Дольний Лад. Русская Северная Традиция

дольний ладВозможно, мы с вами и не такие сильные, чтобы изменить немедленно к лучшему весь этот окружающий мир. Но каждый волен и властен, по крайней мере, превратить свой дом в место личной Силы семьи (а семья есть лик). Каждый волен сделать одежду, пищу и другие предметы обихода своими союзниками, а не противниками. Каждый, кто пожелает, способен превратить обыденные вроде бы вещи в мощнейшие обереги себя и близких. И каждый может, следуя точно тысячелетиями выверенным заветам предков, родить, воспитать умных, здоровых и деятельных детей; а какие будут дети у нас – таким ведь и станет время. Вот этому всему и способствует ведение наиболее жизненной, практической части Русской Северной Традиции, древнейшего духовного учения на земле – Дольний Лад.

 ЛАД есть то, что ДАЛ Бог; а неполадки проистекают от человеческого недоразумения.

 Доля – удача, среча, добрая судьба, счастье (в противоположность Недоле – неудаче, разлуке, недоброй судьбе, несчастью).

Дол – поле, простор, приволье, бескрайняя ширь, свобода.

АЛЭЙТА, ЧИДАМБАРАМ И ТРАВАНКОР

Написано Алена Селиванова в 11 Март 2017. Добавлено в письма читателей, сонник, знаки судьбы, внетелесные путешествия

алэйта

Снова разбирала старые тетрадки – хотела найти текст, который я когда-то давно написала о грядущем Царе и иконе Богоматери Державной. Ведь сейчас исполняется 100 лет со дня обретения этой иконы. Ее нашла в Коломенском простая крестьянка благодаря вещему сну. Именно к этой иконе я много раз приезжала в Коломенское в тяжелые моменты жизни…

Но вместо этого текста я нашла другой, о котором давно забыла. Это описание видений изначального мира. Того самого космического города, который всю жизнь не дает мне покоя:

“Устреми очи свои в глубину души. Что там? Вот – на космическом покрывале из звезд покоится дивная серебристая спираль, медленно, еле заметно для глаза вращающаяся. Это не галактика. Это не Млечный Путь и не Туманность Андромеды. Это ты. Истинная любовь, совершенство и красота. Так будь достоин своего Звездного лика, и твоего покоя не нарушит ничто. Ведь золотая нить, исходящая из Сердца галактики, проходит и через твое Сердце.

При всем желании я никогда не могла представить, что родина моей души – Земля. Это было бы страшной натяжкой и насилием над собой. Сквозь земной порядок вещей мерцало иное знание, и весь этот мир казался таким мелким, что не заслуживал даже любопытства. С детства я смотрела на мир глазами, очарованными неясными видениями, не вмешиваясь и даже не пытаясь вмешаться в течение жизни, которая проходила передо мной как сонмы теней и снов.”Жизнь есть сон”, –  это я поняла очень рано. Пробуждением от сна для меня стала любовь. Ибо любовь – то Солнце, из недр которого мы вышли, и в которое мы рано или поздно возвратимся, как в потерянную отчизну, как блудный сын в Отчий дом.

Вот – взгляд мой медленно возвращается к Истокам (если у Любви есть Исток). Тот мир иной, в котором я впервые открыла глаза – он есть. И было это в те времена, которые отделены от нас сегодняшних в человеческом понимании – вечностью.

Тот мир, в котором я родилась, уже тогда был достаточно древним. Это была одна из колыбелей разумных существ в нашей галактике. Этот мир – Алэйта – даже в физическом пространстве не был какой -либо конкретной планетой, вращающейся вокруг своего Солнца. Конечно, когда -то там была планета-прародительница, но ко времени моего рождения от нее остались лишь смутные воспоминания.

Однако полностью искусственным его тоже не назовешь. Это было тончайшее переплетение и взаимное проникновение творческих сил природы и высших Духовных сил, сопряженное с творчеством бесчисленных поколений алэйта, совершенствовавших свое Мастерство (другое слово здесь трудно представить – и наука, и религия, и искусство, и самое простое вещество жизни – то, что мы называем бытом – составляли Единое познание.) Каждое мгновение жизни было священным. Поэтому так трудно подобрать для описания иного мира земные слова.

