Дольний Лад. Русская Северная Традиция

дольний ладВозможно, мы с вами и не такие сильные, чтобы изменить немедленно к лучшему весь этот окружающий мир. Но каждый волен и властен, по крайней мере, превратить свой дом в место личной Силы семьи (а семья есть лик). Каждый волен сделать одежду, пищу и другие предметы обихода своими союзниками, а не противниками. Каждый, кто пожелает, способен превратить обыденные вроде бы вещи в мощнейшие обереги себя и близких. И каждый может, следуя точно тысячелетиями выверенным заветам предков, родить, воспитать умных, здоровых и деятельных детей; а какие будут дети у нас – таким ведь и станет время. Вот этому всему и способствует ведение наиболее жизненной, практической части Русской Северной Традиции, древнейшего духовного учения на земле – Дольний Лад.

 ЛАД есть то, что ДАЛ Бог; а неполадки проистекают от человеческого недоразумения.

 Доля – удача, среча, добрая судьба, счастье (в противоположность Недоле – неудаче, разлуке, недоброй судьбе, несчастью).

Дол – поле, простор, приволье, бескрайняя ширь, свобода.

АЛЭЙТА, ЧИДАМБАРАМ И ТРАВАНКОР

Написано Алена Селиванова в 11 Март 2017. Добавлено в письма читателей, сонник, знаки судьбы, внетелесные путешествия

алэйта

Снова разбирала старые тетрадки – хотела найти текст, который я когда-то давно написала о грядущем Царе и иконе Богоматери Державной. Ведь сейчас исполняется 100 лет со дня обретения этой иконы. Ее нашла в Коломенском простая крестьянка благодаря вещему сну. Именно к этой иконе я много раз приезжала в Коломенское в тяжелые моменты жизни…

Но вместо этого текста я нашла другой, о котором давно забыла. Это описание видений изначального мира. Того самого космического города, который всю жизнь не дает мне покоя:

“Устреми очи свои в глубину души. Что там? Вот – на космическом покрывале из звезд покоится дивная серебристая спираль, медленно, еле заметно для глаза вращающаяся. Это не галактика. Это не Млечный Путь и не Туманность Андромеды. Это ты. Истинная любовь, совершенство и красота. Так будь достоин своего Звездного лика, и твоего покоя не нарушит ничто. Ведь золотая нить, исходящая из Сердца галактики, проходит и через твое Сердце.

При всем желании я никогда не могла представить, что родина моей души – Земля. Это было бы страшной натяжкой и насилием над собой. Сквозь земной порядок вещей мерцало иное знание, и весь этот мир казался таким мелким, что не заслуживал даже любопытства. С детства я смотрела на мир глазами, очарованными неясными видениями, не вмешиваясь и даже не пытаясь вмешаться в течение жизни, которая проходила передо мной как сонмы теней и снов.”Жизнь есть сон”, –  это я поняла очень рано. Пробуждением от сна для меня стала любовь. Ибо любовь – то Солнце, из недр которого мы вышли, и в которое мы рано или поздно возвратимся, как в потерянную отчизну, как блудный сын в Отчий дом.

Вот – взгляд мой медленно возвращается к Истокам (если у Любви есть Исток). Тот мир иной, в котором я впервые открыла глаза – он есть. И было это в те времена, которые отделены от нас сегодняшних в человеческом понимании – вечностью.

Тот мир, в котором я родилась, уже тогда был достаточно древним. Это была одна из колыбелей разумных существ в нашей галактике. Этот мир – Алэйта – даже в физическом пространстве не был какой -либо конкретной планетой, вращающейся вокруг своего Солнца. Конечно, когда -то там была планета-прародительница, но ко времени моего рождения от нее остались лишь смутные воспоминания.

Однако полностью искусственным его тоже не назовешь. Это было тончайшее переплетение и взаимное проникновение творческих сил природы и высших Духовных сил, сопряженное с творчеством бесчисленных поколений алэйта, совершенствовавших свое Мастерство (другое слово здесь трудно представить – и наука, и религия, и искусство, и самое простое вещество жизни – то, что мы называем бытом – составляли Единое познание.) Каждое мгновение жизни было священным. Поэтому так трудно подобрать для описания иного мира земные слова.

Он вырос на других основаниях, которых почти не знает Земля. Но – так было, и это было истинной жизнью, которая и сейчас продолжается во мне. И некоторые образы и слова, намекающие на эту реальность – “крылья”, “свет”, “небо” – продолжают звучать во мне как заклинания.

