Дольний Лад. Русская Северная Традиция

дольний ладВозможно, мы с вами и не такие сильные, чтобы изменить немедленно к лучшему весь этот окружающий мир. Но каждый волен и властен, по крайней мере, превратить свой дом в место личной Силы семьи (а семья есть лик). Каждый волен сделать одежду, пищу и другие предметы обихода своими союзниками, а не противниками. Каждый, кто пожелает, способен превратить обыденные вроде бы вещи в мощнейшие обереги себя и близких. И каждый может, следуя точно тысячелетиями выверенным заветам предков, родить, воспитать умных, здоровых и деятельных детей; а какие будут дети у нас – таким ведь и станет время. Вот этому всему и способствует ведение наиболее жизненной, практической части Русской Северной Традиции, древнейшего духовного учения на земле – Дольний Лад.

 ЛАД есть то, что ДАЛ Бог; а неполадки проистекают от человеческого недоразумения.

 Доля – удача, среча, добрая судьба, счастье (в противоположность Недоле – неудаче, разлуке, недоброй судьбе, несчастью).

Дол – поле, простор, приволье, бескрайняя ширь, свобода.

видео часть 1

Написано admin в 21 Апрель 2012. Добавлено в видео, аудио


Передача “Времен связующая нить” (1-я часть). Выпуск посвящен Русской Северной Традиции. Почетный гость передачи известный писатель-традиционалист Дмитрий Логинов.  Ведущая передачи  поэтесса Людмила Туровская, поет и играет на гуслях Любовь Басурманова.

ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ В СТУДИИ (начало):

Людмила Туровская: У нас в гостях писатель Дмитрий Логинов и гусляр  Любовь Басурманова. Дмитрий, расскажите, пожалуйста, об издательстве «Альва-Первая», где публикуются Ваши книги. Почему оно носит  такое красивое и загадочное название?

Дмитрий Дмитрий Логинов: Слово «альва» пришло к нам из глубины веков. Согласно Русской Северной Традиции в далёком прошлом русы унаследовали духовные знания от Гипербореи – великой цивилизации, которая существовала на континенте Арктида. Жители её назывались альвами. Именно они были нашими первыми духовными учителями. Помня о них, мы и назвали наше издательство «Альва Первая».

Людмила Туровская: Чем ваше издательство отличается от прочих? Каков ваш тематический интерес?

Дмитрий Логинов: Вот книги нашего издательства. (Показывает книги).  В них рассказывается о философии, преданиях и обычаях, богословии наших предков. Серди наших авторов – ученые, писатели, поэты, те, кто так или иначе по своей духовной направленности продолжает традицию Бармы, Бояна, Гоголя, Михаила Булгакова, Александра Грина.

Чем мы отличаемся от прочих? Пожалуй, тем, что мы не развлекаем читателей и не потакаем расхожему обывательскому вкусу, не поучаем, а стремимся донести знания о том исконном и настоящем, что человек интуитивно чувствует в глубине своей души (я говорю о духовной генетической наследственности), но припомнить ясно никак не может.

Вот альманах «Исконный Триглав». Он издавался уже несколько раз. Интересен тем, что в нём собрана информация о Гиперборейской цивилизации, русском ведизме, книге Новгородских волхвов (или Велесовой Книге), православном христианстве. Вот книга «Гиперборейская вера руссов», она тоже неоднократно переиздавалась. А эта книга называется «Русская тайна: Перерождение». Она о тайне перерождения, которую знал праантичный Север, о путях духа, которыми шли древние руссы.

Людмила Туровская: Готовясь к передаче, я прочитала несколько ваших книг. И должна сказать телезрителям, что это книги потрясающей глубины и содержания. Они сообщают нам уникальную, новую информацию, которой у нас практически не было до последнего времени. Если она и была, то в очень фрагментарном, разорванном и разбросанном  по разным источникам виде. В последние годы начали появляться книги на тему древнейшей истории – истории руссов, славян, праруссов, праславян.

Дмитрий Логинов: Это цивилизации, от которых идут корни нашего нынешнего русского народа. Мы, как и Ваша передача, хотим восстановить связь времён, которая у славян в силу различных причин была не раз прервана.

