Дольний Лад. Русская Северная Традиция

дольний ладВозможно, мы с вами и не такие сильные, чтобы изменить немедленно к лучшему весь этот окружающий мир. Но каждый волен и властен, по крайней мере, превратить свой дом в место личной Силы семьи (а семья есть лик). Каждый волен сделать одежду, пищу и другие предметы обихода своими союзниками, а не противниками. Каждый, кто пожелает, способен превратить обыденные вроде бы вещи в мощнейшие обереги себя и близких. И каждый может, следуя точно тысячелетиями выверенным заветам предков, родить, воспитать умных, здоровых и деятельных детей; а какие будут дети у нас – таким ведь и станет время. Вот этому всему и способствует ведение наиболее жизненной, практической части Русской Северной Традиции, древнейшего духовного учения на земле – Дольний Лад.

 ЛАД есть то, что ДАЛ Бог; а неполадки проистекают от человеческого недоразумения.

 Доля – удача, среча, добрая судьба, счастье (в противоположность Недоле – неудаче, разлуке, недоброй судьбе, несчастью).

Дол – поле, простор, приволье, бескрайняя ширь, свобода.

СОН-ПРИТЧА

Написано Александр в 15 Июнь 2012. Добавлено в сонник, знаки судьбы, внетелесные путешествия

сон притчаВидел, только что, необыкновенный сон. Тем необыкновенный, что сам он мне сообщил о себе, что представляет собою – ПРИТЧУ.

Привожу его ниже полностью. Был бы рад, если бы кто-нибудь из авторов Дольнего Лада истолковал его.

Нередко вижу разнообразные выразительнейшие сны, опытен в сновидении, можно сказать, но никогда еще не наблюдал «по ту сторону» ТАКОЕ богатство символов!

2012-06-14

сон, под утро (проснулся около 5.30)

записан в то же утро

Были люди, много, но не густая толпа. Серая местность, почти плоская, каменистая равнина под серым небом; поверхность немного скользкая, будто раскисшая после небольшого дождя. Каждому нужно было что-то строить из камней, это каждый знал. Строить нужно было каждому своё, какую-то небольшую ограду из камней. Это было задание, кое следовало выполнять, не отвлекаясь. По мере исполнения правила менялись, то есть прояснялись: что именно делать, и как. Каждый этим делом занимался, но по-разному. Некоторые по одиночке и молча, другие сбивались в небольшие группки, начинали весело болтать (как мужики, посланные на картошку – с энтузиазмом направляясь делать дело, но болтая о постороннем). Все одеты во что-то серое, невзрачное, с виду одинаковое. В общем, ощущение некоторой повинности (не наказания, не искупления вины, но обязанности для всех и каждого). Не было никакого соревнования или соперничества, каждый делал сам по своему пониманию, что и как именно следует построить. Построенного видно не было.

Первый камень для постройки можно было взять с поверхности, таких было полно, и почти одинаковых: удлиненной формы, с неострыми гранями, длиной как ширина плеч, поперечник как ширина ладони. То есть, камни достаточно тяжелые, особенно если учесть, что, поднявши его, нужно нести куда-то, ступая по этой скользкой, слегка раскисшей грязи. Тем не менее, работа посильная. Следующие камни нужно было выкапывать, хотя на поверхности лежали «первые камни», их было сколько хочешь можно найти, но они не годились. Только один камень мог каждый человек взять с поверхности, а дальше надо было копать, выкапывать из глубины. Поначалу думалось, что достаточно каждому человеку по одному камню выкопать, но не было понятно, как именно это делать. Ни лопат, ничего не дали. Где рыть, не объяснили. Что именно должно получиться в постройке (какая она, и для чего нужна) тоже оставалось не понятным. Но не возникало ощущение тупика или абсурда: наоборот, чувствовалось, что всё станет понятнее по мере того, как будешь продолжать.

Вот нашёл я первый свой камень, отнёс куда-то, начал свою постройку (всё серое, одинаковое, никаких ориентиров нет, но знаешь где твоё) и думаю, где же второй камень взять. Голыми руками не выроешь, ногти поломаешь. Однако вижу: другие уже несут (каждый – несёт свой второй камень), причем вторые камни уже немного отличаются друг от друга, но где их брать, всё равно не понятно. Вдруг вижу: невдалеке, на небольшом холме место, где камни дают. Между мною и тем местом – равнина, по ней люди бредут и топчутся (кто за камнем, кто уже с камнем), трудятся – а там, на том месте просто дают (это я сразу почувствовал), и толпы никакой нет, ни очереди. Подошёл поближе. Там вроде машины или какого-то устройства что-то стоит [использую эти слова за неимением лучших; устройство не механистичное], передняя стенка размером с комод, и на этой передней стенке [что-то] вроде светящейся панели, из которой мне ясно становится, что мне нужно идти на пять порядков в глубину. От этого понимания – удивление (вот оно, оказывается, как, а я-то думал, что только один камень надо откопать).