Этот мир был совершено грандиозным. Он представлял собой систему как бы вложенных один в другой хрустальных миров. Между ними не было непреодолимых преград, но переход из, условно говоря, низшего мира в высший соответствовал тому, что мы на Земле называем «смертью». Но смерти в нашем земном понимании не было. Это можно скорее назвать еще одной ступенью в раскрытии духовного потенциала. Переход совершался в ясном сознании и никого не страшил. Светлое творчество, преобразование пространства вокруг себя в одухотворенное сияние было сутью жизни этих существ. Жизни, которую можно было бы в некотором смысле назвать бесконечной, а самих этих существ – бессмертными. Наше бессмертие – в нас самих, и вся бесконечность – в нас самих. Царство Небесное внутри нас. И никто не в силах отнять у нас это Царство, если только мы сами не продадим его за бесценок.

И это был тот очаг, обитатели которого разбрасывали золотые нити до самых отдаленных звезд, зарождая все новые и новые очаги Света. Одна из этих нитей была заброшена на Землю. Возможно, это и есть причина, по которой я – здесь и сейчас – на Земле.”

Вот такой текст. Написан примерно 20 с лишним лет назад. И стих, который пришел ко мне пару дней назад – он об этом же.

Недовитое гнездо

Уходя за тайную границу,

Далеко – в родное никуда,

В Отчем доме вспомнила синица

Тени недовитого гнезда.

 

Видимо, не будет мне покоя,

Если птицей певчей не вернусь,

Если за жемчужною рекою

Не восстанет вновь Святая Русь.

 

Я не знаю, сбудутся ль надежды,

Где мне суждено – из сна – уснуть…

Только голос напевает нежно:

-Через сердце пролегает путь…

 

(Другие мои стихотворения можно прочитать в недавно вышедшем сборнике: «Глубинные леса», ИД Ридеро, – 2017).

Еще, виртуально путешествуя по Индии, я нашла на юге Индии очень интересное место – город Чидамбарам. Там – один из самых древних храмов Шивы. Служат в храме особые брамины – дикшитары, которые считают себя потомками пришельцев…

Про Чидамбарам я написала такой стих:

Я пройду по Чидамбараму –

Тень, забытая на рассвете…

Снова Сита целует Раму…

Словно я на другой планете.

 

И когда-нибудь может тоже

Вспомню синь Руси и снега…

И оврагов седое ложе

Обойдет – без следов – нога.

 

И восстанет, как призрак ночи,

Эта жизнь моя – наяву…

Над душою – Господни очи:

Я – сейчас – навсегда живу.

 

И еще. Недавно перечитывая стихи Даниила Андреева, встречаю такой:

Я умирал травой и птицей,

В степи, в лесу –

В великом прахе раствориться,

Лицом в росу.

И человеком – скиф, маори,

Дравид и галл,

В Гондване, Яве, Траванкоре

Я умирал.

Тебе сойти мной было надо

Вниз, в прах, на дно.

А кто ты – Атман, дух, монада –

Не все ль равно?

Траванкор – княжество в Южной Индии, Даниил Андреев вспомнил, как жил там в 17 веке. Траванкор находился на Малабарском побережье.

В моем сне об Индии – переход в родной мир совершался на Малабарском побережье. Откуда-то возникло именно это название, хотя я ни историей, ни географией Индии раньше не интересовалась.

Но с наследием Даниила Андреева я чувствую какую-то особую связь. Раньше я не понимала, как он сумел написать “Розу Мира”.А теперь, хотя бы в первом приближении, поняла. Сейчас прочитала, что “Роза Мира” возникла как развернутый комментарий к его поэме “Русские боги”…

 

Алёна Селиванова: Алэйта, Чидамбарам и Траванкор, 07.03.17

Понравилась статья? Расскажи друзьям

Метки:,

Trackback вашего сайта.

Комментарии (4)

  • Владимир Толмачев
    12 Март 2017 at 13:40 |

    Очень красиво и убедительно описываете Вы, уважаемая Алена, Алэйту. Даже в названии чувствуется грандиозная возвышенность и внеземная гармоничность. Думается, что было бы очень хорошо, если бы Вы, уважаемая Алена, подобно Даниилу Андрееву, написавшему развернутый комментарий к его поэме “Русские боги”, написали свои развернутые комментарии и к этому сну, и к другим, о которых Вы уже писали, с учетом знаний Русской Северной Традиции.