Он вырос на других основаниях, которых почти не знает Земля. Но – так было, и это было истинной жизнью, которая и сейчас продолжается во мне. И некоторые образы и слова, намекающие на эту реальность – “крылья”, “свет”, “небо” – продолжают звучать во мне как заклинания.

Этот мир был совершено грандиозным. Он представлял собой систему как бы вложенных один в другой хрустальных миров. Между ними не было непреодолимых преград, но переход из, условно говоря, низшего мира в высший соответствовал тому, что мы на Земле называем «смертью». Но смерти в нашем земном понимании не было. Это можно скорее назвать еще одной ступенью в раскрытии духовного потенциала. Переход совершался в ясном сознании и никого не страшил. Светлое творчество, преобразование пространства вокруг себя в одухотворенное сияние было сутью жизни этих существ. Жизни, которую можно было бы в некотором смысле назвать бесконечной, а самих этих существ – бессмертными. Наше бессмертие – в нас самих, и вся бесконечность – в нас самих. Царство Небесное внутри нас. И никто не в силах отнять у нас это Царство, если только мы сами не продадим его за бесценок.

И это был тот очаг, обитатели которого разбрасывали золотые нити до самых отдаленных звезд, зарождая все новые и новые очаги Света. Одна из этих нитей была заброшена на Землю. Возможно, это и есть причина, по которой я – здесь и сейчас – на Земле.”

Вот такой текст. Написан примерно 20 с лишним лет назад. И стих, который пришел ко мне пару дней назад – он об этом же.

Недовитое гнездо

Уходя за тайную границу,

Далеко – в родное никуда,

В Отчем доме вспомнила синица

Тени недовитого гнезда.

 

Видимо, не будет мне покоя,

Если птицей певчей не вернусь,

Если за жемчужною рекою

Не восстанет вновь Святая Русь.

 

Я не знаю, сбудутся ль надежды,

Где мне суждено – из сна – уснуть…

Только голос напевает нежно:

-Через сердце пролегает путь…

 

(Другие мои стихотворения можно прочитать в недавно вышедшем сборнике: «Глубинные леса», ИД Ридеро, – 2017).

Еще, виртуально путешествуя по Индии, я нашла на юге Индии очень интересное место – город Чидамбарам. Там – один из самых древних храмов Шивы. Служат в храме особые брамины – дикшитары, которые считают себя потомками пришельцев…

Про Чидамбарам я написала такой стих:

Я пройду по Чидамбараму –

Тень, забытая на рассвете…

Снова Сита целует Раму…

Словно я на другой планете.

 

И когда-нибудь может тоже

Вспомню синь Руси и снега…

И оврагов седое ложе

Обойдет – без следов – нога.

 

И восстанет, как призрак ночи,

Эта жизнь моя – наяву…

Над душою – Господни очи:

Я – сейчас – навсегда живу.

 

И еще. Недавно перечитывая стихи Даниила Андреева, встречаю такой:

Я умирал травой и птицей,

В степи, в лесу –

В великом прахе раствориться,

Лицом в росу.

И человеком – скиф, маори,

Дравид и галл,

В Гондване, Яве, Траванкоре

Я умирал.

Тебе сойти мной было надо

Вниз, в прах, на дно.

А кто ты – Атман, дух, монада –

Не все ль равно?

Траванкор – княжество в Южной Индии, Даниил Андреев вспомнил, как жил там в 17 веке. Траванкор находился на Малабарском побережье.

В моем сне об Индии – переход в родной мир совершался на Малабарском побережье. Откуда-то возникло именно это название, хотя я ни историей, ни географией Индии раньше не интересовалась.

Но с наследием Даниила Андреева я чувствую какую-то особую связь. Раньше я не понимала, как он сумел написать “Розу Мира”.А теперь, хотя бы в первом приближении, поняла. Сейчас прочитала, что “Роза Мира” возникла как развернутый комментарий к его поэме “Русские боги”…

 

Алёна Селиванова: Алэйта, Чидамбарам и Траванкор, 07.03.17

Понравилась статья? Расскажи друзьям

Метки:,

Trackback вашего сайта.

