Дольний Лад. Русская Северная Традиция

дольний ладВозможно, мы с вами и не такие сильные, чтобы изменить немедленно к лучшему весь этот окружающий мир. Но каждый волен и властен, по крайней мере, превратить свой дом в место личной Силы семьи (а семья есть лик). Каждый волен сделать одежду, пищу и другие предметы обихода своими союзниками, а не противниками. Каждый, кто пожелает, способен превратить обыденные вроде бы вещи в мощнейшие обереги себя и близких. И каждый может, следуя точно тысячелетиями выверенным заветам предков, родить, воспитать умных, здоровых и деятельных детей; а какие будут дети у нас – таким ведь и станет время. Вот этому всему и способствует ведение наиболее жизненной, практической части Русской Северной Традиции, древнейшего духовного учения на земле – Дольний Лад.

 ЛАД есть то, что ДАЛ Бог; а неполадки проистекают от человеческого недоразумения.

 Доля – удача, среча, добрая судьба, счастье (в противоположность Недоле – неудаче, разлуке, недоброй судьбе, несчастью).

Дол – поле, простор, приволье, бескрайняя ширь, свобода.

Василисины дебри

Написано Лада Виольева в 12 Сентябрь 2012. Добавлено в Василисины дебри

Василисины дебриВасилисины дебри

Искони на Руси уважительно и даже трепетно относятся к Лесу. Его иногда называют ласково сердечно: Батюшка Лес. И не только по тому, что Лес – кормилец, выручит всегда: зимой и летом, в урожай и неурожай, в дождливую или засушливую погоду, – всегда лес даст защиту, накормит, напоит. Некогда вплоть до времен Ивана Грозного было в обычае, если путь войска лежал через лесной массив, продовольственного обоза с собой не брали, в том не было необходимости, лесных даров на всех хватало.

Но не это главное в Лесу. Выживаемость и пропитание человеку обеспечить способно было и Русское Поле – великое раздолье целебных трав и плодородной земли.

Но искони Лес на Руси почитался – священным, то есть уподоблялся по статусу храму. Конечно, то был особый, заповеданный волховской Лес.

Известно, что в храме, выстроенном строго по Кону, ориентированном по сторонам света, обитает святой Дух. Приобщиться его приходят во храм прихожане. Звучит молитва, совершается священнодействие литургии. И вот, во глубине, в тайне сердца, человеку открывается знание, которое никто и никогда ему не расскажет. Ибо это особое знание, и посюсторонним языком выразить его невозможно. Можно только намекнуть мудрой притчей. И только Бог, беседуя с твоей бессмертной душой, дарует ей приобщиться премудрости непосредственно.

Вот точно также Лес был некогда той обителью, где совершалось волхвами священнодействие древлей литургии. Он назывался Василисины Дебри, потому что хозяйкой его была героиня русских сказок Василиса Премудрая. В Традиции она носит исконное имя Велиса, и является супругой бога Велеса, покровителя волхвов и мудрецов.

Василисины дебри – не просто лесная чаща. Заповеданный Лес был для наших прапредков чем-то наподобие Академии тайных знаний и древлих искусств. Священные рощи – своего рода храмы знаний, куда, чтобы пройти, необходимо было получить посвящение. Различали дубравы истории, хранящие славу подвигов далеких предков; белые березовые рощи литературы и стихосложения; труднопроходимые орешники философии и математики… Некогда посреди огненно-красных зарослей рябиновой рощи состоялось посвящение жрецов кельтов в Русскую Северную Традицию на острове Рюген (Русин). После чего приняли они славное имя друиды, что значит посвященные Солнечного Дуба – исконный образ Русских Вед.

И, как мы знаем, обычай почитания священных рощ в качестве храмов под открытым небом стал в кельтах главной, чуть ли не единственной формой богослужений в древние времена. Если бы друиды не оставили книги, после сожжения священных рощ фанатиками мы бы вообще и не узнали, что была такая славная добрая традиция, пророчествовавшая, кстати, о Пришествии в мир Сына Бога куда точнее, чем хрестоматийный ветхий завет.

