества, изложенному в книге “Неизвестный или Непризнанный Пушкин”. С уважением, Северина Сталь

    • Ярина Тютчева
      Ярина Тютчева
      10 Ноябрь 2013 at 15:34 |

      Никакую Александру не называю предшественницей Елизаветы. Напротив, Елизавету называю предшественницей Александры.
      По поводу же разницы в 20 лет… “Любви все возрасты покорны”, написал тот, кого касается в первую очередь. Возможно, даже еще в Лицее. А потом использовал для Евгения Онегина.

Оставить комментарий

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!!

*

Slideshow

Последние комментарии

  • Дмитрий Логинов

    Дмитрий Логинов

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, друзья! Эта статья войдет главой в новую мою книгу Речений Арконова, которую сейчас пишу – о неразрывности богословия древлего православного (Правь славили) и современного христианского.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Совершенно верно. К правилам путь не сводится. Правила – только вехи на пути, помогающие идти, не более. Главное – уловить непосредственное чувствование сути происходящего. и не терять этой путеводной звезды из виду.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Да, это ключ к здравию. Правда, труд необязательно только физический, но и он конечно тоже. Просто любая добрая созидательная деятельность и простота в быту. А также культура и сдержанность в питании и вообще в удовольствиях.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Если убрать “сильно не согласен”, получится хорошее и конкретное ДОПОЛНЕНИЕ к статье. Принцип гармонии (всего в меру), воспитание личной культуры питания, о которой Вы пишете, прекрасно согласуется с тем, что мы уже освещали в статьях о целебной силе традиционной трапезы.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, Северина. Нам с тобой о кошках можно говорить бесконечно долго. Вот бы книгу такую собрать… с описанием их нежной дружбы и необыкновенных способностей. Давно места такая есть.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, Егор. У кошек действительно существует своя цивилизация. Основанная на строгой иерархии внутри прайда. Причем коллективизм у них не подавляет самостоятельность, как например у стадных животных. И наоборот, гуляние кошки самой по себе не вырождается в обособленный индивидуализм. Человеческой цивилизации есть чему поучиться у кошек. Этот зверь практикует царственность во всех смыслах этого слова. Неслучайно древние русы (рысичи) выбрали себе тотемом небесную кошку – рысь. (Небесная – потому что живет на деревьях и редко спускается на землю).

  • Северина Сталь

    18 Апрель 2017 |

    Ах, какой колорит, какой дух ведический в твоем рассказе, Димитрий, катарсический даже! С Владимиром дословно согласна! А словечко одно может даже подтвердить мою догадку о ночлеге.. Я ведь, по наивности думала: коли Волхв северный, значит и живет на Севере.. А чего ему, спрашивается, среди оленей и ягеля делать?! Выудила аж четыре афоризма Тихонова:

    Рыбка своею косточкой не подавится;
    К воде подогнать лошадь можно, но пить ее не заставишь;
    Материться – чёрту молиться;
    Бес хитер, да не мудр.

    Спасибо тебе и Тихону, конечно!

  • Северина Сталь

    18 Апрель 2017 |

    Очень понравился рассказ! А еще вот этот твой, Лада:
    http://dolniy-lad.ru/veshhie-zveri/kot-zashhitnik-stalingrada.html

  • Егор Александров

    18 Апрель 2017 |

    Каждый в своей душе свой Огневой Дом строит, осознанно или не осознанно, но строит. Для Него. ТриЕдиного. Кто может Огневой Дом построить явно, в материале? Тот, у кого обитель в душе ТриЕдиный устроил. Для кого тот строил? Для тех, кто сам в душе обитель строит. Для Него. ТриЕдиного. И способ строительства известен -Покой.

  • Егор Александров

    18 Апрель 2017 |

    Замечательная история. Цивилизация кошек. Наверное согласен, что это цивилизация. И культура у них есть. Культура кошачей цивилизации – умение преданно дружить, на дружбу дружбой отвечать. В тяжёлые периоды “махрового” индивидуализма (либерализма) человеческого они пример являют дружбы преданной, чтобы мы не забывали о ней, о дружбе, от неё до любви….. и шагать не надо.. Если человек дружить умеет, он с кашачим царством всегда общий язык найдёт.

  • Владимир Толмачев

    17 Апрель 2017 |

    Большое спасибо, дорогой Дмитрий, за доходчивую даже для обыденного сознания русских людей статью, в которой имеется целая система отсылок и ключей, помогающих уяснить многие вопросы ведизма северного. Думается, было бы полезно с ней ознакомиться представителям неоязычества, чтобы понять узость и поверхностность своих учений. И даже многим православным верующим для понимания сути Православия Нераздельного. Да и для современной молодежи чрезвычайно актуальна эта статья для восстановления забытых где-то в душе основ.

  • сивер

    17 Апрель 2017 |

    правильно. однако маловато правил- лишь жизнь по традиции(иного нет) позволяет жить сто пятьдесят и более лет. НАИВЫСШЕГО

  • Алена Селиванова

    16 Апрель 2017 |

    Мои прабабушки прожили одна 94 года, другая – 96 лет. Вынесли на себе весь двадцатый век с его войнами и революциями… В чем секрет их долголетия? С одной стороны, никакого секрета нет. Физический труд,умеренность в пище и отсутствие вредных привычек. А с другой… Внутренний свет, радость и доброта…

  • Сергей

    14 Апрель 2017 |

    Сильно не согласен со многими выводами в статье. И по поводу усвоения белка и по поводу старения. Акцент надо делать на восстановлении микроциркуляции крови в каждой части тела и питания по принципу: есть что хочется, когда хочется и сколько хочется. А тренировать нужно умение отличать хотелку центра удовольствий от действительных потребностей тела. Перевод питания на клетчатку, например, приводит к обезвоживанию и изменению состава лизоцина, первого сторожа от вирусов и бактерий в организме ( вместо 24 аминокислот в него без мяса входит 18) т.е на 30% сопротивляемость организма падает. То же происходит и с иммунитетом.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    13 Апрель 2017 |

    Спасибо, дорогая Северина.
    Читаешь стихотворение, будто слышишь музыку колыбельную. чудо и диво.

  • Владимир Толмачев

    13 Апрель 2017 |

    Надо сказать, уважаемая Лада, что даже современные компании, до конца не понимая причин быстрого засыпания детей в движущемся автомобиле, пытаются косвенно и в своеобразном исполнении использовать в своих новшествах опыт древности. Так, сайт TEHNOT.COM недавно сообщил, что компания Ford показала инновационную колыбель для малышей, имитирующую ощущения при поездке на автомобиле (см.: http://tehnot.com/ford-sozdal-unikalnuyu-kolybel-dlya-detej/).

  • Северина Сталь

    9 Апрель 2017 |

  • Алена Селиванова

    8 Апрель 2017 |

    Спасибо,Лада!

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    8 Апрель 2017 |

    Случай чудесный! Спасибо, Алена. А река Эридан – это река Эри (дан, дон – означает “река” вроде бы по-греч. или по скифски). Эри – это Ара, один из великих четырех потоков гиперборейских: Ара, Двина, Сура, Ра.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    20 Март 2017 |

    Спасибо, дорогая Северина! Люди действительно возвращаются к ясочке-колыбели. (уж и производство наладили). А с колыбелью и к песням колыбельным. У кроватки не особенно попоешь, нет ритма. Хотя мамы все равно пытаются… Прекрасное четверостишие. А можешь прислать ссылочку на твое стихотворение полностью?