Дольний Лад. Русская Северная Традиция

дольний ладВозможно, мы с вами и не такие сильные, чтобы изменить немедленно к лучшему весь этот окружающий мир. Но каждый волен и властен, по крайней мере, превратить свой дом в место личной Силы семьи (а семья есть лик). Каждый волен сделать одежду, пищу и другие предметы обихода своими союзниками, а не противниками. Каждый, кто пожелает, способен превратить обыденные вроде бы вещи в мощнейшие обереги себя и близких. И каждый может, следуя точно тысячелетиями выверенным заветам предков, родить, воспитать умных, здоровых и деятельных детей; а какие будут дети у нас – таким ведь и станет время. Вот этому всему и способствует ведение наиболее жизненной, практической части Русской Северной Традиции, древнейшего духовного учения на земле – Дольний Лад.

 ЛАД есть то, что ДАЛ Бог; а неполадки проистекают от человеческого недоразумения.

 Доля – удача, среча, добрая судьба, счастье (в противоположность Недоле – неудаче, разлуке, недоброй судьбе, несчастью).

Дол – поле, простор, приволье, бескрайняя ширь, свобода.

СОН-ПРИТЧА

Написано Александр в 15 Июнь 2012. Добавлено в сонник, знаки судьбы, внетелесные путешествия

сон притчаВидел, только что, необыкновенный сон. Тем необыкновенный, что сам он мне сообщил о себе, что представляет собою – ПРИТЧУ.

Привожу его ниже полностью. Был бы рад, если бы кто-нибудь из авторов Дольнего Лада истолковал его.

Нередко вижу разнообразные выразительнейшие сны, опытен в сновидении, можно сказать, но никогда еще не наблюдал «по ту сторону» ТАКОЕ богатство символов!

2012-06-14

сон, под утро (проснулся около 5.30)

записан в то же утро

Были люди, много, но не густая толпа. Серая местность, почти плоская, каменистая равнина под серым небом; поверхность немного скользкая, будто раскисшая после небольшого дождя. Каждому нужно было что-то строить из камней, это каждый знал. Строить нужно было каждому своё, какую-то небольшую ограду из камней. Это было задание, кое следовало выполнять, не отвлекаясь. По мере исполнения правила менялись, то есть прояснялись: что именно делать, и как. Каждый этим делом занимался, но по-разному. Некоторые по одиночке и молча, другие сбивались в небольшие группки, начинали весело болтать (как мужики, посланные на картошку – с энтузиазмом направляясь делать дело, но болтая о постороннем). Все одеты во что-то серое, невзрачное, с виду одинаковое. В общем, ощущение некоторой повинности (не наказания, не искупления вины, но обязанности для всех и каждого). Не было никакого соревнования или соперничества, каждый делал сам по своему пониманию, чтои как именно следует построить. Построенного видно не было.

Первый камень для постройки можно было взять с поверхности, таких было полно, и почти одинаковых: удлиненной формы, с неострыми гранями, длиной как ширина плеч, поперечник как ширина ладони. То есть, камни достаточно тяжелые, особенно если учесть, что, поднявши его, нужно нести куда-то, ступая по этой скользкой, слегка раскисшей грязи. Тем не менее, работа посильная. Следующие камни нужно было выкапывать, хотя на поверхности лежали «первые камни», их было сколько хочешь можно найти, но они не годились. Только один камень мог каждый человек взять с поверхности, а дальше надо было копать, выкапывать из глубины. Поначалу думалось, что достаточно каждому человеку по одному камню выкопать, но не было понятно, как именно это делать. Ни лопат, ничего не дали. Где рыть, не объяснили. Что именно должно получиться в постройке (какая она, и для чего нужна) тоже оставалось не понятным. Но не возникало ощущение тупика или абсурда: наоборот, чувствовалось, что всё станет понятнее по мере того, как будешь продолжать.