Людмила Туровская: Из ваших книг я узнала, что существует общество под названием «Северная традиция».  Расскажите о нём.

Дмитрий Логинов: Северная Традиция – это древнейшая на нашей земле духовная традиция, забытая среди войн, смут, переселений народов, всевозможных катаклизмов, духовных метаний. Русское общество «Северная традиция» начиналось как клуб читателей наших книг. Создано оно было в 1999 году. Возглавляет его Анатолий Дворецков, помощник – Владимир Самаев. В Интернете есть сайт «Альва Первая». Кому интересно – может посмотреть. Всё начиналось с этой  книги (показывает «Исконный Триглав»), с работ традиционалистов Лады Виольевой, Кирилла Фатьянова, Ярослава Астахова. Здесь же мои статьи.

Людмила Туровская: Скажите, какова концепция вашего общества, на чем она основана?

Дмитрий Логинов: Мы не занимаемся сочинительством каких-то общих философских формулировок или политических лозунгов, или чего-либо заумного. Мы обращаемся к человеческой душе… Наши книги   не для массового читателя, а для постоянного, способного разделить наши мысли и чувства, которого мы понимаем как  родича, как человека не только лишь одной крови, но и одного с нами духа. Наш читатель – это наш союзник, способный вместе с нами  сказать: руссам надо научиться вновь жить как единый род, помогая друг другу и не стесняя ничьей свободы.

Людмила Туровская: Дмитрий, что Вы вкладываете в понятие «традиция»? Ведь это не наука, не религия, не этнография, не фольклор… А что?

Дмитрий Логинов: Слово «традиция» – это отголосок древнего присловья – «то-Родице». Родица – душа рода, его незримая покровительница, ангел-хранитель рода…Традиция содержит в себе элементы науки, философии, религии, искусства, но её нельзя свести ни к одному из этих элементов. Мы считаем, что Традиция – это сама жизнь рода, взятая в её целостности. Русский дух – вот что является главным, цементирующим  в Традиции. То есть – суть, а не форма. Хотя, конечно, форма важна тоже. Ритуалы, обычаи, одежда, праздники, меняющиеся от эпохи к эпохе – это всё очень интересно и важно. Если человек не утрачивает  духовную основу, то он не перестаёт быть русским в любых ситуациях и на любой территории – в Австралии, Калифорнии, Берлине, Калуге или  деревне Петухово где-нибудь в Сибири.

Людмила Туровская: Мне известно, что одна из ваших задач – спокойно, со знанием дела оспаривать нынешнюю распространенную в российском обществе мысль о том, что русская история и культура начались  тысячу лет назад. Ведь на самом деле это не так. Русичи, славяне появились на земле значительно раньше.

Дмитрий Логинов: Конечно! Ни в коем случае не 1000 лет назад!

Людмила Туровская: Сколько веков вообще, на Ваш взгляд, русской, славянкой истории?

Дмитрий Логинов: Согласно преданию, которое хранит Русская Северная Традиция, 24 000 лет.

Людмила Туровская: Вот как?! 24 тысячи лет. Это очень много…

Дмитрий Логинов: Можно сказать, ровно Платонов год прошёл (меняются последовательно все зодиакальные знаки). В очень давние времена произошло следующее – через Белое море с Белого острова (была такая земля в составе Арктиды) на северное побережье Евразии пришли аркты во главе с князем Яром или Арием (иногда его называют Ором). На побережье они встретили барминов, поклонявшихся богу поэтов Барме. Вы, Людмила, – поэтесса, и, наверное, Вам это будет  интересно. Сначала произошёл незначительный конфликт между арктами (ариями) и барминами. Затем они заключили мирный союз, который в дальнейшем укрепили многочисленными династическими браками. Тот край, куда пришли арии (аркты) в Преданиях называется Русским краем.

Людмила Туровская: Насколько мне известно, Велесова Книга сообщает нам о 20, а не о 24 тысячах лет.

Дмитрий Логинов: Предание Северной Традиции уточняет – 24 тысячелетия. Но это не так важно… Может быть, даже 30 тысяч лет, как утверждает профессор В.Чудинов.

Людмила Туровская: Значит, мы сегодня в ХХI веке можем сказать, что  обязаны нашим существованием князю Яру? От него мы все пошли – славяне, русские?

