Дольний Лад. Русская Северная Традиция

дольний ладВозможно, мы с вами и не такие сильные, чтобы изменить немедленно к лучшему весь этот окружающий мир. Но каждый волен и властен, по крайней мере, превратить свой дом в место личной Силы семьи (а семья есть лик). Каждый волен сделать одежду, пищу и другие предметы обихода своими союзниками, а не противниками. Каждый, кто пожелает, способен превратить обыденные вроде бы вещи в мощнейшие обереги себя и близких. И каждый может, следуя точно тысячелетиями выверенным заветам предков, родить, воспитать умных, здоровых и деятельных детей; а какие будут дети у нас – таким ведь и станет время. Вот этому всему и способствует ведение наиболее жизненной, практической части Русской Северной Традиции, древнейшего духовного учения на земле – Дольний Лад.

 ЛАД есть то, что ДАЛ Бог; а неполадки проистекают от человеческого недоразумения.

 Доля – удача, среча, добрая судьба, счастье (в противоположность Недоле – неудаче, разлуке, недоброй судьбе, несчастью).

Дол – поле, простор, приволье, бескрайняя ширь, свобода.

видео часть 2

Написано admin в 23 Апрель 2012. Добавлено в видео, аудио

Передача “Времен связующая нить” (2-я часть). Выпуск посвящен Русской Северной Традиции. Почетный гость передачи известный писатель-традиционалист Дмитрий Логинов.  Ведущая передачи  поэтесса Людмила Туровская, поет и играет на гуслях Любовь Басурманова.

ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ В СТУДИИ (продолжение):

Людмила Туровская: Очень красиво! Необыкновенно! Дмитрий, всем нам известен древний русский боевой клич: «Мы – русские! С нами Бог!». Кстати, в последнее время то там, то здесь я слышу его. Видать, неспроста… Известно, что древние русичи с этими словами шли в смертный бой и либо погибали, либо одерживали победу. Какая тайна сокрыта в этом боевом кличе? Вы её знаете?

Дмитрий Логинов: Боевой клич всегда включает в себя некую непреложную истину. Без этой истины бойцов в смертельную схватку поднять невозможно. Наверное, любой народ хотел бы иметь такого союзника на поле брани, как сам Бог. Вам приходилось слышать: «Мы – американцы! С нами Бог»? Мне тоже не приходилось.  Дело в том, что древнее слово «рус» имеет старинное сакральное и давно забытое всеми значение – дух. Есть еще два значения – свет и святость. Поэтому говорят – святая Русь. На Руси говорили: «светлейший князь». Так своих князей не титуловал ни один другой народ. Не было светлых королей английских, французских или испанских. Такой эпитет употреблялся только на Руси. Для чужеземцев светлый – значит русский.

Но самое древнее значение слова «рус» – это дух. Есть общеизвестное слово «парус», и есть диалектное слово «подух». Подух – это тоже парус. Помните слова из песни «Едины парус и душа, судьба и родина едины»? Парус и душа – едины. Как Вам это нравится?

Есть ещё доказательство того, что некогда слово «рус» обозначало «дух». Ведь  русские люди – это люди, прежде всего, духовные. Вспомним праздник Духов день. Если заглянуть в словарь 1876 года, там сообщается, что этот праздник назывался в древности «Русалии». Причем праздник этот праздновался на Руси задолго до Рождества Христова. И не только на Руси, но и в  Европе.

Людмила Туровская: Существует выражение «Устоять в Боге». Как бы Вы его расшифровали?

Дмитрий Логинов: Истинно русский человек, славянин всегда ищет стояния в Боге, то есть стояния в духе. Русского человека всегда волнует не только вопрос «как выжить?», но и «зачем жить?» И если он видит своего брата по духу, дружба его к такому становится прочной и верной. Славяне всегда ценили человека по духу прежде всего. Мы всегда интересуемся – бывал ли человек в тех или иных святых местах, приобщался ли к древним святыням. Это наша характерная национальная черта. Устоять в Боге – значит устоять в духе.

 Людмила Туровская: Я вижу, что на обложках издаваемых вами книг часто используются картины замечательного русского художника Константина Васильева. Лично я тоже глубоко уважаю и люблю его творчество.

Дмитрий Логинов: Репродукции с картин Константина Васильева нам разрешил использовать Анатолий Иванович Доронин, основатель  и директор музея Васильева*. Он, кстати, является почетным членом нашего общества Северной Традиции. О Вашей любви к Константину  Алексеевичу, Людмила, я знаю – читал стихотворение «У картин Васильева».

  Людмила   Туровская: Стоя перед его картиной «Валькирия над сражённым воином», я просто онемела от восторга. В гулком пустом пространстве небольшого зала, где она висела, я услышала музыку Вагнера, которая буквально лилась с полотна художника. И тут же у меня явились строки:

 Из дальних сфер Валькирия плывёт.                                        
Волшебный свет сквозит из поднебесья.
Мерцают звуки Вагнеровских песен…
Неумолим их пламенный полёт!
Блистает степь – спокойна и вольна.
Земля  молчит, и помнит… И – рыдает.  
Её душа о новой битве знает,
О жертве той, что требует война.
Вот грозный клич раздался в тишине!
И вдруг затих под бездной голубою…
Алеет кровь. На снежном полотне –
Любовь и смерть бессмертного героя.