  • Егор Александров
    15 Март 2017 at 11:49 |

    Спасибо Алёна.
    Прочитал сборник твоих стихов -“Глубинные леса”. Получил удовольствие, получил большой стимул и помощь в раздумьях о трёх законах мироздания: ветвящиеся альтернативы образуют миры; глубины соприкасаются; мера соприкосновения глубин-любовь.
    Из твоего сборника.

    Страна души.

    Алмаз иного бытия
    Страна души, где жизнь моя.
    Туманом майи путь сокрыт…
    И в той стране – мой дом стоит.

    Начала прячутся в корнях –
    Они сплелись так глубоко…
    А крыша дома – в небесах,
    Внутри спокойно и легко.

    И виден бесконечный Храм,
    Где душу – Господу отдам.
    Глядя внимательно на деревья вопросов возникает больше, чем ответов. Удивительный символ мироздания – дерево.

    • Алена Селиванова
      15 Март 2017 at 22:56 |

      Спасибо,Владимир! Написать – постараюсь…

    • Алена Селиванова
      15 Март 2017 at 22:59 |

      Спасибо,Егор!Да,Древо миров – удивительный образ…И дверь в иные миры открывается – в нас…

Оставить комментарий

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!!

*

Slideshow

Последние комментарии

  • Алена Селиванова

    19 Октябрь 2017 |

    Согласна,Егор!

  • Егор Алесандров

    19 Октябрь 2017 |

    Алёна, неожиданно яркий образ бабочки.
    Рискну предположить что этот образ нам пророчит. Бабочка как красивый мираж, как иллюзия, майя. И как мираж, прежде чем исчезнуть начинает дрожать, колебаться, так и бабочка в твоей медитации готовится к перемене и крыльями вздрагивает. По всей видимости противостоящие стороны определились. Богопротивная сторона решила действовать. Поживём, увидим. Пути Господни неисповедимы. Не будем боятся дьявола грозящего погубить, если бы мог, давно бы уже это сделал. Слава Богу.

  • Алена Селиванова

    18 Октябрь 2017 |

    Спасибо,Дмитрий,спасибо,Северина,спасибо,Ярина! За добрые слова и поддержку! О чем хотела предупредить эта бабочка своим появлением? Мне кажется,это важно…Взмах крыла – и… Какие перемены нас всех ожидают?

  • Дмитрий Логинов

    18 Октябрь 2017 |

    В текстах Алёны восхищает единство ума и сердца. Оно позволяет как бы особую стереоскопическую силу видения, необычные ракурсы… Блаженная Матрона каялась, что в детстве ловила бабочек, выпускала их в комнате и, когда садились они на оконное стекло, не сразу открывала окно, позволяя им улететь. Каялась, что удерживала гостей насильно, пока не надоедало ей любоваться ими. Какой великий урок почтения! Все мы есть Божьи твари. Дай Бог нам всем понимать это единство столь же проникновенно, как и Матрона! Теперь нередко к иконе ее, что в храме Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве, во множестве прилетают бабочки. Прихожане, заметив это, начали приносить рукодельные изображения бабочек, так что теперь икона окружена ими.

  • Северина Сталь

    18 Октябрь 2017 |

    Прекрасно, Алёна! Множество мыслей и ассоциаций вызвала публикация.. Конечно же, сразу Брэдбери с его “эффектом” случайно убитой бабочки — от чего будущий Мир не может не измениться.. И, разумеется, Шнитке — “Эти свободные бабочки”.. Истинный Художник хорошо чувствует БАБОЧКУ!!!
    Да, это Психея! И ее коротенькая жизнь на земле символизирует краткость одного земного человеческого существования — по сравнению с величием Вечности..

  • Ярина Тютчева

    18 Октябрь 2017 |

    Какой красивый сон, Алена! Даже захотелось, чтобы какой-то художник это запечатлел: бабочка, играющая на рояли в межзвездном пространстве. И потрясающий опыт в медитации. Желаю дальнейших интересных открытий!

  • Юлия

    30 Сентябрь 2017 |

    Спасибо большое за статью!!!!

  • Надежда Крупнова

    21 Сентябрь 2017 |

    Алёна! Спасибо вам большое!
    Так приятно, что Вы, прочитав мой рассказ о моём детстве, вспомнили своё!
    Мне очень повезло! Я до сих пор помню запах моего детства, Дух печки, на которой часто спала. А крючок от моей люльки до сих пор находится в потолочной балке, его не смогли убрать. Такое счастье, что это было!