Возле машины стоит женщина, раньше меня пришла. Одета невзрачно, в серое – с виду, как телогрейка и ватные штаны. Стоит прямо, смотрит примерно в ту сторону, откуда я пришел, но вдаль, не на людей. Стоит не напряженно, навытяжку, но и не расслаблено. Какая-то внутренняя подтянутость и сосредоточенность [утром, записывая, подумал: как будто йогой занимается: пробужденная, не отвлекается, на вопрос ответит спокойно, но болтать не будет. Лица не помню]. Спрашиваю её, мол, ждать надо? Она коротко отвечает, да. Но понятно, что ждать не долго. Никого кроме неё на этом холме нет, а на равнине людей много.

Мне становится понятно, что машина поможет мне исполнить то, что мне следует исполнить: уже от приближения к машине мне стало понятнее, что мне следует делать: идти на пять порядков в глубину. Спереди на машине пять длинных полосок, как будто подсвеченные изнутри пластины из молочного стекла в рамках, одна под другой; понятно, что на них описание того, что мне следует получить от этого устройства, на этом холме. Из этих пяти пластин на трёх или четырёх уже написано, что будет дано. Надпись крупными печатными буквами цвета красного как помидор. Понятно, что то, о чём ясно написано, здесь дают каждому, кто сюда приходит. Но следующие (более низкие, более глубокие) пусты, там выбор делать надо, что хочешь взять.

Я до сих пор не понимаю в точности, что именно мне строить следует, но начинаю читать (или узнавать?) какие есть выборы. Один – камень такой же длинный и неотёсаный как те, что лежат на поверхности. Чувствую/думаю: не то. Другой – примерно такого же размера, но хорошо отёсанный, прямоугольный. Возникает сомнение: это вроде как получше, но как же я его к первым, неотёсаным, приткну? Смотрю дальше: какие ещё выборы есть. И вдруг вижу: «милостивое благословение господне». Понимаю: да, это мне нужно. Выбираю. Удивляюсь: почему «господне» не с большой буквы? – И просыпаюсь. (около 5.30)

Поднимаюсь, полусонный иду в туалет, думаю, какой-то сон странный приснился, ничего не понятно. И тут в голове появляется слово: притча. Настороживаюсь, пытаюсь вспомнить подробности. И тут в голове звучит слово: евангельская [то есть, благая весть]. Меня как ошеломило: никогда раньше такое слово мне не приходило. Стал всё припоминать и записывать, около полутора часов, постепенно открывая глаза.

Интересно, что совсем не помню во сне мои руки (от таскания грязных камней должна быть грязь…), да и тело не помню.

Мне и раньше снились «серые местности под серым небом», но те были «будто настоящие», с далёким горизонтом и ощущением большого открытого пространства. В этом сне всё было ограниченно: не то, чтоб я видел «стены и потолок», но было именно сознание ограниченности, как будто всё = тренировочный полигон. И ещё: вот это «надо исполнить» означало «исполнить сейчас», и «за это спросят», хотя почему надо и кто спросит оставалось неясным, но было ощутимым, как если бы присутствовало, оставаясь не видимым, как бы за кулисами.

__________________________________________

© Александр Тупикин, 2012

Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.

Понравилась статья? Расскажи друзьям

Метки:

Trackback вашего сайта.

Оставить комментарий

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!!

*

Slideshow

Последние комментарии

  • Дмитрий Логинов

    Дмитрий Логинов

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, друзья! Эта статья войдет главой в новую мою книгу Речений Арконова, которую сейчас пишу – о неразрывности богословия древлего православного (Правь славили) и современного христианского.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Совершенно верно. К правилам путь не сводится. Правила – только вехи на пути, помогающие идти, не более. Главное – уловить непосредственное чувствование сути происходящего. и не терять этой путеводной звезды из виду.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Да, это ключ к здравию. Правда, труд необязательно только физический, но и он конечно тоже. Просто любая добрая созидательная деятельность и простота в быту. А также культура и сдержанность в питании и вообще в удовольствиях.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Если убрать “сильно не согласен”, получится хорошее и конкретное ДОПОЛНЕНИЕ к статье. Принцип гармонии (всего в меру), воспитание личной культуры питания, о которой Вы пишете, прекрасно согласуется с тем, что мы уже освещали в статьях о целебной силе традиционной трапезы.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, Северина. Нам с тобой о кошках можно говорить бесконечно долго. Вот бы книгу такую собрать… с описанием их нежной дружбы и необыкновенных способностей. Давно места такая есть.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, Егор. У кошек действительно существует своя цивилизация. Основанная на строгой иерархии внутри прайда. Причем коллективизм у них не подавляет самостоятельность, как например у стадных животных. И наоборот, гуляние кошки самой по себе не вырождается в обособленный индивидуализм. Человеческой цивилизации есть чему поучиться у кошек. Этот зверь практикует царственность во всех смыслах этого слова. Неслучайно древние русы (рысичи) выбрали себе тотемом небесную кошку – рысь. (Небесная – потому что живет на деревьях и редко спускается на землю).

