Дольний Лад. Русская Северная Традиция

дольний ладВозможно, мы с вами и не такие сильные, чтобы изменить немедленно к лучшему весь этот окружающий мир. Но каждый волен и властен, по крайней мере, превратить свой дом в место личной Силы семьи (а семья есть лик). Каждый волен сделать одежду, пищу и другие предметы обихода своими союзниками, а не противниками. Каждый, кто пожелает, способен превратить обыденные вроде бы вещи в мощнейшие обереги себя и близких. И каждый может, следуя точно тысячелетиями выверенным заветам предков, родить, воспитать умных, здоровых и деятельных детей; а какие будут дети у нас – таким ведь и станет время. Вот этому всему и способствует ведение наиболее жизненной, практической части Русской Северной Традиции, древнейшего духовного учения на земле – Дольний Лад.

 ЛАД есть то, что ДАЛ Бог; а неполадки проистекают от человеческого недоразумения.

 Доля – удача, среча, добрая судьба, счастье (в противоположность Недоле – неудаче, разлуке, недоброй судьбе, несчастью).

Дол – поле, простор, приволье, бескрайняя ширь, свобода.

видео часть 2

Написано admin в 23 Апрель 2012. Добавлено в видео, аудио

Передача “Времен связующая нить” (2-я часть). Выпуск посвящен Русской Северной Традиции. Почетный гость передачи известный писатель-традиционалист Дмитрий Логинов.  Ведущая передачи  поэтесса Людмила Туровская, поет и играет на гуслях Любовь Басурманова.

ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ В СТУДИИ (продолжение):

Людмила Туровская: Очень красиво! Необыкновенно! Дмитрий, всем нам известен древний русский боевой клич: «Мы – русские! С нами Бог!». Кстати, в последнее время то там, то здесь я слышу его. Видать, неспроста… Известно, что древние русичи с этими словами шли в смертный бой и либо погибали, либо одерживали победу. Какая тайна сокрыта в этом боевом кличе? Вы её знаете?

Дмитрий Логинов: Боевой клич всегда включает в себя некую непреложную истину. Без этой истины бойцов в смертельную схватку поднять невозможно. Наверное, любой народ хотел бы иметь такого союзника на поле брани, как сам Бог. Вам приходилось слышать: «Мы – американцы! С нами Бог»? Мне тоже не приходилось.  Дело в том, что древнее слово «рус» имеет старинное сакральное и давно забытое всеми значение – дух. Есть еще два значения – свет и святость. Поэтому говорят – святая Русь. На Руси говорили: «светлейший князь». Так своих князей не титуловал ни один другой народ. Не было светлых королей английских, французских или испанских. Такой эпитет употреблялся только на Руси. Для чужеземцев светлый – значит русский.

Но самое древнее значение слова «рус» – это дух. Есть общеизвестное слово «парус», и есть диалектное слово «подух». Подух – это тоже парус. Помните слова из песни «Едины парус и душа, судьба и родина едины»? Парус и душа – едины. Как Вам это нравится?

Есть ещё доказательство того, что некогда слово «рус» обозначало «дух». Ведь  русские люди – это люди, прежде всего, духовные. Вспомним праздник Духов день. Если заглянуть в словарь 1876 года, там сообщается, что этот праздник назывался в древности «Русалии». Причем праздник этот праздновался на Руси задолго до Рождества Христова. И не только на Руси, но и в  Европе.

Людмила Туровская: Существует выражение «Устоять в Боге». Как бы Вы его расшифровали?

Дмитрий Логинов: Истинно русский человек, славянин всегда ищет стояния в Боге, то есть стояния в духе. Русского человека всегда волнует не только вопрос «как выжить?», но и «зачем жить?» И если он видит своего брата по духу, дружба его к такому становится прочной и верной. Славяне всегда ценили человека по духу прежде всего. Мы всегда интересуемся – бывал ли человек в тех или иных святых местах, приобщался ли к древним святыням. Это наша характерная национальная черта. Устоять в Боге – значит устоять в духе.