Комментарии (4)

  • Владимир Толмачев
    12 Март 2017 at 13:40 |

    Очень красиво и убедительно описываете Вы, уважаемая Алена, Алэйту. Даже в названии чувствуется грандиозная возвышенность и внеземная гармоничность. Думается, что было бы очень хорошо, если бы Вы, уважаемая Алена, подобно Даниилу Андрееву, написавшему развернутый комментарий к его поэме “Русские боги”, написали свои развернутые комментарии и к этому сну, и к другим, о которых Вы уже писали, с учетом знаний Русской Северной Традиции.

  • Егор Александров
    15 Март 2017 at 11:49 |

    Спасибо Алёна.
    Прочитал сборник твоих стихов -“Глубинные леса”. Получил удовольствие, получил большой стимул и помощь в раздумьях о трёх законах мироздания: ветвящиеся альтернативы образуют миры; глубины соприкасаются; мера соприкосновения глубин-любовь.
    Из твоего сборника.

    Страна души.

    Алмаз иного бытия
    Страна души, где жизнь моя.
    Туманом майи путь сокрыт…
    И в той стране – мой дом стоит.

    Начала прячутся в корнях –
    Они сплелись так глубоко…
    А крыша дома – в небесах,
    Внутри спокойно и легко.

    И виден бесконечный Храм,
    Где душу – Господу отдам.
    Глядя внимательно на деревья вопросов возникает больше, чем ответов. Удивительный символ мироздания – дерево.

    • Алена Селиванова
      15 Март 2017 at 22:56 |

      Спасибо,Владимир! Написать – постараюсь…

    • Алена Селиванова
      15 Март 2017 at 22:59 |

      Спасибо,Егор!Да,Древо миров – удивительный образ…И дверь в иные миры открывается – в нас…

Оставить комментарий

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!!

*

Slideshow

Последние комментарии

  • Дмитрий Логинов

    Дмитрий Логинов

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, друзья! Эта статья войдет главой в новую мою книгу Речений Арконова, которую сейчас пишу – о неразрывности богословия древлего православного (Правь славили) и современного христианского.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Совершенно верно. К правилам путь не сводится. Правила – только вехи на пути, помогающие идти, не более. Главное – уловить непосредственное чувствование сути происходящего. и не терять этой путеводной звезды из виду.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Да, это ключ к здравию. Правда, труд необязательно только физический, но и он конечно тоже. Просто любая добрая созидательная деятельность и простота в быту. А также культура и сдержанность в питании и вообще в удовольствиях.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Если убрать “сильно не согласен”, получится хорошее и конкретное ДОПОЛНЕНИЕ к статье. Принцип гармонии (всего в меру), воспитание личной культуры питания, о которой Вы пишете, прекрасно согласуется с тем, что мы уже освещали в статьях о целебной силе традиционной трапезы.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, Северина. Нам с тобой о кошках можно говорить бесконечно долго. Вот бы книгу такую собрать… с описанием их нежной дружбы и необыкновенных способностей. Давно места такая есть.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, Егор. У кошек действительно существует своя цивилизация. Основанная на строгой иерархии внутри прайда. Причем коллективизм у них не подавляет самостоятельность, как например у стадных животных. И наоборот, гуляние кошки самой по себе не вырождается в обособленный индивидуализм. Человеческой цивилизации есть чему поучиться у кошек. Этот зверь практикует царственность во всех смыслах этого слова. Неслучайно древние русы (рысичи) выбрали себе тотемом небесную кошку – рысь. (Небесная – потому что живет на деревьях и редко спускается на землю).

  • Северина Сталь

    18 Апрель 2017 |

    Ах, какой колорит, какой дух ведический в твоем рассказе, Димитрий, катарсический даже! С Владимиром дословно согласна! А словечко одно может даже подтвердить мою догадку о ночлеге.. Я ведь, по наивности думала: коли Волхв северный, значит и живет на Севере.. А чего ему, спрашивается, среди оленей и ягеля делать?! Выудила аж четыре афоризма Тихонова:

    Рыбка своею косточкой не подавится;
    К воде подогнать лошадь можно, но пить ее не заставишь;
    Материться – чёрту молиться;
    Бес хитер, да не мудр.

    Спасибо тебе и Тихону, конечно!