Дмитрий Логинов: Это наш первопредок, наш древнейший родич. В последнее время некоторые наши соотечественники начинают употреблять слова «арии», «Арийская цивилизация».

Людмила Туровская: Да, я могу подтвердить это. Я уже видела несколько книг на эту тему. И в устной речи в последнее время тоже частенько слышу эти слова. Видимо, на Руси начинает пробуждаться духовная генетическая память. Не у всех, конечно, лишь у наиболее пытливых, ищущих правду, желающих докопаться до истины. Похоже, что у таких людей в памяти открываются родовые каналы… Знаете, я недавно написала небольшое стихотворение. Называется «Север». Откуда оно у меня взялось? Конечно, из глубины души. А в глубину души оно попало откуда?

 Север, Север! Гордый и огромный.
Белый берег. Синий окаём.
То томишь полярной ночью тёмной,
то одаришь долгим светлым днём.
От внезапной мысли леденея,
созерцаю снежные поля…
Здесь цвела моя Гиперборея!
Здесь – дышала Ариев земля!

 И вот сейчас, после стихов, хотелось бы послушать наш исконно русский, старинный сакральный инструмент – гусли. Люба, что вы нам исполните?

Любовь Басурманова: Инструментальная композиция… Название предлагаю придумать вам самим.

Звучат гусли.

Понравилась статья? Расскажи друзьям

Trackback вашего сайта.

Комментарии (1)

Оставить комментарий

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!!

*

Slideshow

Последние комментарии

  • Дмитрий Логинов

    Дмитрий Логинов

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, друзья! Эта статья войдет главой в новую мою книгу Речений Арконова, которую сейчас пишу – о неразрывности богословия древлего православного (Правь славили) и современного христианского.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Совершенно верно. К правилам путь не сводится. Правила – только вехи на пути, помогающие идти, не более. Главное – уловить непосредственное чувствование сути происходящего. и не терять этой путеводной звезды из виду.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Да, это ключ к здравию. Правда, труд необязательно только физический, но и он конечно тоже. Просто любая добрая созидательная деятельность и простота в быту. А также культура и сдержанность в питании и вообще в удовольствиях.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Если убрать “сильно не согласен”, получится хорошее и конкретное ДОПОЛНЕНИЕ к статье. Принцип гармонии (всего в меру), воспитание личной культуры питания, о которой Вы пишете, прекрасно согласуется с тем, что мы уже освещали в статьях о целебной силе традиционной трапезы.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, Северина. Нам с тобой о кошках можно говорить бесконечно долго. Вот бы книгу такую собрать… с описанием их нежной дружбы и необыкновенных способностей. Давно места такая есть.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, Егор. У кошек действительно существует своя цивилизация. Основанная на строгой иерархии внутри прайда. Причем коллективизм у них не подавляет самостоятельность, как например у стадных животных. И наоборот, гуляние кошки самой по себе не вырождается в обособленный индивидуализм. Человеческой цивилизации есть чему поучиться у кошек. Этот зверь практикует царственность во всех смыслах этого слова. Неслучайно древние русы (рысичи) выбрали себе тотемом небесную кошку – рысь. (Небесная – потому что живет на деревьях и редко спускается на землю).

  • Северина Сталь

    18 Апрель 2017 |

    Ах, какой колорит, какой дух ведический в твоем рассказе, Димитрий, катарсический даже! С Владимиром дословно согласна! А словечко одно может даже подтвердить мою догадку о ночлеге.. Я ведь, по наивности думала: коли Волхв северный, значит и живет на Севере.. А чего ему, спрашивается, среди оленей и ягеля делать?! Выудила аж четыре афоризма Тихонова:

    Рыбка своею косточкой не подавится;
    К воде подогнать лошадь можно, но пить ее не заставишь;
    Материться – чёрту молиться;
    Бес хитер, да не мудр.

    Спасибо тебе и Тихону, конечно!