 Людмила Туровская: Я вижу, что на обложках издаваемых вами книг часто используются картины замечательного русского художника Константина Васильева. Лично я тоже глубоко уважаю и люблю его творчество.

Дмитрий Логинов: Репродукции с картин Константина Васильева нам разрешил использовать Анатолий Иванович Доронин, основатель  и директор музея Васильева*. Он, кстати, является почетным членом нашего общества Северной Традиции. О Вашей любви к Константину  Алексеевичу, Людмила, я знаю – читал стихотворение «У картин Васильева».

  Людмила   Туровская: Стоя перед его картиной «Валькирия над сражённым воином», я просто онемела от восторга. В гулком пустом пространстве небольшого зала, где она висела, я услышала музыку Вагнера, которая буквально лилась с полотна художника. И тут же у меня явились строки:

 Из дальних сфер Валькирия плывёт.                                        
Волшебный свет сквозит из поднебесья.
Мерцают звуки Вагнеровских песен…
Неумолим их пламенный полёт!
Блистает степь – спокойна и вольна.
Земля  молчит, и помнит… И – рыдает.  
Её душа о новой битве знает,
О жертве той, что требует война.
Вот грозный клич раздался в тишине!
И вдруг затих под бездной голубою…
Алеет кровь. На снежном полотне –
Любовь и смерть бессмертного героя.

 Дмитрий Логинов: Благодарю. Вам удалось очень точно выразить словами то состояние, которое  навевает картина Васильева.

Людмила Туровская:  Из Ваших книг, Дмитрий, я узнала о том, что у Вас есть духовный учитель.

Дмитрий Логинов: Есть. Его зовут Тихон Арконов.

Людмила Туровская: Вы как-то обмолвились, что ваши беседы с ним проходят на фоне гуслей… Тихон играет на гуслях во время бесед?

Дмитрий Логинов: Да. Когда он передавал мне Северную Традицию, он наигрывал на гуслях. Правда они у него были поменьше, чем те, которые Любовь принесла сегодня в студию. И струны были другие… Мне казалось, что они были серебряными.

Любовь Басурманова: Переливчатые?

Дмитрий Логинов: Да. Особенные какие-то…

Любовь Басурманова: Представляю, как они красиво звучат! Наверное, звук просто волшебный!

Дмитрий Логинов: Знаете, когда беседа проходит под наигрыш гуслей, получается уникальный эффект – информация передается гораздо быстрее за ту же самую единицу времени, чем когда мы тараторим  

 _________

* Музей К.Васильева прекратил своё существование осенью 2009 г.

в нашей повседневной жизни. Мы как будто внутренним своим взором начинаем видеть картины…Учитель может сказать всего несколько фраз, а в голове ученика, в его воображении рождаются  ассоциации. Одна фраза напоминает одно, другая – другое, третья – третье. А все вместе эти образы откликаются в сознании, и мы начинаем понимать то, что раньше понять не могли. То есть мы  видим картину в целом.

ЛюдмилаТуровская: Вы сейчас очень интересные вещи говорите, очень глубокие. Это что же получается? В наш бешеный ХХI век мы видим  в  телевизорах и компьютерах бесконечную беготню, мелькание реклам, дикие скорости, дикторы говорят быстро, а информации в итоге мы получаем мало. А спокойная, тихая, да еще и под гусли, беседа дает информации значительно больше…

 Дмитрий Логинов: Гораздо больше.

Людмила Туровская: Удивительно! Давайте попросим Любовь Басурманову сыграть нам ещё что-нибудь.

Любовь Басурманова: Я спою. Вернее распою древнерусский текст «О, светло светлая и украсно украшенная земля Руськая!» Существует много вариантов напевов на эти слова. Вот один из них.

Звучит песня под гусли.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям

Trackback вашего сайта.