  • Северина Сталь

    18 Апрель 2017 |

    Очень понравился рассказ! А еще вот этот твой, Лада:
    http://dolniy-lad.ru/veshhie-zveri/kot-zashhitnik-stalingrada.html

  • Егор Александров

    18 Апрель 2017 |

    Каждый в своей душе свой Огневой Дом строит, осознанно или не осознанно, но строит. Для Него. ТриЕдиного. Кто может Огневой Дом построить явно, в материале? Тот, у кого обитель в душе ТриЕдиный устроил. Для кого тот строил? Для тех, кто сам в душе обитель строит. Для Него. ТриЕдиного. И способ строительства известен -Покой.

  • Егор Александров

    18 Апрель 2017 |

    Замечательная история. Цивилизация кошек. Наверное согласен, что это цивилизация. И культура у них есть. Культура кошачей цивилизации – умение преданно дружить, на дружбу дружбой отвечать. В тяжёлые периоды “махрового” индивидуализма (либерализма) человеческого они пример являют дружбы преданной, чтобы мы не забывали о ней, о дружбе, от неё до любви….. и шагать не надо.. Если человек дружить умеет, он с кашачим царством всегда общий язык найдёт.

  • Владимир Толмачев

    17 Апрель 2017 |

    Большое спасибо, дорогой Дмитрий, за доходчивую даже для обыденного сознания русских людей статью, в которой имеется целая система отсылок и ключей, помогающих уяснить многие вопросы ведизма северного. Думается, было бы полезно с ней ознакомиться представителям неоязычества, чтобы понять узость и поверхностность своих учений. И даже многим православным верующим для понимания сути Православия Нераздельного. Да и для современной молодежи чрезвычайно актуальна эта статья для восстановления забытых где-то в душе основ.

  • сивер

    17 Апрель 2017 |

    правильно. однако маловато правил- лишь жизнь по традиции(иного нет) позволяет жить сто пятьдесят и более лет. НАИВЫСШЕГО

  • Алена Селиванова

    16 Апрель 2017 |

    Мои прабабушки прожили одна 94 года, другая – 96 лет. Вынесли на себе весь двадцатый век с его войнами и революциями… В чем секрет их долголетия? С одной стороны, никакого секрета нет. Физический труд,умеренность в пище и отсутствие вредных привычек. А с другой… Внутренний свет, радость и доброта…

  • Сергей

    14 Апрель 2017 |

    Сильно не согласен со многими выводами в статье. И по поводу усвоения белка и по поводу старения. Акцент надо делать на восстановлении микроциркуляции крови в каждой части тела и питания по принципу: есть что хочется, когда хочется и сколько хочется. А тренировать нужно умение отличать хотелку центра удовольствий от действительных потребностей тела. Перевод питания на клетчатку, например, приводит к обезвоживанию и изменению состава лизоцина, первого сторожа от вирусов и бактерий в организме ( вместо 24 аминокислот в него без мяса входит 18) т.е на 30% сопротивляемость организма падает. То же происходит и с иммунитетом.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    13 Апрель 2017 |

    Спасибо, дорогая Северина.
    Читаешь стихотворение, будто слышишь музыку колыбельную. чудо и диво.

  • Владимир Толмачев

    13 Апрель 2017 |

    Надо сказать, уважаемая Лада, что даже современные компании, до конца не понимая причин быстрого засыпания детей в движущемся автомобиле, пытаются косвенно и в своеобразном исполнении использовать в своих новшествах опыт древности. Так, сайт TEHNOT.COM недавно сообщил, что компания Ford показала инновационную колыбель для малышей, имитирующую ощущения при поездке на автомобиле (см.: http://tehnot.com/ford-sozdal-unikalnuyu-kolybel-dlya-detej/).

  • Северина Сталь

    9 Апрель 2017 |

  • Алена Селиванова

    8 Апрель 2017 |

    Спасибо,Лада!

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    8 Апрель 2017 |

    Случай чудесный! Спасибо, Алена. А река Эридан – это река Эри (дан, дон – означает “река” вроде бы по-греч. или по скифски). Эри – это Ара, один из великих четырех потоков гиперборейских: Ара, Двина, Сура, Ра.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    20 Март 2017 |

    Спасибо, дорогая Северина! Люди действительно возвращаются к ясочке-колыбели. (уж и производство наладили). А с колыбелью и к песням колыбельным. У кроватки не особенно попоешь, нет ритма. Хотя мамы все равно пытаются… Прекрасное четверостишие. А можешь прислать ссылочку на твое стихотворение полностью?