Но вернемся в Россию. У каждого селения на Руси имелась если не целая священная роща, то обязательно – свое особо почитаемое дерево. Оно выражало собой ту или иную область познания, некое живое ведение.

Существует немало русских легенд и сказаний о том, как дерево подсказывало поселянам то или иное решение в трудную минуту. Более того, как оно стояло на страже, предупреждало об опасности, а то и вовсе не пропускало к деревне врагов.

Священное дерево в обычном лесу выделяется высотой или великим обхватом ствола или особым знаком. Если к нему прикоснуться в молчании притом, чтобы ноги были босы, можно почувствовать, как оно поет. И даже понять, о чем. Песня священного дерева передается всему телу, и тело начинает вторить ей.

Эту песню священных деревьев, которую чувствует тело, когда сердце человека спокойно, а сознание чисто, современные исследователи называют «биоэнергетической подпиткой» и советуют чаще прикладываться к дубам, березам, ясеням, соснам да каштанам. А вот, например, осину – обходить десятой дорогой. Доля истины в том есть. Только древние русичи никогда не делили буквально на хорошее и плохое, принимая первое и полностью отвергая второе. Они умели всему найти доброе применение. Например, если осиновое полено положить в ноги – человек, страдающий судорогами, исцелится. Согласно Зоревому целебнику, можно и головную боль унять, положив в головах осиновое полено. И зубная боль проходит, если потереть десны чистым и свежим кусочком коры осины. Свойством вбирать энергию, кроме осины, обладает еще ель, кипарис, тополь…

Интересно, что порой Предание говорит о священном дереве не как о дубе, например, а как о человеке, жившем когда-то давно, совершившем великий рыцарский подвиг и удостоившемся чести превращения в это благородное дерево. Дуб – дерево Перуна, покровителя первого на планете рыцарского ордена «сынов Грома», который действовал еще во времена легендарной Арктиды. И дубравы – хранители славы русского оружия.

У нашего народа к дереву и лесу особое отношение, хранимое Традицией русской северной тысячелетиями. Если надо, у мастера и дерево запоет звонко не хуже колокола. Когда в лихие времена приходилось скрываться в лесах, необходимо было как-то оповещать друг друга, как-то связываться. Научились тогда вырезать из дуба била. (Било – это такая пластинка, которую обыкновенно из меди делают и она гремит-звенит, как может). Ничего нет хитрого в том, чтобы плоскую из дерева пластинку вырезать. Но мастера русские так делали эти била и потом так ударяли по ним колотушкой, что звоны по лесу ходили. Музыкой наполнялся лес, словно колокольным звоном. Русский монах деревом ударяет в дерево, и вот, дерево под руками русского монаха поет как серебро. И от того звона ни один разбойник не выйдет на дорогу, ни один бес лесной не зашевелится в дупле…

Это не секрет, что все, абсолютно все, в русском старинном быте было сделано из дерева, весьма искусно и красиво резьбой украшено. Причем, от избы до ложки мастерили строго из той породы дерева, которая для этого предназначена Богом. Что там изба. Целые города возводили из дерева. Вот, например, Венецию в стране Итальянской построили русские зодчии венеды. Использовали только сибирскую лиственницу. Потому что  не на каких других сваях этот плавучий город стоять не может.

С лесом связаны такие древние искусства, как бортничество (бортник – собиратель дикого меда), охота, чтение следов. (В старину след так и называли влес, что знак тот в лесу, отсюда название знаменитой Влесовой Книги). Собирательство грибов и ягод также требует от человека немалых познаний.

Символом светлой и чистой воли к познанию служит искони Древо (Лес) и созвездие Девы. Этот древнейший символ предельно точный.

Познание Древних не было оторвано от Бога и Его творения (Род и природа), как это случилось в наш «просвещенный» век. Священные деревья, рощи и лес – воспринимались нашими предками, как страницы, главы и разделы некой единой книги мудрого знания жизни – Великой Веды или Великой Весты древних руссов.