Вот нашёл я первый свой камень, отнёс куда-то, начал свою постройку (всё серое, одинаковое, никаких ориентиров нет, но знаешь где твоё) и думаю, где же второй камень взять. Голыми руками не выроешь, ногти поломаешь. Однако вижу: другие уже несут (каждый – несёт свой второй камень), причем вторые камни уже немного отличаются друг от друга, но где их брать, всё равно не понятно. Вдруг вижу: невдалеке, на небольшом холме место, где камни дают. Между мною и тем местом – равнина, по ней люди бредут и топчутся (кто за камнем, кто уже с камнем), трудятся – а там, на том месте просто дают (это я сразу почувствовал), и толпы никакой нет, ни очереди. Подошёл поближе. Там вроде машины или какого-то устройства что-то стоит [использую эти слова за неимением лучших; устройство не механистичное], передняя стенка размером с комод, и на этой передней стенке [что-то] вроде светящейся панели, из которой мне ясно становится, что мне нужно идти на пять порядков в глубину. От этого понимания – удивление (вот оно, оказывается, как, а я-то думал, что только один камень надо откопать).

Возле машины стоит женщина, раньше меня пришла. Одета невзрачно, в серое – с виду, как телогрейка и ватные штаны. Стоит прямо, смотрит примерно в ту сторону, откуда я пришел, но вдаль, не на людей. Стоит не напряженно, навытяжку, но и не расслаблено. Какая-то внутренняя подтянутость и сосредоточенность [утром, записывая, подумал: как будто йогой занимается: пробужденная, не отвлекается, на вопрос ответит спокойно, но болтать не будет. Лица не помню]. Спрашиваю её, мол, ждать надо? Она коротко отвечает, да. Но понятно, что ждать не долго. Никого кроме неё на этом холме нет, а на равнине людей много.

Мне становится понятно, что машина поможет мне исполнить то, что мне следует исполнить: уже от приближения к машине мне стало понятнее, что мне следует делать: идти на пять порядков в глубину. Спереди на машине пять длинных полосок, как будто подсвеченные изнутри пластины из молочного стекла в рамках, одна под другой; понятно, что на них описание того, что мне следует получить от этого устройства, на этом холме. Из этих пяти пластин на трёх или четырёх уже написано, что будет дано. Надпись крупными печатными буквами цвета красного как помидор. Понятно, что то, о чём ясно написано, здесь дают каждому, кто сюда приходит. Но следующие (более низкие, более глубокие) пусты, там выбор делать надо, что хочешь взять.

Я до сих пор не понимаю в точности, что именно мне строить следует, но начинаю читать (или узнавать?) какие есть выборы. Один – камень такой же длинный и неотёсаный как те, что лежат на поверхности. Чувствую/думаю: не то. Другой – примерно такого же размера, но хорошо отёсанный, прямоугольный. Возникает сомнение: это вроде как получше, но как же я его к первым, неотёсаным, приткну? Смотрю дальше: какие ещё выборы есть. И вдруг вижу: «милостивое благословение господне». Понимаю: да, это мне нужно. Выбираю. Удивляюсь: почему «господне» не с большой буквы? – И просыпаюсь. (около 5.30)

Поднимаюсь, полусонный иду в туалет, думаю, какой-то сон странный приснился, ничего не понятно. И тут в голове появляется слово: притча. Настороживаюсь, пытаюсь вспомнить подробности. И тут в голове звучит слово: евангельская [то есть, благая весть]. Меня как ошеломило: никогда раньше такое слово мне не приходило. Стал всё припоминать и записывать, около полутора часов, постепенно открывая глаза.

Интересно, что совсем не помню во сне мои руки (от таскания грязных камней должна быть грязь…), да и тело не помню.

Мне и раньше снились «серые местности под серым небом», но те были «будто настоящие», с далёким горизонтом и ощущением большого открытого пространства. В этом сне всё было ограниченно: не то, чтоб я видел «стены и потолок», но было именно сознание ограниченности, как будто всё = тренировочный полигон. И ещё: вот это «надо исполнить» означало «исполнить сейчас», и «за это спросят», хотя почему надо и кто спросит оставалось неясным, но было ощутимым, как если бы присутствовало, оставаясь не видимым, как бы за кулисами.