Оставить комментарий

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!!

*

Slideshow

Последние комментарии

  • Алена Селиванова

    19 Октябрь 2017 |

    Согласна,Егор!

  • Егор Алесандров

    19 Октябрь 2017 |

    Алёна, неожиданно яркий образ бабочки.
    Рискну предположить что этот образ нам пророчит. Бабочка как красивый мираж, как иллюзия, майя. И как мираж, прежде чем исчезнуть начинает дрожать, колебаться, так и бабочка в твоей медитации готовится к перемене и крыльями вздрагивает. По всей видимости противостоящие стороны определились. Богопротивная сторона решила действовать. Поживём, увидим. Пути Господни неисповедимы. Не будем боятся дьявола грозящего погубить, если бы мог, давно бы уже это сделал. Слава Богу.

  • Алена Селиванова

    18 Октябрь 2017 |

    Спасибо,Дмитрий,спасибо,Северина,спасибо,Ярина! За добрые слова и поддержку! О чем хотела предупредить эта бабочка своим появлением? Мне кажется,это важно…Взмах крыла – и… Какие перемены нас всех ожидают?

  • Дмитрий Логинов

    18 Октябрь 2017 |

    В текстах Алёны восхищает единство ума и сердца. Оно позволяет как бы особую стереоскопическую силу видения, необычные ракурсы… Блаженная Матрона каялась, что в детстве ловила бабочек, выпускала их в комнате и, когда садились они на оконное стекло, не сразу открывала окно, позволяя им улететь. Каялась, что удерживала гостей насильно, пока не надоедало ей любоваться ими. Какой великий урок почтения! Все мы есть Божьи твари. Дай Бог нам всем понимать это единство столь же проникновенно, как и Матрона! Теперь нередко к иконе ее, что в храме Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве, во множестве прилетают бабочки. Прихожане, заметив это, начали приносить рукодельные изображения бабочек, так что теперь икона окружена ими.

  • Северина Сталь

    18 Октябрь 2017 |

    Прекрасно, Алёна! Множество мыслей и ассоциаций вызвала публикация.. Конечно же, сразу Брэдбери с его “эффектом” случайно убитой бабочки — от чего будущий Мир не может не измениться.. И, разумеется, Шнитке — “Эти свободные бабочки”.. Истинный Художник хорошо чувствует БАБОЧКУ!!!
    Да, это Психея! И ее коротенькая жизнь на земле символизирует краткость одного земного человеческого существования — по сравнению с величием Вечности..

  • Ярина Тютчева

    18 Октябрь 2017 |

    Какой красивый сон, Алена! Даже захотелось, чтобы какой-то художник это запечатлел: бабочка, играющая на рояли в межзвездном пространстве. И потрясающий опыт в медитации. Желаю дальнейших интересных открытий!

  • Юлия

    30 Сентябрь 2017 |

    Спасибо большое за статью!!!!

  • Надежда Крупнова

    21 Сентябрь 2017 |

    Алёна! Спасибо вам большое!
    Так приятно, что Вы, прочитав мой рассказ о моём детстве, вспомнили своё!
    Мне очень повезло! Я до сих пор помню запах моего детства, Дух печки, на которой часто спала. А крючок от моей люльки до сих пор находится в потолочной балке, его не смогли убрать. Такое счастье, что это было!

  • Надежда Крупнова

    21 Сентябрь 2017 |

    Владимир!
    Благодарю Вас за такие добрые и тёплые слова! За такое глубокое понимание тех чувств, которые я старалась передать. Очень и очень рада, что вам понравилось. Спасибо.