Она – Великая Веста – была первым творением Божиим.

Ибо Лес (Древо) соединяет все 4 великие стихии, из которых сделано все. Корни Леса глубоко в земле, и тем она делается землей. Кроны – высоко в небе, и тем оно становится небом. И эти кроны, опрокидывая, отражает вода, и тем становится водою. Растение – единственное существо на планете, которое способно питаться солнечным светом (огонь) и насыщать кислородом воздух планеты.

Лес, эта зеленая Первостихия, объединяет все части во единую гармонию. В Лесу все на своем месте. Любая ниша оказывается разумно занятой. Неслучайно образом творения Божия, всей Вселенной обетованной служит Дерево: Мировое Древо или Древо миров. Символ этот как нельзя лучше выражает непрерывный рост, устремленность чистого познания к Богу.

написать письмо автору

__________________________

© Лада Виольева, 2012

© Институт богословия РСТ СВА,  2012.  Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.

Понравилась статья? Расскажи друзьям

Метки:,

Trackback вашего сайта.

Оставить комментарий

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!!

*

Slideshow

Последние комментарии

  • Дмитрий Логинов

    Дмитрий Логинов

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, друзья! Эта статья войдет главой в новую мою книгу Речений Арконова, которую сейчас пишу – о неразрывности богословия древлего православного (Правь славили) и современного христианского.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Совершенно верно. К правилам путь не сводится. Правила – только вехи на пути, помогающие идти, не более. Главное – уловить непосредственное чувствование сути происходящего. и не терять этой путеводной звезды из виду.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Да, это ключ к здравию. Правда, труд необязательно только физический, но и он конечно тоже. Просто любая добрая созидательная деятельность и простота в быту. А также культура и сдержанность в питании и вообще в удовольствиях.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Если убрать “сильно не согласен”, получится хорошее и конкретное ДОПОЛНЕНИЕ к статье. Принцип гармонии (всего в меру), воспитание личной культуры питания, о которой Вы пишете, прекрасно согласуется с тем, что мы уже освещали в статьях о целебной силе традиционной трапезы.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, Северина. Нам с тобой о кошках можно говорить бесконечно долго. Вот бы книгу такую собрать… с описанием их нежной дружбы и необыкновенных способностей. Давно места такая есть.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, Егор. У кошек действительно существует своя цивилизация. Основанная на строгой иерархии внутри прайда. Причем коллективизм у них не подавляет самостоятельность, как например у стадных животных. И наоборот, гуляние кошки самой по себе не вырождается в обособленный индивидуализм. Человеческой цивилизации есть чему поучиться у кошек. Этот зверь практикует царственность во всех смыслах этого слова. Неслучайно древние русы (рысичи) выбрали себе тотемом небесную кошку – рысь. (Небесная – потому что живет на деревьях и редко спускается на землю).

  • Северина Сталь

    18 Апрель 2017 |

    Ах, какой колорит, какой дух ведический в твоем рассказе, Димитрий, катарсический даже! С Владимиром дословно согласна! А словечко одно может даже подтвердить мою догадку о ночлеге.. Я ведь, по наивности думала: коли Волхв северный, значит и живет на Севере.. А чего ему, спрашивается, среди оленей и ягеля делать?! Выудила аж четыре афоризма Тихонова:

    Рыбка своею косточкой не подавится;
    К воде подогнать лошадь можно, но пить ее не заставишь;
    Материться – чёрту молиться;
    Бес хитер, да не мудр.

    Спасибо тебе и Тихону, конечно!

  • Северина Сталь

    18 Апрель 2017 |

    Очень понравился рассказ! А еще вот этот твой, Лада:
    http://dolniy-lad.ru/veshhie-zveri/kot-zashhitnik-stalingrada.html

  • Егор Александров

    18 Апрель 2017 |

    Каждый в своей душе свой Огневой Дом строит, осознанно или не осознанно, но строит. Для Него. ТриЕдиного. Кто может Огневой Дом построить явно, в материале? Тот, у кого обитель в душе ТриЕдиный устроил. Для кого тот строил? Для тех, кто сам в душе обитель строит. Для Него. ТриЕдиного. И способ строительства известен -Покой.