__________________________________________

Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.

Понравилась статья? Расскажи друзьям

Метки:

Trackback вашего сайта.

Оставить комментарий

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!!

*

Slideshow

Последние комментарии

  • Алена Селиванова

    19 Октябрь 2017 |

    Согласна,Егор!

  • Егор Алесандров

    19 Октябрь 2017 |

    Алёна, неожиданно яркий образ бабочки.
    Рискну предположить что этот образ нам пророчит. Бабочка как красивый мираж, как иллюзия, майя. И как мираж, прежде чем исчезнуть начинает дрожать, колебаться, так и бабочка в твоей медитации готовится к перемене и крыльями вздрагивает. По всей видимости противостоящие стороны определились. Богопротивная сторона решила действовать. Поживём, увидим. Пути Господни неисповедимы. Не будем боятся дьявола грозящего погубить, если бы мог, давно бы уже это сделал. Слава Богу.

  • Алена Селиванова

    18 Октябрь 2017 |

    Спасибо,Дмитрий,спасибо,Северина,спасибо,Ярина! За добрые слова и поддержку! О чем хотела предупредить эта бабочка своим появлением? Мне кажется,это важно…Взмах крыла – и… Какие перемены нас всех ожидают?

  • Дмитрий Логинов

    18 Октябрь 2017 |

    В текстах Алёны восхищает единство ума и сердца. Оно позволяет как бы особую стереоскопическую силу видения, необычные ракурсы… Блаженная Матрона каялась, что в детстве ловила бабочек, выпускала их в комнате и, когда садились они на оконное стекло, не сразу открывала окно, позволяя им улететь. Каялась, что удерживала гостей насильно, пока не надоедало ей любоваться ими. Какой великий урок почтения! Все мы есть Божьи твари. Дай Бог нам всем понимать это единство столь же проникновенно, как и Матрона! Теперь нередко к иконе ее, что в храме Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве, во множестве прилетают бабочки. Прихожане, заметив это, начали приносить рукодельные изображения бабочек, так что теперь икона окружена ими.

  • Северина Сталь

    18 Октябрь 2017 |

    Прекрасно, Алёна! Множество мыслей и ассоциаций вызвала публикация.. Конечно же, сразу Брэдбери с его “эффектом” случайно убитой бабочки — от чего будущий Мир не может не измениться.. И, разумеется, Шнитке — “Эти свободные бабочки”.. Истинный Художник хорошо чувствует БАБОЧКУ!!!
    Да, это Психея! И ее коротенькая жизнь на земле символизирует краткость одного земного человеческого существования — по сравнению с величием Вечности..

  • Ярина Тютчева

    18 Октябрь 2017 |

    Какой красивый сон, Алена! Даже захотелось, чтобы какой-то художник это запечатлел: бабочка, играющая на рояли в межзвездном пространстве. И потрясающий опыт в медитации. Желаю дальнейших интересных открытий!

  • Юлия

    30 Сентябрь 2017 |

    Спасибо большое за статью!!!!

  • Надежда Крупнова

    21 Сентябрь 2017 |

    Алёна! Спасибо вам большое!
    Так приятно, что Вы, прочитав мой рассказ о моём детстве, вспомнили своё!
    Мне очень повезло! Я до сих пор помню запах моего детства, Дух печки, на которой часто спала. А крючок от моей люльки до сих пор находится в потолочной балке, его не смогли убрать. Такое счастье, что это было!

  • Надежда Крупнова

    21 Сентябрь 2017 |

    Владимир!
    Благодарю Вас за такие добрые и тёплые слова! За такое глубокое понимание тех чувств, которые я старалась передать. Очень и очень рада, что вам понравилось. Спасибо.