  • Надежда Крупнова

    21 Сентябрь 2017 |

    Владимир!
    Благодарю Вас за такие добрые и тёплые слова! За такое глубокое понимание тех чувств, которые я старалась передать. Очень и очень рада, что вам понравилось. Спасибо.

  • Алена Селиванова

    21 Сентябрь 2017 |

    Большое спасибо,Надежда,с огромным интересом прочитала! Читая,вспоминала свое деревенское детство. Все было так – и не так…Общее и главное – жива народная душа,несмотря на 70-летний атеистический эксперимент! Основы и корни передаются от родителей и бабушек с дедами – детям и внукам.В моем детстве уже не было основательного деревенского хозяйства и развитых ремесел. Взрослые,хоть и жили в деревне,но работали все в городе.Все было более аскетично и,может быть,поэтично…Помню огромный и заброшенный бабушкин вишневый сад.Весной – это была сказочная красота! Впоследствии с ним произошло то же,что и с чеховским вишневым садом – продали под новорусские дачи…

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    20 Сентябрь 2017 |

    Спасибо, Надежда, за сокровища живой народной мудрости. Совершенно согласна с каждым словом предыдущего комментатора. К словам Владимира и добавить-то уже нечего. Все так оно воистину и есть. Веданием, мудростью и верой православной стоит Русь.

  • Владимир Толмачев

    20 Сентябрь 2017 |

    Спасибо, уважаемая Надежда, за статью. Вы смогли представить нам через призму детского непосредственного восприятия такой неповторимый образ Вашей деревенской бабушки Лизы, который, как мне думается, во многом типичен для многих деревенских женщин, хотя, может быть и не всегда обладающих такими талантами как Ваша бабушка. Все они постигали искусство жизни, опираясь на Заповеди Христовы, но и сами, каждая, привносили что-то новое неповторимое.
    Особая благодарность за небольшой, но очень концентрированный свод народной православной мудрости, который вы почерпнули из опыта непосредственного общения в семье. Видимо, каждый человек должен составить свое индивидуальное кредо, опираясь, в первую очередь, на свою семейную традицию, и хорошо, если она связана с Православием. Она помогает правильно переосмыслить через нее и опыт других людей. Советы Вашей мамы и бабушки очень просты, понятны, и, одновременно, концентрированны, помимо прямого имеют и глубинные смыслы, вселяют радость и оптимизм.

  • Надежда Крупнова

    11 Сентябрь 2017 |

    Владимир, спасибо большое.

  • Владимир Толмачев

    10 Сентябрь 2017 |

    Искренне спасибо, уважаемая Надежда, за Ваш дар извлекать из сердца, из глубин своей души такие прекрасные молитвы.

  • Алена Селивановаa

    29 Август 2017 |

    В пустоте еще беззвездного мироздания – Любовь,из которой возникает все…

  • сивер

    29 Август 2017 |

    случайно вспомнился совершенно спонтанный случай: ощутил себя одиноким сознанием в пустоте кажется еще беззвездного мироздания- неимоверная тоска была основным чувством- неужели это все родовая память наших Предков… с которыми едины…

  • Алена Селиванова

    25 Август 2017 |

    Спасибо,Егор! Легенду о Брахме я не знала… Очень интересно!

  • Егор Александров

    25 Август 2017 |

    Спасибо Алёна.
    Вспомнилось из Шримад Бхагаватам место, где Брахма рождается из лотоса и преодолевая своё неведение после длительной медитации осознаёт себя Личностью Бога, что позволяет ему начать творение своего мира. Удивительно, как это созвучно с твоим опытом медитации – Осознать себя Личностью Бога, нераздельной и неслиянной частью. Да и лотос вырос из озера в месте пупка Вишны, что символично с полярным водоворотом и точкой альва из Гиперборейского мифа. Ещё раз спасибо большое.

  • Алена Селиванова

    24 Август 2017 |

    Спасибо,Владимир!

  • Владимир Толмачев

    24 Август 2017 |

    Очень ценно, уважаемая Алена, что совершенствование Вашего ясного и цельного зрения, как пишет уважаемая Лада, идет рука об руку с развитием дара поэтического. Поэзия в этом смысле обладает уникальными возможностями для передачи опыта, выходящего за рамки обыденности. Через поэтические строки читающему легче и естественнее настроиться на ту высокую частоту душевных вибраций, которая сопровождает состояние поэтического вдохновения, следующего или сопровождающего опыт духовидения.