 Дмитрий Логинов: Благодарю. Вам удалось очень точно выразить словами то состояние, которое  навевает картина Васильева.

Людмила Туровская:  Из Ваших книг, Дмитрий, я узнала о том, что у Вас есть духовный учитель.

Дмитрий Логинов: Есть. Его зовут Тихон Арконов.

Людмила Туровская: Вы как-то обмолвились, что ваши беседы с ним проходят на фоне гуслей… Тихон играет на гуслях во время бесед?

Дмитрий Логинов: Да. Когда он передавал мне Северную Традицию, он наигрывал на гуслях. Правда они у него были поменьше, чем те, которые Любовь принесла сегодня в студию. И струны были другие… Мне казалось, что они были серебряными.

Любовь Басурманова: Переливчатые?

Дмитрий Логинов: Да. Особенные какие-то…

Любовь Басурманова: Представляю, как они красиво звучат! Наверное, звук просто волшебный!

Дмитрий Логинов: Знаете, когда беседа проходит под наигрыш гуслей, получается уникальный эффект – информация передается гораздо быстрее за ту же самую единицу времени, чем когда мы тараторим  

 _________

* Музей К.Васильева прекратил своё существование осенью 2009 г.

в нашей повседневной жизни. Мы как будто внутренним своим взором начинаем видеть картины…Учитель может сказать всего несколько фраз, а в голове ученика, в его воображении рождаются  ассоциации. Одна фраза напоминает одно, другая – другое, третья – третье. А все вместе эти образы откликаются в сознании, и мы начинаем понимать то, что раньше понять не могли. То есть мы  видим картину в целом.

ЛюдмилаТуровская: Вы сейчас очень интересные вещи говорите, очень глубокие. Это что же получается? В наш бешеный ХХI век мы видим  в  телевизорах и компьютерах бесконечную беготню, мелькание реклам, дикие скорости, дикторы говорят быстро, а информации в итоге мы получаем мало. А спокойная, тихая, да еще и под гусли, беседа дает информации значительно больше…

 Дмитрий Логинов: Гораздо больше.

Людмила Туровская: Удивительно! Давайте попросим Любовь Басурманову сыграть нам ещё что-нибудь.

Любовь Басурманова: Я спою. Вернее распою древнерусский текст «О, светло светлая и украсно украшенная земля Руськая!» Существует много вариантов напевов на эти слова. Вот один из них.

Звучит песня под гусли.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям

Trackback вашего сайта.

Оставить комментарий

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!!

*

Slideshow

Последние комментарии

  • Дмитрий Логинов

    Дмитрий Логинов

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, друзья! Эта статья войдет главой в новую мою книгу Речений Арконова, которую сейчас пишу – о неразрывности богословия древлего православного (Правь славили) и современного христианского.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Совершенно верно. К правилам путь не сводится. Правила – только вехи на пути, помогающие идти, не более. Главное – уловить непосредственное чувствование сути происходящего. и не терять этой путеводной звезды из виду.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Да, это ключ к здравию. Правда, труд необязательно только физический, но и он конечно тоже. Просто любая добрая созидательная деятельность и простота в быту. А также культура и сдержанность в питании и вообще в удовольствиях.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Если убрать “сильно не согласен”, получится хорошее и конкретное ДОПОЛНЕНИЕ к статье. Принцип гармонии (всего в меру), воспитание личной культуры питания, о которой Вы пишете, прекрасно согласуется с тем, что мы уже освещали в статьях о целебной силе традиционной трапезы.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, Северина. Нам с тобой о кошках можно говорить бесконечно долго. Вот бы книгу такую собрать… с описанием их нежной дружбы и необыкновенных способностей. Давно места такая есть.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    22 Апрель 2017 |

    Спасибо, Егор. У кошек действительно существует своя цивилизация. Основанная на строгой иерархии внутри прайда. Причем коллективизм у них не подавляет самостоятельность, как например у стадных животных. И наоборот, гуляние кошки самой по себе не вырождается в обособленный индивидуализм. Человеческой цивилизации есть чему поучиться у кошек. Этот зверь практикует царственность во всех смыслах этого слова. Неслучайно древние русы (рысичи) выбрали себе тотемом небесную кошку – рысь. (Небесная – потому что живет на деревьях и редко спускается на землю).