  • Егор Александров

    18 Апрель 2017 |

    Замечательная история. Цивилизация кошек. Наверное согласен, что это цивилизация. И культура у них есть. Культура кошачей цивилизации – умение преданно дружить, на дружбу дружбой отвечать. В тяжёлые периоды “махрового” индивидуализма (либерализма) человеческого они пример являют дружбы преданной, чтобы мы не забывали о ней, о дружбе, от неё до любви….. и шагать не надо.. Если человек дружить умеет, он с кашачим царством всегда общий язык найдёт.

  • Владимир Толмачев

    17 Апрель 2017 |

    Большое спасибо, дорогой Дмитрий, за доходчивую даже для обыденного сознания русских людей статью, в которой имеется целая система отсылок и ключей, помогающих уяснить многие вопросы ведизма северного. Думается, было бы полезно с ней ознакомиться представителям неоязычества, чтобы понять узость и поверхностность своих учений. И даже многим православным верующим для понимания сути Православия Нераздельного. Да и для современной молодежи чрезвычайно актуальна эта статья для восстановления забытых где-то в душе основ.

  • сивер

    17 Апрель 2017 |

    правильно. однако маловато правил- лишь жизнь по традиции(иного нет) позволяет жить сто пятьдесят и более лет. НАИВЫСШЕГО

  • Алена Селиванова

    16 Апрель 2017 |

    Мои прабабушки прожили одна 94 года, другая – 96 лет. Вынесли на себе весь двадцатый век с его войнами и революциями… В чем секрет их долголетия? С одной стороны, никакого секрета нет. Физический труд,умеренность в пище и отсутствие вредных привычек. А с другой… Внутренний свет, радость и доброта…

  • Сергей

    14 Апрель 2017 |

    Сильно не согласен со многими выводами в статье. И по поводу усвоения белка и по поводу старения. Акцент надо делать на восстановлении микроциркуляции крови в каждой части тела и питания по принципу: есть что хочется, когда хочется и сколько хочется. А тренировать нужно умение отличать хотелку центра удовольствий от действительных потребностей тела. Перевод питания на клетчатку, например, приводит к обезвоживанию и изменению состава лизоцина, первого сторожа от вирусов и бактерий в организме ( вместо 24 аминокислот в него без мяса входит 18) т.е на 30% сопротивляемость организма падает. То же происходит и с иммунитетом.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    13 Апрель 2017 |

    Спасибо, дорогая Северина.
    Читаешь стихотворение, будто слышишь музыку колыбельную. чудо и диво.

  • Владимир Толмачев

    13 Апрель 2017 |

    Надо сказать, уважаемая Лада, что даже современные компании, до конца не понимая причин быстрого засыпания детей в движущемся автомобиле, пытаются косвенно и в своеобразном исполнении использовать в своих новшествах опыт древности. Так, сайт TEHNOT.COM недавно сообщил, что компания Ford показала инновационную колыбель для малышей, имитирующую ощущения при поездке на автомобиле (см.: http://tehnot.com/ford-sozdal-unikalnuyu-kolybel-dlya-detej/).

  • Северина Сталь

    9 Апрель 2017 |

  • Алена Селиванова

    8 Апрель 2017 |

    Спасибо,Лада!

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    8 Апрель 2017 |

    Случай чудесный! Спасибо, Алена. А река Эридан – это река Эри (дан, дон – означает “река” вроде бы по-греч. или по скифски). Эри – это Ара, один из великих четырех потоков гиперборейских: Ара, Двина, Сура, Ра.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    20 Март 2017 |

    Спасибо, дорогая Северина! Люди действительно возвращаются к ясочке-колыбели. (уж и производство наладили). А с колыбелью и к песням колыбельным. У кроватки не особенно попоешь, нет ритма. Хотя мамы все равно пытаются… Прекрасное четверостишие. А можешь прислать ссылочку на твое стихотворение полностью?