  • Алена Селиванова

    21 Сентябрь 2017 |

    Большое спасибо,Надежда,с огромным интересом прочитала! Читая,вспоминала свое деревенское детство. Все было так – и не так…Общее и главное – жива народная душа,несмотря на 70-летний атеистический эксперимент! Основы и корни передаются от родителей и бабушек с дедами – детям и внукам.В моем детстве уже не было основательного деревенского хозяйства и развитых ремесел. Взрослые,хоть и жили в деревне,но работали все в городе.Все было более аскетично и,может быть,поэтично…Помню огромный и заброшенный бабушкин вишневый сад.Весной – это была сказочная красота! Впоследствии с ним произошло то же,что и с чеховским вишневым садом – продали под новорусские дачи…

  • Лада Виольева

    Лада Виольева

    20 Сентябрь 2017 |

    Спасибо, Надежда, за сокровища живой народной мудрости. Совершенно согласна с каждым словом предыдущего комментатора. К словам Владимира и добавить-то уже нечего. Все так оно воистину и есть. Веданием, мудростью и верой православной стоит Русь.

  • Владимир Толмачев

    20 Сентябрь 2017 |

    Спасибо, уважаемая Надежда, за статью. Вы смогли представить нам через призму детского непосредственного восприятия такой неповторимый образ Вашей деревенской бабушки Лизы, который, как мне думается, во многом типичен для многих деревенских женщин, хотя, может быть и не всегда обладающих такими талантами как Ваша бабушка. Все они постигали искусство жизни, опираясь на Заповеди Христовы, но и сами, каждая, привносили что-то новое неповторимое.
    Особая благодарность за небольшой, но очень концентрированный свод народной православной мудрости, который вы почерпнули из опыта непосредственного общения в семье. Видимо, каждый человек должен составить свое индивидуальное кредо, опираясь, в первую очередь, на свою семейную традицию, и хорошо, если она связана с Православием. Она помогает правильно переосмыслить через нее и опыт других людей. Советы Вашей мамы и бабушки очень просты, понятны, и, одновременно, концентрированны, помимо прямого имеют и глубинные смыслы, вселяют радость и оптимизм.

  • Надежда Крупнова

    11 Сентябрь 2017 |

    Владимир, спасибо большое.

  • Владимир Толмачев

    10 Сентябрь 2017 |

    Искренне спасибо, уважаемая Надежда, за Ваш дар извлекать из сердца, из глубин своей души такие прекрасные молитвы.

  • Алена Селивановаa

    29 Август 2017 |

    В пустоте еще беззвездного мироздания – Любовь,из которой возникает все…

  • сивер

    29 Август 2017 |

    случайно вспомнился совершенно спонтанный случай: ощутил себя одиноким сознанием в пустоте кажется еще беззвездного мироздания- неимоверная тоска была основным чувством- неужели это все родовая память наших Предков… с которыми едины…

  • Алена Селиванова

    25 Август 2017 |

    Спасибо,Егор! Легенду о Брахме я не знала… Очень интересно!

  • Егор Александров

    25 Август 2017 |

    Спасибо Алёна.
    Вспомнилось из Шримад Бхагаватам место, где Брахма рождается из лотоса и преодолевая своё неведение после длительной медитации осознаёт себя Личностью Бога, что позволяет ему начать творение своего мира. Удивительно, как это созвучно с твоим опытом медитации – Осознать себя Личностью Бога, нераздельной и неслиянной частью. Да и лотос вырос из озера в месте пупка Вишны, что символично с полярным водоворотом и точкой альва из Гиперборейского мифа. Ещё раз спасибо большое.

  • Алена Селиванова

    24 Август 2017 |

    Спасибо,Владимир!

  • Владимир Толмачев

    24 Август 2017 |

    Очень ценно, уважаемая Алена, что совершенствование Вашего ясного и цельного зрения, как пишет уважаемая Лада, идет рука об руку с развитием дара поэтического. Поэзия в этом смысле обладает уникальными возможностями для передачи опыта, выходящего за рамки обыденности. Через поэтические строки читающему легче и естественнее настроиться на ту высокую частоту душевных вибраций, которая сопровождает состояние поэтического вдохновения, следующего или сопровождающего опыт духовидения.