  • Северина Сталь

    18 Апрель 2017 |

    Очень понравился рассказ! А еще вот этот твой, Лада:
    http://dolniy-lad.ru/veshhie-zveri/kot-zashhitnik-stalingrada.html

  • Егор Александров

    18 Апрель 2017 |

    Каждый в своей душе свой Огневой Дом строит, осознанно или не осознанно, но строит. Для Него. ТриЕдиного. Кто может Огневой Дом построить явно, в материале? Тот, у кого обитель в душе ТриЕдиный устроил. Для кого тот строил? Для тех, кто сам в душе обитель строит. Для Него. ТриЕдиного. И способ строительства известен -Покой.

  • Егор Александров

    18 Апрель 2017 |

    Замечательная история. Цивилизация кошек. Наверное согласен, что это цивилизация. И культура у них есть. Культура кошачей цивилизации – умение преданно дружить, на дружбу дружбой отвечать. В тяжёлые периоды “махрового” индивидуализма (либерализма) человеческого они пример являют дружбы преданной, чтобы мы не забывали о ней, о дружбе, от неё до любви….. и шагать не надо.. Если человек дружить умеет, он с кашачим царством всегда общий язык найдёт.

  • Владимир Толмачев

    17 Апрель 2017 |

    Большое спасибо, дорогой Дмитрий, за доходчивую даже для обыденного сознания русских людей статью, в которой имеется целая система отсылок и ключей, помогающих уяснить многие вопросы ведизма северного. Думается, было бы полезно с ней ознакомиться представителям неоязычества, чтобы понять узость и поверхностность своих учений. И даже многим православным верующим для понимания сути Православия Нераздельного. Да и для современной молодежи чрезвычайно актуальна эта статья для восстановления забытых где-то в душе основ.

  • сивер

    17 Апрель 2017 |

    правильно. однако маловато правил- лишь жизнь по традиции(иного нет) позволяет жить сто пятьдесят и более лет. НАИВЫСШЕГО

  • Алена Селиванова

    16 Апрель 2017 |

    Мои прабабушки прожили одна 94 года, другая – 96 лет. Вынесли на себе весь двадцатый век с его войнами и революциями… В чем секрет их долголетия? С одной стороны, никакого секрета нет. Физический труд,умеренность в пище и отсутствие вредных привычек. А с другой… Внутренний свет, радость и доброта…

  • Сергей

    14 Апрель 2017 |

    Сильно не согласен со многими выводами в статье. И по поводу усвоения белка и по поводу старения. Акцент надо делать на восстановлении микроциркуляции крови в каждой части тела и питания по принципу: есть что хочется, когда хочется и сколько хочется. А тренировать нужно умение отличать хотелку центра удовольствий от действительных потребностей тела. Перевод питания на клетчатку, например, приводит к обезвоживанию и изменению состава лизоцина, первого сторожа от вирусов и бактерий в организме ( вместо 24 аминокислот в него без мяса входит 18) т.е на 30% сопротивляемость организма падает. То же происходит и с иммунитетом.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    13 Апрель 2017 |

    Спасибо, дорогая Северина.
    Читаешь стихотворение, будто слышишь музыку колыбельную. чудо и диво.

  • Владимир Толмачев

    13 Апрель 2017 |

    Надо сказать, уважаемая Лада, что даже современные компании, до конца не понимая причин быстрого засыпания детей в движущемся автомобиле, пытаются косвенно и в своеобразном исполнении использовать в своих новшествах опыт древности. Так, сайт TEHNOT.COM недавно сообщил, что компания Ford показала инновационную колыбель для малышей, имитирующую ощущения при поездке на автомобиле (см.: http://tehnot.com/ford-sozdal-unikalnuyu-kolybel-dlya-detej/).

  • Северина Сталь

    9 Апрель 2017 |

  • Алена Селиванова

    8 Апрель 2017 |

    Спасибо,Лада!

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    8 Апрель 2017 |

    Случай чудесный! Спасибо, Алена. А река Эридан – это река Эри (дан, дон – означает “река” вроде бы по-греч. или по скифски). Эри – это Ара, один из великих четырех потоков гиперборейских: Ара, Двина, Сура, Ра.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    20 Март 2017 |

    Спасибо, дорогая Северина! Люди действительно возвращаются к ясочке-колыбели. (уж и производство наладили). А с колыбелью и к песням колыбельным. У кроватки не особенно попоешь, нет ритма. Хотя мамы все равно пытаются… Прекрасное четверостишие. А можешь прислать ссылочку на твое стихотворение полностью?