  • Северина Сталь

    18 Апрель 2017 |

    Ах, какой колорит, какой дух ведический в твоем рассказе, Димитрий, катарсический даже! С Владимиром дословно согласна! А словечко одно может даже подтвердить мою догадку о ночлеге.. Я ведь, по наивности думала: коли Волхв северный, значит и живет на Севере.. А чего ему, спрашивается, среди оленей и ягеля делать?! Выудила аж четыре афоризма Тихонова:

    Рыбка своею косточкой не подавится;
    К воде подогнать лошадь можно, но пить ее не заставишь;
    Материться – чёрту молиться;
    Бес хитер, да не мудр.

    Спасибо тебе и Тихону, конечно!

  • Северина Сталь

    18 Апрель 2017 |

    Очень понравился рассказ! А еще вот этот твой, Лада:
    http://dolniy-lad.ru/veshhie-zveri/kot-zashhitnik-stalingrada.html

  • Егор Александров

    18 Апрель 2017 |

    Каждый в своей душе свой Огневой Дом строит, осознанно или не осознанно, но строит. Для Него. ТриЕдиного. Кто может Огневой Дом построить явно, в материале? Тот, у кого обитель в душе ТриЕдиный устроил. Для кого тот строил? Для тех, кто сам в душе обитель строит. Для Него. ТриЕдиного. И способ строительства известен -Покой.

  • Егор Александров

    18 Апрель 2017 |

    Замечательная история. Цивилизация кошек. Наверное согласен, что это цивилизация. И культура у них есть. Культура кошачей цивилизации – умение преданно дружить, на дружбу дружбой отвечать. В тяжёлые периоды “махрового” индивидуализма (либерализма) человеческого они пример являют дружбы преданной, чтобы мы не забывали о ней, о дружбе, от неё до любви….. и шагать не надо.. Если человек дружить умеет, он с кашачим царством всегда общий язык найдёт.

  • Владимир Толмачев

    17 Апрель 2017 |

    Большое спасибо, дорогой Дмитрий, за доходчивую даже для обыденного сознания русских людей статью, в которой имеется целая система отсылок и ключей, помогающих уяснить многие вопросы ведизма северного. Думается, было бы полезно с ней ознакомиться представителям неоязычества, чтобы понять узость и поверхностность своих учений. И даже многим православным верующим для понимания сути Православия Нераздельного. Да и для современной молодежи чрезвычайно актуальна эта статья для восстановления забытых где-то в душе основ.

  • сивер

    17 Апрель 2017 |

    правильно. однако маловато правил- лишь жизнь по традиции(иного нет) позволяет жить сто пятьдесят и более лет. НАИВЫСШЕГО

  • Алена Селиванова

    16 Апрель 2017 |

    Мои прабабушки прожили одна 94 года, другая – 96 лет. Вынесли на себе весь двадцатый век с его войнами и революциями… В чем секрет их долголетия? С одной стороны, никакого секрета нет. Физический труд,умеренность в пище и отсутствие вредных привычек. А с другой… Внутренний свет, радость и доброта…

  • Сергей

    14 Апрель 2017 |

    Сильно не согласен со многими выводами в статье. И по поводу усвоения белка и по поводу старения. Акцент надо делать на восстановлении микроциркуляции крови в каждой части тела и питания по принципу: есть что хочется, когда хочется и сколько хочется. А тренировать нужно умение отличать хотелку центра удовольствий от действительных потребностей тела. Перевод питания на клетчатку, например, приводит к обезвоживанию и изменению состава лизоцина, первого сторожа от вирусов и бактерий в организме ( вместо 24 аминокислот в него без мяса входит 18) т.е на 30% сопротивляемость организма падает. То же происходит и с иммунитетом.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    13 Апрель 2017 |

    Спасибо, дорогая Северина.
    Читаешь стихотворение, будто слышишь музыку колыбельную. чудо и диво.

  • Владимир Толмачев

    13 Апрель 2017 |

    Надо сказать, уважаемая Лада, что даже современные компании, до конца не понимая причин быстрого засыпания детей в движущемся автомобиле, пытаются косвенно и в своеобразном исполнении использовать в своих новшествах опыт древности. Так, сайт TEHNOT.COM недавно сообщил, что компания Ford показала инновационную колыбель для малышей, имитирующую ощущения при поездке на автомобиле (см.: http://tehnot.com/ford-sozdal-unikalnuyu-kolybel-dlya-detej/).

  • Северина Сталь

    9 Апрель 2017 |

  • Алена Селиванова

    8 Апрель 2017 |

    Спасибо,Лада!

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    8 Апрель 2017 |

    Случай чудесный! Спасибо, Алена. А река Эридан – это река Эри (дан, дон – означает “река” вроде бы по-греч. или по скифски). Эри – это Ара, один из великих четырех потоков гиперборейских: Ара, Двина, Сура, Ра.

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    20 Март 2017 |

    Спасибо, дорогая Северина! Люди действительно возвращаются к ясочке-колыбели. (уж и производство наладили). А с колыбелью и к песням колыбельным. У кроватки не особенно попоешь, нет ритма. Хотя мамы все равно пытаются… Прекрасное четверостишие. А можешь прислать ссылочку на твое стихотворение полностью?