  • Северина Сталь

    18 Апрель 2017 |

    Ах, какой колорит, какой дух ведический в твоем рассказе, Димитрий, катарсический даже! С Владимиром дословно согласна! А словечко одно может даже подтвердить мою догадку о ночлеге.. Я ведь, по наивности думала: коли Волхв северный, значит и живет на Севере.. А чего ему, спрашивается, среди оленей и ягеля делать?! Выудила аж четыре афоризма Тихонова:

    Рыбка своею косточкой не подавится;
    К воде подогнать лошадь можно, но пить ее не заставишь;
    Материться – чёрту молиться;
    Бес хитер, да не мудр.

    Спасибо тебе и Тихону, конечно!

  • Северина Сталь

    18 Апрель 2017 |

    Очень понравился рассказ! А еще вот этот твой, Лада:
    http://dolniy-lad.ru/veshhie-zveri/kot-zashhitnik-stalingrada.html

  • Егор Александров

    18 Апрель 2017 |

    Каждый в своей душе свой Огневой Дом строит, осознанно или не осознанно, но строит. Для Него. ТриЕдиного. Кто может Огневой Дом построить явно, в материале? Тот, у кого обитель в душе ТриЕдиный устроил. Для кого тот строил? Для тех, кто сам в душе обитель строит. Для Него. ТриЕдиного. И способ строительства известен -Покой.

  • Егор Александров

    18 Апрель 2017 |

    Замечательная история. Цивилизация кошек. Наверное согласен, что это цивилизация. И культура у них есть. Культура кошачей цивилизации – умение преданно дружить, на дружбу дружбой отвечать. В тяжёлые периоды “махрового” индивидуализма (либерализма) человеческого они пример являют дружбы преданной, чтобы мы не забывали о ней, о дружбе, от неё до любви….. и шагать не надо.. Если человек дружить умеет, он с кашачим царством всегда общий язык найдёт.

  • Владимир Толмачев

    17 Апрель 2017 |

    Большое спасибо, дорогой Дмитрий, за доходчивую даже для обыденного сознания русских людей статью, в которой имеется целая система отсылок и ключей, помогающих уяснить многие вопросы ведизма северного. Думается, было бы полезно с ней ознакомиться представителям неоязычества, чтобы понять узость и поверхностность своих учений. И даже многим православным верующим для понимания сути Православия Нераздельного. Да и для современной молодежи чрезвычайно актуальна эта статья для восстановления забытых где-то в душе основ.

  • сивер

    17 Апрель 2017 |

    правильно. однако маловато правил- лишь жизнь по традиции(иного нет) позволяет жить сто пятьдесят и более лет. НАИВЫСШЕГО

  • Алена Селиванова

    16 Апрель 2017 |

    Мои прабабушки прожили одна 94 года, другая – 96 лет. Вынесли на себе весь двадцатый век с его войнами и революциями… В чем секрет их долголетия? С одной стороны, никакого секрета нет. Физический труд,умеренность в пище и отсутствие вредных привычек. А с другой… Внутренний свет, радость и доброта…

  • Сергей

    14 Апрель 2017 |

    Сильно не согласен со многими выводами в статье. И по поводу усвоения белка и по поводу старения. Акцент надо делать на восстановлении микроциркуляции крови в каждой части тела и питания по принципу: есть что хочется, когда хочется и сколько хочется. А тренировать нужно умение отличать хотелку центра удовольствий от действительных потребностей тела. Перевод питания на клетчатку, например, приводит к обезвоживанию и изменению состава лизоцина, первого сторожа от вирусов и бактерий в организме ( вместо 24 аминокислот в него без мяса входит 18) т.е на 30% сопротивляемость организма падает. То же происходит и с иммунитетом.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    13 Апрель 2017 |

    Спасибо, дорогая Северина.
    Читаешь стихотворение, будто слышишь музыку колыбельную. чудо и диво.

  • Владимир Толмачев

    13 Апрель 2017 |

    Надо сказать, уважаемая Лада, что даже современные компании, до конца не понимая причин быстрого засыпания детей в движущемся автомобиле, пытаются косвенно и в своеобразном исполнении использовать в своих новшествах опыт древности. Так, сайт TEHNOT.COM недавно сообщил, что компания Ford показала инновационную колыбель для малышей, имитирующую ощущения при поездке на автомобиле (см.: http://tehnot.com/ford-sozdal-unikalnuyu-kolybel-dlya-detej/).

  • Северина Сталь

    9 Апрель 2017 |

  • Алена Селиванова

    8 Апрель 2017 |

    Спасибо,Лада!

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    8 Апрель 2017 |

    Случай чудесный! Спасибо, Алена. А река Эридан – это река Эри (дан, дон – означает “река” вроде бы по-греч. или по скифски). Эри – это Ара, один из великих четырех потоков гиперборейских: Ара, Двина, Сура, Ра.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    20 Март 2017 |

    Спасибо, дорогая Северина! Люди действительно возвращаются к ясочке-колыбели. (уж и производство наладили). А с колыбелью и к песням колыбельным. У кроватки не особенно попоешь, нет ритма. Хотя мамы все равно пытаются… Прекрасное четверостишие. А можешь прислать ссылочку на твое стихотворение полностью?