  • Алена Селиванова

    21 Сентябрь 2017 |

    Большое спасибо,Надежда,с огромным интересом прочитала! Читая,вспоминала свое деревенское детство. Все было так – и не так…Общее и главное – жива народная душа,несмотря на 70-летний атеистический эксперимент! Основы и корни передаются от родителей и бабушек с дедами – детям и внукам.В моем детстве уже не было основательного деревенского хозяйства и развитых ремесел. Взрослые,хоть и жили в деревне,но работали все в городе.Все было более аскетично и,может быть,поэтично…Помню огромный и заброшенный бабушкин вишневый сад.Весной – это была сказочная красота! Впоследствии с ним произошло то же,что и с чеховским вишневым садом – продали под новорусские дачи…

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    20 Сентябрь 2017 |

    Спасибо, Надежда, за сокровища живой народной мудрости. Совершенно согласна с каждым словом предыдущего комментатора. К словам Владимира и добавить-то уже нечего. Все так оно воистину и есть. Веданием, мудростью и верой православной стоит Русь.

  • Владимир Толмачев

    20 Сентябрь 2017 |

    Спасибо, уважаемая Надежда, за статью. Вы смогли представить нам через призму детского непосредственного восприятия такой неповторимый образ Вашей деревенской бабушки Лизы, который, как мне думается, во многом типичен для многих деревенских женщин, хотя, может быть и не всегда обладающих такими талантами как Ваша бабушка. Все они постигали искусство жизни, опираясь на Заповеди Христовы, но и сами, каждая, привносили что-то новое неповторимое.
    Особая благодарность за небольшой, но очень концентрированный свод народной православной мудрости, который вы почерпнули из опыта непосредственного общения в семье. Видимо, каждый человек должен составить свое индивидуальное кредо, опираясь, в первую очередь, на свою семейную традицию, и хорошо, если она связана с Православием. Она помогает правильно переосмыслить через нее и опыт других людей. Советы Вашей мамы и бабушки очень просты, понятны, и, одновременно, концентрированны, помимо прямого имеют и глубинные смыслы, вселяют радость и оптимизм.

  • Надежда Крупнова

    11 Сентябрь 2017 |

    Владимир, спасибо большое.

  • Владимир Толмачев

    10 Сентябрь 2017 |

    Искренне спасибо, уважаемая Надежда, за Ваш дар извлекать из сердца, из глубин своей души такие прекрасные молитвы.

  • Алена Селивановаa

    29 Август 2017 |

    В пустоте еще беззвездного мироздания – Любовь,из которой возникает все…

  • сивер

    29 Август 2017 |

    случайно вспомнился совершенно спонтанный случай: ощутил себя одиноким сознанием в пустоте кажется еще беззвездного мироздания- неимоверная тоска была основным чувством- неужели это все родовая память наших Предков… с которыми едины…

  • Алена Селиванова

    25 Август 2017 |

    Спасибо,Егор! Легенду о Брахме я не знала… Очень интересно!

  • Егор Александров

    25 Август 2017 |

    Спасибо Алёна.
    Вспомнилось из Шримад Бхагаватам место, где Брахма рождается из лотоса и преодолевая своё неведение после длительной медитации осознаёт себя Личностью Бога, что позволяет ему начать творение своего мира. Удивительно, как это созвучно с твоим опытом медитации – Осознать себя Личностью Бога, нераздельной и неслиянной частью. Да и лотос вырос из озера в месте пупка Вишны, что символично с полярным водоворотом и точкой альва из Гиперборейского мифа. Ещё раз спасибо большое.

  • Алена Селиванова

    24 Август 2017 |

    Спасибо,Владимир!

  • Владимир Толмачев

    24 Август 2017 |

    Очень ценно, уважаемая Алена, что совершенствование Вашего ясного и цельного зрения, как пишет уважаемая Лада, идет рука об руку с развитием дара поэтического. Поэзия в этом смысле обладает уникальными возможностями для передачи опыта, выходящего за рамки обыденности. Через поэтические строки читающему легче и естественнее настроиться на ту высокую частоту душевных вибраций, которая сопровождает состояние поэтического вдохновения, следующего или сопровождающего опыт духовидения.